Патриот или ватник

Дормидонт Вениаминович
Учитель стояла у доски, в правой руке держа учебник по Русскому языку 6 класса.
- Итак открыли тетрадочки. - на камчатке послышался шёпот, педагог посмотрела в сторону источника шума и прокомментировала:
- Задняя парта внимание на доску! Класс, записываем дату в тетрадь – она плавно указала левой рукой на верхний угол доски, где было написано «двадцать седьмое октября тысяча девятьсот девяносто шестого года», после чего дети стихли и она продолжила - По заданию у нас сегодня к изучению слово - патриотизм, кто знает, что это такое?
 Два ученика нерешительно тянут руку.
- Ага, ну хоть кто то. Так, Павлова отвечай.
Маленькая, худенька девочка ниже всех сверстников встала из за парты и запинаясь на первом слове произнесла:
- Патри-о-ты, это солдаты которые воевали за свою родину.
- Молодец Рита садись, так вот, более полно и объёмно слово патриотизм можно описать как: любовь и привязанность к родине, отечеству, своему народу. Всем понятно?
Класс гулко и монотонно ответил - да-а-а

Дверь в помещение заскрипела и осторожно отварилась, медленно вошел подросток.
- Здрасте, Светлана Серг...- было начал обращение опоздавший, но учитель быстро перебила его:
- Будильник не зазвонил, лифт застрял, какая причина твоего опоздания сегодня? Сапунов, у тебя вот и фамилия какая-то странная и сам ты не как все, - подросток опустил глаза в пол. - Вот скажи нам как опоздавший, ты патриот?
Парень с вопрошанием посмотрел на педагога:
-Не знаю, - ответил он.
Класс дружно рассмеялся, поставив опоздавшего и без того в неловкое положение. Сапунов покраснел от стыда, его посетила мысль убежать из класса от этого позора  и больше никогда не являться к этой учительнице.
- Вот, если бы ты не опаздывал, ты бы знал, являешься ты патриотом или нет. - Подросток покраснел еще сильней. - Родину любишь?
- Да, - ответил тот понуро.
- Страну любишь? - небольшая пауза
- Да, – но с неким сомнением произнес юноша.
- А родителей, тоже? - Сапунов поднял глаза и ответил четко и без промедления.
- Да.
- Молодец, садись на место.