Чистильщик

Душа Шахини 1
Рисунок из интернета


Когда я пришла на "Прозу" и прочла некоторое число авторов - написала:

"Пишут по разным причинам. Кому-то хочется просто выговориться, кто-то пытается что-то реализовать в себе таким образом, кто-то помогает самому себе разобраться с собой, от чего-то избавиться, а может быть наоборот - приобрести. Но чаще всего, как мне кажется, написав о чём-то, авторы ждут одобрения своим поступкам, мыслям. Даже если они не столь благовидны. Многое из написанного я бы назвала "Письмо к другу". Но кто этот друг? Может быть ты сам или сама?"

Продолжая путешествие по "Прозе" я зашла на страницу к Чистильщику:

"Ещё раз о критике на Прозе"

http://www.proza.ru/2010/02/23/1413

"На таком ресурсе, как Проза.ру, критика недопустима ни в каком виде!
Даже в доброжелательном. Ни в коем случае не должно быть высказываний типа «Ваше предложение (фраза, слово, оборот, сравнение) недопустимо, так писать нельзя». На сайте максимум что возможно – это корректура. Грамотный корректор исправляет не только орфографию, он способен выправить фразу, абзац, прояснить замысел автора. Причём он вовсе не должен терпеливо разъяснять автору, почему у последнего невероятное количество запятых, где они не требуются, и нет их там, где они позарез необходимы. Он не обязан вдалбливать правописание и синтаксис. Но он должен взять текст и самостоятельно его откорректировать, если на то будет желание автора. И вот эта работа корректора должна и может оплачиваться."

Обратите внимание на эту часть цитаты:

"Не секрет, что на сайте большинство авторов – это любители на уровне школьного сочинения, неопытные и зачастую недостаточно образованные. Так какая может быть критика?"

"И вот уже откорректированное произведение следует выкладывать на страницу. Убеждён, что такой подход способен значительно повысить авторитет нашего сайта.

А что же критик?
Когда Ваше произведение примет издатель, случайно зашедший на наш замечательный сайт, а редактор заключит с Вами договор, откорректирует повторно, отдаст в типографию….
Когда Ваш шедевр поступит в книжные магазины, его раскупят и начнут читать запоем тысячи восторженных поклонников новой восходящей звезды, то есть Вас – вот тогда появится Критик.

Но не раньше."

Выводы делайте сами, но знать об этом нужно.