Семейные хроники. Пётр. 1946г. На мирные рельсы

Юрий Петрович Линник
                Семейные хроники. Пётр. 1946 г. На мирные рельсы.


Продолжение.
Начало: Семейные хроники. Пётр.1943 г. http://www.proza.ru/2015/01/04/1684


       1944 год. Фронт уходил  на запад, оставляя за собой  искромсанную землю и  вопиющую разруху.  Гитлеровский  апокалиптический зверь, избитый как бы невзначай под Москвой, измордованный изрядно в Сталинграде, с перебитой  под Курском    бронированной хребтиной, изрыгая дым и пламень, медленно уползал в своё  логово в надежде где-то зацепиться,  остановиться  и зализать зияющие раны, нанесённые русским оружием. И остаться, потерять всё, но остаться, чтобы копить силы и выискивать новый  момент для расправы с этими ненавистными русскими. Но кто ему теперь позволит остаться?

        Пётр по-прежнему в Москве, но он уже не курсант  Военной Академии химзащиты. В ноябре 1943 года, когда опасения применения немцами химического оружия  начали  отчасти рассеиваться, или по иным соображениям, отделение, на котором учился Пётр, перевели для продолжения учёбы  в химико-технологический институт  им. Менделеева. Из Военной Академии химической защиты в МХТИ на факультет  специальной технологии № 138 перевели 86 слушателей III курса инженерного факультета. Остался  у него после ВАХЗ  только  номер военно-учётной специальности  и звание инженер-лейтенанта,  которое  присвоили  всем перед демобилизацией. Так Пётр вновь стал гражданским человеком и  студентом 4 курса МХТИ.  «Менделеевку» в те годы  возглавляла  Прасковья Васильевна Дыбина.

       Самые тяжёлые годы войны судьба упрятала Петра в стенах  Академии. Удивительно, ведь ушёл он в армию добровольцем. Сколько их,  молодых ребят- добровольцев полегли в первые же месяцы сражений!   Два года Пётр находился в составе вооружённых сил и ни дня не был на фронте.  И не то, что бы  он  к этому стремился, стараясь укрыться в безопасном месте, а так причудливо сложились обстоятельства. И  никто  не будет вправе бросить ему в глаза  обидные слова укора. Ведь  пошёл он в армию добровольцем, но судьба распорядилась по-своему.

  Тем не менее,  много лет спустя, когда начались массовые чествования   фронтовиков, Пётр чувствовал себя неловко, ибо служил в вооружённых силах в период войны, но  фронтовиком не стал.      Не секрет, что  были такие  военные, офицеры, которые сумели,  именно сумели, избежать фронта, и жили  в тылу, ни в чём себе не отказывая. При этом многие из них «таинственным» способом  обзавелись ксивами, свидетельствующими об их  героическом участии в боевых действиях.  Потом, когда покалеченное, израненное и контуженое поколение истинных фронтовиков преждевременно уйдёт на погосты, этих  «умельцев жить» будут чествовать наравне с настоящими фронтовиками. Хотя,  сразу  после войны именовали таких «героев» не иначе, как тыловые крысы или шкурники, пусть «за глаза». Но к Петру, конечно,  это не относилось.


      В 1944 году, пощеголяв в  форме лейтенанта пару месяцев,  он вновь стал гражданским лицом и опять же не по своей воле. С сентября 1944 года Пётр уже студент 4-ого курса  знаменитой Менделеевки.  Снова студенческое общежитие, свобода.  Но Москва это уже не заштатный Новочеркасск -  столица со  знаменитыми театрами, галереями, выставками, библиотеками и кинотеатрами.

      В предпобедный год Москва вновь  забурлила  культурной жизнью.   Люди ощутили скорый, победный конец войны. С домов  удаляли  маскировку,  снова зажглись фонари на улицах, на Тверской  приступили к покраске  домов, на трамвайных остановках, как  до войны, загорелись цифры маршрутов. Вернулись из эвакуации и начали давать спектакли  все  московские театры.

     Пётр  старался не терять время попусту.  Он не пропускал театральные постановки, ходил на концерты, в музеи.    Влюбившись  в Москву, он исходил столицу вдоль и поперёк, словно желая  пропитаться её стариной и державностью, много читал по истории города. А  Москва формировала Петра - из простого парня шахтёрского захолустья   он становился   интеллигентом. Разве мог он мечтать о таком подарке  судьбы, будучи в Шахтах или даже в Новочеркасске.  Природная любознательность Петра,  пытливый ум  нашли должную пищу  в столице.

       Студенческая жизнь течёт по собственным законам  молодости и энтузиазма.  Лекции, семинары, коллоквиумы, зачёты, семестры, экзаменационные сессии, всё это заполняет жизнь студента  и наполняет студенческие  дни и годы смыслом.  И здесь же, а как же без этого, студенческие вечеринки в общежитии,  бескорыстная  мужская дружба и  первая любовь.  Всё это стало доступным после двух лет казарменного  житья  в ВАХЗ.

     Быстро пролетели  те два  незабываемых года настоящей студенческой жизни в столице. В феврале  1946 года  Пётр защитил  дипломный проект и вместе с  группой однокашников получил направление на работу     на промышленный  объект Главсоды, Славянский  содовый завод в Донбассе. Неплохое распределение, ведь это   недалеко от родного города Шахты. Тем более, работа их должна была начаться с поездки в Германию, за оборудованием, демонтируемым на немецких содовых комбинатах по программе экономического разоружения Германии.

      Последний студенческий отпуск после  окончания  института  Пётр провёл  дома, у родителей в Шахтах.   Февраль-март 1946 года. Не прошло и года после окончания войны, и раны тяжёлых утрат  для  Парфентия  Захаровича   и  Елизаветы Семёновны  оставались свежи, ежедневной болью напоминая о  погибших  и захороненных  в чужих далёких краях. Их гордость и любовь, Михаил     навеки остался  на днепровском плацдарме.  Не успели Парфентий Захарович и  Елизавета Семёновна  хоть как-то придти в себя после   потери Михаила, как пришла другая страшная весть из Черниговки. Галя, их старшая дочь сообщила  в  письме о том, что их старший сын Василий погиб в бою под деревней  Стерглавка  Таурасского района Литвы. У Василия осталась жена и дети в Черниговке.   Да и сама Галина  в тридцать три года овдовела с маленькими детьми на руках, муж её также не вернулся с войны.    Сироты, сироты. Можно ли радоваться такой победе?

     Но жизнь продолжается, какова бы она не была трудной и печальной от невосполнимых утрат. А  трудностей  не стало меньше. Казалось бы, закончилась война, миллионы рабочих рук  вернулись в экономику страны, и должно становиться легче, но тощий урожай 1945 года усугубился засухой  1946 года. Как следствие, вновь, как в двадцатые и тридцатые годы, голодный 1947 год.

      В начале  марта 1946 года, когда   Пётр приехал в отпуск, в Шахтах снега уже не было, и земля стремительно подсыхала.  После московских холодов  Петра радовало раннее тепло, но Парфентий Захарович, старый хлебороб,  косился на сумасшедшее  не по сезону солнце и,  покачивая головой, что-то неодобрительно бормотал в усы  по-украински.  Чуял он  грядущую  напасть, чрезвычайную засуху, охватившую  в 1946 году равнины всего юга  страны. 

       Шахта им. Артёма №1 , где он до войны  работал, так  и не  была восстановлена.  У страны пока  не хватало сил и средств.  Поэтому Парфентий  Захарович  плотничал  с артелью. Бывало, и ночевал на стройке - домой не набегаешься, если  объект далеко.    Младший Иван   продолжал служить в Закавказье. Жили садом-огородом, да  домашней живностью, ну а хлеб и жиры получали по карточкам.  Следующий 1947 год окажется тяжелее - не станет хлеба.

        Отпуск пролетел незаметно. По прибытию в  Москву Петра ожидала  малоприятная новость – его  направление  на работу в Славянск   в    «Главсоде» «переиграли»   на   Стерлитамакский  содовый  завод  в Башкирии. Это решение касалось  и его    товарищей.   Зато отъезд в Германию  должен был состояться в ближайший  месяц.

       Молодым специалистам  было указано выехать на объект, приступить к работе и ожидать вызова в Москву для дальнейшего командирования в Германию.
     В конце марта  1946 года Пётр в составе группы молодых специалистов выехал в Башкирию.    
          
Продолжение следует.