5 марта 1953 года умер сталин

Софья Кишкель
 Когда-то я написала всё, что я знаю о сталинских временах. Было очень много тяжёлого ,трагичного в жизни людей, в жизни страны. Мне ответил один оппонент ,где привёл столько фактов в цифрах, свидетельствующих  о том, каких успехов добилась страна за время правления Сталина. Я спросила:»Откуда взяты факты и цифры».Получила ответ:»Из интернета, прессы» Я буду писать только о том, что знаю, что пережила сама.
  Я родилась в Западной Белоруссии.   Западная  Белоруссия вошла в состав СССР в 1939 году. За что принялась новая власть, так это за разрушение храмов и раскулачивание крестьян и ссылки их в Сибирь. Закончить всё это помешала война. Как известно, Белоруссия была  занята немцами в первые месяцы войны, наша пограничная область в первый  месяц, пограничные районы в первые дни.Мобилизации не было, не успели.  В армии оказались те, кто перед самой войной были призваны на службу в армию и ещё в мае забрали молодых мужчин на строительство оборонительных сооружений на границе. Мой  отец работал на строительстве аэродрома на границе ,где и попал в плен.  Руководил строительством генерал Карбышев, он и в плен попал в наших краях.   Мы оказались в оккупации. Пришли немцы.  В бывшей школе устроили конюшню, забрали лошадей у населения. На площади  от молокозавода прокопали окопы с несколькими  рядами колючей проволоки. На конюшне, на рытье окопов работали оставшиеся мужчины. Были старосты из местных, два здоровых умных  мужика. Они очень помогали населению.  Они спасли нас, когда в деревне был бой при отступлении. Узнали заранее и всем сказали уходить с деревни. Мы ушли в лес , на дальние хутора, что были вдали от дорог. Деревня сгорела, а погибли всего трое стариков, которые не захотели уйти из домов. После войны им обоим дали 25 лет лагерей , отсидели 20, потом один прожил 3 месяца, второй полгода. У нас колхозов не было до 1949 года. Наш трудолюбивый народ за три года потихоньку восстановил хозяйство, засеяли поля, пахали на оставшихся старых лошадях, а часто впрягались сами в плуг. И тут в 1948 году опять начались репрессии. Опять стали раскулачивать крестьян, которые непосильным трудом восстановили хозяйство. Под репрессии попадали и те, кто был в концлагере и чудом выжил и те, кто работал у немцев, хоть на конюшне, но работал. Я помню, какой страх поселился в деревне.  Мои родители год ложились спать в одежде,  у наших кроватей всегда лежала тёплая одежда, а наш нехитрый скарб был связан в узлы. Люди в деревне между собой разговаривали шёпотом. Трагедию семьи .которую увезли в Сибирь я описала в рассказе»Близнецы». Там описаны подлинные факты, эту семью хорошо знал мой отец.
В 1949 году организовали колхоз. Забрали у крестьян лошадей, у кого были две коровы, одну забрали. Потекли дни бесплатного труда. За работу получали на трудодень несколько граммов зерна, перебивались огородами. Колосок подобрать нельзя, увидят тюрьма. Крестьяне были бесправнее, чем при крепостном праве, уйти с колхоза не могли, не было документов.
 Сталин высылал в лагеря духовенство. Сам недоучка семинарист, он понимал, какое влияние на людей оказывают священники, и боялся этого влияния.  С нашей деревни родом католический священник Стефанович Юлиан ,он провёл в лагерях в Казахстане шесть лет, потом был епископом в Литве, но рано умер. В тюрьмах  умерли , были расстреляны сотни священников. Вот данные из рассекреченных архивов только несколько фамилий: Кёльш Иосиф, окончил семинарию в Саратове ,расстрелян в Карагандинской тюрьме  в 1936 году. Цимашкевич Юлиан, окончил семинарию в Санкт-Петербурге, расстрелян в 1941году в тюрьме  в Вилейке(Белоруссия). Шенфельд Яков, окончил семинарию в Саратове, расстрелян в 1937 году в лагере в Сибири.
 Сталин высылал в Сибирь в лагеря крестьян. В то время крестьянство составляло большинство населения и чтоб запугать крестьян, чтоб они не оказывали сопротивленияе, когда у них забирали последнее и обрекали на голод и нужны были эти устрашения. Погибли лучшие представители крестьянства, которые любили землю, умели и хотели работать на своей земле.
 Сталин высылал интеллигенцию, он понимал, что интеллигенция найболее образованная часть населения и больше других понимает положение дел в стране и может оказать сопротивление.
  Многие считают, что только под руководством Сталина мы победили в В.О.войне. Да, заслуга была непременно, но  победили наши солдаты, командиры. Это они ( как говорил мой сосед Пётр, дошедший до Берлина)прошагали, пробежали , на брюхе проползли этот путь к Победе.
 Ещё приписывается исключительно  Сталину, то что при Сталине построены, заводы, электростанции, каналы, а строили то в нечеловеческих условиях заключённые. Так и хочется сказать:» А  по бокам то всё косточки русские, сколько их, знаешь ли  ты?. Не знаем и никогда не узнаем сколько человеческих жизней загублено.
 5 марта 1953 года нас собрали в зале, было включено радио, такие тарелки-громкоговорители . Выступали преподаватели, высказывали свою огромную скорбь, все плакали, больше всего детдомовские девочки. В день  похорон занятия были отменены и мы опять слушали трансляцию похорон.
 Я тогда мало понимала в политике, но все репрессии связывала со Сталиным. Я понимала тогда так, что ссылают , сажают в тюрьму по приказу Сталина, раз он руководитель страны.
 Годы  правления Сталина тяжёлые годы в жизни страны, но это наша история, которую изменить, переписать нельзя. Об этом периоде нашей истории надо знать, особенно молодым, чтоб извлечь уроки и чтоб такое не повторилось. Прошлое надо помнить, чтоб правильно оценить настоящее и жить с верой в будущее