клф нло н. бодров Зеленая тетрадь Глава1 повтор

Юрий Васильев
НЛО                Зеленая   тетрадь                Ю. Васильев (Н.Бодров),В.Кузнецов
               
               
                Во всех книгах читатель видит то, что хочет,               
                или наоборот, боится увидеть...
                (Из литературного обсуждения..)         
                1.
   Кафе открыли недавно. Но, кажется, ему была уготована недолгая судьба. Название «Лира» говорило само за себя. Какая прибыль с нищих поэтов, которые в лучшие дни- то заказывают не более, чем чай и два бутерброда. Но лириков туда влекло. В среде ненормальных на ненормальных никто не глядел, как на не-нормальных и это было нормально.
   Тихая тупиковая улочка. Старые корявые тополя при входе. Большие коричневые листья изредка падающие на асфальт. Внутри деревянные столы. Небольшая сценка с треснувшей гитарой возле стены. Книжные полки. Раскрытые томики. Листки и ручки на случай озарения. Цитаты великих по стенам. Начитанные, хорошенькие-е до сердцебиения официантки (3 человека). Открытые взгляды, предполагающие возможность беседы. Выйди и громко вслух почитай- плохого никто не скажет. Может, еще и похлопают. Можешь взять гитару или откинуть крышку черного с пожелтевшими клавишами  пианино...
   Хорошо здесь бывало под вечер, когда подтягивались щетинистые барды с мешками под взором и бело-мориной , ностальгически закушенной углом рта. Они наперебой начинали тосковать под неспешный перебор струн о беззаботном прошлом и заведение наполнялось удивительной атмосферой тяжелой грусти, безысходности и напрасных сожалений. Спьяну под эти печальные мелодии запросто можно было даже рас-плакаться. Люди уходили оттуда удрученные, задумчивые, но на следующий день, через пару суток или по прошествии недели приходили снова. Может, тяга к переживаниям просто заложена в нас от природы? Или тоска и слезы так же необходимы здоровому организму, как витамины?
   Размышляя об этом Валентин Крепощенов, еще довольно молодой человек неотталкивающей внешности отворил стильную тяжелую дверь «деревянного кафе» и огляделся. Время было дневное. Рабочее. Никто ничего не читал и не пел. Вероятно богема отсыпалась и потому большинство мест были свободны. Валентин повесил шляпу и плащ на реквизитного вида вешалку, отчего она стала напоминать пугало и тут же столкнулся с невысоким лысоватым человечком, приветившем его фразой :
-Скинемся по червончику и пригласим на сцену великого композитора Сергея Плавильщикова... Он нам сыграет....
- О, нет...- быстро отстранился Валентин, приученный жизнью к недоверчивости и неторопливости при рас-ставании с деньгами, - Как-нибудь в другой раз...
   Но душа жаждала общения и потому, заказав для начала сто грамм своего любимого «Кагора», он подсел к бородачу за крайним столиком. Человек был весь каким- то «сумеречным» и « колючим». Метелка на под-бородке , пакля пегих волос, «тыкающий взгляд». Он что- то жевал некультурно чавкая и от аппетита шмыгал носом.