О вкусах не спорят. Продолжение

   С детства к книге у меня было особое отношение. Во времена моего детства книжные магазины не были столь богаты, как сегодня. Помню, когда  у меня заранее спрашивали - тёти, дяди, другие родственники - что подарить мне на день рождения, я всегда говорила - книгу.

   В школьные годы, помню, мы задолго до открытия магазина подписных изданий занимали очередь, записывались в списки и  ходили на перекличку. Зато мои  дети в результате этого получили прекрасную библиотеку.

   В Нью - Йорке есть великолепный книжный магазин -  "Barnes and Noble"- 4-хэтажный рай для книголюбов. По масштабу, по богатству и разнообразию литературы на всех, кажется, языках, по интерьеру, внутреннему устройству и комфортности, магазин совершенно уникален. Всё настолько профессионально продумано, что выбрать книгу, купить или тут же почитать, позаниматься, отдохнуть и т.д. не представляет никакого труда.

   В магазине можно приобрести и все сопутствующие товары - закладки, нож для разрезания страниц, географические карты и атласы, глобусы, бюсты писателей, стаканчики для карандашей, специальные сумки для книг, обёртки разных размеров и расцветок.

   Есть здесь и богатейший  музыкальный отдел, зал, где проходят встречи с писателями, диспуты, литературные вечера. Ну, и конечно, кафе и кинозал.

   В магазине я провела весь день, не заметив, как пролетело время, и вышла с солидным количеством великолепных книг на английском и русском языках.

   В Нью - Йорке, где у меня много знакомых разных национальностей и профессий, каждый старался показать свой город и то, что им казалось наиболее интересным.
   Художники, поэты и писатели считают, что надо непременно  - хоть на несколько минут - зайти в некоторые рестораны - этот образец безукоризненной кулинарии, элегантной атмосферы, богатого выбора напитков, радушия хозяев, сервиса высшего класс, нарядного дизайна залов, музыки на все случаи жизни.

   Например, "Motown Cafe" открыла известная компания звукозаписи и здесь весь вечер играет джаз-бэнд. Именно в этих стенах была "открыта" Даяна Росс, в честь которой в меню всегда её любимое блюдо - рёбрышки.

   "Asti" интересен тем, что посетителей обслуживают профессиональные оперные певцы. Цены здесь очень высокие, т.к. платить надо не только за вход, но и за музыкальное удовольствие.

   "The Fashion Cafe" - ресторан, открытый известными манекенщицами Наоми Кемпбелл, Клаудия Шиффер и Кристи Алле, на одной из стен которого висит знаменитый золотой костюм Мадонны.

   А сейчас немного о невообразимом ресторане, где одна из знакомых отмечала день своего рождения. Называется он на французский манер -"Duvet" - "Пододеяльник". Его необычность  - в отсутствии столов: вместо них -  высокие матрасы с белоснежными простынями, на которых - в художественном беспорядке - разбросаны пёстрые подушки. В центре - закреплён небольшой круглый столик. Матрасы расположены впритык и отделены друг от друга прозрачными занавесями. Обувь необходимо снять рядом с матрасом и расположиться на нём, как кому нравится: лёжа на животе или на спине, сидя, полулёжа и т.д. Угощение, если честно, не особенно вкусное, а порции маленькие и вкус оставляет желать лучшего.

   Извините, хочется остановиться на ... туалете. Перед кабинами стоят... афроамериканцы громадного роста с ничего не выражающими лицами. И это ещё не всё: входишь в кабину и сквозь дверное стекло видишь этого самого мужчину, словно и нет стекла. Понятно, что его видно, но он тебя не видит, но, согласитесь, психологически это производит шок.

 ...  Из того, что мне запомнилось не последнее место занимает принстонский  музей изобразительного искусства при знаменитом Принстонском Университете. Музей, основанный в 1882 году, предлагает посетителям богатую коллекцию - 72 тысячи картин и скульптур. Это работы известных художников разных школ и произведения современных художников. Многие работы - подлинники. Великолепный Сезан, Модильяни,  ван Гог,  Дега и многие другие собирают около своих картин людей всех возрастов и стран.

   Привлекает взор "Бюст молодой женщины" Родена, голубая, в полтора человеческих роста, "Диана", стреляющая из лука, и, конечно, полотна импрессионистов.

   Очень впечатляют круглые, примерно  6-7 см в диаметре,  бронзовые медальоны с выпуклыми портретами великих людей. Медальнов пять, и на них - Делакруа, Гюго, Ингрес, Дюма и Жорж Санд.

   Начали осмотр с фойе, где представлены работы абстракционистов. Честно говоря, понять их было тяжеловато: всё искали за что уцепиться, чтобы понять, исходя из чего огромная картина с нарисованным по диагонали жёлтым эллипсом, в который вписан голубой эллипс, называется "Река", или полотно, на которое, кажется, просто вылили яркие краски, названо - "Ты вся моя". Более того, появляется мысль, что "я бы тоже так смогла." Когда я это высказала вслух, мои дочки, которые рассматривали картины на другой стене, со смехом отреагировали:
  - Мама, иди сюда! Вот это ты смогла бы абсолютно точно!
   Я повернулась и увидела: на полотне, размером 1.5 х 2.0 метра, сверху вниз начерчены( именно начерчены)  разной ширины полосы, красные и белые. Этакий матрас. Из надписи на раме мы узнали, что автор - известный мастер полосок. У него на разных картинах от 18 до 800 полосок.

   Самая ценная экспозиция - страны средиземноморья, Азии и Америки. Первая страна - Япония, затем идут Корея, Африка, Древняя Америка, Китай, Мексика, Индия, Египет.

   В фойе каждый может, если желает, выбрать страну "гражданином которой он хочет стать." Ему выдают вопросник, касающийся выбранной страны. В соответствующем зале
 осматриваешь экспонаты и отвечаешь на вопросы. На выходе предъявляешь свои ответы, их проверяют. Если ответы верные,  получаешь "паспорт" с символом выбранной страны, на вид совершенно натуральный.

   Мы выбрали Японию и Египет. Вопросы читала вслух моя старшая дочка, мы (нас было 5 человек) все думали, приходили к общему мнению, а заполняла вопросник моя младшая внучка.

   На память остались два паспорта - гражданки Японии - мой и гражданки Египта - моей внучки.

 ...  Любовь к природе во всех её проявлениях - моя особая слабость. Несколько лет назад я получила от знакомой великолепные фотографии, сделанные в знаменитых садах Дюпонов с надписью - "Зная вашу любовь к красоте, посылаю вам эти фото". И в очередной приезд мы  - дети и внуки - поехали в небольшой пенсильванский  городок, где находятся эти сады. Сады называются по имени их создателя Пьера Дюпона. Есть вещи, прелесть которых нельзя представить, их надо видеть. Как описать  бассейн с лилиями всех мыслимых цветов,  крытые оранжереи с орхидеями, хризантемами невероятного размера, тропические леса и пустыни с кактусами, или роскошный сад роз, красота и аромат которого   кружат голову. Естественно, здесь много причудливых  беседок, деревянных домиков, скамеек, и главное -фонтанов.

   О фонтанах хочу остановиться немного подробнее. Их здесь 380! Каждые два часа, в течение пяти минут можно полюбоваться игрой фонтанов под музыку, а пять раз в год проводятся фейерверки, на которые продают специальные билеты.

   Один знакомый рассказал историю, которая очень развеселила и ещё раз дала понять смекалку "наших" людей. Обычный билет в сады стоит 16 долларов, а билет на шоу с оркестром - 32 доллара. Тем посетителям, кто купил билет на шоу, одевают на руку бумажный браслет красного цвета, остальным - зелёного.
  - Возникает вопрос, как будут пропускать на шоу? Парк огромный, фонтаны в разных местах на открытых полянах.
   Жена предположила, что у них есть специальная "браслетная" полиция, которая занимается этим делом, правда, не понятно, как?
 
 - Короче говоря, мы решили не покупать билет на шоу. С браслетами зелёного цвета мы - 12 человек группы - гуляли, отдыхали, ждали начала шоу. К слову, среди прогуливающихся было много людей с красными браслетами - американцев, и не меньше таких, как мы. Кстати "такие" говорили по- русски.

   В итоге среди зрителей шоу людей с зелёными браслетами было не меньше, чем с красными. Как говорил Василий Иванович Петьке: - "Джентльмены верят на слово!"
   Пусть верят, но 172 доллара остались при нас.

    Я прощаюсь с Вами до следующей прогулки.



 


   
 

 

      
   


Рецензии
Все это великолепие, рассказаное Вами, Магда, напомнило мне нашу библиотеку в маленьком белорусском, с диалектом украинского языка, местечке Городец,Брестской области, где я родился. В библиотеке были книги всех писателей, распол... Не знаю, как сказать.
В общем,книги на полках стояли в алфавитном порядке по фамилиям авторов. Так я их и читал. Когда начинался очередной том с письмами писателя, я их не читал. Для ребенка это было еще не интнресно. Лондон, Майн Рид, Гюго. Кстати, В романе "Собор Парижской Богоматери" автор с огромной любовью, на десятках страниц, восхищался красотами Парижа. Было скучновато, но я читал потому, что бы честно сказать, что я прочел эту книгу.
А какое счастье было закрывая недочитанный рассказ при лампе, ночью, около двух-трех часов,думать о том, что завтра я вернусь к этому повествованию и узнаю о судьбе моего героя, на которого я буду равняться в своей долгой жизни.

Ромуальд Наумчик   15.03.2019 13:41     Заявить о нарушении
Я рада, что вернула Вас в прошлое, которое с возрастом всё больше греет душу.Отногсительно томов с письмами хочу сказать, что я читала письиа писателей с интересом, т.к. письма - это портрет автора, где нет нужды что - то сочинять или приукрашивать. Особенно интересно было прочесть великолепную книгу - "Письма любимым". Какие это письма!!! И авторы какие: Маркс и Флобер, Жорж Санд и Альфред Мюсе, Гарибальди и Бетховен, Бисмарк и Гюго ... Однако, в какой - то момент мне стало неловко: словно гляжу в замочную скважину, врываюсь в святая святых. И всё потому, что прочла письмо Пушкина к жене, где он, помимо прочего, пишет: - "Мысль о том, что мои к тебе письма может прочесть кто - то посторонний, приводит меня в бешенство".

Магда Кешишева   15.03.2019 19:10   Заявить о нарушении