Маленький шедевр большого Репина

Алина Алексеева-Маркезин
 «Нищая из Веля", Репин, 1874 год.Иркутский музей.
   Речь пойдёт о совсем небольшой картине.Её размеры 74см-50См.Знакомясь с творчеством Репина ,обратила внимание на эту неизвестную мне  раньше картину.Репин написал её ,пребывая во Франции в местечке Вель.Она относится к тем маленьким картинам,которые не мелькают часто в печати,думаю,что незаслуженно.

    Давайте присмотримся к картине и заглянем в глаза этому уставшему от жизни  ребёнку.


        Картина очень правдива без обличения и, казалось бы, без личного отношения автора картины к происходящему.Потрясает, что у девочки лицо взрослого, уставшего от жизни человека! Она совершенно живая, одинокая, лишенная радостей счастливого детства, отстраненная..

         И даже палитра красок на этом портрете - блеклая, неяркая, невзрачная, все как-то серо вокруг нее. Она в этой реальности живет, потому и кажется взрослым человеком. Нет мечты, праздника, радости в ее жизни! И какое при этом выразительное лицо Репин сумел написать, не используя ярких тонов.

    Она брела как всегда просить милостыню, ее остановил человек и сказал, что хочет написать ее портрет и она остановилась. Ни протеста, ни заинтересованности нет в ее лице, страдания тоже нет, только легкая досада и безнадежность. Как сорняки под ногами она существует в этой жизни покорно принимая удары судьбы на свои маленькие плечи и не ожидая сострадания от людей.

         Образ девочки написан очень внимательно и тонко, растрепанные, белокурые волосы, грустное и в тоже время сосредоточенное выражение глаз на лице, с еще не огрубевшим розовым загаром, уже загрубелые детские ручки и худенькая детская шея.

   Все написано очень тонко и безукоризненно. Обобщенный позади девочки пейзаж, почти не вызывает желание всматриваться в него, но тем не менее он способствует ощущению, что девочка живет в атмосфере прекрасного светлого, летнего дня.

      Интересно ,что в письме к другу Репин поделился, что девчонка позировала безобразно: она вертелась и кривлялась. Но художник сумел в этой случайной натурщице всего за один сеанс увидеть её внутреннее состояние, мысли, чувства, переживания. Интересно то, что законченный, глубоко психологический портрет Репину удалось создать за столь короткое время.

Счастливая история картины.

    Картина «Нищая» попала в Иркутский музей из частной коллекции мецената Владимира Сукачёва, жившего в Иркутске до 1898 года. Будучи общественным деятелем, Сукачёв мечтал создать в провинциальном музее коллекцию картин столичных художников.

  В 1948 году директор Иркутского художественного музея привёз «Нищую» на выставку в Третьяковскую галерею. Руководство Третьяковки, увидев картину, написало в министерство культуры претензию о том, что такой шедевр должен выставляться в столице.    

     К счастью для жителей Иркутска, когда в 1948 году А.Д.Фатьянов поехал в Москву, чтобы забрать картину, служители Третьяковки предложили за нее портрет Л.Н.Толстого, выполненный Репиным, а также два этюда Сурикова. После долгих переговоров Фатьянов дошел до заместителя министра культуры, с просьбой о помощи возвратить шедевр «Нищая из Веля» в музей города Иркутска. В результате замминистра написал записку в фонд Третьяковской галереи, который обязывал вернуть картину Иркутскому национальному музею искусств.

http://maxpark.com/community/6782/content/2068271