На краю леса компания каких-то солдат в самых разных формах и с непонятными знаками различия. Человек тридцать. С автоматами, подсумками, разгрузками... как-то странно спорят - все со всеми. Не вижу ни каких устойчивых групп, каждый ругается с тем, кто рядом...
Я тоже, вроде как из этой компании, только ругаться мне не хочется. Вижу, у края поляны, рядом со спорящей толпой солдат жуткое зрелище... медведь, пойман капканами за передние лапы, поднят на дерево и так висит!
Откуда-то знаю, что его повесили для того, что бы потом расстрелять.
Представил, как ему больно висеть на лапах, которые зажаты капканами...
Плевать на солдат, я начал соображать, как спасти Медведя.
Понимал, что если я залезу на дерево и раскрою капканы, то освобожденный Медведь порвет и меня и всю компанию, которая внизу. Но что же делать?
Залез на соседнее дерево, смотрю на Медведя и у меня тело сводит от ощущения, как ему больно висеть поднятым капканами за лапы...
Медведь поймал мой взгляд и беззвучно сказал:
- А мне не больно, я когтями задних ног держусь. Видишь?
Пригляделся, действительно, он впился когтями задних лап в ствол сосны и похоже, так ему меньше больно.
Медведь опять поймал мой взгляд и улыбнулся.
Я начал расплетать трос, которым капканы были привязаны к дереву. Почему-то знал, что если я расплету трос - капканы сами раскроются и Медведь убежит. Но солдаты с автоматами внизу... если они узнают, что я хочу отпустить Медведя, они меня расстреляют... Медведь поймал эту мою мысль и беззвучно ответил:
- Не бойся! Они тебя не видят.
Я расплел трос, Медведь съехал вниз. Его капканы растаяли... вместе с солдатами. Солдаты просто исчезли оставив после себя на поляне что-то невидимое, но жуткое и гадкое.
Я спустился с дерева. Откуда-то появившаяся Баба Яга своей метлой подметает поляну. Подметает и плачет. Почему - не знаю. Подхожу к ней. Она бросает метлу и обнимает меня. Она маленького роста и обнявши меня, замкнула руки чуть выше моей талии. Прислонилась ко мне всем телом и щекой. И уже не плакала. Я рассмотрел в ее волосах несколько седых волосинок. Они были смешные и неровные.
Откуда-то прилетел обрывок песни Пугачевой:
"По куплету всему свету
Вы раздайте песню эту
И дождей грибных
Серебряные нити"
А когда она подняла ко мне лицо - меня заклинило. Глаза у нее были такие, что ошалев от их вида, я не заметил какое у нее остальное лицо. Я видел только глаза. Они были как два окна в настоящую Живую Реальность.
- Возьми себе немного серебра. Мы проиграли. - сказала она и опустила взгляд.
Я знал, про какое серебро она говорит, но сам уже летел на высоте птичьего полета над Землей. Летел без тела. Летел и осматривал Землю, что бы убедиться, что мы действительно проиграли.
Да, мы проиграли. Кругом были какие-то разваленные постройки, дома без стекол в окнах, дороги, по которым давно ни кто не ездил, много домов без крыш... цвет какой-то нехороший, едко-кирпичный, с ядовито-приторным красным. Лечу над всей этой разрухой, и как-то вслух вырвалось:
- А людей нет вообще!
- И уже не будет.- добавило Пространство.