Соперницы. Черная вдова

Попкова Людмила
 "Черная вдова"- так прозвали в народе Екатерину Марию Ромола ди Лоренцо де Медичи-самую могущественную женщину Европы ХYI века.
При трех своих сыновьях она была регентшей, а с 1549 года-королевой. Ее обвиняли в отравлении 3х человек:пасынка, старшего сына Франциска-I. Она налила яд в его стакан с водой. Она отравила своего сына Карла-IX, пропитав его любимую книгу ядом. С нежной улыбкой преподнесла отравленные перчатки в подарок королеве Жанне д' Альбрэ, матери своего будущего зятя.
Екатерина была некрасива:худая, маленького роста, рыжеволосая.
В 14 лет она уехала во Францию в качестве невесты французского принца, будущего короля Генриха-II.Их свадьба состоялась в Париже. Ее приданое  состояло из 130 тысяч дукатов и красивых итальянских городов Ливорно и Пармы. Изобретательность Екатерины не знала границ:она ввела моду на высокие каблуки, чтобы на свадьбе выглядеть выше ростом.Свадьба была великолепной с раздачей дорогих подарков гостям. Празднование длилось 34 дня: балы и пиры, где подавали итальянское лакомство,которого французы еще не видели-мороженое! В королевском замке Екатерина чувствовала себя одинокой.
У нее не получалось родить наследника, и Генрих увлекся своей любимой фавориткой Дианой-де-Пуатье.Но, благодаря высокому самообладанию, высокомерной надменности и скрытности характера, Екатерина терпела унижения и отчуждение супруга.
 И, как всегда, находчивость не изменила ей. Она нашла себе покровителя в лице короля Франциска-I. Она срочно заинтересовалась охотой, научилась ездить верхом, заказала себе изящный охотничий костюм и сопровождала короля во всех его охотничьих выездах. 
В результате Екатерина добилась своего:король не изгнал бесплодную невестку сразу, а дал ей время, чтобы она все же смогла родить наследника Генриху II. Екатерина обратилась к известному магу, астрологу и врачу Нострадамусу, и он помог ей в ее проблеме.
 Король Франциск умер, так и не дождавшись внуков.
 А через 12 лет, согласно предсказанию Нострадамуса, скончался и Генрих II: на рыцарском турнире Монтгомери случайно обломком копья проткнул ему глаз.
Короля спасти не удалось. Наконец-то, Екатерина свободна! Не желая показать своего удовлетворения, она надела черные одежды-знак траура, и выбрала своей эмблемой обломок копья с надписью:"Lacrymae hinc,hinc dolor!" ("От этого все мои слезы и боль моя"). Ранее цветом траура считался белый, а Екатерина ввела черный цвет. И ее прозвали "Черной вдовой".
 И тут уж она отомстила: лишила Диану -де- Пуатье всех привилегий и отправила в изгнание в провинцию.
 На совести Екатерины Варфоломеевская ночь 1572 года.Заманив высокородных дворян на свдьбу своей дочери Маргариты с Генрихом Наварским,она отдала приказ убить всех гугенотов.Эта резня -одно из самых кровавых и страшных событий истории,длившееся целую неделю и погубившее тысячи верных сынов Франции во главе с адмиралом Колиньи.
Всю жизнь Екатерина Медичи боролась всеми средствами, чтобы Валуа остались у власти, но средства эти были изуверскими.
                Да,отравляла...С "благородной" целью.
                Чтоб Валуа на троне царствовали век.
                Не брезговала ни кинжалом, ни постелью,
                Чтоб Валуа за трон держались без помех.
          Да отравила...Пасынка и сына,
          И королеву Жанну, зятя мать,
          К ней жертвы вопиют, невинны:
          За что пришлось нам пострадать?!
                Да, отравила...Только ради власти
                И ради пагубной, ужасной страсти,
                Ради продленья Валуа династии.-
                Не важно ей, что принесла  несчастья.
          Да, отравила...И не зря молва
          Прозвала ее "Черная вдова",
          "Капитолийская волчица","Итальянка".
          30 лет правила злодейка-иностранка!