Облака

Яна Айсманн
Анай умеет общаться с облаками. Девочка рассказывает им истории о жизни людей и животных. Облака слушают внимательно истории Анай и в небесной синиве принимают различные формы и силуэты, описанные девочкой.

- У нас рядом с домом уже две недели живет пес, но сегодня его наконец-то нашла хозяйка! - говорит Анай облакам и, как будто вторя словам девочки, в небе появляются фигуры женщины с собакой.

- В соседском доме болеет ребенок. Я видела, что в последние дни к нему в открытое окно стали залетать птицы. Ребенок их кормит, а они ему песни поют. Скоро он совсем поправится. - продолжает рассказывать девочка, и облака тщательно вырисовывают на небе описанные мотивы.

- А еще под моими окнами в одиночестве прогуливается женщина, но сегодня я видела ее с мужчиной. Скоро у них будет семья. - говорит Анай и следом за ее словами в небе появляется силуэт счастливой семьи.

Так какое-то время Анай общается с облаками, а затем идет по своим делам.

***

Сегодня на подходе к дому, Анай снова встретил бездомный пес. Уткнувшись мордой в ногу девочки, пес ждал, когда его погладят. Анай положила свою ладонь на косматую гриву животного и сказала:

- Немного ждать осталось, потерпи дружок.

Пес посмотрел пристально на Анай и нежно лизнул ей руку.

- Какая у вас ласковая собака - услышала Анай голос за своей спиной. Обернувшись, девочка увидела перед собой незнакомку, обычно прогуливавшуюся в одиночестве.

- Это не моя собака, она живет уже здесь две недели, наверное, потерялась...-  - ответила Анай, - я думаю, этот пес ищет доброго друга. - Продолжила девочка.

Пес радостно взвизгнул, услышав слова Анай, и преуморительное завилял хвостом.

- Какой ты милый и мохнатый, -  взъерошив шевелюру собаки,  проговорила незнакомка, и добавила, - я тоже ищу товарища, может, составим друг другу компанию?

Кажется, что собака понимала каждое слово, произнесенное женщиной. Пес вертелся, кружился, радостно взвизгивал и был вне себя от радости. Проходящие мимо люди улыбались, смотря на радость мохнатого существа, а один мужчина, прогуливавшийся со своей собакой, в морде которой наш мохнатый друг тут же увидел родственную душу, остановился и  смеясь сказал, обращаясь к незнакомке:

- Наверное, кличка у вашей собаки - Стрела.Так он рьяно устремился вперед заметив нас.

Женщина радостно улыбнулась и честно созналась, что пока еще не придумала кличку своему новому другу. Между женщиной и мужчиной завязался разговор.

Анай незаметно попрощалась с псом и зашла домой. Подойдя к окну, девочка увидела, как мужчина с женщиной не спеша прогуливаются, а их питомцы от души резвятся, гоняя стаи птиц. Птицы разлетаются во все стороны и радостно щебечут. И тут Анай заметила, что не одна она наблюдает за этим праздником жизни. Из соседского окошка, выглядывала голова ребенка. Личико его было бледным, но на нем светилась улыбка. Одна из птичек подлетела к окну ребенка, маленькая ручка открыла створку и птичка запорхнула внутрь...

***

Анай долго смотрела в небо по которому плыли разнообразные облака.
 
- Благодарю вас... - тихо шептала девочка глядя им вслед.

Затем Анай спокойно закрыла глаза и, открыв их вновь, перевела свой взор на землю, где текла своим ходом жизнь, наполненная большими задачами и мелкими радостями. Девочке, как и всегда, предстояло очень пристально наблюдать за всем, что происходило вокруг, чтобы при следующей встрече с облаками рассказывать новые истории о жизни  нашей Земли...

Такой у нее был договор с небом...