В поисках души. Глава 14

Вера Копа
http://www.proza.ru/2015/02/18/1876


       В комнате стоял запах свежести чистого белья. Ольга напевая, гладила его, складывая в стопку. Размеренный ритм хождения утюга, по очередной наволочке в певческом сопровождении, был прерван вбежавшим Васильком.
       - Мама! Мама! Мы клад нашли! – раскрасневшийся, он с волнением и радостью, протянул ей нечто напоминающее маленького человечка. - Славик сказал, что он деревянный и во лбу у него звезда горит!
       - Что за Славик?...  – беря у него из рук находку, спросила Ольга. Рядом с ней уже стоял юный дух и, затаив дыхание, смотрел, как и она, на то удивительное, что лежало в её руках.
       - Мам, вот звезда…
       - Да, действительно, что-то поблёскивает… Его надо помыть.
       - А может не надо, - засомневался вошедший Николай, - всё-таки деревянный, может треснуть.
       - Да, ты посмотри какой он грязный… глаз не видно.
       - Тогда мой.  Хоть разглядим хорошенько, что это за чудо такое. Ты представляешь, прямо под стволом, словно в гнезде из корней, лежал.
       - Да, ты, что… – удивилась она - и кто ж под яблоньку такой сюрприз подложил?….


       На кухне царила тишина. Ольга, вооружившись щёткой, в мойке под краном,  вымывала с фигурки вековую грязь. Обступив её, рядом стояли сын и муж. Славику не оставалось места и он, влез на кухонный стол. Все с напряжением следили, как из под слоя налипшей грязи, проступают очертания облика.
       - Нет, нет, горячую не включай, только холодной, так безопаснее, - нарушая тишину, советовал Николай, держа наготове полотенце.
       - Пап, я его вытирать буду.
       - Согласен - и отец передал ему полотенце – только поаккуратней и, понежнее. Не торопясь.
       - Я не торопясь. Ну, всё мам, давай его, – сгорал от нетерпения Василёк.
Ольга выключила воду и передала сыну посвежевшую фигурку.
       - Заверни в полотенце. Вода не держится на ней. Словно жиром, каким, пропитана.
       Все гуськом прошли в комнату. Смеркалось и, Ольга включила свет. Древний оранжевого цвета абажур, оставленный ими в память по деду, ярким лучом осветил стол. Положив, облачённую в полотенце  фигурку на него, словно снимая завесу, мальчик раскрыл её.
       Таинственная находка блеснула изумрудами глаз. Вот теперь её можно было рассмотреть. Все молча, разглядывали представшего перед ними маленького человечка. Он был деревянным, тёмного цвета, что лоснился глянцем. На высоком лбу, словно третий глаз, находился, выпуклым кругом, белый камень. Голова, с плотно прижатыми ушами, была без единого волоска. Губы сжаты, нос прямой. В мимике его не было ни мрачности, ни радости. Он просто смотрел в упор и, каждому казалось, что взор его обращён именно к нему. Нельзя было сказать, что взгляд пронизывал, но укор чувствовался. Руки были скрещены на груди. Всё его тело, было испещрено знаками.
       - Да… - произнёс Николай – похож на божка. Или идола… - и он перевернул фигурку. На затылке, все заметили круг спирали, ну и конечно крылья на спине. Небольшие, но придавшие значимость этому колоритному образу.
       - Это ангел. Ангел! Славик ты видишь?! - переполненный эмоциями закричал Василёк.
       - Ты родителей то не пугай…. Они-то меня не видят – и юный дух посмотрел на Ольгу. Та, в свою очередь, на сына.
       - Что за Славик? – с испугом спросила она, озираясь по сторонам. – Николай, ты видишь  ещё кого–ни будь среди нас! Что за шутки, сын? Мне и так, что-то не по себе…
       - Это мой друг… Но его здесь нет…  Я забылся немножко - и Василёк опустил голову.
       - Он устал. Перевпечатлился. Ничего, такое бывает – Николай обнял жену и сына – мы все под впечатлением. Надо будет показать находку специалистам. Чувствую, что она особенная. А пока поставим её на сервант.


Продолжение следует - http://www.proza.ru/2015/03/06/2127