Реквием по дружбе

Дарина Белогурова
Бывает, в жизни встречается такой человек, которого ты подпускаешь к себе ближе, чем остальных. Ты общаешься с ним, смеёшься, гуляешь. В скором времени ты уже называешь его своим лучшим другом, почти братом. Между вами нет никаких секретов, вы доверяете друг другу, как никому. Кажется, что так будет всегда. ты этого страстно желаешь. Вы даже клянётесь, что ваша дружб будет вечной и ни что не способно разорвать её.
Но время идёт и всё меняется. Ты даже не замечаешь этого. Просто однажды твой друг обидно пошутил. Ты говоришь себе:
- "Это случайность, он не специально".
Но это повторяется снова. Он начинает говорить с тобой по-другому, нарочито вежливо, что не придерёшься, но от этой вежливости зубы сводит. Ты злишься и тебя называют истеричкой. А потом приходит чувство вины.
- "Он же не хотел ничего плохого. Это я виновата" - думаешь ты. И идёшь извиняться. Конечно же тебя великодушно прощают.
Но эта ситуация повторяется снова, раз за разом. Твой друг начинает грубить тебе при других людях, а ты молчишь, чтобы сохранить вашу дружбу. Твой друг начинает говорить тебе, что "твоё творчество, ну скажем, не очень", а ты терпишь. Потому что дорожишь им. Он начинает на тебе срываться, обвинять в чём-то, чего ты не понимаешь.
Вы ссоритесь, очень сильно ссоритесь. Ты плачешь в подушку и думаешь "Вот скотина! Как он мог?". Ты вспоминаешь все те счастливые моменты, что вас связывали, все улыбки, как вы друг друга поддерживали. И вот ссора кажется уже не такой уж и страшной. Надо просто объяснить, что некоторые его поступки и слова тебе неприятны. Он поймёт и перестанет. Ведь поймёт же? Не может не понять!
И вы снова миритесь. Он обещает, что больше не будет, и ты веришь. И всё хорошо. Но постепенно, ты снова слышишь в свой адрес оскорбления. И снова обидно. И снова терпишь! Снова ходишь как по тонкому льду. Снова... снова... снова... как много из было, этих бесконечных "снова"!
Ты взрываешься и просишь его убраться из твоей жизни. Он равнодушно пожимает плечами и уходит. А ты скучаешь. Злишься, но скучаешь. Однажды не выдержав, ты приходишь к нему и предлагаешь помириться. И вы снова счастливы! А затем снова...
"Прости... мы друзья... всё хорошо... прекрати... истеричка... я не хочу тебя видеть... прости..." - это замкнутый круг, разорвать который ты не в силах! Ведь он запал тебе в душу и между вами было столько всего... было...
Да, было. Когда-то. Но не теперь. Ты смотришь на стоящего перед тобой человека и пытаешься найти в нём твоего старого друга, с которым тебе было так хорошо. У них одно лицо, один голос, один смех. Но разная сущность. Твой друг был добрым и понимающим, он заботился о тебе. А человек, стоящий перед тобой, он чужой. Холодный, бесчувственный, эгоистичный. Это уже не тот человек, которым ты дорожила когда-то, а кто-то совершенно посторонний.
Ты принимаешь это. Понимаешь, что в последнее время говорила именно с ним. А твой друг... он канул в лету. Его больше нет.
Люди со временем меняются и иногда, увы, не в лучшую сторону. Мы стараемся не замечать этого, отчаянно цепляясь за родной образ, создавая искусную иллюзию, затмевающую реальность. Эта иллюзия держит нас в прошлом, не давая вырваться в настоящее. Нужно просто понять это и отпустить своего "друга". Лишь тогда ты сможешь вдохнуть свободно.