В чебуречной на Сретенке

Валерий Мальцев
Чебуречная на Сретенке - это почти культовое место. Кто родился и вырос в Москве, знает о чем я.
Если появляется желание помолодеть лет на тридцать-сорок, захожу.
Так и в этот раз, взял четыре чебурека, чай, "мерзавчика" и перемещаясь к столу, оказался лицом к лицу с крепко выпившим "русским офицером - командиром подводной лодки", так он себя назвал.
Встреча была не совсем желанной, даже немного разволновался, но сдержав эмоции прошел мимо.
Разместился за столом, налил, выпил и заел чебуреком. Нервозность сошла на нет, потом стало совсем хорошо. Наблюдал за "командиром", но как-то с добротой, которая свойственна не злым выпившим людям.
Анализируя нелогичность ситуации, в глубине души стал его защищать и даже пожалел.
"Подводник" ходил от стола к столу,- местами его прогоняли, местами принимали. И где принимали(такие-же пьяные люди), он держа руки по швам, приставлял одну ногу к другой и щелкая каблуками стоптанных ботинок, смешно опускал голову, нелепо выравнивал и произносил: "Русский офицер - командир подводной лодки".
Ему наливали и как повод что-бы остаться, неловко врал. Врал  патриотично  и  верил в искренность сказанного.
До меня доносились обрывки фраз:"За Сталина", "За Путина", "За всех кто не вернулся", "За всех кто там был"...
Когда совсем "занемог", уборщица увела его на улицу.
Через минуту открылась дверь и "командир" обозначил дверной проем своим телом.
Со стремительностью курицы, уборщица направилась в сторону выхода и тело исчезло навсегда.
В чебуречной все шло своим ходом, словно и не было минуты назад этого человека.
Я подумал:
- Ведь для чего-то он попался вот так, в моей жизни?
Возможно для того, что бы я задумался о том, что он может быть несчастным,
....как могут быть несчастными его жена и дети....
....как может быть несчастным каждый, кто понял значение фразы:"Русский офицер - командир подводной лодки", сказанной пьяным человеком....
....как может быть несчастным всякий бедный русский человек, на Руси.

5.03.2015