Не надейся на счастье

Вячеслав Абрамов
Благодаря фразе из фильма «Доживем до понедельника» и типовым школьным сочинениям на тему «Что такое счастье», самое цитируемое понятие про счастье: «Счастье – когда тебя понимают».

А вообще-то так ещё Конфуций сказал, а из великих Фридрих Энгельс вполне разделял такое понимание счастья.

В интернетовской паутине, кроме уже обозначенной фразы, больше всего упоминаний набирают: «Счастье – это когда ты нужен тому, кто нужен тебе», «… когда родные и близкие тебе люди здоровы», «…когда утром хочется на работу, а вечером домой», «…когда у тебя все дома».

Но заметим – все говорят о счастье для себя через ощущение себя. К этому мы ещё вернёмся. Причём вынужденно вернёмся.

Мы изначально не знаем, каким должен быть человек, чтобы чувствовать себя счастливым. Этому мы учимся от других, примеряем на себе, как это должно быть.

И в итоге, когда пытаемся быть похожими на кого-то, счастливого по общепринятому представлению,  и, вроде бы, достигаем такого же состояния, – видим, что это всё нам только казалось счастьем.

Ребёнок хочет быть сначала большим, потом лётчиком или джедаем, потом футболистом или артистом. Делает усилия, достигает желаемого – и видит, что на самом деле это со всем не то, что когда-то в детстве ему представлялось.

И такое происходит с каждым человеком почти каждый день.

Счастье в нашем ощущении себя сильно зависит от того, как к нам относятся окружающие. Счастью мешают карьерные неудачи и даже болезни.

Если вникнуть, то окажется, что такое счастье зависит не от нас самих, а от определённых событий, людей или ситуаций, которые нужны нам, чтобы чувствовать то, что понимается под счастьем.

И человек в поисках счастья превращается в искателя приятных ощущений. Соответственно, неприятных ощущений он старается избегать.

В индусских традициях есть четыре слова – сукха, сантоша, мудита и ананда, определяющие различные уровни счастья.

Сукха – быстротечное удовольствие, переводится как «лёгкость», «удобство», «наслаждение». Это по своей природе мимолетное ощущение. Все состояния, которые зависят от внешних условий, могут в любой момент исчезнуть. Сукха напрямую связана со своей противоположностью – «духкхой», или страданием.

Сантоша – удовлетворение, довольство тем, что есть. С отказом от завышенных ожиданий от жизни.

Мудита – духовное счастье. Возникает спонтанно, ниспосылается либо из глубин подсознания или с вершин сверсознания (как кто считает). Ощущается как благодарность, восторг, спокойствие, способность везде видеть красоту, даже в мусоре на тротуарах.

Ананда – счастье за пределами понимания, обычно переводится как «полное блаженство». Это экстаз, восторг, упоение, исходящие из самого центра мироздания. Даёт осознание, что постиг неведомый ранее уровень реальности. Некоторые гуру проповедуют, что в момент такого экстаза мы общаемся с Богом. Счастье от прикосновения к божественному описывается в суфийской поэзии, в каббале и в произведениях христианских мистиков.

Легче поверить в то, что источник счастья внутри нас, чем познать это. Вы можете согласиться с тем, что радость заключена в вас самих, но не почувствовать этого. Что нужно сделать, чтобы найти в себе силы что-то поменять в отношении к миру?

Это логически приемлемые вопросы. Но логика здесь бессильна, она хорошо работает только в нашей «системе координат». В которой мы ощущаем только то, на что способны наши органы чувств. То, что не видим и не фиксируем, остаётся в области мифов и сказок.

Поэтому нет смысла задаваться вопросом: «Каким я должен стать, чтобы быть счастливым?» Потому что, когда я буду счастливым, я буду уже не таким, какой я сейчас. Я просто буду счастливым.

Счастье – в наполнении себя. Но дело в том, что ты не должен заранее строить себе никаких моделей, не должен заранее представлять, каким ты должен быть. Стремясь к чему-то определенному, ты этим будешь себя ограничивать. Потому что, на самом деле, быть счастливым – это значит быть на самом деле наполненным.

Не надо стремится ни к чему определённому. Потому что всё переменчиво и динамично, начиная с квантов. Отдайся той Высшей силе, которая будет тебя менять. Согласись с тем, чтобы Она тебя меняла.

На это способен, конечно, только такой человек, который понимает, что любое его сегодняшнее состояние (со–стояние) – порочное, конечное, безысходное. И тогда он готов принять любую другую форму, в которую его одевает Высший свет. И тогда, действительно, он её принимает.

Поэтому чтобы быть счастливым, надо просто отдать себя на изменение Высшей силе, а Она уже сделает то, что надо.

Как отдать? Вот это уже непросто. Непросто отменить себя, чтобы просить молитвенно и правильно.

Духовные традиции не говорят о том, что это обязательно будет приятно твоему телу, тем более – твоему эго. Если ты будешь стремиться к тому, чтобы удержать то, что тебе приятно, или будешь стремиться избежать то, что тебе неприятно, то ты таким образом будешь нарушать существующее равновесие и обязательно получишь страдание и разочарование.

Осознание истинной Природы, которое так же принято называть просветлением, не есть переживание только приятных впечатлений. Это есть видение и восприятие того, что есть, то есть чистое осознание. Можно сказать, что это осознание само по себе, кроме которого ничего больше нет.