Санёк и другие...

Мария Волынская
Она пришла в их 8-А класс весной, перед самыми каникулами.

Девчушка была улыбчивая, синеокая и застенчивая

- Меня зовут Вита, - сказала она на переменке, нашу школу закрыли, там нашли пары ртути.
Все стали переговариваться между собой, выдвигать версии о происхождении ртути в школе, кто-то высказал предположение, что возможно нужно бы все школы проверить...

А Вита стояла растерянная и не знала куда себя деть.

И тут Санёк - Саша Глебов, глядя на неё, сказал: " Садись рядом со мной, Квиточка!"
Все засмеялись: "квиточка" - это  по-украински - "цветочек".
С тех пор, с лёгкой руки Санька, Вита стала Квиточкой.

Нужно отдать ему должное - он Виту опекал. Её не дразнили, не устраивали ей как новенькой, "проверки на вшивость".
Санёк объяснял ей, кто из учителей  "свой человек", сразу пары не лепит, а кто - "змей" или "змеюка", то есть, там нужно учить или научиться креативу в изобретении... шпор.

Квиточке Санёк нравился, Квиточка ему - нет. Он опекал её даже несколько напоказ, чтобы заставить Оксану ревновать. То есть, для начала, чтобы Оксана посмотрела со стороны, как он ухаживает за Витой, и поняла, что она потеряла. Ну, а потом, естественно, чтобы ей захотелось отбить его у Квиточки.
Но для Оксаны Санёк был просто Саньком, школьным дружбанчиком и не более того. Ей нравились ребята постарше...

Прошло пять лет.

Собрались на первый традиционный вечер.
Санёк никуда не поступал после школы, прослужил в армии, а демобилизовавшись, пошёл работать в такси.
Квиточка училась на педагогическом, и ребята над ней подшучивали весь вечер.

Оксана прибежала на часик, показала свадебный фотографии: красивая стройная девушка и рядом двустворчатый шифоньер.
- Ёпэрэсэтэ, - восклинул Санёк, - и где же ты такой шкаф отрыла?
- Мой муж, - с вызовом сказала Оксана,- член сборной страны по тяжёлой атлетике. Не пьёт, не курит, отлично зарабатывает, и я с группой поддержки езжу на все соревнования, скоро целый мир объезжу! А что ты делаешь?
- Болельщиков вожу, - ответил Санёк и отошёл, его резанул снобизм Оксаны, надменность...
- Ты не злись, - Вита подошла сзади  и  взяла его за локоть, - ты же сам её спровоцировал, зачем ты так о её муже? Ей же неприятно.
- О, Квиточка, так ты в педагогическом или в юридическом на адвоката учишься?

Вита отошла в сторону. Ей было очень обидно.

Староста их бывшего класса - Татьяна, обзванивала соучеников, чтобы договориться о встрече - десятилетие окончания школы.
Санёк твёрдо решил не идти. Не то, чтобы ему было совсем не интересно, просто он не хотел встречаться с Оксаной. Её муж, небось, уже чемпион, а он - Санёк, хоть и зарабатывает прилично, и уже совладелец частного парка такси, но это, всё-таки, не так звучит, как чемпион!
Им не гордится вся страна!

В личной жизни у него было всё в порядке: недостатка в девушках не было, но и влюбиться так, чтобы жениться, не случилось.

Квиточка же, очень хотела встретиться с одноклассниками. Она мечтала увидеть Санька, и дала себе слово не стесняться и попросить проводить её домой.
Она знала о нём всё через Таню - их бывшую старосту, которая дружила с его сестрой. И узнавая о каждой его новой зазнобе, очень переживала, но не знала, как, под каким предлогом, напомнить ему о себе...

Как это получилось, Вита сама не знает, но она стала писать рассказы для юношества. Рассказ "Санёк и другие" был посвящён ему...

Её пригласили на областное телевидение для участия в молодёжной программе, и там Вита познакомилась с режиссёром.
Девушка ему понравилась, и он решил за ней поухаживать.
- Я приглашаю вас, Виктория, в замечательный ресторан - прекрасная кухня, живая музыка, мы отлично проведём время.
Вита с удовольствием согласилась.

- Санёк, ты чем сейчас занят? - его совладелец был встревожен.
- "Дивлюсь я на небо, тай думку гадаю" - пропел ему Санёк.
- Тут такая засада... один мажор срочно требует отвести его с девушкой в "Бартоломео", а у нас все машины заняты. Клиент, судя по всему, при бабках, жаль упустить.
- Говори, куда подавать залётных! - Санёк был настроен игриво.

Его настроение резко упало, когда он увидел улыбающуюся Квиточку под руку с интересным молодым мужчиной.
"Да как это так? - возмущённо думал Санёк, глядя, как они идут к его машине, - это же Квиточка, моя Квиточка, причём тут этот мажор?"

Когда-то он использовал эту девушку, чтобы возбудить ревность Оксаны.
Теперь судьба ему отплатила.

Особенно задело Санька, что Квиточка слегка кивнула ему и всё. На протяжении всей поездки она мило щебетала со своим спутником.
- За вами приехать? - спросил Санёк у мужчины, когда они вышли у ресторана.
- Если вас это не затруднит, то, пожалуйста.
- Тогда позвоните мне, когда будете готовы, - и Санёк дал режиссёру свою визитку с номерами телефонов.

Он мечтал, чтобы сейчас не было клиентов, ему было не до работы, он нервничал, чувствовал, что упускает Квиточку, что она уходит навсегда...
И Санёк думал, перебирая разные варианты, как и что сделать, чтобы её вернуть.

Получится ли у Санька снова завоевать Квиточку, или поезд уже ушёл?

Время покажет...