Радости и печали Насти и Фёдора - 2 часть

Лариса Потапова
     Фёдор ушёл на фронт уже на следующий день после объявления войны. Настя, как и многие женщины того времени, вдоволь наплакавшись, проводила мужа и стала думать, как ей быть одной с двумя детьми, когда скоро и третий ребёнок родится. Сколько же ещё испытаний выпадет на её долю и долю её родных людей, и всей родной страны?

     Люди всей страны стали жить напряжённой жизнью в ожидании вестей от своих родных в надежде о скором разгроме врага. Люди всей страны трудились, не покладая рук, падая от усталости. Но время шло, а вести были неутешительные... Враг был силён и подготовлен к войне, когда наша страна готовилась жить в мире.

     Мать Насти к тому времени умерла, братья были женаты, а младшая сестра Варя была замужем. Оставался отец в Боровке один. За ним приглядывала их родственница, но Настя переживала за него, и тогда она попросила в совхозе лошадь и вместе с дочерьми, которым было уже четырнадцать и девять лет, съездила за престарелым отцом и привезла его к себе домой. Настиному отцу было около девяносто лет и порою он был как малое дитя. Дочки Таня и Шура были помощницами ей во всём, а главное, приглядывали за своим дедушкой.
Через две недели она родила девочку и решила назвать её Валентиной в память об умершей первой дочери.

     В тот осенний день, когда немцы вошли в село, её отец, Гришин Дмитрий Тарасович, которому уже было восемьдесят лет, почему-то решил, что пришли советские солдаты. Он надел на голову будёновку со звёздочкой и вышел навстречу немцам, но не успел и слова сказать, как немцы крикнули: "Партизан!". И тут же раздалась автоматная очередь. Старик упал лицом вниз, не поняв, что перед ним были враги. Насти с детьми в то время не было дома. Она ходила в поле собирать колоски, чтобы потом на ручной мельнице помолоть зёрна и испечь хлеба или сварить что-то.

     Около убитого старика немцы поставили патруль, чтобы труп лежал на устрашение жителям за непокорность и неповиновение новым властям. И только лишь следующей ночью Настя с дочерьми Таней и Шурой тайно предали тело отца земле тут же рядом, в огороде.

     Вскоре немцы заняли Настин дом, а она с детьми стали жить в сарае, где теперь уже не было ни коровы с поросятами,ни другой живности. Новая власть каждый день "подчищала" дворы у сельчан. Настя с детьми часто ходила на брошенные колхозные поля и там копали картошку, морковь, свеклу. Большую часть они старались спрятать в укромных ямах, чтобы потом пережить как-то зиму.

     В один из дней немцы куда-то уехали, но остались полицаи, которые выслуживались перед ними, выдавая то одних, то других односельчан, недовольных новой властью на расправу. Но ещё стали появляться слухи про партизан в Брянских лесах.

     Чтобы было чем обогреваться, жители села часто ходили за хворостом и мелкими дровами в лес. На себе не много принести можно было. Зимой в помощь были санки. Они не боялись ходить туда, да полицаи на дорогах всегда были придирчивы и пытались вызнать про партизан. А партизаны ночами иногда наведывались в село, чтобы пополнить запасы продовольствия, расклеить листовки и рассказать всю правду о положении на фронтах и о зверствах немецко-фашистских захватчиках на занятых им территориях нашей страны.

     Настя, как и многие другие женщины, ночами пекла хлеб из своих скудных запасов муки и вязала носки для партизан. Дочки Таня и Шура помогали распускать старые вязанные вещи, или пряли новую пряжу из оставшейся овечьей шерсти, да присматривали за своей маленькой сестрёнкой Валей. Очень тяжело было Насте прокормить семью. Она с болью в сердце смотрела на осунувшиеся и похудевшие личики своих дочерей.

     До прихода немцев Настя ещё получала весточки от Фёдора, где он писал, что принял присягу на верность Родине и что он телефонист - обслуживает связь. Про опасность своей военной профессии и жизни в окопах, или боях, Фёдор не писал. Писал, что воюет, как все и верит в Победу над немцами, и ждёт не дождётся, чтобы обнять своих родных при встрече.

      А потом письма перестали приходить. Да и как это могло быть, если на Брянщине были немцы? Но Настя верила, что с Фёдором ничего не случится. Она дала ему с собой маленький образок Николы Угодника, а молитву "Живые Помощи" зашила в кисет с табаком. Она каждые утро и вечер молилась о сохранении от всякого врага Божьего раба Фёдора и остальных родных и знакомых людях, и обязательно - о Победе наших войск над фашистами.

     Однажды над их селом в небе был воздушный бой, в котором немцы подбили советский самолёт. Лётчик успел выпрыгнуть с парашютом и приземлился в лесу недалеко от села. Подростки, мальчишки и девчонки, побежали в том направлении, чтобы успеть до приезда немцев спасти лётчика. Они нашли его в мелком подлеске. Лётчик был ранен и без сознания. Ребята быстро наломали больших веток и сделали волокушу. Положили на неё лётчика и потащили в сторону села.

     Потом с помощью взрослых был решён вопрос, где лучше спрятать военного лётчика от полицаев и немцев. Лётчика прятали несколько дней в селе по очереди у жителей села Слободища, но полицаи обходили каждую хату с обыском, и потому в одну из ненастных ночей его переправили в партизанский отряд.(Спустя много лет этот лётчик приезжал в село Слободище, чтобы поклониться людям, которые спасли его от смерти и плена).

     Все жители радовались, что лётчик остался жив, и верили в скорую Победу.
Немцы продолжали искать всех, кто был участником спасения лётчика и кто поддерживал связь с партизанами и потому лютовали. Был расстрелян лучший гармонист села прямо во дворе своего дома, а его дом сожгли. Много домов сожгли немцы в округе, но односельчане не бросали тех, кто остался без крова и привечали обездоленных, помогая им, кто как мог.

     Спустя год немцы стали угонять жителей их села и из других ближних мест на работу в Германию. Попала и Настя со своими дочками в один из таких наборов.
   
(Продолжение следует...)