Щедрость Щапова

Магда Кешишева
    Женщину привлекают в мужчине те же качества,
    которые она не сможет выносить через несколько лет.
                /Бернар Вебер/ 

  Виктор Щапов,известный художник - график, несмотря на то, что был маленький и лысенький, слыл опытным ловеласом. Непривлекательная внешность ничего не значила - он был интересным, необычайно остроумным человеком. В нём был трудно объяснимый шарм.  Кроме того, Щапова отличала  невероятная щедрость и слава "синей бороды": не было ни одной красивой девушки в Москве, с которой бы он не переспал.

   Словно арабский шейх, Виктор обливал их с головы до пят дефицитными французскими духами и одевал как кукол. Ветреный художник быстро менял дам сердца, но ни одна не оставалась в обиде - так щедро он обставлял неизбежное расставание. И потом, надо отдать ему должное, он часто женился!

   Когда Щапову было 42 года, он женился на 17-тилетней Елене, модели Славы Зайцева, и купил ей белый "Мерседес", какого не было ещё ни у кого в Союзе. Боясь, что его упекут в тюрьму за совращение несовершеннолетней, он предупредил:
 - Если к нам придёт милиция, имей в виду - я тебя учу живописи.

   Виктор баловал Елену сверх меры. Просыпаясь утром, она не сразу понимала, где находится - в саду или на кладбище - вся комната и кровать были усыпаны цветами.
   Чтобы удивить "свою девочку", он выписывал из Парижа устриц или фрахтовал самолёт и вёз жену в Сочи купаться. В один из её дней рождения муж устроил перформанс. Елена возлежала посреди комнаты в ванне, наполненной французским шампанским, а оторопевшие гости черпали бокалами шипучий напиток и пили за её здоровье.

   Но, бывает, судьба удивляет  сюрпризами, и не всегда приятными. Проявив отеческую заботу, Виктор как - то пригласил в гости Эдуарда Лимонова, сказав:
  - Пусть борща поест, а то он вечно голодный.
   Появившись, Лимонов от смущения нечаянно перевернул стол и разбил старинные чашки. Для солидности он прибавил себе 8 лет.

   Очень скоро образовался любовный треугольник. Всё случилось очень странно. Как - то они втроём попали в автокатастрофу. Елена получила сильное сотрясение мозга. Оправившись, она бросила монетку и загадала, что, если три раза подряд выпадет орёл, она уйдёт к Лимонову. Монета "открыла" ей дорогу к Лимонову. Вот так девушка ушла от мужа - миллионера к нищему Лимонову на чердак.

   Когда Елена собралась уходить к Лимонову, Виктор перебил в доме всю посуду, разгромил мебель. Он до последнего момента не верил, что жена уйдёт от него. Даже в суд он заявился с огромным букетом. Широко улыбаясь, он протянул Елене цветы:
  - Какой развод, Лена, опомнись! Сейчас поедем в ресторан, и всё станет на свои места!
   Но  она настояла на разводе, и тогда у Щапова случился первый инфаркт.

   Елена и Лимонов венчались в Гнездиковском переулке, в церкви. Венчание шло два часа, пел хор Большого театра, над головами жениха и невесты держали настоящие золотые венцы. Но во время церемонии невеста потеряла обручальное кольцо. Его долго искали все, включая батюшку, но не нашли. Дурной знак!

   Елена, жила с Лимоновым не так роскошно, как со Шаповым. Периодически ей приходилось продавать свои драгоценности и наряды. Уехав затем в Америку, супруги стали отдаляться друг от друга. Лимонов испытывал творческий кризис - он плохо говорил по - английски и не мог вписаться в нью - йоркскую артистическую среду. Лимонов стал странно себя вести: прогуливался по Манхэттену на высоких каблуках и в рубашке с жабо. Это жутко раздражало Елену.

   Кроме того, он был очень ревнив во всём. Ему хотелось всегда, даже в мелочах, быть первым. Если кто - то говорил Елене, что у неё красивые руки, он тут же вытягивал свои - "А мои?"

   В конце концов супруги расстались. Лимонов обещал, что напишет "ужасную"книгу.   Своё обещание он выполнил, написав - "Это я -Эдичка". Откровения произведения неудачливого супруга - нелицеприятная месть слабой женщине.

   Когда Виктор Щапов прочёл книгу Лимонова, у него случился второй инфаркт, от которого он и ушёл.  Елена казалась ему настолько чистой, что он не ожидал таких откровений, и умер, возможно, от потрясения...