Бонус или был я смел и удачлив глава 8

Алекс фон Джаго
Расчёт тут был "фарцовый" - простой и общеизвестный. По нему "синие штаны" (джинсы) народом "хавались" за месячную з/п работяги (ИТРа - две), то есть за 200 рублей. Я же, к не менее народом востребованному камуфляжу, к зелёным штанам и верх предлагал, и всё за те же пару сотен рэ!  Из них 7% за хлопоты дозволялось изъять посреднику - Потребиловке.
   Четырнадцать целковых, упавших ей с неба! Правда в ответ, тот же посредник (№1) реализует мне (посреднику №2) КРС, что ранее непосредственно на кож. завод посредник №1 сплавлял (разумеется, и тут свои 7% поимев, с трёх рублей за шкуру). То есть потреб-коммерсантам представлялся я полным лохом, собственной выгоды не видящим. Уж они то - матёрые, собственного профита упустить не желали. Договорчик подписали в течение дня!

  Следующим этапом являлось охмурение такого же как и "Паритет", ГОСУДАРСТВЕННОГО кож. завода, как бы скованного планом и нежеланием шевелиться "без интереса". На просторах СССР этих "шкурных предприятий" насчитывалось более двух сотен. Наверняка имелся шанс отыскать директора, за взятку способного "изыскать мощности" и взяться за переработку моего давальческого сырья. Только этот путь нас не устраивал - непременно ведь криминал когда-либо всплывёт. У ОБХСС методики также давно отработаны.
  Да и "хоть какой" завод не годился. Уж очень отличалась гремевшая как кровельное железо кожа древней  Ростовской выделки и Рязанского кожзавода, только что  построенного итальянцами "под ключ". Хотя на качество более влияли не возраст предприятия, а "химия" им применяемая. Рижский "Космос" так же являлся прогнившей насквозь дореволюционной кожемячней. Но вот красители и пр. применялись там германские (западно-), потому и кожа получалась мягкая и яркая. Правда на всю страну такую валютную химию Госплан выделял (опять же в основном лично заинтересованно) от силы пяти предприятиям. И "дружить" я надумал с одним из "избранных" - Бобруйским.


Только с одним условием! Не штамповать отпускаемую нам продукцию собственным клеймом. А за это, и прочие хлопоты, ушлым бульбашам оставлялись ВСЕ пласты после первого (эпидермоса - переработанного в "кожу для верха обуви"). При развесе шкуры с 15 кг начиная, 2-3(и так далее) неучтённых слоя спилка (как бы замши) кожзаводу оставалось.

   КАКОЙ ЖЕ Я ЛОХ! А вовсе не расхититель социалистической собственности. Причём, сбор шкурсырья с территории России (а через недолгий срок наверняка и Украины - свояки-соседи верняк подключатся), переработка в Беларусии, и производство из "импортной" кожи обуви, то ли рижской, то ли парижской, весьма путают след.
   Тем более, если в перспективных планах уже этой обувью с "потребителями" за КРС расплачиваться (например, в Казахстане или Калмыкии). НАТО-всякому камуфляжу только один цикл в наших расчётах отпущен - "сливки" очень скоро превращаются в простоквашу. А "свежие сливки" перегоним с очередной "дойки".

  По сути - принцип той же МММ-ой пирамиды, но без лохотрона. Всякий селянин, раньше сдававший шкуру бычка за 3 рубля (и ВСЁ!), теперь помимо этой суммы получал возможность ещё и дефицитом отовариться. А уж с той шкуры, обувки можно на десяток таких, как он, свалять.
   Самым стрёмным звеном схемы будет штамповка Вией на своем хуторке изнанки кож клеймом "MILITANT". Но и её мы как надомницу на полставки оформим. Имеет же и лесник право к своему невеликому  жалованью приварок честным трудом заработать? А какой ей штамп дали тем и шлёпала (давно уволившийся "во всём виновный стрелочник" найдётся всегда). Так что и любимую женщину почти не подставлю, ведь "чужому" довериться так же опасливо.

  Именно "импортное кожсырьё", поставленное на обувную фабрику даже несколько ниже заграничной цены и будет заложено в себестоимость произведённых там почти точнейших копий Adidas или Corcoran. Ибо производилось на таких же как и их якобы английские собратья (правда в Китае) литьевых каруселях (от "одного папы"). В СССР таких "чуд" (с фантастической производительностью и гарантированным качеством) имелось аж три. Одна машина на рижском "Пермаденте" и пара на свердловской "Уралобуви".
  Обеспечь Госплан эти станки (по треть миллиона баксов каждый) сырьём, и они, работая в три смены, завалили бы страну дефицитнейшими тогда кроссовками.
  Начальный капитал всех будущих олигархов был получен (под проценты или как то иначе) у преступного мира. И если Ходор "одолжил" первые кровавые бабки из общака хранившегося у  авторитета Квантришвили, то путь цеховика я счёл более порядочным. Хоть крови и сам уже не боялся, но предпочитал изыскивать иной путь. Можно было также, как и ростовские, начать синие штаны шить подпольно (да и ещё вариантов масса имелась), но и на этих путях заморочек оказывалось не меньше.

 Жванецкий как-то выдал: "Сколько у государства не воруй - всё равно своего не вернёшь." На мой взгляд тут юморист погорячился - зачем же так обобщать? При старании и умении, возможно и кое-что сверх положенного прихватить.
   Только разобраться требуется, что такое воровство, и что такое государство? Ведь вышеописанную схему в ТОЙ жизни придумал я лет через пять, и была она тогда уже абсолютно легальна. Ибо произошла легализация параллельного импорта и отменена монополия государства на внешнюю торговлю.
   Более того, сложная схема (по сравнению с "гнать мокросол за бугор") оказалась даже патриотична, ибо позволяла обувать свой народ, не прибегая к импорту китайского ширпотреба в обмен на отечественное сырьё. Ну а то, что цепочку я лишил стыков, с которых власть только и может налоги урвать - так это уже проблемы власти. А не мои, или обуваемого народа. Каждый сам за себя. И всем на всех плевать - кругом капитализм.

  "Старый" директор магазина - дядя Ашот, пока мы с Рихардом торговали "по западному", взял отпуск и съездил в Армению. И вот, наконец, встретившись, он меня приятно удивил известием о том, что попутно с отдыхом ещё и моим литературным агентом поработал.
  Оказывается, у него кунак в Ереванском издательстве "Советакан грох" (Советский писатель) трудился. Но из "советских" в прошлом году оно издало Луи Бусенара, а в перспективах намеревалось напечатать Франца Верфеля. Вот мою альтернативку-катастрофу об Армении дядя Ашот между этими "совками" и всунул.

  Несмотря на пока ещё расцветающую в СССР пышным цветом "дружбу народов", ГГ - пилот "кукурузника"(тоже Ашот) как бы в скором будущем, пережив армянский погром в Сумгаите 27 февраля 1988 года, переезжает на историческую родину - в армянский Спитак. Хотя и там несчастья продолжают преследовать - 7 декабря 1988 года он погибает под развалинами во время жесточайшего землетрясения. Но закалившийся лишениями дух ГГ не погибает, а переносится в 1915 год, в тело своего прадеда, который,  вступив в армию, демонстрирует в воздухе чудеса героизма.

  Дядя Ашот даже невероятного добился. Армянская диаспора пожелала напечатать мой роман так же во французском и английском вариантах, и просила у меня разрешение на это.
   Чтобы облегчить людям жизнь, набрал я в планшетнике "Транслейт" - и технический подстрочник тут же оказался готов. В английском варианте самому мозгов хватило его "раскудрявить", а вот с "парле" (ну и c "оригинальным"-армянским) - тамошним спецам дал возможность подзаработать. Хотя заработал и сам - гонорар набегал не маленький, причём и валютный. Только брать его не стал, а положил в основу учреждённого  мною Фонда Чрезвычайных Ситуаций, базирующегося, разумеется, в Москве.
 
   "...И воровал, и грабил, убивал,
       Наворотил недоброго я много,
       Но никогда при том не забывал,
       Что надо попросить прощения у Бога!"
 
   Не будучи абсолютно уверенным, что и к этому фонду не присосутся паразиты, настроившиеся воровать и грабить у очередного лоха. В памяти всплывали бандиты, строившие церковь в Первоуральске, или попик из Балви, сбежавший с деньгами, собранными прихожанами на храм.  Этакий кругооборот подлости в природе.
  Но по первости и сам приглядеть за счётом смогу - езды от Риги до Столицы ночь всего. После же катастрофы совсем другой расклад начнётся.
  Пока же надо просто жить. А то затянувшаяся командировка на и так подсократившиеся внутрисемейные связи отразиться успела. Родители мне по приезду сообщили, что оставленный им для присмотра сын, слушаться перестал. Подростковый де возраст да детский эгоизм - все ему должны, а он никому. Хорошо что "Сусанин", как старший товарищ, сдерживал, как мог, а то ведь и улица могла затянуть.

  Но этот вариант предвиделся, и меры были приняты. Рихард подряжался со следующего учебного года приютить ребят у себя "по обмену". Не попав "в языковую среду" инглиш реально учить глупо, и лучше всего "попадать" в детстве. Немецкий в мою подкорку влип, когда батя в ГСВГ служил, латышский и литовский - когда меня отправляли на каникулы к бабушке, проживавшей в деревушке на границе этих республик. Ну а английский я, до того учивший его всю жизнь, понял только, сам на Альбионе пожив. Вот и сына черёд настал Остров посетить.
 
 А там глядишь, и доча подрастёт, может, и простят мне детки мой с мамой развод. Не убеждать же их, что был бы он неизбежен, видно от креста вечно виноватого никак не увильнуть и прощения не вымолить. Так и прогибаться тогда нечего - жить надо так, будто не было ничего. И до осени весь весене-летний период Денис наравне с другими мужчинами нашего семейства (вплоть до его любимого дедушки) ударно на "стройках социализма (пока ещё)" потрудится.
  Мудрецы в Политбюро в очередной раз шарахнулись в НЭП-чик, повелев всем огородничеством заниматься, и открыли для того линию беспроцентного кредитования. На строительство дачи возможно стало взять 10 тысяч ДАРОМ! Коим, разумеется, первыми воспользовались не ударники лейки и лопаты (те ещё десять раз подумали чем отдавать будут), а "флибустьеры и авантюристы, братья по крови горячей и густой".

  Я, разумеется, также оказался в первых рядах этой славной когорты, и впервые смог купить на комбинате газобетон целый, по 36 рублей за куб, а не "зарабатывать" колотый брак по червонцу. Хотя на основу намеченной пристройки всё равно готовые фундаментные блоки брать жаба задавила. На краю "охраняемого" мною картофельного поля скопилась огромная куча параллельно с урожаем убираемых с него камней - вот они то на бутовую кладку и пойдут. А кладку эту вести теперь есть кому.

 Из того, кто вырос на жареной картошке, и у кого от бешеных бабок крышу не снесло, дух бережливости выветривается долго, и своя работа в расчёт не берется. Ведь и лес опять за попенную плату на корню у Вии возьму - самолично сосны валя, а потом брёвна трелюя, да на гатер их таская, и т.д..
  План составил с размахом, намереваясь превратить скромный 2-х комнатный садовый домик (правда, с заложенным под той же односкатной крышей гаражом и полуподвалом), в приличный дом. Наплевав на все принятые пока властью ограничения (зная, что с ними, как и с властью скоро станет). "Приращённые" ещё два этажа (на второй скат) на дальнюю перспективу снимали вбитую в совковую ментальность привычку тесниться и спать вместо кроватей на складывающихся диванчиках.

  Молодой архитектор, которого озадачил новым проектом, без всяких утверждений - как творца, прям визжал от предвкушения "покуролесить", и опасливо на меня косился, когда задание получал. Бедняга, разумеется, даже половины не мог знать того, что я, живя за бугром да в "будущем",  и в строительстве нахватался.
  Правда, "законные 6 соток" будущая стройка накрывала плотно, но и этот вопрос был решаем. Схвативший по жадности соседний участок бобыль-инвалид его не потянул, и даже напротив, окончательно развеял все надежды обзавестись семьёй.
   Ибо даже те вдовушки-разведёнки, коих удавалось вначале увлечь разговорами о "загородной вилле", узрев заросший кустами кусок болотины с покосившейся хибаркой, отношения моментально рвали, осознавая кому, и в какое место  эти вилы достанутся. Так что сговорились мы на его участок за цену "в разумных пределах".

Но при встрече с Вией мечтания о "светлом будущем" изрядно порушились "тёмным настоящим". Пока по миру катался, женщина рисковала жизнью и по моей вине.
   Как ни старался наши отношения шифровать, но всегда найдётся кто-то способный два плюс два сложить. А потом сумму извлечь попытаться.
  На хутор одиноко живущей лесничихи был совершён элементарный гоп-стоповский налёт. Причём с изысками.
   На таком же как и у неё "Урале" подъехала пара мужиков "лесного вида". Такой тип людей появлялся довольно часто - то делянку кому показать требовалось, то мЁтла или веники кто-то подряжался вязать.
  Мужики вошли в дом и, достав оружие, потребовали деньги, которые якобы я у неё на хуторе прячу. Изя бросился на одного и схлопотал пулю, а Вия, изобразив смертельный ужас, кинулась упрашивать, не убивать её. Отдаст де она всё, что имеет. Только спрятано всё в куте (хлеву). Бандюки повелись и повели запуганную женщину "нетрудовыми" делиться.

  Схрон действительно в куте имелся, но лежали там не деньги, а "светка", "Стечкин", да отцов ещё "рабочий" обрез дробовика-курковки, с до белизны стёртым воронением. Последним то и воспользовалась, с детства приученная отцом к оружию, хуторянка. Двумя выстрелами почти в упор сохранила свою жизнь, и тут же кинулась спасать жизнь верной собаке. Прямо на мотоцикле грабителей отправившись к местному ветеринару.
  Первой удачей оказалось, что выжила сама, второй - что выжил пёс, ибо "сквозняком" жизненно важных органов задето не оказалось, и даже в ментуру док не заявил (хоть и обязан был сообщать о всех огнестрелах). Поверив, что охотничий пёс на браконьерскую картечину где-то случайно налетел. А третьим бонусом вышло, что из-за заляпанных грязью номеров, "трофейный" мотик от её собственного никто не отличил.

  Но до этого допёрла воительница, когда домой вернулась и от горячки отошла. Ожидая повторного нападения возможных сообщников и уже с винтовкой взяв на прицел подъездную дорогу. Так что четвёртой везухой оказалось то, что злодеи затеяли налёт, решив ни с кем не делиться. Ни ожидаемым награбленным, ни информацией. Либо подельники на повторный штурм уже не решились.
  Трупы женщина кое-как вытащила да в сугробе в позе эмбриона прикопала. Кровища в куте вместе с навозом перемешалась да потом по стоку в яму сбежав растворилась окончательно (кровь и говно пахнут одинаково). А трофейную технику закатила лесничиха в сарай, сеном засыпав. Ни денег, ни документов у бандюков не оказалось, а пару не убитых ещё "Наганов" пополнили схрон.

 Мне же срочно потребовалось из сугроба замёрзшие трупы на сани грузить да навозом забрасывать. По ещё не раскисшему с ночи зимнику приволокла Савраска органику на мой садовый участок. Николай как раз с утряни на службу собирался, так что свидетелей "погребения" не намечалось. Долбить мёрзлую землю вблизи хутора было подозрительно. Это только кажется, что в тайге прокурор - медведь, глаза могут где угодно оказаться. Так что согласно классике, в лесу станем прятать лист, а человечьи тушки - среди человеков.
  И мой участок подходил для того идеально. Ведь выделенные кооперативу торфяники, являлись осушенным болотом, на котором и туф для памятника Свободы некогда ломали. Что в экс-карьерах даже царя "схоронили" знали все, и  скелетам (если когда археологи таковые найдут) никто не удивится.
  Да и могилы копать не потребовалось. Ещё осенью собирался плодовые посадить, да замотался и в питомник за саженцами съездить не успел, хотя всё приготовил заранее. Вот теперь и отправились местные гангстеры почвы удобрять, наравне с навозом служа.
   До извращения "концы" в воду даже мой цинизм не докатился - упокоились без отсечения плоти. А через месяц-другой вместо крестов и могильных плит над ними яблоньки "установим".
  Собственным кладбищем не только хорошие хирурги  хвастаться могут. Экономисты более кровожадны, а про политиков и заикаться не след.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/13/1044