Гость

Людмила Ослоповских
    Заканчивался сентябрь. Осень давно уже вступила в свои права. Среди вечнозелёных хвойных то тут , то там проглядывали  красные рябинки, жёлтые березки и всегда трепещущие осинки. На ещё зелёной траве  лежали опавшие листья. Небо сегодня было без единого облачка, светило яркое, но уже холодное, солнце.

    Супруги  с очень редкой фамилией (Хм!) - Ивановы, пенсионеры решили съездить на дачу, пока позволяла погода. На участке после летнего сезона  ещё оставалось много дел : подобрать листву, собрать последний урожай, почистить теплицу. По дороге Валентина Ивановна рассказывала мужу новости о молодой семье дочери. Ванюшка - внук пошёл в первый класс и делал первые успехи. Читать он уже умел, а вот математика приводила мальца в полное восхищение. Особенно нравилось ему решать задачки. И Верочка, подрастая, старалась подражать брату,садилась в его отсутствие за письменный стол, брала книгу и просила её не тревожить, т.к. делала домашнее задание.

    Дорога была хорошая, пробок не наблюдалось, супруги быстро домчались до своего дачного кооператива.Вот она и шестая улица, где находился их участок, расположенный с края , возле леса.. Уже виднелся высокий новый забор. Дань моде, он был из яркого голубого профиля. Машину остановили  у ворот. Неспешно вышли на проезжую часть узенькой улочки, поразмяли ноги. От долгого сидения они занемели.  Да, и возраст сказывался....

    Вдруг неожиданно с участка послышался звон разбитого стекла, там что-то происходило. Конечно, ранее от соседей слышали, что заезжие гастролёры бывали в этих местах, но их участок как-то обходили стороной. Старики забеспокоились, заволновались... Чтобы не спугнуть воришек,сразу решили позвонить в полицию... Вскорее примчалась машина с помощниками.

    -Что случилось у вас? - спросил старший.
    Хозяин быстро объяснил сложившуюся ситуацию .Как бы в подтверждение его слов, с участка послышался шум треснувшей доски и ещё какие - то непонятные звуки. Полицейские попросили ключ от калитки. Быстро открыв её, они двинулись на участок.

    Не прошло  двух минут,как калитка резко распахнулась, а защитники пулей вылетели на улицу, спешно закрыв дверь на замок.
    -Дед, ты видел, что за гость у тебя?
    -Нет, мы не заглядывали,  чтобы не спугнуть воришку, а забор высокий, просто так не увидишь.
    -Ну, и хорошо, что не заглядывали.....
    -А кто там? - смущённо произнёс дед.
    -Да,..... сам хозяин тайги без предупреждения к тебе пожаловал!
Брови деда удивленно поползли вверх.
    -Медведь???

    К слову сказать, большой беды он не натворил. Разрушил кое-что в теплице, полежал в малиннике, лакомясь оставшимися ягодами, и ушёл. Но поволноваться заставил всех... Вряд ли, встреча с медведем доставила бы удовольствие людям.