Этюды пессимизма, 20

Виктор Ремизовский
Этюд № 20
Конец света

«Мир, конечно, не вечен: некогда
началось его существование».
Эпикур (341–270 до н.э.)
И его же: «Совершенно очевидно,
что мир, так же как животное
или растение, родившись,
должен погибнуть».

Конец света – это весьма распространенный фразеологизм, означающий прекращение существования всего человечества, цивилизации, планеты, уничтожение всего живого или даже всей Вселенной.

По предположению верующих в некое неопределенное время высшее существо, именуемое в просторечии богом, по причине умножившегося греха внезапно перекроет доступ кислорода или рванет рубильник, то есть «пресечёт жизнь людей». Всем живущим сразу же наступят кранты. Одновременно бог призовет на Страшный суд и всех тех, кто жил на Земле прежде.

      Сколько же это народу будет! Сейчас на Земле живет семь миллиардов людей. Да плюс все те, кто жил за все годы после сотворения мира. И плюс те, кто еще успеет родиться до наступления Страшного суда. Итого получится не менее триллиона, а то и гораздо больше.

      Далее вопрос: где именно на Земле будет происходить судилище? Ясное дело,   что не в Гималаях и не на Антарктиде. Скорее всего, в Месопотамии или в «земле обетованной». И поэтому от обилия «осужденных» там будет очень и очень тесно. А так как душа материальна, то она занимает некоторое место, пусть малое, но тем не менее. И, стало быть, там будет жуткая скученность. А там, где скученность, там возможны и конфликты и эпидемии. Поэтому суд должен быть скорым и, значит, в основном несправедливым.

      Основной вопрос, который волнует всех живущих: когда произойдет конец света? Предсказаний конца света во все времена было немало. Многие из них приурочивали к круглым датам. Самые первые, собранные в Википедии: в некоторых оккультных христианских обществах считали, что конец света наступит в 33 году, затем в 666, 900, 999 и так далее. Уже в наше время в 1999 году, в преддверии двухтысячного года, Википедия собрала тринадцать дат конца света, причем шесть дат с точным указанием месяца и дня.

На злободневный вопрос «когда наступит конец света?» с точностью до года, а то и дня отвечают три категории «предсказателей». Первая представлена одиозными фигурами, фанатиками, как правило, больными на голову людьми. Это – руководители различных сект. Например, в 1900 году около сотни сектантов секты «Красная Смерть» сожгли себя, так и не дождавшись конца света.

В 1978 году в ночь с 18 на 19 октября 911 членов секты «Новый храм» в поселке Джонстаун в джунглях Гайяны одновременно покончили с собой.

А вот уже в наше время в ожидании конца света, который должен был наступить в мае 2008 года, последователи секты Петра Кузнецова заперлись в земляной пещере (Пензенская область) и действительно чуть все там не погибли.

Вторая и весьма многочисленная категория предсказателей – это те, кто на предсказаниях зарабатывает себе на весьма «нехилую» жизнь. Например, Марина Цвигун (Мария Дэви Христос) и ее гражданский муж Юрий Коваленко установили точную дату Страшного суда – 24 ноября 1993 года. Но тоже не угадали, зато поживились еще как!

Или вот прорицание румынского прорицателя иеромонаха Арсение. При паломничестве на Святую гору Афон он напророчил, что конец света наступит в 2002 году, 11 августа, в 4:00 утра: «Южный полюс соединится с Северным, а на Землю обрушится огненный хаос», – то есть разрушительное землетрясение, и наступит конец света. – «После трех дней и трех ночей ужасающих бедствий спасутся лишь чистые перед Богом люди».

Чушь, конечно, натуральный бред.

Примечание.
Меня крайне удивляет способность и решимость людей вот так подставляться. Наверняка у этого иеромонаха нет дружбы с собственной головой.

      И, наконец, третья категория предсказателей – это так называемые ученые. Вот некоторые их «предсказания» на двухтысячные годы, найденные мной в Интернете:

      2000, 5 мая — конец света в результате парада планет (астрономическое явление, при котором некоторое количество планет Солнечной системы оказывается по одну сторону от Солнца в небольшом секторе);

2000, 26 сентября — конец света в результате столкновения Земли с астероидом Таутатис;

2001, 11 августа — конец света наступит согласно расчётам некоторых американских астрономов в результате всасывания Земли и Солнечной системы в чёрную дыру;

2002, 11 августа в 4:00 утра — конец света в результате гибели Солнца согласно Ридеру;

2006 — конец света в результате столкновения Земли с астероидом Икар;

2008, 21 июня — конец света в результате падения на Землю астероида диаметром более 800 м (без названия);

2009 — Армагеддон, который должен наступить согласно трактовке центурий Нострадамуса Питером Лори;

2010 — 30 марта состоялись столкновения протонов Большого Адронного коллайдера с суммарной энергией 7 ТэВ, а впоследствии состоится запуск ускорителя на полную мощность (14 тераэлектронвольт ; 2,2 мкДж, для сравнения, кинетическая энергия пистолетной пули ; 700 Дж) – и это может, по мнению некоторых учёных, повлечь за собой образование чёрной дыры, способной поглотить нашу планету;

2012, 21–23 декабря — конец очередного цикла по календарю майя;

2014, июнь — гибель Солнечной Системы, в том числе и Земли, в результате разрушительного действия кислотного облака, появившегося из черной дыры; это предсказал британский астрофизик Альберт Шервинский.

Существенно, что все предсказания конца света, так или иначе связывают с неким катаклизмом. То есть гибель человечества произойдет быстро и практически одновременно на всей Земле.

      Лично я полагаю, что это будет процесс долгий и мучительный.

Очевидно, необходимо уяснить, что подразумевается под словами «конец света». Если взять отдельный индивид, то для него «конец света» – это разовое мгновенное действо: вот он есть свет, мгновение – и его уже нет.

Если же речь пойдет о некоем собрании индивидов, то «конец света» может и не быть мгновенным. А для цивилизации в целом – тем более. Для цивилизации «конец света» может растянуться на неопределенно большое время, возможно, на столетия. Существенно, что он, «конец света», неминуемо наступит. И это естественно.

Примечание.
Мне не удалось найти в русском языке подходящий глагол, который бы отражал медленный процесс исчезновения чего-либо. Подходит только «гниение». Может быть, надо выразиться так: гниение человеческой цивилизации на планете Земля неизбежно? Или лучше – самоуничтожение?

Есть по поводу конца света и вполне разумное мнение: формируются новые звезды, планеты, галактики, поглощая все вокруг себя и поэтому конец очевиден – когда-то и наша галактика тоже будет расформирована или затянута в какую-нибудь черную дыру.

      Но я предсказываю гибель человечества в результате его собственной деятельности. И это, по-моему, закономерно в плане «развития» планетарной формы движения материи. Предсказываю конец света, но даже приблизительной даты не называю, ибо ее нет и быть не может в силу множественности причин, в результате действия которых и произойдет конец света, в смысле закономерного исчезновения цивилизации человеков.

      И в этом вопросе я солидарен с Библией. О сроках начала «конца света» не знает никто, «...не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти...» (Деян. 1, 7). «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один...», – так говорил Христос своим ученикам, сидя на горе Елеонской (Мф 24: 36).