Дуремары

Пётр Ягужинский
В каждом обществе есть такой человек, который в общество словно вообще не входит.
Живёт так-сяк - параллельно.

Все бараны побежали на ужин - он сел придумывать паровую дрель. Ну не дурак ли?

Все бараны лежат себе по кроваткам, а этот носится со своей паровой дрелью как сумасшедший. Строит чертежи, планы всякие и даже заказал знакомому токарю детали.

Токарь - он тоже свой брат-мечтатель, понял. И через неделю дрель останется разве что собрать.

Остальные назавтра встали, сладко потянулись и побежали в офис. Ведь их конторе скоро исполняется круглая дата - два с четвертью года. Надо успеть подготовиться.

Сидят на креслах, играют в "тетрис", знакомятся с девушками по Интернету.

А этот дурик мало того, что весь вечер промаялся, так он и днём страдает - регистрирует патент на паровую дрель.

Когда наконец сайты знакомств кончились, народу сеть наскучивает, и они приступают к прямым своим обязанностям - составлению отчёта о продажах буклета по продажам веретенообразных бобышек ЮГРН175УФХЦЧ за минувший год.

Весь год они усердно тыкают по кнопочкам, сводя концы с концами. Чудик между тем закончил ходовые испытания паровой дрели и пытается заключить контракт с Японией.

Страна восходящего солнца угрюмо отмалчивается, а бобышки что ни день - то штампуют. Работники совершенствуют навыки, повышают скорость печати, кол-во знаков в минуту, чтобы больше времени осталось на сайты знакомств.

К. уже умеет печатать одним пальцем и с закрытыми глазами, Л. упражняется в переносе кофейных чашек, М. добился поднебесных высот - зав.зав.директора бобышечного завода.

Паровая дрель быстро завоёвывает мир: под неё поют все рок-звёзды планеты, Япония нервно пьёт сакэ и просит новых контрактов.

Дуремар стал кандидатом наук и большой личностью в производстве паровых машин.

Сайты знакомств пополняются новыми кадрами. Бобышки - это наше всё. М. расширяет производство и начинает, помимо бобышек, приторговывать салом и гвоздями.

Чудик пошёл в докторантуру, и, помимо паровой дрели, задумался над прессами и станками.

Теперь сайты знакомств полны престарелых и уставших лиц. М. наоборот - весел, ест сало и забивает гвозди. Теперь завод занимается производством паровых дрелей.

Чудик нашёл любовь всей жизни и отошёл от дел.

Полна дуремаров Русь-матушка. Кто-то всю жизнь бегает, как белка в колесе, и непонятно - зачем. Кто-то - целеустремлённо делает невесть что.

А некто хочет всем этим управлять, и опять с целью - неизвестной.

А есть авторы, которые пытаются всё это описать.

Тоже странные люди, правда?