Визит бывшего хозяина

Инга Соль
 
                Есть мистика. Есть вера. Есть Господь.
Есть разница меж них. И есть единство.
Одним вредит, других спасает плоть.
Неверье – слепота. А чаще – свинство.
 
И. Бродский
 


В конце этой  зимы случилось мне побывать у друзей в небольшой карельской деревне. Наш друг Валера отмечал свое пятидесятипятилетие. На юбилей кроме меня и мужа пришли  две  его дочери и разумеется присутсвовала и жена юбиляра Алла. После традиционных тостов и поздравлений завязался непринужденный разговор о том о сем и житие бытие в деревне.
Старшая дочь жила напротив родителей в старом двухэтажном деревянном доме на втором этаже. Она рассказывала о том, что дом совсем никудышный и о своих планах на будущее. О том, что в поселке собираются строить новый многоквартирный дом.
Незаметно разговор перешел на мистическую тему, связанною с той самой квартирой в этом доме, в котором на сегодяшний день проживала старшая дочь наших друзей со своей семьей.
Алла вспомнила, как десять лет назад дочка получила освободившуюся квартиру в этом доме.
После переезда и переноса вещей дочка решила протопить печь, пока она топится зашла к родителям погреться и попить чаю. За беседой дочка попросила Аллу сбегать в новую квартиру посмотреть , как топиться печка и не пора ли ее закрывать. Алла зашла в квартиру и по длинному темному коридору направилась на кухню. Перед кухней справа по коридору находилась большая комната,  дверь в которую была открыта. Внезапно  на пороге комнаты Алла замерла в изумлении.В центре комнаты у окна она увидела прежднего хозяина квартиры, умершего недавно при странных обстоятельствах. Все тело охватил озноб и жуткий ужас парализовал сознание на секунды.

Но тут-же Алла спохватилась и стремглав выскочила из дома.
О своем видении она сразу же рассказала дочке, но та ей не поверила, заявив, что такого и быть не может.
После этого события прошло несколько недель
Как-то вечером вместе с мужем дочь Аллы Настя возвращалась из гостей домой. По дороге муж зашел в сарай прихватить дров для печки, а Настя прошла вперед и первая зашла в квартиру. Проходя по коридору на кухню Настя мельком глянула вправо в большую комнату и остановилась  в недоумении, в  центре комнаты стоял умерший бывший хозяин квартиры.
Сразу вспомнился рассказ матери и Настя поняла , что мать их не обманула, все повторилось с ней в точности. Войдя в кухню Настя стала ждать мужа с дровами. Наконец Андрей хлопнул дверью и зашел в дом с огромным ящиком полным дров.
Мужчина прошел мимо комнаты в кухню, но что-то его остановило и он не кладя тяжелого ящика на пол внезапно пошел назад и застыл на пороге комнаты в недоумении. Потоптавшись у порога муж вернулся в кухню и опустив тяжелый ящик на пол он еще несколько минут просидел на полу в каком -то ступоре.
Что там видел? закричала Настя, что ? говори мне сейчас же пытала мужа Настя, но он молчал.
Спустя несколько дней Андрей признался жене, что видел в комнате умершего хозяина их новой квартиры.
Прошел год, второй и супруги больше не вспоминали о том странном проишествии да и сам покойник их больше не беспокоил.