Вожатые на одну смену. Глава 2. В дорогу

Тот Кто Сегодня За Сказочника
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/03/03/2197
               

День отъезда, наконец, настал.
Все девять младшеклассников желающие отправиться в лагерь и провожающие их родители к восьми утра собрались возле школы. 
Из дирекции была завуч Тамара Прокофьевна, из преподавательского состава – учительница русского языка и литературы Валерия Николаевна, являющаяся чьей-то классной руководительницей, и молодой физкультурник Геннадий Альбертович. Из них троих только физрук должен был отправиться как старший и ответственных за всех – и за детей, и за самих вожатых.
Завуч сделала быстрый вводный инструктаж. Более подробный был ею озвучен накануне на родительском собрании. Повторяться она не собиралась, но основные тезисы, касаемые безопасного летнего отдыха, всё же назидательно произнесла. Сводились они к элементарным вещам, взаимодействующим между собой: дисциплина, аккуратность и осторожность.

До Лужников, где должен был произойти основной сбор детей и дальнейшее размещение их в автобусы, добирались на метро. Попали в самый час пик, когда люди в основной своей массе добирались до своих работ. Вагоны были переполнены, поэтому всем втиснуться в них не удалось.
До станции метро «Спортивная» ехали маленькими группками и в разных вагонных составах. Хотя даже и в таком количестве голоса ребятни перекрывали шум двигающегося поезда и привносили в общий серьёзно-дремлющий фон нотки живой радости и беспечности. Всё-таки дети есть дети.

То, что творилось у входа в Лужники, можно было назвать полномасштабным детским праздником. Смех, шум, гам, гвалт… воздушные шарики… Даже чьи-то слёзы. Но хотелось верить, что они – от радости. Хотя и понятно было, что не всем ребятишкам было по душе уезжать из родных мест в места, о которых они могли судить только по скудной информации от взрослых.

Геннадий Альбертович бодренько проверил всех по списку, удостоверился в том, что никто по пути не потерялся и не отстал.
И в этот момент как раз подали «Икарусы». Толпа детей вперемешку со своими родителями кинулась к открытым передним дверям. И если бы не контролирующие весь этот хаотичный поток старшие вожатые, то в создавшейся неразберихе всё перепуталось бы так, что мало бы не показалось. Почему-то некоторые из родителей упорно стремились довести своих чад до сидячих мест, боясь, наверное, что мест этих всем не хватит. Однако и в салонах автобусов руководили вожатые, не допуская давки и беспорядка.


К первым автобусам пробраться не удалось. Зато Геннадий Альбертович выхватил взглядом подъезжающий последний автобус.

– Так, ребятки, покучнее, пособраннее и – вперёд! – скомандовал он и, благодаря его чёткому руководству, Дима, Вика и все их подопечные оказались у открывающейся двери чуть ли ни первыми.

– Какая школа? – строго спросил вышедший из автобуса и открывающий на ходу свой блокнот один их вожатых.

– 839-я! – дружно воскликнули ребята почти одновременно.

– Тихо-тихо, не кричите так, – поморщился он, сверяя данные. – Есть такая. По очереди произносим чётко свои фамилии и имена.

– Соловьёв Антон… Никифоров Владик… – поочерёдно стали раздаваться детские голоса.

Вожатый находил фамилии, довольно кивал и пропускал в автобус. Дети быстро прощались с сопровождающими их родителями, а те также незамедлительно передавали им рюкзаки, сумки, пакеты.
На перебой раздавалось их прощально-назидательное – и мамино, и папино:
– Андрюша, слушайся старших! Светочка, будь умничкой! Антон, не хулигань там, приеду в родительский день – проверю, как себя вёл...

Дети размещались по местам, на которые их усаживали вожатые, и, высматривая своих родителей, махали им в окошко ручками…

И вот, наконец, к девяти часам утра автобусы были заполнены. Можно было выдвигаться. Дима с Викой, а с ними и Геннадий Альбертович разместились на задних сидениях. Рядом с ними расселись и другие сопровождающие уже свою ребятню вожатые.
Место для наблюдения считалось весьма удачным – все были как на ладони.
Дети уже зашуршали пакетиками с чипсами и разворачиваемыми обёртками шоколада, запшикали открывающимися пластмассовыми бутылками с газировкой – в общем, настало их время: пей и ешь – сколько влезет. И никаких уже тебе родительских ограничений. Да и вожатые, покуда не добрались до лагеря, не могли вмешиваться в норму их потребляемого рациона.
Вот он – лакомый кусочек свободы. Пусть и недолгий, но времени, чтобы им насытиться – предостаточно.
Ребячий шум и не думал затихать.
А за окном поплыли московские улицы. Колонна двинулась по направлению к кольцевой автодороге – на выезд из города.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/03/05/1686