Когда закончилась Сказка

Евгений Олегов
Принц остановил своего коня рядом с башней. Спрыгнув на камни, он задрал голову к верху и присвистнул. Башня была огромной. А какой ей собственное еще надо было быть? Башня она на то и башня что бы быть огромной. А на самом верху должна страдать принцесса, которую охраняет злой дракон. Внизу башни огромная, дубовая дверь, обитая ржавыми полосками железа, у самой вершины маленький балкончик и окошко. По идеи из окошка должна была выглядывать грустная принцесса и махать белым платочком. Но там никого не было.
- Ну что? Опять облом? – поинтересовался за спиной конь.
Принц обернулся. Настроение в раз испортилось. Это уже семнадцатая башня и, по всей видимости, вновь пустая. Интересно только что на этот раз? Куда делась принцесса? Сегодня у Принца было стойкое желание сразиться с драконом и убить его. Что не удивительно после длинного ряда неудач. Правда, было совершенно непонятно, чем собрался Принц убивать дракона. Ведь из оружия у него была только тонкая рапира, а из доспехов только шлем и кожаные латы. В общем, экипировка совершенно не для схватки с драконом.
Решив все же не отчаиваться и выяснить всё до конца, Принц подошел к огромной, дубовой двери, обитой ржавым железом, и принялся в неё громко стучать. Красивый, белый конь, с густой гривой с интересом наблюдал за происходящим. А что бы было удобней это делать он, недолго думая, уселся на свою пятую точку и отчего-то стал похож на огромного кота. Принц минут двадцать барабанил в старую дверь, но на стук никто не откликался.
- Брось уже. И так ясно, что никого нет, - сказал за спиной Принца Кото-Конь и устало зевнул.
Но Принц не унимался. Эта безумная гонка за Принцессой ему уже осточертела, и он хотел хоть как-то выплеснуть негатив бурливший внутри. Ну как это называть? Семнадцатая башня и вновь пустая.
- Ну, кто тут шумит? На всю округу слышно, – неожиданно раздался женский, старческий голос.
Кото-Конь от неожиданности подскочил и вновь стал походить больше на коня чем на кота. Принц резко обернулся и схватился за рукоять рапиры, которой впору было консервные банки открывать, а не на Дракона охотится.
На пологом, каменистом склоне стояла сгорбленная старуха, в каком-то черном поношенном платье и с хитрым прищуром изучала незваных гостей.
- Кто такие? Что вам надо? - спросила старуха.
- Принц и его верный Конь, - ответил Кото-Конь. – Принцессу приехали освобождать от Дракона.
- Так опоздали вы, - ехидно ответила старуха, - Принцесса вот несколько лет уже как в деревне с мужем живёт.
- С каким ещё мужем? – опешив, спросил Кото-Конь.
А Принц и этого спросить не смог, так велико было его удивление.
- С каким, да с простым мужем, самым обыкновенным. Хозяйство ведёт, деток воспитывает. В общем, зря вы здесь ходите и шумите.
После этих слов Принц ещё сильнее приуныл.

Принц и его Кото0Конь сидели на больших камнях пологого склона горы, на котором разместилась башня, в которой, по идеи, своего спасения должна была ждать прекрасная Принцесса, а охранять её должен был злой Дракон. Но ничего этого не было. Башня была пустой. Принцесса замужем. Дракон куда-то делся. Версия с его смертью была хлипкой. Никакого мёртвого дракона рядом с башней не наблюдалось.
Кото-Конь жарил жирные колбаски на разведенном из собранного хвороста костре. Принц, откинув в сторону металлический шлем, за ненадобностью, надев широкополую шляпу и укутавшись в плащ, смотрел в сторону долины, в которой расположилась маленькая деревушка. Погода в этот день была пасмурной и с неба иногда падали маленькие капельки дождя. Надо было искать ночлег, ведь провести предстоящую ночь под открытым небом никому не хотелось. Вот только настроение было паршивым.
- Есть будешь? – спросил Кото-Конь Принца.
- Буду, - только и сказал Принц и взял протянутую ему жареную колбасу с булкой.
- Давай поедим и поедем в деревню, - предложил Кото-Конь.
- Как ты думаешь, а она счастлива? – неожиданно спросил Принц.
- Кто? – опешил на секунду Кото-Конь.
- Как кто, Принцесса конечно же.
- А вот я откуда знаю, хочешь, пойдем, проверим. Только по мне так какая разница.
- Как это какая разница? – изумился почему-то Принц. – А вдруг ей нужна помощь? А я Принц, а значит должен спасти Принцессу. Да и просто интересно узнать, куда же девались все Принцессы. Если ты помнишь эта уже семнадцатая.
- Я помню. Вот только какая нам разница, что с ними произошло? Нам надо свою Принцессу искать.
- А ты уверен, что надо? А может быть и нет больше этих Принцесс?
От таких слов у Кото-Коня аж челюсть отвисла. За годы странствий с Принцем он так привык к поискам Принцесс, что даже, и помыслить не мог о другой жизни. Без поиска Принцессы, без ожидания битвы с Драконом.
- Как это нет? – удивленно спросил Кото-Конь. – Вдруг хоть одна где-то, да и сидит, нас ждёт? А мы всё бросим и искать её не будем?
Принц встал, стряхнул со своих чёрных штанов крошки от булки, поправил рапиру и шляпу, после чего глубокомысленно вздохнул и сказал:
- Да на кой чёрт она сдалась мне эта Принцесса? Ну вот освобожу я её от Дракона и что дальше?
- Как что? – Кото-Конь ещё больше удивившись выпучил на Принца свои глаза и вновь стал больше походить больше на огромного кота чем на красивого коня. – Женишься на ней. Что ещё с Принцессами делают?
- А ты помнишь нашего хорошего знакомого Принца Маринаса из Ламборока? Он же нашел свою Принцессу и Дракона грохнул, после чего свадьбу сыграли.
- Помню, - ответил Кото-Конь. – Ну и что ты хочешь сказать?
- А ты вспомни, как он сейчас живёт.
Принц Маринас, у которого они гостили меньше года тому назад, хоть и производил впечатление счастливого человека, выглядел довольно таки удручающе. Прежде всего, он стал толще, огромное пузо свисало через старый армейский ремень. На некогда белой майке отчётливо были видны сальные пятна. На голове образовалась блестящая лысина. Ходил теперь Маринас не в чёрно-синем кафтане расшитом золотом, а в старых трениках у которых топорщились коленки. А вместо ботфортов были обычные шлёпки. Шпага принца Маринаса, работы несравненного Тольего, ржавела где-то в чулане. Всё то время которое Принц и его Кото-Конь провели у Маринаса рядом находилась принцесса Лидия, на которой собственно и был женат Маринас. Лидия, надо сказать, была довольно таки занудной и ворчливой особой. Постоянно была чем-то недовольна, бранилась на Маринаса, а Принца и его Кото-Коня такое чувство и вовсе ненавидела.
- Не очень он как-то живёт, - вынужден был согласится Кото-Конь. – Больше всего меня волнует куда делся конь принца Маринаса. Ведь мы так и не услышали внятного ответа.
Конь Маринаса действительно куда-то таинственным образом исчез сразу же после свадьбы.
- А ведь если бы только у Маринаса дела обстояли таким образом, - продолжил свои рассуждения Принц. – Ведь к кому только из женатых принцев мы не заезжали за последние годы дела обстояли не лучшим образом. И Джорж, и Маркус, и Эндрю и многие другие. Вспомни. Они все сейчас толще один другого, сидят на диванах и пьют пиво с воблой.
- Фу, как это мерзко, - Кото-Коня от омерзения аж передёрнуло.
- А рядом бегают ворчливые и не менее толстые принцессы которые всем недовольны.
- Но как же дети?
- А что дети? – удивлённо уставился на Кото-Коня Принц. – Дети это хорошо. Но посмотри, какими они вырастают в таких семьях.
Крыть было нечем. От детишек принца Габриэля у Кото-Коня пол года потом отрастала опалённая грива.
- Тогда что будем делать? – спросил Принца Кото-Конь.
- Не знаю, - ответил Принц. Ему отчего-то захотелось сейчас достать из-за пазухи кисет кое-чего. Вот только делать этого нельзя ни в коем случае, а то у сказки сразу появится пометка и сказкой она перестанет быть. Именно по этой причине Принц делать ничего не стал и просто грустно вздохнул.
- Поехали в деревню, - предложил Кото-Конь. – Нам в любом случае нужен ночлег, да заодно посмотрим, как там живёт очередная принцесса.
- Поехали, - согласился Принц.

Деревенька была уютной и милой. Аккуратные, деревянные домики стояли вдоль хорошей дороги. В огородах росли яблони, груши, персики, да ещё какая-то снедь, в которой Принц совершенно не разбирался. Здесь не было свор бродячих, подранных псов, а толстые свиньи не валялись в лужах грязи. Редкие прохожие здоровались с Принцем и его Кото-Конём вежливо приподнимая шляпы. Принц отвечал им тем же, а его верный спутник вежливо кивал. Так они и дошли до центра деревеньки, где находился постоялый двор.
Постоялый двор «Добрый путник» сразу же произвёл хорошее впечатление. Двух этажное каменное здание с огромными окнами, площадь перед которым была вымощена брусчаткой.
- Как-то здесь мне неуютно, - вдруг сказал Кото-Конь. – Уж больно цивильная деревенька.
- Что тебе не нравится? – удивился Принц. – Хорошее, уютное место Сразу видно люди живут здесь вежливые и счастливые.
- Вот то-то и оно. Много ты таких мест видел в своей жизни? Уж больно какое-то всё слащавое и ванильное.
Принц только пожал плечами, не зная, что сказать.
Эту ночь они провели в «Добром путнике», а на утро решили искать принцессу, которая вышла замуж.

- Ну, что, этот дом? – с нетерпением спросил Кото-Конь, который в этот раз превратился уже чуть ли не в самого обыкновенного кота, только размером с овчарку. Окрас его был чёрный с редкими белыми пятнышками.
- Да тот, - ответил Принц. – Не мешай, сейчас зайдём и всё узнаем.
- А как ты предлагаешь войти? Постучаться хочешь?
- Нет, вломимся сейчас как заправские разбойники, - зло бросил Принц.
- Вот я полностью сейчас с тобой не согласен, - надулся Кото-Конь. – Давай для начала станем невидимками и глянем, что да как. А уж там посмотрим. Вдруг они что-то скрывают. Или принцессу заставят при нас вести себя как-то по-другому.
Принц был вынужден согласиться и через мгновение, уже невидимые, они вдвоём перелазили через невысокий забор.
Дом у принцессы был, как и у остальных жителей деревни. Такой же уютный и симпатичный. Принца уже начинало передёргивать от этого аляповатого однообразия.
Спрятавшись в небольшом фруктовом саду двое спутников стали наблюдать за происходящим во дворе домика. Там в небольшой песочницы игрались два ребёнка трёх и четырёх лет. Рядом на столярном столе что-то строгал маленький, лысенький мужичонка. Выглядел он намного лучше, чем ожиревшие принцы, которых знали двое друзей.
Минут через двадцать, когда Принцу и Кото-Коню уже надоело наблюдать за всей этой идиллией, на крыльце дома появился новый действующий персонаж. Вернее появилась. Это была дородная женщина, в коричневом платье и белом фартуке. Её некогда ярко-медный волос был собран в хвост на затылке, а в зубах, ну, в общем, вы поняли иначе пометка и сказка перестанет быть сказкой.
- Мужики, хорош ерундой страдай, пошли в дом обед готов.
Детки радостно подскочили и побежали в дом с криками: «мама, мама». Щупленький мужичонка, стряхнул пот со лба и подойдя к женщине сказал:
- Дорогая моя принцесса, как же я тебя люблю, - по всему было видно, мужчина был жуть как доволен своей жизнью.
- А уж я то, как тебя люблю, дракончик ты мой лысенький, - сказала женщина и потрепала мужичонка за щеки.
От этих слов у Принца отвисла челюсть, а Кото-Конь чуть не грохнулся в обморок. Дополнительных разъяснений по вопросам, куда девались принцесса, и дракон давать было не надо.

Принц и Кото-Конь сидели у подножья брошенной башни, в которой, по идеи, должна была ждать принцесса, а охранять её дракон. Вот только ничего этого не было. Сказка закончилась так и не успев начаться.
- Нет, ты только подумай, в кого она его превратила? – в очередной раз возмутился Кото-Конь. – А ведь это дракон. Стал каким-то, даже не знаю, как сказать…
- А ты и не говори, - печально вздохнул Принц, - а то это будет не…, а в общем, неважно, как это будет.
- Да он же…, да она же не чем не лучше тех принцев и принцесс к которым мы иногда ходим в гости. Это же кошмар какой-то…
Принц только вздохнул и было уже потянулся за пазуху, как вспомнил, что это всё же сказка хоть она и закончилась, но всё же делать не стоит и … плюнув на всё, достал пачку и … Вспыхнул огонёк, а от едкого дыма закашлялся Кото-Конь.
- Опять ты начал, - разозлился напарник.
Принц только пожал плечами, ему было уже как-то всё равно.
- Что будем то делать? – спросил Кото-Конь.
- Не знаю, - ответил Принц. – Хотя, нет. Есть у меня одна идея.
- Какая? – глаза напарника и друга Принца загорелись азартным огоньком.
- Вот смотри. Те принцы и принцессы, которых мы знаем, живут друг с другом. Когда принцы освобождали своих будущих жён, они либо убивали, либо изгоняли драконом. Правильно?
Кото-Конь только и кивнул.
- А эта принцесса живёт с драконом. Значит что?
- Что?
- А это значит, что где-то живёт Дракониха.
- Какая ещё Дракониха?
- Обыкновенная. Если есть дракон мальчик, то есть дракон девочка. Что тебе всё как маленькому объяснять.
- Кажется, я понял. И что же ты предлагаешь?
- Нам надо её найти, - утвердительно сказал Принц. – Возможно, тогда мы вновь сможем сделать сказку Сказкой. Ведь ты посмотри, ведь все принцы, принцессы, да даже эта парочка, где принцесса и дракон, все они только женились и перестали быть собой. Они ушли из сказки, а не сказка ушла от них. И ведь им ничего не докажешь. Они думают это правильно. Но это не так. Нам надо найти Дракониху или Драконицу, уж я не знаю, как правильно они называются. Она должна знать, как нам сделать сказку Сказкой.
Кото-Конь согласился с Принцем и двое друзей отправились в дальний путь. Принц поправил свою широкополую шляпу и выкинул ненужный, старый шлем. А Кото-Конь вновь стал огромным котом, черным с небольшими белыми пятнышками, и гордо шел рядом с Принцем, что-то мурлыча себе под нос. Впереди их ждала Сказка….
04.03.2015.