Баратынский Евгений Абрамович

Мила14
                Баратынский Евгений Абрамович
                1800-1844годы

Баратынский родился в небогатой, но родовитой дворянской семье. Детские годы поэта прошли в имении Маара Тамбовской губернии, принадлежавшей его отцу, отставному генералу-лейтенанту.
Мать поэта Аграфена Фёдоровна, урождённая Черепанова, в прошлом фрейлина двора, была образованной и начитанной женщиной.
В1808году их семья переехала жить в Москву, чтобы Евгению дать более солидное образование. После смерти отца, мать отправила будущего поэта в Петербург.
В 1812году он поступает в Пажеский корпус.
На третьем году пребывания в корпусе он с друзьями увлёкся Шиллером, а именно его произведением «Разбойниками». Они участвовали в разных проделках и кончилось тем, что Баратынского выгнали из корпуса, исключение сопровождалось личным приказом Александра первого.
Евгения отдают на попечение дяди Богдана Андреевича, он поселяется в смоленском имении дяди.
Вскоре Баратынский сближается с поэтами лицейского кружка: Дельвигом, Кюхельбекером (кюхля, так звали его  по доброму  товарищи ), Пушкиным.
Он становится завсегдатаем их дружеских вечеров и пирушек.
Первые свои стихи он прочитал Дельвигу, он высоко оценил его поэтический дар и ввёл Евгения в литературные «среды» Плетнёва и «субботы» Жуковского. Начинающий поэт знакомится с Ф. Глинкой, Гнедичем и Одоевским. Его стихи появляются на страницах журнала «Благонамеренного» и других журналов.
Он завоёвывает в среде молодых поэтов пушкинского круга одно из первых мест.
Но в начале 1820года он производится в унтер-офицеры и отправляют служить в Финляндию. Ему пришлось покинуть Петербург и привычный образ жизни. Четыре года продолжалась его служба. Поэт был очарован красотой финской природой, её суровостью и величием. Родились стихи»Водопад», «Буря», «Финляндия». Стихи напечатали в альманахе «Полярная звезда».
В1825году Баратынский получил, наконец офицерский чин и вышел в отставку. Он поселился в Москве в доме своей матери. Связь Евгения с Москвой окончательно закрепила его женитьба на Анастасии Энгельгардт, дочери отставного генерала и подмосковного помещика. Бракосочетание состоялось 9июня 1826года.
Сей поцелуй, дарованный тобой,
Преследует моё воображенье:
И в шуме дня и в тишине ночной
Я чувствую его напечатленье!
Сойдёт ли сон и взор сомкнёт ли мой-
Мне снишься ты, мне снится наслажденье!
Обман исчез, нет счастья! И со мной
Одна любовь, одно изнеможенье.

Знакомится с Вяземским, он ввёл Баратынского в дом Зинаиды Волконской, где была сосредоточенна литературная и светская жизнь Москвы. В доме Волконской он знакомится с Адамом Мицкевичем.
В 1828году  Баратынский принимает участие в «Московском телеграфе», а в 1829году он близок к редакционному кругу «Московский вестник».
Зиму 1842года Баратынский провёл в Петербурге, и готовит третий сборник своих стихов
«Сумерки». Сборник не имел успеха и был встречен критикой с пренебрежением.
Поэт замыкается  в себе и находит утешение и понимание в семье. Он отходит от литературы и занимается хозяйственными делами по управлению подмосковным имением жены Мураново.
Упрочившееся материальное положение дало Баратынскому много путешествовать, по Европе. Он с семьёй уезжает за границу. В Париже он знакомится с виднейшими литераторами: Мериме, Нодье, Альфред де Виньи, Жорж Санд. Однако в парижских салонах поэт чувствовал себя «холодным наблюдателем» и тяготился беспокойной жизнью города.
В 1844 году он покидает Париж и едет в Италию. Здесь он предполагал остаться на 3-4 месяца, и через Вену вернуться в Россию. Эти планы не осуществились.
29июня 1844года Баратынский скоропостижно скончался в Неаполе.
В августе1845года тело Баратынского было привезено морем из Неаполя в Петербург и погребено, в Александро- Невской лавре возле могил Крылова и Гнедича.