Сватовство

Иван Паластров
Молодежь ходили вместе, гуляли, пели песни, дружили парами, провожали девчат вечером до дому, целовались... Все это было, но ребята женились на девчатах из других деревень, а девчонок увозили замуж в другие деревни. Были конечно и исключения. Почему так происходило, трудно объяснить. Если парень надумал жениться, обращались к женщине, которая занималась сватовством. Она знала всех девчат в округе и ездили сватать девушку в другую деревню. Жених и невеста, совершенно не знали друг друга. Также увозили и наших девчат.
 
Свадьбу играли в доме жениха и не один день, к ней готовились, после того как сосватают невесту. В день свадьбы, возле дома жениха собиралось почти все село, посмотреть привоз невесты. Посмотреть какое у нее приданое, большой ли сундук, и какая перина с подушками. Невесту везли в кошеве, запряженной жеребцом и украшенной лентами. Под дугой звенели колокольчики, мелодичный звон которых было слышно далеко. Сзади везли приданое. Ну и, конечно, перекрывали дорогу, требуя выкупа, в виде нескольких бутылок спиртного.
 
Надо сказать, что семьи, в большинстве своем, были крепкими, на всю жизнь. Уж не знаю как у них было с любовью, но детей рожали сколько получится. Наверное поговорка "стерпится слюбится" пошла отсюда. Впоследствии, конечно, это отжило и жениться стали только на той, которую любишь. Ездить свататься перестали. А какой был красивый обычай, когда везли невесту, на наряженных лентами и яркими бумажными цветами упряжках, под звон колокольчиков.
____________________
Кошева - широкие и глубокие сани с высоким задком, обитые кошмой, рогожей.