Наталья Гармашова. Женщина и цветы

Анна Петросян
Вот уже пять лет в Сочи живет и занимается любимым делом удивительный человек. Красивая женщина, прекрасная жена и мама, профессионал своего дела. Наталья Гармашова была инициатором создания в России Национальной гильдии флористов, именно ее учебное заведение разрабатывало стандарты для регистрации профессии флориста в нашей стране. Четверть века во флористике, за плечами – годы учебы у лучших европейских мастеров, собственная учебная база – Академия флористики и дизайна. Независимо от места – будь то Лесосибирск, Красноярск или Сочи  она создает вокруг себя творческую атмосферу, где самое важное – умение учиться и развиваться, взаимовыручка и стремление раскрыть свой потенциал. Женщина – цветок, бизнес-леди, Учитель… Ученик, актриса, музыкант, волшебница… У нее даже день рождения 8-го марта, что в нашей стране особенно символично
Улица Чекменева в Мацесте, что расположена слева от главного здания лечебницы, похожа на большую стройплощадку. Весна. Все, кто могут, строят тут и там. Во влажных балках можно заметить первоцветы. Академию флористики и дизайна Натальи Гармашовой найти легко: есть вывески и парковка. Нас встречают в выставочном зале, с которого начинается Академия. Очень уютно и красиво: все на своих местах, одно гармонирует с другим. Растения, панно, старинная мебель, всевозможные композиции из разных материалов и выполненные в различных техниках, игрушки, декор, свечи. Две девушки что-то создают тут же,  в зоне мастерской, одна валяет из шерсти, другая пересаживает  мускарики.
- Все, что нам нужно, мы  создаем сами, - проводит экскурсию по академии ее директор, - вот станок для вырезания букв и надписей. Здесь  мы проводили мастер-класс по изготовлению свечей.  Все эти подвесные конструкции остались  после новогодних праздников, ждут своей очереди на модернизацию.  Много различных  декоративно-лиственных деревьев и кустарников  для работы  растет у нас во дворике,  цветы закупаю в основном у местных фермеров.
Нас угощают ароматными  кумкватами с куста, показывают помещения для занятий. В одном из них стоят свежие композиции – два дня назад Наталья Гармашова проводила мастер-класс на тему успешных весенних продаж.  Такие разные и яркие букеты, настольные и напольные композиции, такие необычные формы, неожиданные приемы и  многообразные природные материалы.
- Недавно мы ездили с мужем в Абхазию, - поправляет цветы хозяйка радужного терема, - и увидели,   как абхазские агрономы приводили в порядок свои владения, делали омолаживающую обрезку эвкалиптов. Не могла пройти мимо,  это ж такой материал для композиций! Вот в основе этой фризы как раз те напиленные стволики. Весной все пробуждается, прорастает, набухает, распускается,  тянется к солнцу, вверх, это состояние природы очень важно передать в весенних работах.  Во всем есть свои четкие правила – в сочетании материалов, цветов, их геометрии и физиологических  свойствах.
Вот они стоят цветочные произведения, неповторимые, запоминающиеся. В глаза будто вливается радуга. Как и почему цветы? На этот вопрос Наталья Гармашова отвечает уверенно, потому что профессия «флорист» очень многогранна и  удивительна тем, что в ней одновременно пульсируют разные способности,  а еще потому, что дед был садовником. С детства она играла на флейте, выступала в народном театре, танцевала в профессиональном коллективе, шила и вязала, рисовала и вышивала,  плела макраме и вырезала по дереву.  Добавьте к этому способность «читать»  людей, предугадывать будущее и любовь к выбранному делу. И еще, разумеется, перфекционизм. Наверное, поэтому в городе Лесосибирске, что расположен  в трехстах километрах от Красноярска, именно у работниц ее фирмы еще в далеком 95-м году  была красивая форменная одежда, а композиции отличались неповторимым и одновременно узнаваемым стилем. Вверх, вверх, вверх. А как вам то, что флористы Сибири задавали моду на крупнейших российских выставках и форумах флористов?
- Мы с коллегами много лет обсуждали важную для нас тему - то, что в нашей стране у флориста нет никакого официального статуса,  - рассказывает Наталья Гармашова. – В Европе флорист – это престижная, востребованная  и высокооплачиваемая профессия. Надо заявить об этом в правительство!  Так, в составе инициативной группы в марте 2000 года мы учредили Национальную гильдию флористов, в этом же году я возглавила отборочную комиссию Первого открытого конкурса флористов России. На протяжении ряда лет была вице – президентом НГФ по вопросам образования и продвижения профессии «флорист» в регионы Сибири и Дальнего Востока. В 2004 году совместно с Олафом Шрерсом (Германия) мы завершили первый в России  двухгодичный образовательный проект, и 18 сибиряков получили звание «мастер – флорист». Все очень последовательно. Система профессиональных конкурсов состоялась, а флористы в  трудовых книжках получают запись «продавец цветов»?!  Меня эта ситуация никак не устраивала и поэтому  в 2008 году, получив приглашение от коллег, я  вошла в состав оргкомитета по проведению Первого всероссийского форума флористов в Сочи, на котором и возникла идея создания Флористического союза России.  В составе Совета ФС мы осуществили процедуру государственной регистрации ранее не существовавшей в России профессии «флорист». Профессию легализовали, затем  приступили к разработке образовательных стандартов. От министерства образования мне было поручено провести экспертизу первого в истории стандарта среднего специального образования по специальности "Флористика". Кстати, в этом году состоится первый выпуск специалистов в училищах, которые аккредитовали эту специальность за номером 100119. Но проблемы еще остались, надо продолжать работать.

Постепенно, за чаем, в веселой и яркой беседе, я начинаю понимать, какого масштаба личность эта хрупкая женщина. Не кичится, не хвалится, просто идет по выбранному пути.
- О Сочи мечтала давно, - улыбается Наталья Гармашова, - здесь круглогодично доступен материал, на котором можно учиться, недорого и качественно.  Вот так однажды и решили переехать. Главное, что мои любимые учителя со всего мира, а также талантливые ученики приезжают теперь сюда – передавать знания, а заодно и отдохнуть. Я и сама с большим удовольствием занимаюсь преподаванием, оказалось, что это самый интересный проект в моей жизни.  Программа семинаров очень разнообразна, потому что профессия такая. Флористика – это и ремесло, и искусство. Научить можно любого, необходимо иметь большое желание и любовь к природе, а дальше, как в любом другом виде дизайна, -  это законы и правила. И все же главное - это продолжительный труд.  В нашей профессии есть четкая градация: помощник флориста, флорист, дальше по возрастающей  три категории, а вот мастером становишься с годами – это приходит с опытом и  постоянной практикой.
Осенью 2014 года во время проведения первого в России Гран-при Формулы 1 Наталья Гармашова с командой своих учеников оформляла на сочинской набережной пространство для торжественного приема компании Pirelli. Пригодились не только отточенные навыки в профессии  и  безупречный вкус, но и знания психологии, а также  тонкая интуиция.
Узнала о Наталье Гармашовой я от своих знакомых, которые занимаются флористикой и очень отличаются в стиле работы от всего, к чему мы привыкли. Говорят, новое – это хорошо забытое старое. Да, когда-то, вспоминают старожилы, на курорте все было на высшем уровне – архитектура, озеленение, составление букетов…  Жаль, меня тогда не было. Но радует другое - в Сочи возвращаются традиции высокой флористики. И это очень хорошо!