О вкусах не спорят. Продолжение

Магда Кешишева
   С детства к книге у меня было особое отношение. Во времена моего детства книжные магазины не были столь богаты, как сегодня. Помню, когда  у меня заранее спрашивали - тёти, дяди, другие родственники - что подарить мне на день рождения, я всегда говорила - книгу.

   В студенческие годы, помню, мы задолго до открытия магазина подписных изданий занимали очередь, записывались в списки и  ходили на перекличку. Зато мои  дети в результате этого получили прекрасную библиотеку.

   В Америке есть сеть великолепных книжных магазинов -  "Barnes and Noble"-  рай для книголюбов. По масштабу, по богатству и разнообразию литературы на всех, кажется, языках, по интерьеру, внутреннему устройству и комфортности, магазины совершенно уникальны. Всё настолько профессионально продумано, что выбрать книгу, купить или тут же почитать, позаниматься, отдохнуть и т.д. не представляет никакого труда.

   В магазинах можно приобрести и все сопутствующие товары - закладки, нож для разрезания страниц, географические карты и атласы, глобусы, бюсты писателей, стаканчики для карандашей, специальные сумки для книг, обёртки разных размеров и расцветок.

   Есть здесь и богатейший  музыкальный отдел, зал, где проходят встречи с писателями, диспуты, литературные вечера. Ну, и конечно, кафе и кинозал.

   В одном из таких магазинов, в Нью-Йорке, я провела весь день, не заметив, как пролетело время, и вышла с солидным количеством великолепных книг на английском и русском языках.

   В Нью - Йорке, где у меня много знакомых разных национальностей и профессий, каждый старался показать свой город и то, что им казалось наиболее интересным.
   Художники, поэты и писатели считают, что надо непременно  - хоть на несколько минут - зайти в некоторые рестораны - этот образец безукоризненной кулинарии, элегантной атмосферы, богатого выбора напитков, радушия хозяев, сервиса высшего класс, нарядного дизайна залов, музыки на все случаи жизни.

   Например, "Motown Сafe" открыла известная компания звукозаписи и здесь весь вечер играет джаз-бэнд. Именно в этих стенах была "открыта" Даяна Росс, в честь которой в меню всегда её любимое блюдо - рёбрышки.

   "Asti" интересен тем, что посетителей обслуживают профессиональные оперные певцы. Цены здесь очень высокие, т.к. платить надо не только за вход, но и за музыкальное удовольствие.

   "The Fashion Cafe" - ресторан, открытый известными манекенщицами Наоми Кемпбелл, Клаудия Шиффер и Кристи Алле, на одной из стен которого висит знаменитый золотой костюм Мадонны.

   А сейчас немного о невообразимом ресторане, где одна из знакомых отмечала день своего рождения. Называется он на французский манер -"Duvet" - "Пододеяльник". Его необычность  - в отсутствии столов: вместо них -  высокие матрасы с белоснежными простынями, на которых - в художественном беспорядке - разбросаны пёстрые подушки. В центре - закреплён небольшой круглый столик. Матрасы уложены впритык и отделены друг от друга прозрачными занавесями. Обувь необходимо снять рядом с матрасом и расположиться на нём, как кому нравится: лёжа на животе или на спине, сидя, полулёжа и т.д. Угощение, если честно, не особенно вкусное, а порции маленькие и нереально дорогие.

   Извините, хочется остановиться на ... туалете. Перед кабинами стоят... афроамериканцы громадного роста с ничего не выражающими лицами. И это ещё не всё: входишь в кабину и сквозь дверное стекло видишь этого самого мужчину, словно и нет стекла. Понятно, что его видно, но он тебя не видит, но, согласитесь, психологически это производит шок. Не знаю, как другие, но я  - как зашла, так и вышла...

 ...  Из того, что мне запомнилось, не последнее место занимает принстонский  музей изобразительного искусства при знаменитом Принстонском Университете. Музей, основанный в 1882 году, предлагает посетителям богатую коллекцию - 72 тысячи картин и скульптур. Это - работы известных художников разных школ и работы современных художников. Многие из них - подлинники. Великолепный Сезан, Модильяни,  Ван Гог,  Дега и многие другие собирают около своих картин людей всех возрастов и стран.

   Привлекает взор "Бюст молодой женщины" Родена, голубая, в полтора человеческих роста, "Диана", стреляющая из лука, и, конечно, полотна импрессионистов.

   Очень впечатляют круглые, примерно  6-7 см в диаметре,  бронзовые медальоны с выпуклыми портретами великих людей. Медальнов пять, а на них - Делакруа, Гюго, Ингрес, Дюма и Жорж Санд.

   Начали осмотр с фойе, где представлены работы абстракционистов. Честно говоря, понять их было тяжеловато: всё искали за что уцепиться, чтобы понять, исходя из чего огромная картина с нарисованным по диагонали жёлтым эллипсом, в который вписан голубой эллипс, называется "Река", или полотно, на которое, кажется, просто вылили яркие краски, названо - "Ты вся моя". Более того, появляется мысль, что "я бы тоже так смогла." Когда я это высказала вслух, мои дочки, которые рассматривали картины на другой стене, со смехом отреагировали:
  - Мама, иди сюда! Вот это ты смогла бы абсолютно точно!
   Я повернулась и увидела: на полотне, размером 1.5 х 2.0 метра, сверху вниз начерчены( именно начерчены)  разной ширины полосы, красные и белые. Этакий матрас. Из надписи на раме мы узнали, что автор - известный мастер полосок. У него на разных картинах от 18 до 800 полосок. Естественно, я, инженер с солидным стажем работы в проектном институте, могла бы конкурировать с этим мастером.

   Самая ценная экспозиция - страны средиземноморья, Азии и Америки. Первая страна - Япония, затем идут Корея, Африка, Древняя Америка, Китай, Мексика, Индия, Египет.

   В фойе каждый может, если желает, выбрать страну "гражданином которой он хочет стать." Ему выдают анкету - вопросник, касающийся выбранной страны. В соответствующем зале осматриваешь экспонаты и отвечаешь на вопросы. На выходе предъявляешь свои ответы, их проверяют. Если ответы верные,  получаешь "паспорт" с символом выбранной страны, на вид совершенно натуральный.

   Мы выбрали Японию и Египет. Вопросы читала вслух моя старшая дочка, мы (нас было 5 человек) все думали, приходили к общему мнению, а заполняла вопросник моя младшая внучка.

   На память остались два паспорта - гражданки Японии - мой и гражданки Египта - моей внучки.

 ...  Любовь к природе во всех её проявлениях - моя особая слабость. Несколько лет назад я получила от знакомой великолепные фотографии, сделанные в знаменитых садах Дюпонов с надписью - "Зная вашу любовь к красоте, посылаю вам эти фото". И в очередной приезд мы  - дети и внуки - поехали в небольшой пенсильванский  городок, где находятся эти сады. Сады называются по имени их создателя Пьера Дюпона. Есть вещи, прелесть которых нельзя описать, их надо видеть. Как словами рассказать о  бассейне с лилиями всех мыслимых цветов,  о крытых оранжереях с орхидеями, хризантемами невероятного цвета и размера, о тропических лесах и пустынях с кактусами, или о роскошном  саде  роз, красота и аромат которых кружат голову. Естественно, здесь много причудливых  беседок, деревянных домиков, скамеек, и главное - фонтанов.

   На фонтанах хочу остановиться немного подробнее. Их здесь 380! Каждые два часа, в течение пяти минут можно полюбоваться игрой фонтанов под музыку, а пять раз в год здесь проводятся фейерверки, на которые продают специальные билеты.

   Один знакомый рассказал историю, которая очень развеселила нас и ещё раз дала понять смекалку "наших" людей. Обычный билет в сады стоит 16 долларов, а билет на шоу с оркестром - 32 доллара. Тем посетителям, кто купил билет на шоу, одевают на руку бумажный браслет красного цвета, остальным - зелёного.
  - Возникает вопрос, как будут пропускать на шоу? Парк огромный, фонтаны в разных местах на открытых полянах.
   Жена знакомого предположила, что у них есть специальная "браслетная" полиция, которая занимается этим делом, правда, не понятно, как?
 
 - Короче говоря, - рассказал муж, - мы решили не покупать билет на шоу. С браслетами зелёного цвета мы - 12 человек группы - гуляли, отдыхали, ждали начала шоу. К слову, среди прогуливающихся было много людей с красными браслетами - американцев, и не меньше таких, как мы. Кстати "такие" говорили по - русски.
   В итоге среди зрителей шоу людей с зелёными браслетами было не меньше, чем с красными. Как говорил Василий Иванович Петьке: - "Джентльмены верят на слово!"
   Пусть верят, но 172 доллара остались при нас.
    Я прощаюсь с Вами до следующей прогулки.

   P.S. На фотографии - фонтаны в садах Дюпона.