Ах война!!

Тамара Арбатская
Глава 1
Люди бежали по улице в укрытия, застигнутые внезапным налётом
самолётов противника. С ужасным воем они пролетали над городком, оставляя за собой ленту мощных взрывов: руины  зданий, убитых и раненых.

- Мамочка, мамочка, что с тобой?- в страхе закричала Руана, увидев, как
после взрыва снаряда, её мать, бежавшая за ней, внезапно
 запнулась и медленно попадала на брусчатку. Наклонившись над ней   
она со страхом и со слезами на глазах увидела, как из открытой раны груди фонтаном вылетает кровь,
лицо матери бледнело и приобретало мраморный оттенок, тело 
сплошь изрешечено многочисленными осколочными ранами. Одежда
быстро пропиталась кровью, а на камнях росло кровавое пятно.

- Мама, не умирай!!- кричала Руана, не помня себя от горя и не обращая внимания на продолжающиеся взрывы. Мать что- то прошептала беззвучно,   из открытых глаз выкатились слезы, тело содрогнулось в конвульсиях и  она умерла.
- Руана, немедленно иди в подвал!- закричал подбежавший к ней  Георг, с  группой товарищей, они быстро положили женщину на кусок брезента и побежали в ближайшее укрытие.

 Вновь с гулом пролетели самолёты и  вновь были разрушены очередные здания города, с  разных сторон послышались крики раненых, молящих о помощи. Руана в полузабытье смотрела на мать, Георг тронул её за плечо,
- Твоя мать умерла, её убили, крепись, мы отомстим за смерть невинных, тебе лучше спуститься  в подвал, твоя дочь уже там, я позаботился.
- Хорошо, но может я здесь с мамой останусь?
-Нет, нет опасно, да и малышка ждёт тебя.
- Спасибо тебе за помощь, если б не ты, как мне трудно жить после гибели мужа, а теперь ещё и маму убили.
- Поплачь, поплачь, легче будет,- мимо них к местам, прогремевших взрывов бежали защитники города, чтобы оказать помощь раненым и доставить их в госпиталь.

  Самолёты периодически пролетали над кварталами города, за ними сплошной стеной вставали взрывы. Труп матери положили в пустую квартиру, сами они бегом спустились в подвал. Руяна прижала к себе дрожащую от страха дочурку.
-Мама, а  меня не убьют?-слабым голоском спросила она,
-Я так хочу жить.

-Не бойся, всё будет хорошо, я с тобой,-  а у самой слёзы бежали из глаз, но она не замечала этого. В подвале было холодно и сыро. Свет проникал сюда с небольшого окна, выходящего во двор. Руяна укутала дочку одеялом и прижала её к себе: «Ой, не простудилась бы», - подумала она.
-Мама, мамочка, как же так случилось, тебе надо было жить ещё долго, а теперь тебя нет, что я без тебя буду делать, как жить?-  Рядом с ними находилось ещё человек десять, со страхом прислушивающихся к тому, что творилось, за дверями подвала.

 Раздался очередной взрыв, с потолка подвала посыпалась штукатурка, облако пыли растеклось  по углам убежища, закричали, заплакали дети. Маленькая, кудрявая девочка в страхе кричала: « Мамочка, мамочка я боюсь»!- и крепко обнимала мать своими крошечными ручонками, слёзы градом бежали из её чёрных глазёнок. Мать крепко прижимала дочурку и прислушивалась к звукам, доносившимся извне.
- Не бойся крошка, скоро домой пойдём немножко здесь посидим, ты согласна?
- Страшно, ой как страшно, не надо войны.
-Успокойся, доченька.

 Бабка, в синем платке, сидевшая недалеко от Руаны, при каждом взрыве вздрагивала, крестилась и читала молитву Богу о спасении и помощи.  Наконец налёт закончился, в подвале поняли это  по тому, что не стало слышно взрывов.
-Кажется улетели кровопийцы, слава тебе Господи, - перекрестилась бабка и облегчённо вздохнула,
- как хорошо, что бомба в наш дом не попала.


- Да, было бы дел много,- хрипло ответил Сарк, с седой шевелюрой и редкой бородкой, из под шапки торчали всклокоченные пакли волос.
- А возможно для нас это был бы лучший вариант, отмучились в одно мгновение и всё.
- Перестань, старый ворон, ты пожил, подурил, насмотрелся на мир, а маленькие в чем виноваты? Им жить надо.

-Не подумав сказал, чего взъярилась,- тихо ответил Сарк, устало прислонившись к стене,
- Вродь не  слышно, что бомбят вражины, пойду гляну, что наверху твориться,-  он встал и слегка покачиваясь, на нетвёрдых от долгого сидения ногах, скрылся за дверями.
- Можете выходить, кажется вражьё улетели. Вот уроды бомбят, никого не жалеют, чтоб им пусто было,- выходили медленно, страшась увидеть жуткую картину, соседние дома были полностью разрушены, горело всё, что могло гореть, дым голубоватым туманом расплывался средь развалин.

- Пойдём скорее к бабушке, Тия.
-А почему её  с нами не было?
-Захотелось ей поспать очень сильно, сюда не пошла.
-Ты мне поможешь?- спросила она подошедшего Георга?

- Помогу, мы обязаны, а иначе нельзя в наше время,- успокоил он её, ласково глядя на печальное лицо девушки.
-Тогда пойдём со мной.
-Пошли.