Происхождение фамилий

Серик Марденов
Происхождение фамилий

Ленин -
Говорят, в Шушенском, Владимир Ильич, до приезда Крупской жил у одной разбитной бабёнки, с редким по тем временам именем — Лена. Местные аборигены «за глаза» так и называли будущего вождя пролетариата — Ленин, то бишь живущий у Лены. Вот тогда-то и решил Ильич: - А чё, нормально! Вместо одной женской фамилии - Ульянов, возьму для пущей конспирации, другую — Ленин, чтобы не нашла его Наденька по прежней фамилии, когда начнёт его искать. Ан, нет — нашла всё таки...

Хрущёв
Говорят, что персонаж Хрюша из «Спокойной ночи малыши» не всегда работал на телевидении и что в давние времена, когда про телевидение ничего не знали, он жил и воспитывался в семье, тогда ещё молодого профессора Преображенского и у него даже родился мальчик, которому дали фамилию — Хрющёв, вскоре трансформировавшийся в известную фамилию -  Хрущёв, но от этого своей сути не поменявший.

Горбачёв
Говорят, у знаменитого «Горбатого» из «Место встречи изменить нельзя», где-то на Ставрополье, в начале тридцатых годов родился сын от местной девицы. После этого «Горбатый», будучи вором в законе, свалил, то ли в Москву, то ли сел, сказав на прощанье той девице, чтоб назвала мальчика — Мишей. Ну, а девица, не зная милого Серёженьки фамилии, дала мальчику, родившемуся уже с татуировкой на голове, звучную фамилию — Горбачёв.

Ельцин
Говорят, что жил как-то в Сибири один торговец леса из Поднебесной. Отправлял он себе на родину, в Китай много строительной ели. И влюбился он в пригожую девушку из Урала. Родила она от него мальчика, а китаец недолго думая дал мальчику двойную фамилию в честь своего бизнеса и в честь своей любимой родины: Ель-Цинь. Так и пошёл род Ельциных...

Путин
Говорят у Григория Распутина был сын от одной очень-очень знатной особы, немецкого происхождения, которого он, чтобы не было кривотолков, взял к себе, чуть подправив фамилию, убрав ненужную приставку - «рас». Так появились в Питере — Путины, с генетической способностью оказывать влияние на массы и склонностью к немецкому языку. 
 
Будённый -
Говорят, у папы Будённого, в его деревне, всех незамужних баб разобрали, осталась одна, да и та усатая. Но делать нечего и Мишу засватали к ней. Так и сказали: - Будь ённой...

Мамин-Сибиряк    -    
Говорят, у мамы будущего писателя был любовник с Сибири и когда от него, у неё родился сын, то в метрике его так и записали: —   Мамин-Сибиряк...

Комиссаржевская
Говорят, что бывший поручик Ржевский, чувствуя грядущие перемены стал называться по новому: -  комиссаром Ржевским, а затем переписал детей на новую фамилию, откуда и произошла родом знаменитая актриса.

Продолжение следует...