Видение, выраженное словами. Вступление

Вячеслав Абрамов
Непросто выразить словами даже то, что ты видишь своими глазами. Глаза у всех устроены одинаково, поэтому другие люди видят примерно то же самое, что и ты, могут сказанное тобой вообразить и таким образом понять. Но даже это случается не всегда.

Если я произнесу «космический корабль», представитель нашей цивилизации опознает, а значит, и увидит на своём внутреннем «экране» космический корабль. Каждый увидит свой, наиболее запомнившийся из видео или картинок.

Аборигену с острова Кука, ещё не увидевшему каравеллы этого славного мореплавателя, было бы бесполезно  объяснять, что такое корабль. И никто из цивилизованных понять не сможет, что абориген у себя внутри увидел, когда Кук на каравелле подходил к острову…

Пытаться выразить словами то, что ты ощущаешь и осознаёшь, намного сложнее, потому что слова обозначают то, что входит в нашу «систему координат», которая основана на восприятии действительности с помощью наших органов чувств. Люди ощущают одно и то же совсем по-разному, и это зависит не от свойств ощущаемого, а зависит от свойств ощущающего.

Чужие ощущения, выраженные словами, могут понять только те, кто испытывал подобные ощущения. А подобие ощущений определяется подобием свойств восприятия, внутренних свойств человека – свойств его души.

Как словами объяснить тому, кто не любил, ощущения от действия этого всеобъемлющего супер чувства? Объяснять-то можно, а вот что он из этого поймёт…

А что же такое видение? Видение – это действие «глаз души». Это процесс, в котором видящий и видимое составляют единое, взаимосвязанное целое (это целое есть Сознание, но об этом будем говорить немного потом).

Видящий не думает, думающий не видит. Видящий непосредственно пребывает в том, что ощущает. Он знает именно потому, что оказывается погруженным в среду происходящего. Нужно уточнить, в какую среду: энергоинформационную.

Думающий же пребывает лишь в мыслях, являющихся отражением явлений. Он ещё не знает, а лишь думает о знании. Его знания есть лишь набор мыслей, ранее возникших образов, психологических реакций на какое-то явление.

Описывать словами свои ви'дения – не только самое трудное, но и неблагодарное дело. Кто не поймёт, кто покрутит пальцем у виска. Это с одной стороны.

А с другой стороны, пути Господни неисповедимы (другими словами, пути Сознания, Высшего Света, разумной творящей и управляющей Силы, нашим умом непостижимы). И может случиться, что в ком-то неявное ощущение проявится и осознается. Не напрямую от моих слов, а от их отражения в сознании, через какое-то поле. Это предположения.

Хотя может быть и то, что я тщусь и обольщаюсь. Мы  пытаемся постоянно умничать, найти при помощи ума какой-то ключик к пониманию и осознанию.

Но никакого ключа нет! Как нет и замка! Понимание или осознание невозможно открыть. Тем более – взломать. Оно может только случиться.

Ты не можешь ускорить его или как-то создать. Все попытки ускорить или понять понимание заканчиваются… ещё большим непониманием. К пониманию не существует ни ключей, ни отмычек в виде религий, методик, подъёма чакр и т.п.

Понимание само произойдет тогда, когда ему нужно будет произойти. Его можно хотеть, можно что-то для этого специально делать. Всё будет делаться и происходить в соответствии с тем, как  должно делаться и происходить.

Понимание - это лишь условность, некая концепция, нужная для того, чтобы как-то отразить суть явления. Понимание распространяется только на одно явление, что оказалось в фокусе восприятия. На часть Целого, а не всё Целое.

Чем больше ты разделяешь целое на составные части, тем дальше ты уходишь от понимания этого Целого. Не надо делить целое, пробуй осознать его таким, как оно есть.

Понимание основано на видении. Не на мыслях по поводу чего-то, а на видении.

Когда ты говоришь о понимании, то имеешь в виду мысли о чём-то, возникающие у тебя в уме. В этом и заключается разница. Пока ты будешь думать, что ты понимаешь, понимания не будет. Когда ты будешь понимать не думая, это будет истинным пониманием. Пониманием, не требующим подтверждений и доказательств.

Есть понимание, которое «сваливается сверху» как просветление. Просветление – это осознание единства всего, что есть. Нет никакого «я» и всего остального, обособленного. Есть только Творец, Высшая разумная творящая и управляющая Сила. И есть творение во всех своих проявлениях, во всем существующем разнообразии. Одно Сознание является вечностью и бесконечностью. Что может быть больше этого?

Собственно, для чего и для кого я всё это расписываю?

Для того, кто дочитает до этих строк. Кто дочитает, тот готов к восприятию… нового? Нет, не нового. Раз он готов, то это в нём уже было. Или есть, но уже на более высоком уровне понимания и осознания. Так или иначе, выраженное словами видение – попытка включиться в других, близких по свойствам (по духу) людей. Это Школа, это Путь, и это Цель. Жизнь, по самой верхней "планке", дана нам только для того, чтобы мы включились в остальных, и не более. Однако это и самое сложное.

Хотя, скорее всего, пытаюсь изложить словами своё видение и понимание, чтобы лучше познать свои реакции и взгляды. Чтобы иметь возможность, переживая текст, ещё раз прочувствовав описываемые состояния, развить необходимые для ощущения духовных сил чувства-сосуды, в которые затем сможет войти Высший свет.

Чувства испытаны, и они проявляются внутри сердца и разума по надобности для дальнейшего развития души.

Это вступление. Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/08/1957.