Друзья forever - зеркальное отражение - сказка -

Кузнецова Ян Ольга
Друзья forever: зеркальное отражение

- сказка -


Соболь почивал. Он не спал — о нет! Он почивал от всей души, самозабвенно. Всё его тельце было таким тяжёлым, как, кажется, никогда раньше; он будто проваливался куда-то, вздрагивал, полупросыпался и, конвульсивно дрыгнув лапкой, мгновенно снова засыпал.

«Если Вы хотите отвлечься от тяжёлых мыслей, или у Вас неважное настроение, или Вы считаете, что жить сложно — не выспитесь. Как следует, пару ночей там из аэропорта в аэропорт... или срочная, желательно интеллектуальная, ещё желательнее проектная — что точно вымотает Ваш интеллект — работа. Куда что девается. Хочется только выспаться. Только. Все прежние мелочи высвечиваются именно мелочами, и ты не придашь им, о нет, больше преувеличенного значения. Радость просто выспаться. Всего-то». Так думал выспавшийся наконец соболь, старательно прыгая с кочки на кочку по болоту. Он пошёл за клюквой: не для себя. Сам он её не любил. Клюкву очень почитает подруга белка.

«Любезный соболь», - прочитал он, протерев глазки, сообщение от белки сегодня утром в своем телефоне. - «Приходи в гости. У меня найдутся угощения: ореховое ассорти и мёд».
Соболь потянулся — тоже от всей души — и встряхнулся. Да, пожалуй, надо бы друзей проведать — проверить, как они поживают. Ёж его вообще заждался, а у енота и вовсе тысячу лет не был. Как они там, интересно?

Соболь задумчиво посмотрел на экран своего телефона. ...Ах, тут продолжение. Сначала не заметил.
«Любезный соболь», -  прочитал он дальше. - «Как могло так получиться, что ты не захаживаешь столь давно, что я опасаюсь тебя не узнать при встрече. Ты не поседел? Премного удивляюсь, куда ты подевался. Впрочем, не упрекаю: мало ли какие дела тебя могли отвлечь. Но по возможности откликнись». И подпись росчерком: «Я». Кратко: «Я». Кто же, мол, ещё!
«Погрызть, что ли, стену, во избежание угрызений совести?» - подумал соболь и вздохнул. Да, заслужил. Носит меня всё где-то. Сам удивляюсь. 

«Впрочем. Пора». Соболь вышел из своего дома, увитого диким плющом. «Можно будет рассказать о новом замысле! Хотя лучше не надо — её взгляд сразу уплывёт в сторону... станет рассеянным. Держу пари, что мои аргументы насчёт великих проектов разобьются в пыль против её одного: мы желали тебя лицезреть, где ты бродишь, нечестивый?» ...Мы эгоистичны, а наши друзья много эгоистичнее нас. Соболь улыбнулся.
А здорово, когда тебя не забывают. И пусть упрекают, пусть стукают лапой по голове вместо приветствия. Ты их понимаешь, да. Ты ведь и сам эгоист.

Но не пойдёшь же в гости с пустыми руками? И соболь направился за клюквой.
Насобирал больше чем ожидал! Еле приволок тяжеленную корзину к дому белки. Стучал-стучал... А её дома нет.
«Интересные фокусы», - думает соболь. ...Куда теперь с этой корзиной?
Сел под дверью. Час ждёт, второй... Уже начинает свирепеть.
Смотрит — белка издалека летит, на всех парусах.
- Извини! - кричит. - Задержалась! Тут такие новости! Сорока столько всего рассказала! Я не могла уйти! Столько расскажу!
«Лучше не надо», - взгляд соболя сразу уплыл в сторону... стал рассеянным. Все великие новости белки разбились в пыль против его одного: я ждал тебя два часа, где ты ходила?»