Сказка о дружбе

Сергей Никулинъ
     Сказка о дружбе, или о деревце, травке и глупом директоре.


     В одном школьном дворе росло деревце, а под ним зеленела травка. Деревце шелестело листвой на ветру, а травка поутру умывалась росою. И было им радостно и хорошо расти вместе под солнцем. Детвора на переменах играла, бегая вокруг деревца по зелёной лужайке. И всё было здорово. Но вот прислали в школу директора нового. Директор был злой и глупый. Ему всё не нравилось. И запретил он детворе бегать. И грозный приказ издал: «Навести порядок! Скосить траву и сжечь её, как ненужную!»
     И вот одним субботним весенним днём пришли в школьный двор ученики с лопатами, цапками, мётлами и граблями и стали наводить порядок: выцапали траву, сгребли её в кучи и сожгли как сор. Навели порядок и разошлись по домам.
Одиноко стояло деревце. Закручинилось, загрустило. Не с кем было ему теперь перемолвиться словом. Не стало зелёной лужайки. И детишки перестали играть под деревом. Ветер подхватывал пыль с голой земли и кружил её по двору, бросая в глаза прохожих.
     Мало ли, много ли прошло времени, но одним ранним утром заметило деревце, что из земли пробивается новая травка.
     — Кто ты? — спросила травка у деревца.
     — Я твой друг, — ответило радостно деревце. — Давай дружить.
     — Давай, — сказала травка, и они зажили дружно.
     Но увидел, идя на работу утром, злой и глупый директор, что выросла снова трава, и опять объявил субботник. Второй раз пришли школьники и выцапали траву, и вновь осталось в одиночестве деревце. Но на этот раз оно не грустило, так как знало, что пройдёт какое-то время и снова зазеленеет под ним лужайка. Дружба, она ведь не умирает.

     Керчь, 18 марта 1997 г.



Сказка опубликована в газете «Керченский полуостров»