страсти французских замков. Шамбор

Попкова Людмила
 



  Клотильда медленно прогуливалась по саду замка Шамбор, ожидая своих родителей. Сегодня у неё знаменательный день - ей 20 лет!
 Она была полна радостных надежд: её вместе с двадцатью шестью девушками благородного происхождения, приблизил к своему двору Франциск I, ценивший женскую красоту. Он утверждал, что " двор без женщин, как год без весны, а весна без роз".
 С тех пор розы в саду бледнели, не выдерживая соревнования в красоте с этими девушками.
 Клотильда повзрослела и превратилась в прекрасную белокурую красавицу, умную и весёлую.
 Да, великолепен Шамбор! Король Франциск соединил в этом замке итальянскую смелость с французской элегантностью. Побывав в Италии, он захотел такого же архитектурного шедевра и даже пригласил к себе Леонардо да Винчи, этого универсального мастера.
 В кабинете перед глазами ФранцискаI стоял макет дворца Шамбор с квадратным дижоном и крестообразно расположенными залами.
 В замке была интересная лестница, спроектированная великим Леонардо, в лестнице было два пролёта, не соединённых между собой. Тот, кто поднимался по первому пролёту, никогда не встречался с тем, кто шёл по второму!
 Девушки, как малые дети, смеясь, часто бегали по этому шедевру.
 Кабинет короля был расположен в северо-восточном крыле и выполнен в стиле итальянского Возрождения.
 Франциск I приезжал часто в Шамбор со своей супругой Элеонорой и со своими фаворитками, среди них - Анна д'Эйи.
  Глядя на короля, Клод решила, что его что-то гнетёт. Надо же, и у королей бывают сложности!
 Как-то раз она увидела короля в галерее. Он стоял у окна и что-то писал на стекле алмазом своего перстня.
 Когда король ушёл, Клотильда подошла к окну и прочитала:
     "Как часто женщины непостоянны,
      Безумен тот, кто верит им..."
 Клод вспомнила, что девушки судачили о том, что фаворитка короля, Диана-де-Пуатье, стала отдавать предпочтение его сыну - Генриху II. Да, изменчива судьба...
 В саду становилось прохладно. Клотильда решила пройти в беседку. Она обратила внимание на огромный розовый куст возле беседки. Какой роскошный! Она чуть не наткнулась на парочку, сидящую на скамейке под этим розовым кустом...
 Ой, да это же король и Диана-де-Пуатье! Она замерла. Только бы не пошевелиться и не выдать себя! Клод услышала, как Франциск умолял красавицу не бросать его! Но Диана была непреклонна:-
-Ваше Величество! Я во всём подчиняюсь Вам, но сердце моё живёт своей жизнью и не подчиняется никому! Я хочу быть с Генрихом!   Простите!- и она быстро побежала прочь.
 Франциск, грустный, постоял ещё немного и с задумчивым видом тоже пошёл в замок. Клод слышала, как король произнёс несколько строк стиха и постаралась их запомнить, чтобы позднее записать их в свой розовый альбом:

Услышу ль я созвучные мечте
Слова любви заговорённые -
Я понимаю, что влюблённые
Живут не в нашей суете.
    У них своя страна признаний,
    Царят там чувства, не слова.
    Туда заказан путь без знанья,
    Без знанья, что любовь права!

Клотильде стало жаль короля. Какое-то время она его не видела,
а 31 марта 1547 года Шамбор оделся в траур: Франциск I умер на руках своей супруги-королевы Элеоноры... Король умер. Да здравствует король! На престол вступил ГенрихII, обожающий женщин и рыцарские турниры.
  Спустя двенадцать лет, король участвовал в одном из турниров.
 Все свободные места на трибунах были заполнены: супруга короля Екатерина Медичи, его многочисленные фаворитки, среди них Диана-де-Пуатье, все приближённые сеньоры.
 Третьей парой сошлись Генрих II и граф Монтгомери.
 Удар! - копьё Монтгомери сломалось, обломком вошло в прорезь шлема и вонзилось в глаз королю! Раздался страшный крик!
 Клод взглянула - это кричала красавица Диана, видя, как король падает, залитый кровью!
 Весь вечер лучшие лекари пытались спасти короля, но безуспешно... Рана оказалась смертельной... Все  с ужасом вспоминали пророчество Нострадамуса:" Погибнет старый лев в поединке с молодым, который выколет ему глаз!"
 Клотильде было очень жаль короля, но ещё более - Диану. Она понимала, что время красавицы-фаворитки закончилось. Не стало её покровителя - и она в один миг потеряла всё, что имела.
         Ну почему,судьба, ты так жестока?!
         Зачем только копьё пронзило око?
         Прощай, король! Тебя уж не спасти...
         Прощай! Никто не виноват. Прости!