Подарочек. Готовимся к операции

Локшина Ирина
     Мы готовимся к операции после нападения собак на Дарафея.
     - Будете давать коту наркоз? – Спрашиваю ветеринара.
     - Общий нежелательно. Если он позволит, и сможете его удержать,  постараюсь обойтись местной анестезией.
     - Позволит, куда денется, будет смирно себя вести!
     - Так хорошо знаете своего котика?
     - Думаю, да.
     Голова кота на моей руке, держу его лапки. Он на спине, в раскорячку. И где ж это видано, чтобы этот свободолюбивый зверек спокойненько себе лежал, можно сказать – распятый, и не вырывался? Позволял бы, отнюдь не приносящие удовольствие, манипуляции с брюшком проводить! Шерстяной покров портить-выстригать! Дырки заштопывать! Да еще и мирился с этим, конечно же, не парочку минут.
     «Мваау!» Кот утробно завывает и периодически вырваться норовит.
     - Хватит дергаться! Попался в собачью пасть, так терпи!.. Ну-ка, в лапы себя возьми! На меня смотри!
     Глазищи коти увлажнены, огромные в полморды, зрачки расширены. В них страх сменяется мольбой.
     Над ним склоняюсь и передать спокойствие пытаюсь: - Все будет хорошо! Не бойся, я с тобой!
     Глаза в глаза…  И вот уже во взгляде надежда промелькнула.
     Как пластилин стремится в руках умелых в форму превратиться, так эта маленькая животинка – наполниться покоем, страхи нейтрализовать. И затихает, но ненадолго, терпеть и боль, и неизвестность силенок не хватает. К тому же надо умудриться еще и с произволом над собой смириться! – Кот власти не приемлет никакой. А ну, попробуй чужой воли подчиниться! Независимость ведь  некуда девать!..  Не только у него, у каждого, - и прет со всех щелей, хоть ковшиком черпай, не вычерпать!..
     На время замолкает, затем опять орет котей. И все по кругу. Но он старается.
     - Да что такое! Почему не можешь мою уверенность всю полностью в себя вобрать? – Взираю на кота.
     - Так! Стоп! А что ж могу отдать? – И на себя внимание…
     Из глубины сознания начинает беспокойство выплывать - «вдруг ошибаюсь? И все пойдет не так, и с котей предстоит  проститься». И разрастается…
Так вот в чем дело? Есть часть меня, которая не в силах отключиться! И разума контроль над всем происходящим потерять, всецело доверять боится?!  Кому? Тому, кто Выше нас, кто эту ситуацию создал, и результат всему предугадал.
«Нам помогают небеса» - ведь знаю.
Так почему ж нервозность ощущаю?
Едва заметный страх, он ширится, уже и радость затмевает.
Во мне разлад. И мысли веером, по разным направлениям.
И чем наполнена! - Одновременно вера и сомнения.
Что в этом состоянии могу зверушке передать?
И сколько утверждающего торжества в возникшем тягостном мгновении?..
Вот и задача – научиться принимать все сто процентов жизни проявления…
     Наконец-то швы наложены, все уколы  и другие процедуры сделаны, Дарафеюшке можно перевернуться, в естественное положение вернуться.
     Всего лишь на минутку отвлеклись, а это, хоть и ослабевший, молча со стола решил сползти, да в уголок забиться, место по темнее найти.
     - Куда направился? А ну-ка стой! – Я за ним. Подхватываю на руки. – Потерпи еще немножко, и – домой!
     - Как же ваш котик вам доверяет!
     - Доверяет? - Удивленно смотрю на ветеринара. – Как вы определили?
     - Так он за всю операцию ни разу когти не выпустил! И ведь слушался - то как!? Представьте: и больно, и страшно, и ко всему - такая поза неудобная.
     Я в ответ. – Ведь не дурачек, его вытягивают, он все понимает и терпит.
     - Не скажите. Потому и терпит, что полностью доверяет…
     Вскоре отправляемся в обратный путь.
     Не успели отъехать, как Дарафей  стал нервничать и подвывать.
     - Ты что, дорогой? Почему устроил крик такой? Хорошо ночь, а то защитники зверьков установили бы, что мы издевательства всякие учиняем над тобой! Еще, глядишь, иск предъявили бы! Как бы оправдывались тогда, а-а?
     - Так ведь действие анестезии заканчивается, боль усиливается. – Мама успокаивает кота.
     - Нет! Здесь что-то другое. Видишь, испуг появился какой?
     Дальше - больше, паника нарастает, вопли обороты набирают. Вырваться из рук пытается и под сиденьем спрятаться.
     - Дарафеюшка! В клинике себя достойнее вел, а теперь почему граммофон завел? Машину мешаешь вести!
     Котю все сильнее начинает трясти.
     Прочувствовать причину столь неожиданного поведения стараюсь. В него вглядываюсь…
     Его сознание наполнено картинками из прошлого: уже испытывал боль, потом везли на машине, оставили одного…  В памяти зафиксированы и спрессованы сильные эмоции: болезненные ощущения, вероятно, после стерилизации; непонимание, куда и зачем везут; затем – один, страх беззащитности и негодности.
     И теперь всего лишь предположение о возможном повторении  прожитого приводит в шок.
     - Господи! Как ты боишься! Да успокойся! Никто не собирается оставлять  тебя! Домой мы едем, домой!
     Кот на несколько секунд замирает, старается справиться с накатывающей волной дрожи, и опять вопль – «не выбрасывай меня!»
     Как все-таки въедается в нас боязнь предательства и сидит, и выжидает, и при первом удобном случае на поверхность сознания выползает. Со всей силой норовит оглушить…
     Ведь физическую боль намного легче пережить…
     Глубокая ночь, но родные не спят и ждут: «Как наш мальчик? Как операция?»
     Пока делились пережитым, Дарафей забрался под стол и замер. Его и не слышно, и не видно.
     Я к нему. – Котеюшка, с тобою все в порядке? Куда же вопищи-голосищи  подевал? По дороге растерял? Только теперь и осознал, что домой попал! И психоз пропал. Эй, трусишка-бедолажка!
     Мои. – Да, ладно тебе, он и так натерпелся!
     Вскоре все улеглись, и дом наполнился ночною тишиной.
     Через некоторое время Дарафеюшка вскарабкался на кровать и свалился рядом со мной. Сквозь сон вздрагивает, тихонько стонет и успокаивается, когда я осторожно глажу его.
     - Ах ты, котик, «подранный животик»! Малыш, сегодня новый день придет,  и брюшко скоро заживет. Все пойдет своим путем, и то, что нужен – утвердишься в том. Как видно, чтобы прошлый горький опыт из памяти изжить, необходимо его повторно, но уже с другой развязкой, пережить.
     … Мы все стремимся к единению: проявляемся, жизнь познаём через реакцию и мнения других о нас. Привязываемся. И предельно тяжело переживаем предательство тех, с кем, как нам кажется, установили взаимную связь.
     Но Божественная Милость всем  детям своим после тяжелого урока одиночества предоставляет возможность поверить в нужность свою и наполниться Радостью Совместного Бытия.