Кружевные будни

Нина Гаврикова
Вологодская областная газета "ПРЕМЬЕР" №8 (905) от 3 марта 2015 г.- http://premier.region35.ru/gazeta/np905/s6.html

Кружевные будни



Творчество Нины Гавриковой незамысловато по темам и сюжетам. В центре внимания автора — собственные воспоминания, забавные случаи с детьми, лирические истории. Жизнь персонажей в ее прозе составляют будничные, совершенно обычные события.
Так, в рассказе «Удачная охота» весь сюжет укладывается в самый обыкновенный случай: кошка Баска поймала мышку и положила «добычу» в тапки хозяина. В миниатюре «Две мухи» дети пытаются убить залетевших в дом шершней, кидая в них игрушками, и чуть не выбивают стекла. В лирическом тексте с говорящим названием «Вера. Надежда. Любовь» парни и девушки из числа заводской молодежи познают сладость и горечь первых любовных надежд и обманов.
Рассказы Нины Гавриковой можно разделить по темам — о любви, маленьких детях и забавных домашних питомцах. Именно так и построен сборник. В нем три раздела: «Детства краткий миг», «По чувствам вброд» и «Природа и мы». Учитывая интерес Нины Гавриковой именно к повседневности, в ряде ее текстов чувствуется нехватка остроты сюжета в классическом его понимании. Над этим моментом автору можно поработать.
А пока ее прозу оценят в первую очередь читательницы. Автору удается выдержать ту особую доверительную тональность, в которой общаются между собой давние подруги. В женской прозе часто важно не то, о чем именно рассказывает писательница, а то, как она это делает. Читательницам нравится умиляться, сопереживать, восхищаться — словом, «проживать» эмоции автора и его персонажей.
Тем, кому «женская проза» не близка, наиболее интересными покажутся мемуарные зарисовки из раздела «Детства краткий миг». К примеру, в автобиографическом тексте «Детская мечта» Нина Гаврикова размышляет о том, как важно не отказать растущему человеку в праве на самовыражение, на творчество. Маленькая героиня этого произведения мечтает научиться плести кружева, но мама запрещает ей, причем, конечно же, делает это из лучших побуждений:
— Зачем тебе нужно кружевоплетение? Ты что, как и я, всю жизнь будешь шить, вязать да крестиком вышивать? Нет уж. Лучше ходи по театрам, по выставочным залам, по музеям. Вырастешь — поезжай в город, будешь как человек жить. Не то что мы — всю жизнь со скотиной да в навозе.
Спустя годы «деревенские» воспоминания становятся для главной героини особо счастливыми, а кружевоплетение однажды спасает от уныния, позволяет отвлечься от тяжелых испытаний. Будучи уже взрослой, рассказчица исполняет детскую мечту, несмотря на все трудности: «Я с тридцати семи лет из-за неправильно поставленного диагноза сижу в инвалидном кресле. Даже представить не могу, каким образом можно плести кружева, сидя в коляске. Но уголёчек внутри уже полыхал огромным пожарищем... Не описать, какое наслаждение я получаю от хрустального звона коклюшек, и неописуемая гордость распирает меня от одной только мысли, что моя детская мечта все-таки осуществилась — я умею плести кружева». Если судить по прозе Нины Гавриковой, в суете обыденности тоже есть свои большие и маленькие беды и победы.
                Наталья Мелёхина.