Голуби

Сергей Рулёв
   До летних каникул оставалось совсем немного. Окончание последнего урока ожидалось всё нетерпеливее с каждым днём.  Духота классов надоела и учителям и ученикам. Всем хотелось свежего воздуха и свободы движений. Поэтому, едва только затихло в коридорах и рекреациях эхо звонка, вырвавшаяся из плена толпа школяров, радостно вопя, вывалилась во внутренний дворик школы.
   Там буйство немного улеглось, и, разбившись на группы - мальчишки с мальчишками, девчонки с девчонками, а далее по интересам и степени дружественности отношений, народ отправился по домам. Седьмой «Б» не был исключением, и только трое мальчишек-приятелей - Димка, Юрка и Стас, домой  не спешили. Весь день в школе они заговорщицки перемигивались, и теперь для них наступило время воплотить в жизнь заранее продуманный план.
   Свернув за угол ближайшей к школе пятиэтажки, ребята ненадолго остановились.
   - Ну что, как договаривались? - спросил Юрка.
   Стас и Димка одновременно кивнули головами.
   - Тогда пошли, - скомандовал Юрка.
   Мальчишки дружно поправили на плечах ремни сумок с учебниками и, молча, быстрым шагом направились к четырехподъездной пятиэтажке времен хрущёвского великозастроя, в которой жил Димка. Этот дом они выбрали заранее и вовсе не случайно. Дело в том, что в отличие от новых панелек у этого дома имелась двускатная крыша, и как следствие - огромный чердак.
   Ребята зашли в первый подъезд и тихо поднялись на последний этаж. Здесь замок на дверце чердачного люка, к которому вела железная лестница из арматуры, был давно кем-то вырван с корнем. В других же подъездах путь на чердак был закрыт.
   Первым полез Юрка. Он очень медленно, стараясь шуметь как можно меньше, поднял крышку люка, после чего махнул рукой Стасу и Димке: давайте, мол, за мной. Оказавшись на чердаке, ребята первым делом вернули крышку в исходное закрытое состояние. Опять же без лишнего шума.
   На чердаке царил прохладный полумрак. Свет сюда попадал только через маленькие окошки, которых всего-то было штук десять. Из-за этого на чердаке было много мест, куда свет не попадал вообще. Еще здесь было очень тихо. Иногда только слышалось хлопанье голубиных крыльев, да долетал сильно приглушенный, отчего кажущийся далеким, шум с улицы.
   Пол чердака покрывал толстый слой птичьего помета вперемешку с пухом, однако мальчишек это нисколько не смущало. Это ж не по коровьим лепешкам ходить, в конце концов.
   - Пойдем к окошку, там светлее, - негромко сказал Юрка, однако эхо разнесло звук его голоса по всему чердаку.
   - Тише ты, - буркнул Димка, непроизвольно озираясь по сторонам.
   - Да ладно тебе, - Юрка махнул рукой. - Все равно нас никто не услышит.
   Несмотря на это заявление, говорить он стал все-таки чуть потише. Пригибаясь, чтобы не стучаться головами о перекладины несущего каркаса, на которых в полудрёме сидели нахохлившиеся голуби, ребята гуськом двинулись к ближайшему окошку, при этом сухие птичьи какашки под их ногами забавно хрустели.
   - Ну и засранцы же эти голуби, - с интонацией, претендующей на право называться шутливой, заметил Стас.
   Юрка и Димка дружно, но коротко хихикнули. Таинственный полумрак не очень-то располагал к бурному веселью.
   Возле одного из окошек мальчишки уселись кружком на корточки, при этом Юрка положил свою школьную сумку себе на колени. Наступил торжественный момент, которого ребята ждали целый день. В школе Юрка категорически отказывался показывать то, что лежало в его сумке.
   - Слишком много народу, - объяснял он.
   Теперь долготерпение Димки и Стаса было вознаграждено. Юрка медленно, словно совершая таинственный ритуал, расстегнул молнию на сумке, запустил внутрь руку, помедлил еще немного, доводя напряжение своих приятелей до предела, а затем извлек наружу... пневматический пистолет.
   - Ого!
   - Вот это да!
   Хором воскликнули Димка и Стас. Юра вовсю наслаждался произведенным эффектом. Когда первые бурные эмоции улеглись, Стас деловито заметил:
   - Хорошая штука. Почти как настоящий.
   - Он и есть настоящий, - обиделся Юрка. - Почти сто баксов стоит.
   - Я знаю, что настоящий, - поспешил успокоить друга Стас. - Я имел в виду, что он похож на тот.., ну который пулями стреляет.
   - Правда, похож, - поддакнул Димка с таким видом, словно у него дома имелась целая коллекции огнестрельного оружия.
   - Еще бы, - самодовольно улыбнувшись, сказал Юрка и с гордостью добавил:
   - Он и стреляет - ого-го! С тридцати шагов банку из-под пива насквозь пробивает.
   Тут он, конечно, изрядно прихвастнул, однако мальчишки поверили ему с легкостью и согласно закивали головами.
   - Да, хорошая штука, - повторил Димка слова Стаса, а тот, решив не терять времени даром, с трепетом в голосе обратился к Юрке:
   - Юрик, дай поближе посмотреть.
   Юрка секунду колебался, но потом решительно, друг ведь все-таки, протянул пистолет Стасу.
   - На, держи. Только осторожней, а не то брат мне ноги оторвет по самую шею. Он же не знает, что я его взял.
   - Да не бойся, - заверил его Стас. - Ничего с ним не случится.
   Он медленно повертел пистолет в руках, поглаживая вороненую поверхность ствола и рукоятки. Однако сделать что-нибудь конкретное – например переломить затвор, он не решался.
   - Слушай, а пульки в него как заряжаются: по одной или обоймой? - решил показать свою эрудированность в области пневматического оружия оставшийся не у дел Димка. Вопрос этот не то, чтобы застал Юрку врасплох, но, по всей видимости, несколько огорчил.
   - По одной, - коротко ответил он.
   - Жалко, - сказал Димка. - А то есть такие, которыми можно очередями стрелять. Туда газовый баллончик вставляется.
   - Да знаю я, - буркнул Юрка.
   Димка наконец заметил, что расстроил приятеля, готовящегося уже было забрать пистолет у Стаса, и примирительна добавил:
   - Все равно здорово. Лишь бы дальность хорошая была.
   - С этим у него все в порядке! - воспрял духом Юрка. - Я же говорил, что он с тридцати пяти метров банку пробивает, как будто так и надо.
   Димка и Стас дипломатично сделали вид, что не заметили добавленных к дальнобойности пистолета пяти метров. Похоже, Юрка и сам этого не заметил.
   - Ну что, постреляем? - спросил он друзей, и услышав в ответ одобрительное:
   - Конечно!
   - Еще бы! - достал из сумки пачку пулек.
   - Свинцовые? - осведомился Стас.
   - А какие же еще? Пластмассовые только в игрушечных бывают, - снисходительно ответил Юрка.
   Стас понял, что оконфузился, и поспешил отдать пистолет Юрке.
   - На. Ты первый.
   Юрка взял пистолет, поднялся и деловито осмотрелся в поисках подходящей мишени. Взгляд его задержался на оставленной кем-то и уже изрядно загаженной голубями пустой стеклянной пивной бутылке. Больше ничего подходящего в радиусе ближайших десяти метров не наблюдалось. Стас поймал Юркин взгляд и подбежал к бутылке.
   - Куда поставим? - осведомился он.
   - Ставь на балку, - сказал молчавший до этого Димка.- До нее отсюда шагов пятнадцать будет. Самое то.
   Стас согласно кивнул и водрузил бутылку на ближайший поперечный брус чердачной конструкции. Бутылка оказалась как раз на уровне голов мальчишек.
   Быстро вернувшись на место, Стас кивнул Юрке:
   - Начинай!
   Тот переломил ствол и вставил в гнездо пульку. Встав в позу дуэлянта девятнадцатого века, он прицелился и выстрелил. Раздался  хлопок и... больше ничего.
   - Не попал, - констатировал Юрка, после чего перезарядил пистолет и добавил:
   - Темновато здесь.
   Следующая пулька все-таки угодила в цель. Бутылка дзинькнула, но не шелохнулась.
   - В бок попал. Срикошетило, - с умным видом прокомментировал Стас. Юрка и Димка согласно кивнули головами, после чего Юрка вставил в ствол третью пульку. В этот раз бутылка не только звякнула, но даже слегка покачнулась. Юрка заметно приободрился и многозначительно сообщил товарищам:
   - Любое оружие требует пристрелки. Тем более пневматика.
   Несмотря на это оптимистичное заявление, дальнейшая стрельба шла с переменным успехом. Бутылка же оставалась целой и невредимой. После пятнадцатой по счету пульки, Юрка вздохнул с еле скрываемым разочарованием и протянул пистолет товарищам.
   - Кто следующий?
   Стас бросил быстрый взгляд на Димку  и, увидев, что тот как бы безразлично пожал плечами, сказал:
   - Давай я.
   Юрка отдал ему пистолет, после чего протянул коробочку с пульками.
   - 3аряжать умеешь? - спросил он.
   - Ну конечно! Что за вопросы? - Стас почти обиделся.
   - Ну хорошо, тогда начинай.
   Юрка сделал шаг в сторону, освобождая приятелю пространство для огневого маневра. Стас тут же этим воспользовался, широко расставив ноги для лучшего упора. Пистолет он держал, сжав рукоять двумя ладонями, на вытянутых вперед руках. Такая позиция ему не помогла - первые три пульки прошли мимо цели.
   Юрка заметно оживился. В глубине души он боялся, что Стас окажется лучшим стрелком, чем он. Желая не столько приободрить Стаса, сколько еще раз оправдать свои промахи и увеличить значимость попаданий, он снова сказал:
   - Нет, все-таки темновато здесь. Целиться трудно, - он выразительно посмотрел на Димку, пока еще не имевшего возможности лично убедиться в справедливости этого утверждения.
   Димка согласно кивнул, так как, собственно говоря, ничего другого ему и не оставалось, а Стас решил переменить позицию для стрельбы. Теперь он положил ствол пистолета на предплечье согнутой в локте и поднятой на уровень груди левой руки. Это дало некоторые результаты - бутылка снова стала звякать от скользящих ударов пулек.
   Когда очередь стрелять дошла до Димки, бутылка гордо и несокрушимо продолжала стоять на своем постаменте. Димка в этом плане ситуацию тоже переменить не смог.
   Мальчишки упражнялись в стрельбе еще минут двадцать, меняя позы, упоры и расстояние до мишени. В конце концов, когда им это уже почти совсем надоело, после очередного выстрела Стаса бутылка разлетелась вдребезги. То ли она тоже от всего этого устала, то ли пулька попалась потверже остальных, то ли Стас оказался настолько метким, что умудрился попасть в пресловутую точку напряжения, имеющуюся, как известно, у всех твердых предметов. После этого удачного попадания, что вполне понятно, Стас выглядел довольнее всех. Самым же недовольным таким исходом поединка с бутылкой, что тоже вполне понятно, был Юрка. Несмотря на то, что пистолет принес он, блеснуть снайперским мастерством ему пока не удалось. Наверное, именно поэтому идея насчет следующей мишени родилась именно у него. Взяв у Стаса пистолет, он несколько раз подбросил его в руке, думая о чем-то, потом зарядил пульку и сказал:
   - Бутылка - это ерунда. Гораздо интереснее и труднее стрелять по движущимся мишеням.
   Димка со Стасом недоуменно переглянулись.
   - Не дошло? - Юрка хитро усмехнулся. - Смотрите. Он бросил беглый взгляд по балкам, быстро прицелился и выстрелил.
   В плане попадания выстрел оказался весьма удачным. Один из голубей, что во множестве дремали на деревянной перекладине, нелепо мотнул головой и тут же без лишних движений свалился вниз.
   Не ожидавшие такого резкого поворота событий Димка и Стас секунду стояли словно в оцепенении, а потом рванули к тому месту, куда свалился голубь. Юрка, естественно, уже опередил их. Подняв безнадежно мертвую птицу за крыло, он показал ее приятелям и гордо сказал:
   - Учитесь, салаги, пока я жив. Вот как надо стрелять!
   - Сам ты - салага, - не без некоторой доли восхищения, но больше с обидой за то, что его подвиг стрелка был так быстро переплюнут, пробурчал Стас.
   Голубь безжизненно висел в руке Юрки. Пулька попала ему прямо в голову и прошла навылет. Из ранки тонким ручейком текла кровь. Она намочила все перья на голове птицы и теперь капельками падала с клюва на пол чердака.
   Юрка весь сиял. Он был горд своим выстрелом. Еще бы, ведь он был уверен в том, что ни Стас, ни Димка так не смогут. Неизвестно, как Стас, а вот Димка точно не смог бы. Его до глубины души поразило то, с какой легкостью живое существо превратилось в бессмысленный комок перьев, костей и мяса. На Димку вдруг напала непонятная обида, и ему захотелось треснуть Юрку по башке. Несмотря на то, что он - его друг.
   - Ну и на фига ты это сделал? - хмуро спросил Димка.
   - А чё такого? - Юрка изумленно посмотрел на него.
   - Ты же его убил!
   - Подумаешь. Их тут вон еще сколько летает. Одним больше, другим меньше.
   - Дурак ты, - сказал Димка так же хмуро. - А если тебя так же кто-нибудь? А потом скажет - подумаешь, одним больше, другим меньше...
   - Ну ты и сравнил! - возмутился Юрка.
   - Да брось, Димон. Ты чего, в самом деле? - решил заступиться за Юрку Стас, на что Димка категорично заявил:
   - Оба вы дураки.
   Юрка бросил мертвого голубя на пол и угрожающе двинулся на Димку.
   - Ты чего это? Сам ты, в таком случае, дурак, если хочешь знать!
   Стас вклинился между приятелями и скороговоркой выпалил:
   - Вы что, сдурели оба, что ли? Из-за какого-то голубя еще подеритесь!
   - А чего он дураком обзывается? - возмущенно заявил Юрка. - Если завидует, пусть завидует молча.
   - Что!? - Димка аж поперхнулся от праведного негодования. - Ты ж его просто так убил! Он тебе что, мешал, что ли?
   - Не, правда, хорош вам уже! - пытался потушить назревающий конфликт Стас. Похоже только, что у него это получалось плохо.
   Димка и Юрка незамедлительно перешли к соревнованию в оскорблениях. Со своих насестов на них сонно и, казалось, равнодушно взирали собратья убитого. Неизвестно, чем бы это закончилось, но тут совершенно неожиданно распахнулась дверца люка, и послышались чьи-то голоса. Ребята тут же умолкли, моментально позабыв о взаимных претензиях. Юрка быстро подскочил к своей школьной сумке и спрятал туда пистолет. Димка и Стас не менее быстро отбежали в тень, чтобы оттуда посмотреть - кто же решил пожаловать к ним в гости.
   Тем временем на чердак, не особо прячась и, по всей видимости, совершенно не подозревая о том, что они нарушили чье-то уединение, влезли двое ребят. Стас их тут же узнал - оба жили в его дворе, и к тому же один из них учился в параллельном классе. Второй был на год старше. Первого звали Олегом, а второго Игорем.
   Едва только узнав их, Стас облегченно вздохнул про себя. От этих двоих никакого подвоха ждать не приходилось. Они пришли сюда с определенной целью. Стас был просто на все сто процентов уверен в этом.
   Заметив, что настороженность в позе Стаса пропала, Димка толкнул приятеля в бок.
   - Ты их знаешь?
   - Знаю, знаю, - как-то совсем уж беззаботно отозвался Стас, не стараясь понижать голос.
   Юрка шикнул на него, но он только махнул рукой.
   - Да не бойтесь, эти ничего не сделают, - заявил он.
   - Ясное дело, что не сделают, - с ноткой угрозы в голосе заметил Юрка и был по своему прав - численное преимущество было на их стороне.
   - Да нет, я не в том смысле, - поправился Стас. - Я про то, что им вообще по барабану - кто мы и чем тут занимаемся. Они же сюда дышать пришли.
   - Чего-чего? - переспросил Димка.
   - Дышать, - повторил Стас. - Ты что, не знаешь, что ли?
   - Да знаю, почему же не знаю, - махнул рукой Димка.
   - Ладно, пошли к ним, - заключил Стас. - Пистолет при них конечно все равно светить не стоит, а вот мы сейчас поприкалываемся, когда они нюхнут.
   Ребята вышли из тени и направились к новоприбывшим. Те, занятые своими приготовлениями, не сразу услышали шаги, а когда услышали, оба резко дернулись и повернулись в их сторону. При этом у них были такие забавные физиономии, что Юрка, Димка и Стас не выдержали и расхохотались. Один из двоих, Олег, признав среди хохочущих приятелей Стаса, недовольно пробурчал:
   - Обалдели вы, что ли? Вы бы еще на цыпочках подошли. Мы, блин, из-за вас чуть весь бензин не разлили.
   - А что, «Момент» уже не катит? - еле-еле успокоившись, поинтересовался Стас.
   - Почему не катит? - искренне изумился Олег. - Очень даже катит, только сейчас бабок нет, понял? - он выразительно потер большим пальцем об указательный.
   - Дешево, зато сердито, - заметил Игорь. - Да и забирает круче. Не веришь, можешь попробовать.
   - Да ну вас на фиг, - отмахнулся Стас. - У меня от бензина башка болит.
   - Как хочешь, - пожал плечами Игорь, потом перевёл взгляд на Юрку:
   - А ты?
   Тот замялся, и в этот момент Димка, явно не подумавши, брякнул:
   - Я бы не стал.
   Юрка высокомерно посмотрел на него.
   - Так это – ты, - после чего обратился к Игорю:
   - Давай.
   - Молодца, - довольно хмыкнул тот и протянул пакет Юрке. – Делай как я.
   Олег тем временем уже закончил последние приготовления - тряпка, намоченная в бензине уже лежала в целлофановом пакете. Натянув пакет на лицо, он принялся глубоко и часто дышать. Через минуту к нему присоединились Олег с Юркой.
   Стас толкнул Димку в бок.
   - Ты не видал, какие они по обдышке корки отмачивают?
   - Не-а, - пожал плечами Димка.
   -  Ну, сейчас увидишь.
   Первым "отъехал" Олег, несмотря на то, что начал вторым. Сняв с лица и аккуратно положив на пол пакет, он невидящим стеклянным взглядом посмотрел на приятелей и промычал что-то нечленораздельное. Потом встал, огляделся и вдруг, резко ткнув пальцем в направлении некоей точки, расположенной где-то на полу метрах в пяти от него, еле ворочая языком, пробормотал:
   - Ага, один есть.
   Пошатываясь, он подошел к тому месту, куда перед этим  показывал и, присев на корточки, принялся кого-то или чего-то ловить на полу. Стас не выдержал, хихикнул и сказал ему:
   - И чего ты там нашел?
   Олег резко обернулся, отчего чуть не упал, и, приставив палец ко рту, пробормотал:
   - Тихо ты. Чего орешь? Сейчас все разбегутся.
   - Кто? - не выдержал и спросил Димка.
   Олег перевел на него невидящий взгляд, при этом его губы медленно растянулись в хитрую улыбку, и чуть ли не по слогам сказал:
   - Прикинь, а они зеленые. Маленькие, гады, и зеленые, - он хихикнул, прикрыв рукой рот. Вернувшись к своему занятию, Олег наконец поймал то, что видел только он сам и сделал движение руками, как если бы положил что-то в пакет, если бы он у него был, а потом сжал горловину. - Один есть, пробормотал он и снова встал, оглядываясь по сторонам.
   - Вон там, - внезапно сказал Стас и ткнул наугад пальцем. Олег послушно отправился искать в указанном направлении.
   - Во выкаблучивает, - довольно захихикал Стас. - Чертиков ловит. У него это коронный глюк.
   Димка сидел широко раскрыв глаза и рот. Такого он действительно еще не видел.
   Когда Олег поймал своего четвертого чертика, свой «приход» словил Игорь. Только у него это произошло не так спокойно, как у Олега. Резким движением отшвырнув в сторону пакет, он вскочил на ноги и, театральным жестом вскинув вверх руку, заорал:
   - Нарисуйте мне собаку во всю стену! – после чего присел снова, завалился на бок и развалился на полу, блаженно улыбаясь.
   Стас, Димка и Юрка чуть не подпрыгнули от неожиданности, а Олег наоборот, присел на корточки и вжал голову в плечи. Глядя на него, Димка со Стасом не заметили, что Юрка тоже отнял от лица пакет. Широко расставив в стороны руки, стал кружиться на одном месте, по всей видимости изображая самолет.
   - Боинг семьсот сорок семь идет на взлёт! - он издал звук, который должен был означать гудение моторов вышеупомянутого «Боинга».
   - Второй пилот запрашивает диспетчера. Разрешите взлёт! - и он снова загудел.
   Это действительно было смешно. То есть, это конечно было глупо, но то, как все это выглядело, было очень смешно.
   В это время Олег, оправившийся от испуга, вызванного воплем Игоря, встал и, заикаясь, сказал Юрке:
   - А ты чего орешь, придурок? Ты мне всех зеленых распугаешь!
   Юрка тут же сложил крылья и направился к нему.
   - А где они у тебя? Покажи.
   Олег тут же спрятал за спиной несуществующий пакет.
   - Не покажу. Ты их отпустишь, - жалобно, почти плаксиво, пробормотал Олег.
   - Да не бойся, не отпущу, - успокоил его Юрка и снова голосом, не терпящим возражений, сказал:
   - Дай!
   Олег поколебался немного и протянул мнимый пакет Юрке. Тот «взял» его, «раскрыл», потом засмеялся и «вытряхнул» «пакет».
   - Дурак, - заявил он и тут же потерял всякий интерес и к Игорю и к его подопечным. Раскинув руки, он снова принялся изображать самолет. Только теперь он стал бегать по чердаку, завывая и топая так, словно изображал не парящую в воздухе машину, а взбесившегося от прокисшего кокосового молока слона. Олег же ползал на коленях по полу, пытаясь собрать разбегающихся во все стороны чертиков.
   Глядя на всё это безобразие Стас и Димка хохотали, держась за животы, не замечая, что голуби со всего чердака слетаются ближе к ним. Они уже облепили обе ближайшие балки. Места не хватало и они толкались, хлопали крыльями и недовольно урлыкали.
   Внезапно нарезавший круги Юрка резко остановился. Под его ногами лежала убитая им птица. Прерывисто загудев, изображая перебои двигателя самолёта, он поднял голубя и гнусаво забубнил:
   - Боинг семьсот сорок семь вызывает диспетчера. В двигатель попала птица. Требую срочной посадки! – после чего подкинул трупик в воздух и резко рванул с места наклонив вперёд тело.
   В этот момент все голуби, что собрались вокруг мальчишек, одновременно хлопнув крыльями, взлетели с балок. Их было не меньше сотни. В полутьме чердака Стасу и Димке показалось, что в воздухе возникла кипящая шумная туча. Она в одно мгновение окутала Юрку. Ребята услышали его крик. Туча взмыла под свод чердака, и они увидели Юрку. С выпученными глазами, отмахиваясь руками, он упал на пол, по пути задев головой выступ балки.
Уже через секунду Димка со Стасом трясли приятеля за плечи.
   - Юрка! Юрка!
   Тот не отвечал. Голова его безвольно болталась. Глаза были закрыты, а волосы слиплись от крови. Кровь текла по его щеке, стекая тонкой струйкой на шею, пачкая воротник рубашки.


   Через неделю, когда Юрку уже выписали из больницы, Димка после школы зашёл навестить приятеля.
   Юрка лежал на кровати под одеялом бледный. От виска ко лбу алел едва затянувшийся шрам.
   - Только давай не долго. У него еще голова постоянно кружится, – сказала Юркина мама и вышла из комнаты.
   - Дурацкие голуби, - попытался улыбнуться Юрка.
   - Сам ты – дурак, - Димка был серьёзен. - Ты же прямо на открытый люк побежал. Мы бы со Стасом не успели. А голуби….
   Он не договорил.