Семь радуг детства. Повесть. Часть 9

Ирена Панченко
      Где и когда похоронили доктора и его жену, никто не знал: родственников в городе у них не было, а спрашивать у власти ник­то не решился, еще держи потом ответ, чего интересуешься.
      Трагедия, случившаяся в этом доме, еще больше окутала его мрачной тайной и, даже спустя годы, повзрослев, мы, если случа­лось в вечернее время оказаться возле этого мрачного дома, проле­тали мимо него стрелой.

      Приближение фронта ощущалось во всем. Теперь фашисты рас­стреливали людей в нашей стороне, на опушке леса. Здесь нашли смерть и городские, и те, кого вылавливали в лесах — «лесных братьев», партизан. Мы всегда прекращали играть, когда раздава­лась частая стрельба, как будто кто-то горохом бил по стенке.

      Самое главное, фашисты и в этом деле соблюдали порядок: прозвучит ружейный залп, пройдет несколько минут — следую­щий, потом еще, еще. По количеству залпов можно было судить, сколько, примерно, людей расстреляли. Их по десятку подводили к ямам. Такие детали нам выкладывали мальчишки, которые не могли удержаться, чтобы не поглядеть, как расстреливают.
      
      От нашей улицы, считай, рукой было подать до опушки, да и пробраться незамеченными — по сосняку-то! — пару пустяков. Другое дело, угадай, когда привезут на расстрел! А вот если вели мимо нас по Московской, тут уж можно было успеть опередить ко­лонну, если податься напрямки, мимо русского кладбища, потом пересечь открытое поле, бывший аэродром. Однако еще надо бы­ло хорошенько спрятаться, чтобы самим все видеть, но быть неви­димыми для конвоя. Мы, девчонки, на это были не способны. И так за войну натерпелись всяких ужасов, скорее бы все закончи­лось!

      С каждым днем в городе становилось все больше машин. Они снова, иногда целыми колоннами, шли вдоль Московской, правда, теперь в сторону Двинска. Солдаты ехали на грузовиках понурые, не слышно было ни их губных гармошек, ни бравых немецких пе­сен. Уезжали и те фашисты, что были расквартированы по домам, за одним таким бабушка и устроилась прибирать, деньги за это по­лучала, а теперь лишилась и этой работы.

      Уже несколько дней воздух снова гудел от далеких взрывов, они раздавались то со стороны нашего бора, то из-за Двины. И небо стало неспокойным, там шныряли самолеты.
      Фронт неумолимо приближался к нашему городу. В какой-то день над нашими головами в небе пронеслись сразу штук семь самолетов со звездочками. Мы повскакали с земли, стали махать им вслед руками, как будто на таком расстоянии нас можно было разг­лядеть! Раз красные наступают, значит, скоро конец войне, и до­мой вернутся все, кто на фронте. И жизнь станет снова прекрас­ной! Про то, что еще впереди жаркие бои, и войне конца-края не видно, никто из нас не хотел думать.

      А вскоре мы с бабушкой ранним утром по тропке вдоль Двины снова ушли на лесной кордон, где жили в начале войны. Дядя Ви­тя был там уже несколько дней. Бабушка отправила его, боясь, что и он «загремит» в Германию.

      Снова в землянку набилось человек пятнадцать. Однако стоял июль, спать можно было прямо под елками, правда, по утрам и ве­черам донимали комары. Сюда от города доносились звуки близ­ких боев, но лес надежно оберегал нас.
Когда звуки взрывов стали удаляться, бабушка поспешила до­мой. Хотя немцы ни одного селения не сдавали без боя, но война пощадила наш, маленький городок.        Разрушения, конечно, были, но уцелели многие давние каменные постройки в центре города, да и частные дома в большинстве остались нетронутыми. Во всяком случае, на нашей Стрелковой ни один не пострадал.

      Бабушка часто плакала, и нам становилось ее очень жалко. Действительно, были у нее три сына, а теперь остался один. И тот - полкалеки. Болюсъ «сгинул», как она не раз говорила, папа — не­известно где, один дядя Витя, но он без ремесла не добытчик, а нас-то кормить надо!

      Через неделю-другую произошло еще одно событие, заставив­шее нас с Ядей и радоваться, и плакать. Мы сидели за столом в на­шей гостиной, а нас бабушка именно там кормила, чтобы мы «не мешались под ногами». Сама обедала на кухне одна. Стукнула ка­литка, и мимо окна промелькнула чья-то голова, затем в прихожей раздались громкие голоса.

      Потом дверь к нам распахнулась, на по­роге стояла какая-то женщина и молча смотрела на нас. Я ее не знала. Стриженые, как у мужчины, волосы, сама худая, как жердь. Грязно-коричневая вязаная кофта болталась на ней, как на вешалке. Чего бабушка пустила попрошайку прямо в дом? На нее никак не похоже!
Вдруг Ядя вскочила, отбросив ложку так, что та подпрыгнула на столе, закричала:
     - Мамочка!
     Теперь и я стала ее узнавать. Я-то запомнила маму молодой, а стояла пожилая женщина. Сестра прильнула к ней, обхватив маму.
руками. Я тоже подошла. Мама притянула нас к себе, крепко при­жала к своему животу, а он дрожал мелкой-мелкой дрожью. Мы то­же плакали.
     Не обошлось без бабушки. Она протиснулась в комнату, оторва­ла нас от мамы, толкнула к столу, а маму развернула и отправила за порог.
     — Раньше слезы надо было лить. Головы нет... Дальше мы не слышали слов. А потом увидели мамину макуш­ку из окна, она, уходя, даже не посмотрела на нас!

       Это все бабуш­ка! Она маму не любит, вот и прогнала. И мы с того дня совсем пе­рестали ее любить. И слушаться тоже перестали, хотя за это нам крепко попадало. Ругая или наказывая нас розгами, она часто в сердцах бросала «босяцкое вы отродье», за что Ядя потом тихонько ее проклинала.
       А я не могла понять, почему сестра так злится — мы ведь, действительно, все лето бегаем босиком! А еще мы обиделись на маму: почему не забрала нас. И только позже узнали, что зря об­виняли ее. Она и не могла, оказывается, нас сразу забрать, так как должна была снова ехать в Двинск, где ей предложили ту же рабо­ту. Надо было заработать хоть какие-нибудь деньги, чтобы прокор­миться, в нашем городке попробуй — заработай!

      И снова потекла обычная жизнь, голодная, но свободная. Мы с утра убегали на улицу. Дома на столе нас поджидали два куска хле­ба, а на плите стоял чугунок с супом, но ни то, ни другое мы не имели права трогать до самого обеда — вдруг бабушка вернется из города раньше и проверит! Когда голод нас совсем одолевал, мы шли к грядкам и выискивали в зеленеющей полосе морковки са­мые толстые хвостики, обтирали их о подолы платьев и тут же съе­дали. Голод отступал, можно было дотянуть до обеда.

      В сентябре заработала школа. Она открылась через дом от нас. В нем проживала семья Клементьевых, а их дочка Клавдия Алексе­евна и до войны была учительницей. Она-то и собрала ребят близ­лежащих улиц на занятия.
В школе, хотя все классы были в одной комнате, и разные уро­ки вела одна Клавдия Алексеевна, все было по-настоящему: чер­ная грифельная доска, учебники, правда, потрепанные и пахнущие плесенью, ведь все это время они пролежали закопанными у Кле­ментьевых в огороде. Каждый день ребятам выдавались карандаши и, хоть мятые, но чистые листы аккуратно нарезанной серой обер­точной бумаги. Учебники и карандаши уносить домой не разрешалось, зато и домашних заданий не было.

       В школу ходила Ядя, обо всех событиях школьной жизни сест­ра рассказывала после уроков. У них, как в настоящей школе, после каждого урока были переменки. Я даже слышала, когда там зве­нел звонок, тоже самый настоящий, правда, только тогда, когда он сзывал с перемены: ведь на перемену его подавали в доме.

      Ядя подбегала к окну, чтобы проверить, все ли у меня в поряд­ке. Выйти на улицу я не могла — меня запирали на замок. Навер­ное, правильно, ведь в город откуда-то понаехал целый табор цы­ган, они ходили по домам, гадали и выпрашивали одежду и веши. А я могла и убежать куда-нибудь, оставить дом открытым. Доверия мне еще не было. Да так и лучше.

      Я на целых полдня становилась полновластной хозяйкой нашей единственной куклы Кати. У нее был отбит нос, и почти стерлись глаза, но другой «настоящей» куклы у нас не было, и мы Катю очень любили. Она даже в землянке была вместе с нами! Зато мы часто мастерили для нее «деток» из разных тряпочек, набивали ту­ловища слежавшейся и пыльной ватой из старого одеяла, которое тоже сопровождало нас в лесных путешествиях и совсем износи­лось.
      
      Самым увлекательным занятием было сидеть на кровати и вырезать из лоскутов кукле разные платья. Мне оставляли ножни­цы и ворох цветных лоскутков, их у бабушки на чердаке валялся целый мешок. Правда, после войны эти тряпки очень даже приго­дились. Бабушка из цветных ленточек вязала круглые коврики и вместе с дядей Витей продавала их на базаре. На эти деньги мы и кормились.
      Сидя на кровати, я с увлечением кроила разные наряды, а Ядя вечерами их сшивала. Единственную в доме иголку мне не доверя­ли — потеряю, а она стоит целое состояние, которого у нас не бы­ло.

     Правда, я так много возилась с Катей в первые школьные дни, что вскоре уже смотреть на нее не могла. Других игр в доме не бы­ло. От нечего делать я подолгу сидела на подоконнике и наблюда­ла за улицей. Днем прохожие появлялись редко, зато на наш песча­ный «пятачок», что ни день, высаживалась целая ватага веселых драчливых воробьев.

      Они смешно купались в песке, старательно отряхивали его с перьев и часто затевали потасовки - ну совсем  как мы, девчонки, когда вдруг, поссорившись, начинали обсыпать Друг друга песком и дразниться. Дразнилки у нас были очень ядо­витые, обидные, но они не относились к каким-то конкретным людям, а больше к национальностям. И неважно, у кого какая на­циональность была на самом деле, для нас это не имело значения. Главное — нужно было успеть первым прокричать самую задиристую дразнилку и убежать за ворота, прежде чем в тебя полетят комья песка. Однако, если спустя полчаса мы снова собирались на том же пятачке, то начинали играть вместе как ни в чем не бывало, — до следующей ссоры.

      Вот и воробьи то ссорились, то мирились. А главное, они были маленькие, пушистые и смешные, их так хотелось подержать в ру­ках, погладить, а у нас никого не было, даже кошки. Вообще-то и у наших подружек тоже не было, так что не обидно. И все же, если у меня была бы кошка, я с нею не скучала. Но кормить ее нам было нечем.