Охлупизм

Шаньга
СЛОВАРЬ БЕЛИНСГАУНЗЕНА

ОХЛУПИЗМ – а, м. непреодолимое желание накрыть, придавить, загнетить что-нибудь или насильственно заглушить любой прогрессирующий процесс.
Охлупизм пришёл из глубины веков, когда первобытные люди норовили прижать сверху тяжёлым предметом (камнем либо бревном) принадлежащее им имущество, чтобы его не растащили соплеменники или не повредило дождём и ветром. Таким образом были придуманы и изготовлены всевозможные охлупни, шеломы, накрывашки и загнёты. Со временем, повседневная потребность в защите и сохранении присвоенного обогатилась страстью к украшательству, в результате чего появились резные кони на охлупнях, декоративные рога на шлемах, витиеватые надписи на надгробных плитах и пр. В конечном итоге, болезненная тяга к прикрыванию оформилась в стойкий рефлекс и получила наименование «охлупизм». Современные люди, страдающие охлупизмом, повсеместно строят заборы, периодически закрывают открытые окна, форточки, двери и прочие символические атрибуты нищебродов и вольнодумцев, занимаются крышеванием и закатывают банки с огурцами. Культ охлупизма напрямую связан с рукоблудием и сутяжничеством. В процессе социального укоренения охлупизма, в народе появились такие устойчивые понятия, как: «накрыть малиновым беретом» и «накрыться медным тазом». С охлупизмом связана деятельность некоторых государственных учреждений и религиозных конфессий.