Шрамы Михаила Шемякина

Магда Кешишева
   Михаила Шемякина - русского и американского художника и скульптора, друга Владимира Высоцкого, почётного доктора пяти университетов, и вообще, человека с очень широким диапазоном творческих способностей - знают не только в нашей стране.

   Много интересного о его жизни и пути к известности можно почитать в Интернете.  Хочу написать о другом, о том, чего там нет. Уверена, что Вы, уважаемый читатель, видели фото Шемякина и не могли не заметить, что у него на лице много шрамов. Все они разные и весьма странные.

   Многие любопытствовали, откуда они? Михаил отвечал по - разному. Иногда небрежно махал рукой:
  - Как - то я работал на литейном заводе, и на меня вылилась смола.

   В другой раз, вероятно, забыв о первой версии, отвечал:
  - В Сибири, в тайге, медведь задрал.
   И, скажи он, что это - результат  встречи с бандитами в тёмном переулке, никто бы не удивился.

   Шемякин слыл большим мазохистом и любил наносить сам себе раны. Это знали все. Скорее всего эти шрамы - дело его собственных рук. Однажды в баре на глазах у друзей он неожиданно вонзил себе в руку нож с такой силой, что лезвие пробило руку насквозь и застряло в столешнице.

   О буйствах Шемякина в  период запоев ходили легенды. Одна из них утверждает, как в Нью - Йорке, при виде Михаила, приближающегося к ресторану, швейцары спешно закрывали двери и вывешивали таблички - "Мест нет". Дело в том, что он часто носил с собой оружие. Напившись, доставал его и палил по зеркалам, вопя при этом песню Высоцкого - "Где мой чёрный пистолет? На Большом Каретном!"