Экспедиция номер два Гл. 13

Клименко Галина
Гл.13


Лена готовила завтрак, намазывая ломтики хлеба икрой. А вместо чая она сделала своеобразный морс. С собой в дорогу девушка захватила баночку вишнёвого варенья, вот теперь в каждую кружку она добавляла сладкой жидкости с ягодками, по несколько ложечек.

Машка уже проснулась и сидела в своём спальном мешке, наблюдая за подругой.
Кашель её больше не мучил, но вид всё равно был болезненный, а голос осипший, поэтому она старалась ни с кем не разговаривать и молча тихонечко пребывала в своём уголке.

Коля и Стас принесли горячей воды и попробовали растворить в ней пакетики с чаем, но ничего не вышло, значит, это не кипяток. Пришлось пить угощение Лены.

Егор Андреевич, наскоро перекусив, снова уселся поближе ко входу и внимательно осматривал окрестности. К нему подтянулись Стас, Коля и Илья, а Алёха с Женей улеглись спасть. А что ещё делать?

Вообще, им тут нравилось, только не хватало свободы. Выйти бы к речке, побродить по лесу, чтобы отдых запомнился. А находиться всё время взаперти, это скучно, ещё и курить не разрешается. Потому что медведь сразу их отыщет, табачный дым далеко распространяется. И всё из-за этого людоеда... Хотя, если разобраться, кабы не медведь, то их бы здесь и не было.

Вдруг лесник насторожился и тихо сказал:

-   А вот и мы, собственной персоной...

Спасатели сразу поняли о ком речь, и все, кроме Машки, поспешили к лазу.

-   Да тихо вы, затопотели... Вам это что, игрушки?  -  прицыкнул на них лесник.

Каждый по очереди смотрел в отверстие за рыскающим медведем, находящимся за пару сотен метров от них.

-   Ишь, как следы выслеживает, а их нету.  -  радовался лесник.  -  Хоть маленькая, а всё ж передышка. Тем более, у нас дивчина больная.  -  он оглянулся на Машку и подмигнул ей.

-   Он понять не может, куда мы подевались? Видно прослеживал дорогу и точно знает, что мы не проходили. А теперь косолапый в недоумении.

Медведь, действительно, обходил территорию и усиленно обнюхивал всё вокруг, но ни малейшего постороннего запаха, что могло бы выдать людей. Иногда он задирал голову и снова принюхивался и тут ему не везло. Ветер дул от него и укрывшиеся в пещере были для него вне досягаемости.

Хищник злился. В его мозг не помещалось, что двуногие, которые должны быть именно здесь, куда-то подевались. В округе он на перечёт изучил все тропы со стёжками, зверь понимал, что другой дороги отсюда нету, так где же они?

-   Ага, смотрит в нашу сторону.  -  сообщил лесник.

-   Он нас нашёл?  -  тревожно спросила Лена.

-   Нет. Просто он в курсе, что через горы мы не полезем, там уже вотчина горных козлов. Люди туда не суются, хлопотно. Горы плотно подступают к друг другу и чтобы их покорить, сразу все, то никаких сил не хватит.

-   Хоть бы он убрался отсюда, уже прогуляться охота.  -  сказал Стас.

-   Убраться, то уберётся да только в каком направлении? Если назад, то нам не легче от этого. Он не успокоится и будет караулить. А вот на берег, другое дело! Там, может хоть рыбалкой увлечётся, а мы, как раз и прошмыгнём...
Эх, приблизился бы ещё на сотню метров, тогда можно б было и прицелиться. Я вот думаю, если сейчас выберусь отсюда, чтобы обзор стал лучше, но вдруг не попаду. Дождь идёт да и далековато. У меня же не снайперская винтовка. Тогда нам вообще крышка. Обнаружим себя и он начнёт стеречь, и хоть с голоду помирай, а выйти невозможно, ведь никому неизвестно, за каким камнем тебя опасность поджидает. Ему то что, проматнётся да неркой перекусит, и снова в дозор. И разве он станет перед нами объясняться, когда и куда он отлучался? Да хоть той же ночью...

-   Во попали!  -  усмехнулся Женька.

-   Нет, браток, это ещё пока не попали. Вот студенты попали, согласен. А мы готовы бороться, да, мужики?

-   Конечно!  -  ответило сразу несколько голосов.  -  Не иначе.

-   О, хлопцы, встал на задние лапы и в сторону речки высматривает.  -  сказал очередную новость Егор Андреевич.

-   Думает, мы там загораем?

-   Нет, Алёха. Там людоед уже различил других медведей и его это заинтересовало. Ну давай, родной, иди туда... Отлично! Хлопцы, всё-таки поплёлся рыбку ловить, ура!

Как только зверь удалился к реке на значительное расстояние, сразу же отодвинули камень от входа и осторожно выбрались наружу. В пещере остались лишь девушки. Все внимательно следили за медведем, царственной походкой приближающегося к водоёму.

-   Смотрите, остальные медведи врассыпную от него.

-   Да, Микола, такого монстра и они боятся. Ему ничего не стоит и себе подобного задрать. Особенно сейчас переживания для самок с медвежатами.  -  с грустью сказал мужчина.

-   А чего ты, Андреевич, в печали? Ты же просто мечтал, дабы мишка к собратьям присоединился. Так, что теперь?  -  спросил Стас.

-   Ну это же лучше, чем если бы он нас обнаружил, правильно? И вообще, я должен вам вот что сказать... Сам бы я совсем по-другому поступил, но вы мне руки связали. Я уже оценил, что хлопцы вы не из трусливых, но это там у себя, на своей работе. А здесь тайга и вы совершенно ничего не понимаете, как поступить и как, вообще себя вести.
Думаете, я бы допустил, чтобы он студентов сожрал? Никогда. Я их просил подождать, ничего бы не случилось за пару суток, но они не послушались. И теперь моя задача вывести вас отсюда живыми и вы представить себе не можете, какая это ответственность. Да ещё и девчат имея в наличии. Очень сложно.
Кабы были только одни мужики, то можно б уже и обратно снаряжаться. А куда с Машкой? Может, придётся лежать в мокрой траве в засаде или ещё что, а она кашлять начнёт. Да даже не в этом дело, она же воспаление лёгких подхватит, а ей детей ещё рожать. Считаю, что и сегодня нам надлежит попридержаться. Почему? Мы не успеем по такой погоде дойти до того места, где оставили плот. А ночью рисковать вами в лесу - я ни за что не стану. Мы у него все, как на ладони, стоит лиш из пещеры показаться. Давайте дождёмся завтра, кто ведает, вдруг медведь углубится на промысел подальше в тайгу? Да и Машку заодно подлечим.

Как подтверждение словам, раздался сильный кашель. Машка вновь старалась приглушить его и куталась в кофту, но его всё равно было слышно.