Полет в Конец Света. Отрывок из романа

Наталья Озерская
                Глава1.
Самолет, пилотируемый авиакомпанией Lufthansa, тяжело оторвался от земли и, словно нехотя  взмыл в воздух, постепенно набирая высоту и беря курс, теперь уже на Зальцбург. Пассажиров привычно вдавило в кресла, но с набором высоты сила инерции ослабла, и все облегченно зашевелились, стараясь освободиться от ремней безопасности, и удобнее устроиться на своих местах. Вокруг слышались оживленные разговоры пассажиров. Из Берлина они вылетели вовремя, и теперь до Зальцбурга было, можно сказать, рукой подать. Максим Протасов взглянул на свою жену, которая закрыла глаза, пытаясь заснуть, или только делала вид, что собирается спать. Елена была красивой, яркой, темноволосой женщиной с выразительными карими глазами. Она совсем не выглядела на свои тридцать восемь лет. На вид ей было всего лишь, чуть больше тридцати. В ее густых волосах не было даже намека на седину. Ее полные губы с неизменно яркой помадой были вполне привлекательны. Они прожили в браке уже семнадцать лет и, несмотря на ее вздорный характер, он до сих пор ее старался баловать подарками, ему нравилось о ней заботиться, может потому, что у них не было детей, и заботиться было больше не о ком? Максим устало откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Вторые сутки они с женой практически не разговаривали, перебрасываясь лишь редкими фразами, да и то, только по необходимости. Она была против этой поездки, но он проявил характер и настоял на своем, в результате чего ей пришлось подчиниться. Зато теперь ему приходиться мириться с ее плохим настроением и откровенным саботажем. За последние два, или даже три года они стали меньше общаться, и эмоционально отдалились друг от друга. Он искренне хотел детей, которые, как он считал, делают семью по-настоящему полной и счастливой, а Елена даже не хотела говорить на эту тему. Все разговоры о детях ее просто раздражали. В том, что они не могут иметь детей она всегда винила его. И вот теперь, наконец, Максим Протасов решился пройти обследование в Центре ЭКО профессора Цеха в Зальцбурге, так как не мог на него отважиться ни у себя в Магадане, ни в Москве. Ему не хотелось, чтобы этот факт стал достоянием местной общественности. Он сидел и размышлял: «Почему так все складывается в жизни? Если человеку удается вовремя попасть в струю, сделать карьеру, не замарав себя при этом участием в криминале, обзавестись друзьями и нужными связями, помогающими обеспечить дальнейший профессиональный рост и социальный статус, то в семейном плане обязательно что-нибудь пойдет не так. Все по принципу: «а, чтоб жизнь малиной не казалась». Теперь, когда есть, казалось бы, все для спокойной жизни, не хватает совсем немного - счастья, которое невозможно купить. Даже за те деньги, которые у него есть. Хотя, может, зря он паникует, наверняка можно что-то сделать, пусть и с помощью медицины». Протасов вздохнул, и еще раз взглянул на свою жену. Ее лицо по-прежнему выражало блаженное спокойствие.
 -Я переживаю, что называется, душу рву, а у нее все просто, зашибись!- раздраженно подумал Максим.- А, собственно, что ей переживать? Это ведь мне для счастья не хватает ребенка, который бы скрепил нашу семью, а ей для счастья необходимы лишь две вещи, социальный статус, и деньги, много денег. И у нее это все есть. Выйдя за меня замуж, она решила все свои проблемы, а то, что я не могу решить свои, об этом должна болеть моя голова, вот она и болит!
Максим потер, начинавшие ломить виски, и снова откинулся на спинку кресла. Мысли опять потекли в том же направлении. Главный врач выбранной им самим клиники был доцент доктор Дитмар Шпитцер, который внушал доверие уже одним только тем, что двадцать лет проработал вместе с широко известным профессором Гербертом Цехом, основателем этого центра. В центре ЭКО, судя по рекламе, был подобран квалифицированный персонал. Там внедрены новейшие технологии по проблемам репродуктивности и экстракорпоральному оплодотворению.
-Будем надеяться, что нам  с Еленой это поможет. А вдруг все дело именно во мне, и ничего уже нельзя сделать? Черт! Надо расслабиться и немного подремать. Хватит мне себя накручивать. Пройдем обследование, и все выясниться. Надо еще взять переводчика, а то на английском языке я общаюсь довольно сносно, а вот с немецким языком, просто засада. А сейчас спать,- приказал он себе, и откинулся головой на спинку кресла.
Ему показалось, что он только успел закрыть глаза, как у самолета открылись закрылки, а стюардесса попросила всех проверить свои привязные ремни и приготовиться к посадке. Едва самолет успел коснуться бетона взлетной полосы, как во всех его салонах раздались дружные и шумные аплодисменты.
-Лена! Просыпайся! Прилетели!
-Знаю! Эти аплодисменты способны мертвого поднять,- раздраженно произнесла жена, неловко поворачиваясь в кресле, чтобы найти ремень.
-Не злись! Все будет нормально! Клиника замечательная, у них отличные результаты.
-Знаешь, что меня бесит больше всего? Твой оптимизм! А еще бесит вся эта твоя затея с поездкой!
-Веди себя прилично, на нас уже все смотрят!
-Когда это ты начал заботиться о моей репутации?
-Я это делаю всегда! Жаль, что ты этого не замечаешь.
Стюардесса что-то продолжала говорить и до слуха Протасова донеслось:
-Мы прибыли в аэропорт города Зальцбурга, который носит имя Вольфганга Амадея Моцарта и является вторым аэропортом в Австрии. Он расположен всего в четырех километрах к западу от центра города. Из центра, от здания городского вокзала, до аэропорта и обратно каждые пятнадцать минут ходят автобусы. Температура за бортом плюс двадцать пять градусов.
Прилетевшие пассажиры прошли таможенный досмотр, и вышли из здания аэровокзала.
-Да, середина июня, это хорошо. Погода просто балует. Сейчас на такси поедем в отель, в котором у нас забронирован номер, бросим вещи, а потом поедем в клинику.- Сообщил Протасов жене, которая стояла рядом и молчала, демонстративно глядя куда-то в сторону.
Максим старался не обращать внимания на подобные выходки, так как он заранее себя настроил только на спокойствие. Перед ним сейчас была конкретная цель, а для ее достижения необходимо было присутствие обоих супругов, поэтому всего остального он старался не замечать.
В клинике, на Инсбрукер Бундесштрассе, 35, их приветливо встретила регистратор медицинского сервиса Эвелина Веберсдорфер, приятная шатенка с удивительно голубыми глазами и обворожительной улыбкой.
-Господин Протасов! Вы уже устроились в отеле?
-Да, конечно!
-Вас  здесь уже ждут. Сейчас мы с вами заполним анкету, и я вас провожу к заместителю главного врача клиники, доктору Люси Вольфарт.
В кабинете, куда их сопроводила улыбчивая регистратор, их ждала симпатичная кареглазая брюнетка со стильной стрижкой, делающей ее на несколько лет моложе. Она, как и все сотрудники клиники, приветливо улыбалась Протасовым.
-Добрый день, господа Протасовы!- обратилась она к ним на ломаном русском языке.- Присаживайтесь! Очень рада вас видеть в нашей клинике!
-Здравствуйте!- Ответил приветливо Протасов, а про себя подумал: «Все улыбаются нам так, как будто мы действительно, их осчастливили своим приездом. Так и на самом деле поверишь в то, что они нам безумно рады!»
-Моя специальность репродуктивная медицина, УЗИ и генеративная медицина. Сегодня мы только определим с вами направление вашего обследования, а начиная с завтрашнего дня, начнем с вами напряженно работать. Должна вам сказать, что в нашей клинике успешно занимаются вспомогательными репродуктивными технологиями. У нас проводится  диагностика и лечение женского и мужского бесплодия методами ЭКО, ИКСИ, ИМСИ, ПИКСИ, ТЕЗЕ, ПИД. В нашей клинике также проводится отбор бластоцитов. Метод PESA – один из способов лечения мужской стерильности, при котором мужские семенные клетки добываются искусственным путем посредством перкутанной пункции придатка яичка с использованием специального шприца. Благодаря внедрению в нашу клиническую практику актуальных научных разработок, современнейших медицинских технологий и соблюдений высоких стандартов качества медицинских услуг мы можем гарантировать нашим пациентам успех с «первого цикла» протокола ЭКО. Шансы на успешное наступление беременности с рождением здорового ребенка составляют около 70%.
Затем они вместе обсудили детали, обговаривая подробно все предполагаемые для Протасовых диагностические обследования и процедуры. Далее супругов Протасовых ознакомили с самой клиникой, распорядком работы лабораторий и специалистов. После собеседования и знакомства с клиникой они вернулись к себе в отель. Их отель Altstadthotel Kasererbraeu удобно располагается в самом сердце города Зальцбург.
-Что-то мне этот отель не очень нравится,- заявила недовольным голосом Елена.
-Нормальный отель. Здесь вполне комфортно. Номера убирают каждый день. Белье меняют. Что еще нужно?
-Что нужно? Нормальный спа-салон, фитнес-центр, бассейн.
-Послушай, мы сюда не отдыхать приехали. И все наше время будут занимать обследование и необходимые процедуры. Здесь есть библиотека и компьютерный центр. В номерах кабельное телевидение.  И, вообще, Лен, перестань капризничать. Надоело!
-Надоело? Не нужно было меня тащить сюда в таком случае. Нет, ну надо же придумать! Библиотека! Прошлый век! И, что толку от твоего кабельного телевидения?
Протасов сделал вид, что не слышал последней фразы жены, так как ответь он на нее, и можно было опять скатиться в продолжение семейного конфликта. Поэтому он спокойно сказал, указав на плакат возле ресепшен:
-Смотри! Расписывают особенности отеля. Отель Altstadthotel Kasererbraeu предлагает следующее: баня с парной и сауна. Чем не отдых?- Улыбнулся Максим.-Бесплатный проводной и беспроводной высокоскоростной доступ в интернет предоставляется в общественных зонах. Отель также предлагает своим гостям посетить ресторан, кафетерий/кафе и бар/лаунж. Гостям предлагается бесплатный завтрак. По запросу: услуги консьержа и помощь туристам/услуги по бронированию билетов. Дополнительные услуги отеля: терраса, библиотека и многоязычный персонал. Кстати, это отель для некурящих. Придется нам с тобой дорогая, бросить курить, хотя бы на время.
-Ну, конечно! Мне проще переехать в другой отель! А, что там за бар-лаунж?
-Лаунж? Есть такие бестолковые слова, которые звучат красиво и на «е… твою мать» похожи, так, что заучивший их раз и навсегда человек потом кроет ими все достижения человеческого разума. «Лаунж» из этой серии: в английском языке это слово означает нечто вроде «оттяга», или «расслабление», а точнее изолированное помещение для отдыха. Поэтому бар/лаунж- это бар с «легкой атмосферой». Ну, а дальше, сама знаешь. Легкая атмосфера, классические и авторские коктейли и шоты, ароматный кофе, дизайнерский интерьер и особая легкая музыка. Все для того, чтобы расслабиться, и, как говорит молодежь, оттянуться по полной программе.- Улыбался и объяснял на ходу Протасов Елене, пока они поднимались в лифте из холла до своего второго этажа.
Они вошли в свой номер. Номер был уютным и комфортным. Интерьер номера был выполнен в стиле барокко. Стены и текстиль были в одной цветовой гамме от светло-бежевого до цвета топленого молока. Довольно большая гостиная выглядела очень уютно. В спальне, чуть меньшей по размеру было огромное, от пола до самого потолка зеркало в массивной золоченой раме. На постаменте стояла широкая кровать, которую держали четыре массивных ножки. Деревянное изголовье было резным, изящным, и придавало спальному месту особый шарм. Напротив кровати висела большая плазменная панель. Все в интерьере было продумано, удобно и функционально. Отдохнув немного от посещения клиники, Протасовы отправились в ресторан, а после ужина немного прогулялись по городу. Гуляя, они случайно примкнули к небольшой группе русских туристов, и послушали гида, который с большим воодушевлением рассказывал им о городе, к которому был явно не равнодушен.
-Зальцбург по праву считается городом классической музыки. Она исполняется здесь всюду - в церквях, замках, дворцах и, конечно, концертных залах. Здесь творили Бетховен, Малер, Рихард Штраус. Зальцбург — город, в котором родился Моцарт и жил гениальный дирижер XX столетия Герберт фон Караян. В январе в городе проходит «Неделя Моцарта», летом фестивали оперного искусства и различных концертных программ. Небольшие площади и уютные улицы Зальцбурга так и манят пройти по всему городу, выискивая красивые местечки, вроде самого маленького дома в городе и Придворной аптеки, пешком подняться в Хоэнзальцбург, перейдя по "живому" поэтическому мостику, оказаться в саду Мирабэль, а затем в сквере Гномов. Кофейни Зальцбурга также являются одной из главных достопримечательностей города. Где бы вы ни находились, вас везде будет окружать лёгкий флёр кофейного аромата и свежей выпечки.
Зальцбург — один из самых красивых городов Европы, известный своей многовековой историей. Именно Зальцбург был летней резиденцией австрийских императоров, а еще он является родиной Моцарта.
-Не хочешь присоединиться к туристам?- спросил Максим жену, но она ему ничего не ответила, лишь только поморщилась в ответ.
Это означало, что с группой ей идти не хотелось и, выпив кофе на ближней летней террасе, они еще прошлись неторопливо до конца улицы, а затем вернулись к себе в номер. Максим после душа рухнул в постель, и заснул крепким сном праведника, которого не тревожили душевные терзания. Елена еще долго сидела у телевизора, раздражаясь от вида спящего мужа, но потом и она улеглась в кровать. Она долго крутилась не находя удобного положения, и не заметно для себя уснула. Долгий перелет и волнения прошедшего дня сморили обоих. Утром они проснулись по будильнику, и отправились сначала на завтрак, а оттуда, не заходя в номер, поехали в клинику.
В клинике их встретила амбулаторный ассистент Сара Энгеле, улыбчивая, как и все сотрудники здесь. Она была кареглазой брюнеткой приятной внешности. Сара проводила их сначала в кабинет врача, а потом каждого супруга, отдельно друг от друга, сопроводила на индивидуальное диагностическое обследование. Результаты обследования были готовы только к концу следующего дня и Протасовых пригласили для ознакомления с ними на собеседование к ведущему их врачу Люси Вольфарт.
-Добрый день, господа Протасовы! Готовы результаты вашего обследования. Могу сказать, что у господина Протасова все прекрасно. Вы здоровый мужчина в плане репродуктивности, и у вас не выявлено никаких патологий. Вы можете иметь детей при естественном зачатии. Что касается вас, госпожа Протасова.- Она сделала небольшую паузу.- С вами все гораздо сложнее. У вас в крови обнаружены следы сильных противозачаточных средств, которые негативно…
-Я не принимаю противозачаточных средств,- резко оборвала ее Елена.
-Но по результатам анализа крови видно, что вы принимали эти препараты довольно продолжительное время, в течение нескольких лет. Изменения в составе вашей крови…
-Я не принимаю их уже больше недели,- упрямо повторила Елена, стараясь не смотреть на мужа. Она совсем не была готова к такому, обличающему ее, разговору.
-Ты несколько лет принимала противозачаточные средства, а меня упрекала в том, что я не могу иметь детей?- У Максима был вид человека, которого обворовали среди бела дня, причем украли все, что только было можно украсть. Его лицо отливало сероватой бледностью.- Как ты могла?- Он с трудом удержал себя в руках, чтобы не начать орать на нее. Эмоции, которым не дали выхода, казалось, готовы были взорваться внутри него.
-Кроме того, у вашей жены было не очень удачное прерывание беременности на ранних сроках. Поэтому, необходимо новое хирургическое вмешательство для того, чтобы беременность стала возможной. В ЭКО пока у вас нет необходимости. Что вы решите?
-Госпожа Протасова остается для необходимого лечения. Я уезжаю, так как у меня дела на родине, требующие моего присутствия. Давайте обговорим стоимость обследования и предстоящего лечения, и я все оплачу заранее.
-Я не останусь здесь одна!- заявила Елена, когда они вышли из клиники.
-Останешься! Куда ты денешься? Когда-то ты все сделала одна, и тебе не нужно было ни мое присутствие, ни мое мнение. Не так ли, дорогая?- Зловещим голосом спросил он.
-Это было давно! Мы еще только начали жить, и связывать себя по рукам и ногам детьми и пеленками я не собиралась.- Попыталась оправдываться Елена.
-Тебе и сейчас их не нужно!
-У меня есть племянник! Ты с ним хорошо ладишь, разве этого тебе не достаточно?
-Мне свой ребенок нужен, понимаешь? Мой родной ребенок! И я это получу, с тобой, или без тебя.
-Да, у тебя паранойя!
-Может быть,- легко согласился Максим, закипая от ярости.- Но, тогда, параноиками является  большая часть населения нашего земного шара.- Он спустился с крыльца, и махнул рукой, стоявшему неподалеку такси.
-Надеюсь, ты не опустишься до скандала в отеле?- вызывающе спросила она.
-Конечно, нет, дорогая! Истерики - это по твоей части. Мне же хочется задушить тебя, но я это сделаю дома.
Они сели в машину, и Максим назвал таксисту адрес отеля. Пока ехали в машине, они ни слова не говорили друг другу. Максиму вспомнилась где-то прочитанная фраза Генри Миллера: « В один прекрасный день ты вдруг обнаруживаешь, что у тебя осталась только одна проблема - ты сам», и от этого стало, как-то пусто и неуютно на душе. Через двадцать минут они уже входили в холл отеля. Протасов подошел к стойке ресепшена и обратился к дежурному менеджеру с просьбой заказать билет в Москву на ближайший рейс.
-Мне не хотелось бы лететь с пересадкой. Не лучше ли лететь  в Москву из Вены?
-Господин Протасов! От Зальцбурга до Вены триста километров. На машине это расстояние вы преодолеете за три с половиной часа.
-Действительно, лететь из Вены плохая затея. Заказывайте билет из Зальцбурга. Бизнес-класс. Москва. Аэропорт Домодедово.
-Сегодня на десять часов вечера вас устроит?
-Вполне!
-Ты летишь сегодня?- удивилась подошедшая к нему Елена.
-Да, сегодня!- отрезал Максим, так как теперь он был не расположен к разговору.
 В его душе глубоко засела обида на жену, которая его дурачила столько лет, а он при этом чувствовал мучительное унижение, и был бессилен что-либо сделать. Он столько лет жил с комплексом неполноценности в душе, боясь даже поделиться этим с кем бы то ни было. Было горько и обидно сознавать, что обманывал его человек, которому он вполне доверял, и считал ее близким другом и единомышленником. Разочарование  жгло душу. Он не хотел сейчас серьезного разговора, потому что не был морально готов к нему. Сейчас можно наломать таких дров, что обратно вернуться к прежним отношениям будет нельзя. Хотя прежних отношений все равно уже не будет. Внутри начала разливаться пустота, заполняя собой постепенно все больше и больше пространства. Ему необходимо было время, чтобы успокоиться.
-Почему предательство близкого человека так больно ранит? Наверное, потому, что этого от него не ждешь. Правильно Славка Шидловский говорит: «Бабам верить нельзя!» - думал Протасов, кидая свои вещи в саквояж.
-Максим, давай поговорим! Извини меня!
-Извини? За то, что ты сделала, просто извини?- Его глаза метали стальные молнии.
-А, что ты хочешь услышать от меня еще?- невозмутимо поинтересовалась Елена.
-Уже ничего не хочу.- Отрешенно и сухо проговорил Максим.
-А я хочу поговорить с тобой!- она не просила его, она настаивала, не понимая, что именно этого сейчас делать не стоит.
-Поговорим, обязательно, но не сейчас. Все потом!
-Когда потом? Максим!- продолжала настаивать Елена.
-Вот вернешься, тогда и поговорим! Я не хочу сейчас говорить на эту тему.- Его взгляд был абсолютно непроницаемым, и по нему невозможно было определить, о чем он сейчас думает. – Это твоя пластиковая карта, возьми.- Он протянул жене карту. – На случай, если нужно будет за что-то еще платить.
Максим принял душ, оделся, и отправился в аэропорт. Сидя в самолете, он подумал, что улетает отсюда с легким сердцем, без какого-либо сожаления. Во время полета уснуть не удалось. Бесконечные мысли роились в голове, цеплялись одна за другую, и терзали душу.
-Семнадцать лет псу под хвост.- С тоской подумал он, вздыхая, и глядя в иллюминатор на россыпь огней внизу, где раскинулся Дюссельдорф.
Самолет заходил на посадку. Тугие колеса шасси с еле ощутимым толчком касаются бетона, и вот уже самолет бежит по взлетной полосе. Пассажиры радостно аплодируют, даже чей-то ребенок перестал плакать. Максим смотрел в окно, ожидая подачи трапа. Теперь главное вовремя улететь из Дюссельдорфа.
В Домодедово он прилетел в половине шестого утра, затем была процедура таможенного досмотра, а после нее Протасов поспешил в кассу, чтобы приобрести билет до Магадана.
-Оказывается не все так плохо,- размышлял Максим, отходя от кассы с билетом в руках, и рассматривая его.- Так. Авиакомпания Трансаэро. Боинг 767. Так. Вылет из Домодедово в восемь тридцать.
Он прошел по залу, и нашел на табло номер своего рейса, где уже начиналась регистрация билетов и багажа. Протасов встал в конце толпы, и рассеянно осмотрелся вокруг. Народу было много. Люди возвращались из отпуска с «материка» к себе домой. Кто-то ехал туда в командировку. Но для тех и других это был полет в Конец Света. Потому что Магадан расположен на побережье Тауйской губы, в северной части Охотского моря, на самом краю российской земли, на небольшом перешейке, соединяющем полуостров Старицкого с материком, и имеющем выход в бухты Нагаева и Гертнера. Что и говорить, они действительно живут в самом Конце Света. Максим обратил внимание на изящную фигурку девушки с пушистыми светлыми волосами, которые волнами лежали по плечам. На ней было платье в мелкий цветочек, и джинсовая короткая курточка. На стройных загорелых ногах белые босоножки на высоких каблучках. И вся она была какая-то легкая, праздничная и трогательная. Девушка повернулась, чтобы подвинуть к стойке чемодан на колесиках, и случайно подняла на него глаза. От такой красоты у Протасова просто дух захватило. Он не в силах был отвести взгляда от ее лица, а девушка смутилась, отвернувшись к стойке регистрации, и протянула свой билет.
-И эта красавица, наверняка, та еще штучка. Тоже кому-то мозги сушит. Как там, у древних поэтов? «О, женщины! Коварство ваше имя?» По-моему об этом первым догадался Шекспир. Интересно, как бы сложилась дальше жизнь влюбленных, если бы они остались живы? Хорошо, что все закончилось гимном любви. Да, умный был мужик этот Шекспир, предусмотрительным. Я-то об этом только сейчас задумался!- Он вздохнул, с облегчением подумав, что не он один стал жертвой обмана.- Нет, ну, до чего же все-таки она хороша! С виду, ну, прямо ангел!
Всех, кто прошел регистрацию, проводили на посадку. Автобус остановился у самого трапа, и все пассажиры вышли толпой и сгрудились возле него. Протасов зачем-то поискал глазами девушку в джинсовой курточке, она тоже кого-то искала, и когда их глаза встретились, она снова, смутившись, поспешно отвела взор.
-Девочка застенчивая, но видно, что умненькая, и очень соблазнительная штучка, хотя одета просто ужасно. Разве можно такую фигурку упаковывать в такие тряпки? А я мог бы столько тебе дать! – Думал он про себя.- Зато ее большие глаза не просто красивые, они чудесные. И профиль у нее не просто красивый, а изящный. Маленький носик и такие пухлые губы…- Он тряхнул головой, пытаясь привести в порядок свои мысли, и отогнать от себя нелепые размышления о совершенно посторонней девушке, которую он впервые видит.- Протасов, не будь свиньей! Ты только, что пребывал в печали по поводу обмана жены, а сейчас думаешь, черт знает о чем!- Он поднялся по трапу, и сел на свое место в салоне бизнес-класса. Мимо проходили пассажиры других салонов.
Он случайно поднял глаза, и снова встретился взглядом с милой незнакомкой, которая глядя на него, неловко задела сумкой по голове пассажира, сидевшего перед Протасовым. Ее щеки снова залил румянец. Ему слышно, как она поспешно бормочет ему слова извинения тихим, с легкой нерешительной музыкальностью голосом и, заправляя, локон за ухо, проходит дальше по салону.
-Она стукнула моего соседа сумкой, потому что засмотрелась на меня. Значит, я ее волную. Ей, Богу, это радует!- Он довольно ухмыляется, и отворачивается к иллюминатору, чтобы соседка справа не могла видеть его улыбку.- Протасов, ну, не будь ты  скотиной! Жену оставил в Зальцбурге, где ей предстоит серьезная операция, а сам, пялишься на молоденькую красивую девчонку. Нашел себе развлечение. Да ее наверняка сейчас в Магадане будет встречать либо муж, либо бойфренд. Такая красивая девушка не может быть одна.- Честно пытался урезонить он сам себя.
Остальное время в полете он старался занять себя чтением журналов и газет, которые предложила на выбор стюардесса. Потом, он ненадолго задремал, и проснулся уже перед самым снижением высоты. Внизу, под облаками, куда временами проваливался самолет, виднелись целые вереницы огней родного города Магадана. Самолет пробежался по взлетной полосе и остановился напротив здания терминала. Через несколько минут подали трап, и пассажиры бизнес-класса первыми покинули салон самолета, а вслед за ними стали выходить остальные пассажиры. Максим больше не оглядывался по сторонам, а старался смотреть прямо перед собой. Выйдя из здания аэровокзала, где он постарался задержаться дольше, чем нужно, пытаясь для вида звонить по телефону, потом он остановился у входа в ожидании своего водителя. Максим  опять увидел незнакомку, которая стояла возле входа в здание аэровокзала, и явно кого-то ждала. И тут он услышал знакомый голос, который прервал его волнующие размышления:
-Максим Олегович! Здравствуйте! Извините, что немного задержался.
-Добрый вечер! Да, уж, удивил!- сухо пробормотал Протасов.
-Как полет?- заботливо поинтересовался водитель у шефа, забирая у него из рук саквояж.
-Нормально!- Максим взялся за ручку двери и, обернувшись, увидел расстроенное лицо девушки.
Пассажиры как-то все незаметно рассосались по машинам, часть из них уехала на автобусе, а она стояла на крыльце совсем одна, да еще недалеко от входа, на скамейке сидели и курили два парня с рюкзаками в руках. Он обернулся к девушке, окинув ее взглядом.
-Что, вас никто не встретил?- поинтересовался он.
-Пока нет.- Она снова слегка краснеет и добавляет.- Меня подруга должна была встретить, и почему-то не встретила. Я ей звоню, а она не отвечает. Все время звучит «абонент недоступен».
-Может, поедете с нами? Вы не местная?
-Нет. Я приехала к подруге. Она обязательно должна меня встретить, ведь она знает, что я ее жду,- расстроенно проговорила она.
-Вы адрес подруги знаете?
-Да, конечно.
-Тогда поехали! Автобусов больше не будет. На улице оставаться в такое позднее время тоже не стоит. Правда, здесь рядом есть гостиница «Сокол». Всего семь-десять минут пешком. Там и летный состав отдыхает, и пассажиры коротают время до своего рейса. Но лучше вам сейчас поехать с нами. Не бойтесь, вам ничего не угрожает.
-Правда?- Она улыбается, и лицо ее освещается, как солнечный рассвет.
-Боже мой! Да от нее глаз невозможно оторвать.- Подумал Протасов, а вслух сказал,- здесь всего одна дорога, и если ваша подруга едет сюда, мимо нас она не проедет.
-А до города далеко?
-Почти час, если ехать на машине.
Он помог ей сесть на заднее сиденье своего «ленд-крузера», а ее вещи водитель легко поставил в багажник автомобиля. Огромный внедорожник мягко тронулся с места, быстро набирая скорость, отчего пассажиров слегка вдавило в спинки сидений. По шоссе катил плотный поток машин. Протасов, не поворачиваясь к девушке, предложил:
-Ну, что? Будем знакомиться?- Предложил он, надевая очки.
-Будем! Марина Викторовна,- представилась девушка. Протасов обернулся к ней, и взглянул на нее поверх очков, не скрывая своего изумления.
-Максим Олегович,- произнес он с расстановкой, не в силах подавить улыбку, и протянул ей руку. Она доверчиво вкладывает свою маленькую ладошку в его большую теплую руку. На долю секунды она в его власти. Он задержал ее руку немного дольше положенного, и с большим сожалением отпустил.
-Алексей Петрович!- водитель приветливо посмотрел на нее в зеркало заднего вида, и кивнул ей головой.- Я с Максимом Олеговичем работаю уже семь лет.- Словоохотливо сообщил он. А вы, похоже, людям не очень доверяете?
-У нас в стране по данным социологов никто никому не доверяет.- Тихо произнесла Марина, повернувшись к окну.
-Так уж и никто?- не поверил водитель, посмотрев на шефа, который курил, слегка приоткрыв окно.
-По крайней мере, восемьдесят процентов опрошенных респондентов, а вы попали, вероятно, в те двадцать процентов, которые доверяют окружающим.- Ответила Марина, глядя, как Петрович покрутил головой в ответ на ее слова.
-Что же это происходит с людьми?- он явно был обеспокоен этим общественно-социальным явлением.
-Наверное, потому, что мы все живем в постоянном ощущении опасности, нам всюду мерещатся чужие. Причем «чужие» не в смысле этнической принадлежности. Чужим для нас может, оказаться, кто угодно, стоит лишь высказать не то, что от тебя ожидают услышать, или совершить не тот поступок. Психологи утверждают, что такой тотальный дефицит доверия провоцирует постоянное напряжение, подозрительность друг к другу, и формирует у человека неуверенность  в себе самом. А в целом, все эти признаки соответствуют ситуации массового невроза.
-А как же президент?- заинтересовался Алексей Петрович, взглядывая в зеркало на свою собеседницу.
-Петрович, смотри на дорогу!- сухо бормочет Протасов.
-Вот президенту, как раз и доверяют, хотя видят его лишь по телевизору! А еще доверяют армии и церкви, но совсем, почти не доверяют полиции и местным институтам власти, с которыми сталкиваются почти каждый день.- Заверила его Марина.
-Это потому, что в наше сознание заложена вера в царя-батюшку!- вставил реплику Протасов, который курил, и заинтересованно следил за ходом разговора.- Мечта о культе личности тоже заложена в нашей ментальности, которая, по сути, была и остается авторитарной, и это в нас неистребимо. Мысль об авторитарности нашего сознания подтверждается доверием к церкви и армии, которые являются иерархичными структурами, и лучше всего соответствуют «вертикальной» системе ценностей.- Он бросил окурок в темноту, и закрыл окно.
-Вот потому у нас в стране и процветает «кумовство». Только сменится руководство, тут же новое своих людей тащит за собой. Тех, кому доверяет! А, как же! Поэтому, у нас и коррупция в стране неистребима.- Водитель Протасова разволновался, говоря о наболевшем.- Эх, дела! Вон в газетах и про Сердюкова писали, и про Васильеву, а толку? С них, как с гуся вода! Кругом бардак!
-Вы правы, Алексей Петрович. Благодаря тому, что в нашей стране нет доверия к социальным институтам, и особенно, людей  друг к другу, наше общество нельзя назвать здоровым и демократичным.
-Так, господа политологи! Закончили дискуссию, а то смотрю, мой Петрович разволновался не на шутку. Газет меньше читай!- Обращаясь к нему, рассмеялся Максим.
-Как же не читать? Ведь пишут!- оправдывался тот.
-Пишут,- согласился Протасов.- Ты у меня в революционеры, что ли записался, пока я в Зальцбург ездил? – и, увидев, как Петрович обиженно засопел, обратился к Марине.- Какой там у вас адрес, Марина Викторовна?
-Пролетарская улица, дом двадцать шесть.
-У нашей компании, там, рядом офис,- сообщил водитель, увидев, как шеф недовольно покосился на него.
Они проехали мимо высокой стеллы, на которой красовалась надпись большими буквами «Магадан» и эмблема города с изображением бегущего оленя. А рядом со стеллой, на небольшом возвышении, которое выложили тротуарной плиткой, стояла скульптура взрослого оленя и олененка.
-Ой, олени, как настоящие,- удивленно произнесла Марина.
-Сюда наши молодожены все приезжают после ЗАГСа,- сказал водитель.
Внедорожник проехал по хорошо освещенному проспекту Ленина.
-Здесь так чисто, и город хорошо освещен.- Тихо произнесла Марина.
-В Магадане за последнее время установили новые светильники  и теперь они заливают светом не только этот центральный городской проспект, но и другие улицы, вы их еще увидите. А вообще приятно погулять по вечернему городу, когда нет суеты и машин. Пока нет снегопадов, и улицы не завалены снежными сугробами, наш город кажется чистым и уютным. Особенно красиво смотрятся дома со старинной архитектурой в центре города, где мы сейчас проехали.- Говорил он Марине, слегка развернувшись всем корпусом к ней.- Городские башенки, кованые ограды, ворота в городской парк. Даже, иногда, кажется, что попал в какой-нибудь европейский городок. Ох, если бы не северный климат! Здесь закончился проспект Ленина и начинается знаменитая Колымская трасса.
-Здесь, что, везде лагеря? Даже теперь?
-Были лагеря. Сейчас только две зоны. Практически весь центр здесь построили заключенные.- Пояснил Петрович.
-Вы, Марина Викторовна, кто по специальности? Не иначе либо политолог-это сейчас  очень модно, либо педагог. Я прав?- спросил Протасов.
-А вот и не угадали,- спокойно произнесла Марина.- Я врач. Я закончила лечебный факультет Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова. Потом проходила обучение в клинической ординатуре на кафедре кардиологии лечебного факультета ММА имени И.М. Сеченова.
-Не может быть!- изумленно протянул Максим, повернувшись к ней. Она впервые что-то рассказала о себе, и это что-то очень его удивило.
-Не произвожу впечатления?- резонно задала вопрос Марина.
-Ну, почему же! Впечатление просто потрясающее,- он окинул ее всю взглядом, и ее щеки снова залил румянец.
Машина свернула на перекрестке направо, проехала два квартала и остановилась перед пятиэтажным домом с недавно отремонтированным фасадом.
-Вот здесь живет ваша подруга!- Сообщил Максим, и для верности посмотрел на табличку с номером дома.- Дом двадцать шесть. Звоните!
-Кому?- поинтересовалась Марина.
-Подруге!- сказал он, а про себя подумал,- глупенькая, я был бы рад, если бы ты мне позвонила, причем в любое время дня и ночи. Может дать ей свою визитку? А вдруг пошлет меня куда подальше? Нет, подожду!
Марина набрала номер телефона подруги, но безрезультатно.
-Я все же пойду! Может, у нее родители дома?
-А вы сходите пока без вещей, если они дома, то придете за ними.- Посоветовал Петрович.
-Идите, я присмотрю за вашими вещами,- едва сдерживая смех, заверил ее Протасов.
-Хорошая девушка!- Похвалил ее Петрович.
-Да! И очень забавная!- согласился с ним Протасов и тепло улыбнулся.
Марина вернулась расстроенная.
-Спасибо, что довезли меня. Я все-таки подожду ее у подъезда. Она приедет, - и уже тише добавила,- ведь она обещала.
-Смысла нет стоять у подъезда. Поехали ко мне. Переночуете. Объявится подруга, заберет вас из моего дома.- Увидев протест в ее глазах, он пояснил.- Я дома не один, если вас это смущает. У меня постоянно живет домработница.
Они едва успели доехать до кольца, откуда был поворот на коттеджный поселок, как у Марины зазвонил телефон.
-Маринка, привет, дорогая! Ты где?
-Привет! Я тебя ждала в аэропорту.
-Знаю! Столько пропущенных звонков. Ну, прости, прости! Потом все объясню.
-Да, ладно!
-Ты где сейчас? Мы за тобой едем.
-Мы где сейчас?- спросила Марина у Протасова.
-Дайте телефон, я сам объясню,- протянул руку Максим. Взяв телефон из рук девушки, он подробно объяснил парню, который был за рулем автомобиля, где они находятся. Возвращая телефон Марине, он случайно, лишь на одно мгновение, соприкоснулся кончиками своих пальцев с ее пальчиками, и почувствовал, как это мимолетное касание отдалось у него в паху. Черт! Мне, что, снова пятнадцать лет? Такая неожиданная реакция своего организма на девушку удивила, да, что там удивила, просто привела его в смятение. Он вышел из машины, и попытался закурить, но руки его не слушались.
-Они скоро приедут?- голос Марины был тихим и осипшим, что было неожиданно для нее самой.
«Вот это, да! Ничего себе! Похоже, что я действую на нее так же, как и она на меня. Неужели мы оба сейчас испытываем с ней одно и то же?»
-Скоро! Минут пять, от силы десять.- Ему наконец-то удалось закурить, и он глубоко затянулся.
Она стояла рядом, и от нее исходили такие энергетические волны, которые будоражили его. «Бог мой, что она со мной делает? Что вообще со мной происходит? Всего лишь рядом стоит красивая девчонка…  Подумаешь, событие какое! Разве я мало таких видел и знал, даже не просто знал?» Его бесила предательская реакция собственного организма на нее. «Нет, я все-таки полный идиот! Таких чистых, как она, больше нет. Остановись, Протасов. Ей нужен не ты, а сказочный принц. Причем молодой принц. Хотя, я тоже еще выгляжу очень даже неплохо в свои тридцать восемь лет. Седины, правда, есть немного на висках, немного морщин, а так… я еще ничего! Что может меня старить? Прежде всего, это груз жизненного опыта и интеллекта, который в отличии от возраста, скрыть очень трудно. Ха, ха, ха!»
-Я сегодня отняла у вас столько времени.- Говорит Марина, прерывая его мысли. Ее голос все еще осипший, и она смущается от этого.
-Ничего страшного. Надо же помогать друг другу.- Высокопарно заявил Максим. «Да я бы за тобой сегодня на край света поперся пешком, а может и не только сегодня. Я даже в аэропорту задержался только для того, чтобы увидеть с кем ты уедешь!»
Рядом с ними, резко затормозил серебристый «ниссан», из которого выскочила высокая темноволосая девушка, и бросилась обнимать Марину. Водитель Максима достал из багажника вещи Марины, и передал их парню из «ниссана». Он махнул Марине на прощание рукой, и сел в машину. Протасов подошел к девушке, и протянул ей визитку со словами:
-Это моя визитка. Там номер моего мобильного… Если, что-нибудь будет нужно, помощь какая-нибудь, звоните.- Он видел ее растерянные глаза, ее пухлые губы, и изо всех сил боролся с огромным желанием схватить ее и прижать к себе.
-Спасибо, Максим Олегович! До свидания!
-Пока,- тихо сказал он.

                Глава 2.
Подруга Марины схватила ее за руку и с силой потащила за собой к машине, на ходу прокричав Протасову слова благодарности. Марина из окна машины видела, как Протасов сел в свой «ленд крузер», и уже через пару минут его внедорожник исчез за поворотом.
-Маринка, колись, кто этот симпатичный мужик? Оч-чень импозантный. Брутальный, вот точное определение его внешности.
-Его зовут Максим Олегович. У меня его визитка.- Она прочитала,- Протасов!
-Кто? Протасов? Да ты знаешь хоть, с кем весь вечер каталась? Это же… Димыч, слышал? Сам Протасов.
-Ни хрена себе! Хорошая у тебя подруга! Правда, тот самый Протасов?
-Ну, и чего вы так всполошились? Я понятия не имела о том, кто он такой.
-Он генеральный директор Омолонской золоторудной компании, и наш спонсор по совместительству,- сообщила Мария.- Ты где с ним познакомилась?
-Тебя не было, и он любезно предложил меня подвезти до города, вот и все!
-Серьезно?
-Маша, успокойся. Я безнадежно серьезна, ты же меня знаешь.
-Я тебя расшевелю! Будешь вместе с нами прыгать с парашютом. Это такой, кайф! Такой выброс адреналина! У нас такая команда!- Восхищенно проговорила она.- Ты себе не представляешь. Мой отец председатель федерации парашютистов. Прыгнешь один раз, потом не остановишься. Поверь, твоя жизнь тогда круто изменится!
-Маша! Мне нужно, как можно быстрее устроиться на работу. С жильем определиться. А менять круто свою жизнь? Я и так ее уже изменила! Знаешь, как говорят? Чтобы открыть новые части света, нужно иметь смелость потерять из виду старые берега.
-Жалеешь, что уехала из Москвы?
-Чего теперь жалеть? Общежития нет, а квартиру снимать я не потяну. Сейчас я здесь. Получается, что я уже потеряла из виду свои старые берега. А новых пока не видно. Теперь, будь, что будет.
-Я договорилась в областной больнице с главным врачом, тебя возьмут на полную ставку в отделение кардиологии. Больница находится по улице Нагаевской, дом сорок. Что еще? Тебя ждут в понедельник к десяти утра в кабинете главного врача. Не опоздай! Он очень этого не любит, понимаешь, пунктик такой у него, не любит тех, кто опаздывает, считает их безответственными людьми, не взирая, на причину данного опоздания.
-Я постараюсь! Ой, Маша! Какая ты молодец!
-А, ты думала! Я ведь работаю в местном министерстве здравоохранения. Попросила помочь подруге, и мне с удовольствием пошли на встречу. У меня очень ответственная работа,- рассмеялась она.
-Спасибо, если бы не ты! Я не знаю, что бы я делала сейчас.
-Сейчас бы ты сидела и звонила Максиму Олеговичу. Да, Марин, хотела спросить тебя. Бабушка так тебя и не пригласила к себе?
-Я на это и не надеялась!- тихо ответила Марина.
-Ну, и Бог с ней! Не переживай! Родители мои будут рады тебе. У нас четырехкомнатная квартира. Места свободного навалом! Маринка, ты нас не стеснишь. А прыгнуть с парашютом  я тебя все равно заставлю.- Решительно заявила она.
-Приехали! Дим, занеси нам вещи, и дуй к себе домой. Уже поздно!
-Может, хоть чаем меня напоите?
-Обойдешься! Нечего на ночь воды надуваться, спать плохо будешь! Говорю же тебе, что поздно! Мы сейчас спать ляжем. Марина летела в самолете семь с половиной часов, да плюс к этому еще разница во времени.
-Понимаю!- Вздохнул парень.- Вот ваши вещи,- Дмитрий бухнул на пол прихожей Маринин чемодан и сумку,- забирайте, я пошел.
Маша выглянула из кухни на звук захлопнувшейся двери:
-Ушел?- спросила она подругу,- ну, и ладно!
-Маш, это твой парень? Ты давно с ним?
-Если ты имеешь, в виду то обстоятельство, давно ли я с ним сплю, то недавно. А знаю его очень давно.- Лукаво улыбнулась подруга.- Знаешь, он мне нравится. Хороший и серьезный парень. Не красавец, конечно, как твой Протасов, зато вполне надежный и, что самое главное, только мой. Ой!- Она шутливо стукнула себя по губам.- Не обижайся, пожалуйста!
-Да, перестань! Протасов не мой, и уж моим парнем он точно никогда не будет!
-Ну, парнем-то, конечно, не будет, потому что старше тебя лет на десять. Но твоим мужчиной? Почему, нет? Ты у нас тоже, такая красавица! Маринка!- Маша от избытка чувств повисла у нее на шее.
-Маша, ну, хватит смеяться!
-Ладно! Ванная свободна! Идите, леди!
Утро следующего, за прошедшим выходным, дня прошло в суете и сборах. Марина до больницы доехала на такси, и еще десять минут стояла в коридоре возле кабинета главного врача, ожидая пока тот освободится. Выйдя от него с подписанным заявлением о приеме на работу, она прошла в отдел кадров, а уж только потом позвонила Марии Максимовой.
-Привет! Ну, что! Главный врач мне заявление подписал. В кадрах дали направление в общежитие, прописка тоже будет там же. Сейчас пойду туда.
-Отлично! Давай прописывайся, а жить пока будешь у нас, так родители сказали. А то мы с тобой даже наговориться не успели.
-Да, Анисимчук сказал мне, что рад принять московского специалиста.
-Я тоже за тебя рада! Я этому Анисимчуку накануне все уши про тебя прожужжала, какая ты умная и талантливая.
-Ну, Машка! Ну, зачем ты так?- Искренне возмутилась Марина.
-Все нормально! Так и есть на самом деле. Ты училась лучше всех на курсе, у тебя ординатура, ты уже самостоятельно оперировала.
-Ну, и что! Как- будто надо кричать всем об этом!
-Успокойся! Делай свои дела, а вечером увидимся.
До вечера Марина успела побывать в общежитии, и сдать документы на прописку. Мария приехала за ней вместе с Дмитрием, и повезла ее с собой на тренировочные прыжки с парашютом.
-В конце августа у нас будут показательные выступления по фристайлу, приуроченные к шестидесятилетию Магаданской области. Меня включили в команду. Фристайл – это знаешь, сравнительно молодой вид парашютизма. Вся фишка заключается в показе спортсменом различных фигур в свободном падении. Здесь оцениваются красота, сложность выполняемых элементов, но не менее важно и мастерство воздушного оператора, который производит съемку в воздухе. Я же еще в школе занималась акробатикой, и вот теперь пригодилось.
-Маш, тебе не страшно?- Робко спросила Марина.
-Первый раз было страшно, а теперь, я просто кайфую во время полета, и это очень затягивает. Оседлать ветер, прочувствовать неземной, в прямом смысле слова, кайф, осуществить мечту о полете... Ты не представляешь, ведь если верить ученым, все люди тайно или явно мечтают летать. Большинству людей воплощение их мечты доступно только во сне, а нам это доступно наяву.
-Ты сумасшедшая! Вот я об этом совсем не мечтаю!- И подумав, добавила,- если честно, я об этом даже не думала никогда.- Дима, можно мне посмотреть вон ту газету?- спросила она Машиного друга, увидев у него в открытом бардачке машины газету с фотографией, показавшейся ей знакомой.
-Это уже старая, выкинуть только, если хочешь почитать свежую, возьми в кармане за моим сиденьем.
-Я хочу посмотреть эту.- Марина развернула газету. Она не ошиблась, на второй странице была фотография Протасова, а рядом небольшая статья.- «У кого-то профессиональное предназначение предопределено изначально, а кому-то судьба предварительно подготовит несколько крутых виражей, прежде чем выведет его на нужный путь. Глядя на генерального директора ЗАО Омолонской золоторудной компании Максима Олеговича Протасова, выпускника одного из лучших московских вузов, сложно поверить, что его директорству семь лет, а стажу работы в данной компании шестнадцать. Он работает здесь с 1996 года, почти с момента ее создания, февраля месяца 1993 года. Омолонская золоторудная компания создавалась компанией Cyprus Amax (США) и акционерными обществами «Геометалл Плюс», «Магаданская золотосеребряная компания», Дукатский ГОК и Северо-Эвенской районной ассоциацией малочисленных народов Севера. В июле того же 1993 года ОАО Омолонская ЗРК выиграла конкурс на разработку месторождения «Кубака» и получила лицензию на горную добычу. В 1998 году собственником контрольного пакета акций Омолонской золоторудной компании стала компания Kinross Gold Mining Company (Канада). С 2008 года собственником месторождения «Кубака» является ОАО «Полиметалл».- Машина остановилась, и Марина бережно свернула не дочитанную газету, положив ее в свою сумочку.
Они вышли из машины, и присоединились к группе спортсменов, которые шумной толпой вывалились из автобуса. К ним подошел инструктор и сразу поинтересовался:
-У нас сегодня новенькая? Будете прыгать?- спросил он, торопясь куда-то, у Марины.
-Нет-нет! Я с Марией Максимовой. Я только посмотреть.- Поспешила заверить его Марина с некоторой долей испуга и растерянности в голосе.
-Николай Александрович! Я ее запишу на курсы начинающих к вам, но попозже, можно?- Крикнула ему Маша вдогонку.
-Для тебя, все можно!- открыто улыбаясь, произнес инструктор.
Марина стояла и смотрела на то, как от вертолета начали отделяться точки, но ее отвлек подошедший к ней молодой парень.
-Привет! Я помощник инструктора, меня зовут Денис Поверин.
-Привет!- осторожно скосила на него глаза девушка, и опять уставилась в небо, приложив ко лбу, сложенную козырьком ладошку.
-Нравится?- с улыбкой смотрел он на нее.
-Ну-у, вообще-то да!
-Все достаточно легко и просто! Могу поделиться информацией. Я много чего знаю. У нас новичков учат по специальной ускоренной программе, курсу AFF.  Курс для начинающих пройдешь и все, можешь считать, ты к прыжку готова. Можно со всеми на борт! Под урчание самолета еще раз пройдете со своим инструктором систему знаков в свободном падении и вперед! Пугаться некогда - тонна адреналина будет разрывать тебя  изнутри, и все твои земные страхи улетучатся за метр до двери самолета. Высота выброски – четыре тысячи двести метров, безопасность тебе обеспечат два инструктора, контролируя положение твоего тела в воздухе. Если тебя все же беспокоит вопрос целости и сохранности во время аттракциона, не беспокойся, в случае чего тебя спасет страхующий прибор CYPRES, им пользуются начинающие и опытные парашютисты во всем мире, и у нас в том числе, при возникновении аварийных ситуаций.- Скороговоркой словно заученный текст и широкой улыбкой на лице, как в рекламе, проговорил Денис.
Марина смотрела в небо, надеясь узнать Машу среди других парашютистов, но не смогла, а Денис продолжал говорить, не собираясь останавливаться.
-Так, что все за вас, новичков, продумано, и ваше задание только получить кайф, и поменять прежние жизненные установки. Свобода, легкость, сумасшествие – все это отныне станет блоком питания вашей жизни, батарейкой, если хотите. Ваш катарсис продлится около минуты, по истечению которой, резкий рывок вернет вас в реальность. Парашют раскроется, и ты будешь планировать в воздухе, приближаясь к земле. Легкий вираж и приземление, а за ним можно начинать принимать поздравления от коллег по спорту.
-Вас послушать, так все так просто! Только я не уверена, что мой страх улетучится за метр до двери самолета. Мой страх выпрыгнет вместе со мной.- Рассмеялась Марина, глядя в открытое лицо симпатичного парня.
-Вы так и не сказали, как вас зовут!
-Разве?- удивилась она.- Марина!
-У вас чудесное имя. Может, перейдем на «ты»?- на что она лишь пожала плечами, и отвернувшись в сторону, сказала:
-По-моему ты давно это сделал.
За разговором время пролетело незаметно, и к автобусу стали уже подтягиваться парашютисты. Мария с Димой подошли к машине в числе последних, и всю дорогу пока ехали до дома, Марина слушала их взволнованные рассказы о сегодняшних прыжках. Они делились впечатлениями и замечаниями друг с другом, используя профессиональный сленг, спорили, переходя на высокие ноты, и Марина, сначала внимательно их слушала, а потом незаметно погрузилась в свои воспоминания о прошедших выходных. Она думала о том, чем в данный момент может заниматься Протасов, и ей даже в голову не могло прийти, что в настоящий момент он был еще на работе.
                Для Максима Протасова это было в норме вещей, задерживаться на работе до позднего вечера. К нему в кабинет зашел главный инженер, и положил перед ним сводки за текущий день. Максим пробежал их глазами, и отложил в сторону. Он закурил, и поднялся из-за стола.
-Ну, что, может пора по домам, Максим Олегович?
-Поехали! Они вместе вышли из кабинета, и направились вниз по лестнице, продолжая на ходу обсуждать свои производственные вопросы.
В машине он опять вспомнил о своей новой московской знакомой в легком платьице. Он вспоминал ее каждый день, с удовлетворением отсчитывая дни с момента их встречи. Он дал себе время, для того, чтобы забыть ее. Как правило, по прошествии недели, такие романтические моменты, как этот, забывались, и никогда уже больше не тревожили его воспоминаниями. Так вот, от назначенного срока осталось пять дней.
-Если не позвонит за это время сама, тогда найду ее.- Решил он для себя, и успокоился, правда, ненадолго.
Шли дни за днями. В пятницу выяснилось, что Протасову нужно срочно лететь по производственным делам в Петербург. До вечера ему два технических отдела подготовили необходимые сведения. Он просмотрел их, и забрал с собой. Дома Максима встретила домработница:
-Добрый вечер, Максим Олегович! Ужин готов. Накрывать на стол?
-Добрый! Вера Васильевна, а Николай уже поел, или его до сих пор дома нет?
-Он дома, но от ужина отказался, сказал, что вас ждать будет. Он в своей комнате, наверное, что-то учит, или модели свои клеит.
-Тогда накрывайте. – Ответил Протасов и направился в комнату племянника.
-Привет, труженик! Чем занимаешься?
-Привет! Максим, ты физику помнишь?
-Ты, что меня считаешь таким старым? Что там с физикой?
-С задачей засада, помоги…
-Давай после ужина этим займемся. Вера Васильевна уже накрывает на стол. Что-то ты с физикой припозднился сегодня, не кажется? Я сегодня улетаю в Питер. Ты остаешься в доме за старшего. Но имей в виду, что Веру Васильевну слушать ты обязан во всем! Вот деньги. Это на репетиторов, ну, и на личные расходы.
-Понял…- ответил Николай, глядя в сторону.
-Понял…- повторил, изображая его интонацию Протасов.- Чего так хмуро-то?
-Просто мне родители денег не присылают, за все ты платишь,- расстроенно выдал парень.
-Просто, у твоего отца сейчас серьезные финансовые проблемы, потому и не высылает. Это надо пережить. Мы с тобой родные люди, так уж получилось. Знаешь, как раньше говорили? Свой своему поневоле друг. И я тебе помогаю не просто, а с далеко идущими корыстными планами. Идем ужинать.- Протасов шел по лестнице впереди Николая и, обернувшись к нему, спросил,- понятно теперь тебе?
-Не верю! Какие у тебя могут быть в отношении меня корыстные планы?
-Так уж получается, что мой ребенок, которого я так хочу, еще не родился. А когда он родится, то еще не известно, успею ли я его вырастить сам. Возраст у меня, можно сказать, критический. Вот тогда ты ему и поможешь, может быть. Хотя бы советом в воспитательных целях. Ты же знаешь, иногда совет, полученный вовремя, много значит в жизни.
-Лена не звонила?- спросил Николай, отставляя тарелку.
-Два дня назад. Какие-то проблемы там у нее были. Но не знаю, какие именно.- Протасов посмотрел племяннику в глаза.
-Максим, вы с Леной поссорились?
-С чего ты взял?- сделал удивленное лицо Протасов.
-Я же вижу, она не звонит тебе, и ты тоже…
-Знаешь, ты парень взрослый, должен понимать, что у взрослых бывают порой трудности, или проблемы, называй их, как хочешь.
-Мои предки тоже ссорятся.
-Х-м-м. Предки! Ну, значит, ты в курсе, что так иногда бывает. Просто такие моменты нужно постараться пережить. А сейчас, извини, мне надо еще собраться.- Он поднялся, и направился к себе в кабинет.- Да, с физикой зайди, не забудь.
-Вот задача.- Николай положил перед Максимом учебник, с задачей, обведенной кружком.
-Так. Что там? – Он скороговоркой начал читать условие задачи.- Сани скатываются с горки длиной десять метров за две секунды. Найдите угол наклона горки. Трением пренебречь.- Уже более медленно прочитал Протасов, затем в задумчивости потер подбородок. Николай с большим интересом наблюдал за ним.
-Помоги,- повторил свою просьбу племянник.
-Значит, так. Для начала сделаем рисунок,- он уверенно провел несколько отрывистых линий,- вот смотри! На сани действуют две силы. Сила тяжести F=mg, которая направлена вниз, и сила реакции опоры N, направленная перпендикулярно наклонной плоскости. Разложи силу тяжести на составляющие: перпендикулярную плоскости горки и параллельную этой плоскости. Допустим, что тело не двигается в направлении, перпендикулярном плоскости, а между тем сила F может быть достаточно велика, чтобы оторвать тело от плоскости, тогда при вычислениях мы получим значение N<0.  Угол между плоскостью и силой тяжести составляет девяносто градусов минус альфа, найдем N=mgcosa-Fsina. Подставляем значения, вычисляем. Угол альфа равен тридцати градусам. Понятно?
-Я так и сделал,- с бесстрастным видом сообщил Николай.- У меня тоже угол получился в тридцать градусов.
-Коляныч! Ты издеваешься надо мной? Или, как?- строго спросил Максим.
-Нет! Просто проверить хотел.
-Ну, проверил? А, теперь не отвлекай меня.- Он сердито смотрел на парня.
-Проверил! Максим, ты супер! Ты лучший!- Он взял Протасова за руку, и с чувством потряс ее. Потом постоял, глядя на то, как Максим собирает и складывает документы, и изрек.- Так уж получается, что ты всегда можешь меня понять. Отец сразу орать начинает, а ты…
-Спасибо!- улыбнувшись, сказал он.- Давай, давай, не задерживайся! Говорю тебе, я занят,– шутливо прикрикнул он на племянника. Он хотел разозлиться, потом хмыкнул, и улыбнулся,- вот, деятель растет!
Уже пройдя регистрацию в аэропорту, он хотел позвонить жене, достал телефон, но в последний момент передумал. Его нежелание разговаривать с ней, слушать ее, делали разлад между ними еще глубже. Они отдалялись друг от друга, и он, понимая все это, ничего не мог с собой поделать. Не звонил он ей и из Питера. И только вернувшись из командировки в Магадан, набрал номер жены:
-Привет!- сухо бросил он в трубку.
-Привет, Максик! Я тебе сейчас такую новость скажу.- Она выжидающе замолчала.
-Ну,- бесстрастным голосом произнес он, а сам замер от предстоящего известия. У него забрезжила надежда услышать весть о том, что у них теперь все в порядке, и они смогут родить ребенка.
-Я сделала то, о чем мечтала. Я сделала аугментационную маммопластику. У меня замечательный врач. Его зовут Ганс Шуберт.
-Не понял! Что ты сделала?- От неожиданности он навалился грудью на стол.
-Ну-у, Макс! Я увеличила себе грудь на два размера. Операция прошла нормально, завтра снимут швы, а дней через десять я буду дома. Ты не рад? Дорогой! Ты меня слышишь?
-А этот, как его, Ганс Шуберт, я правильно его назвал? Он пластику мозгов не делает случайно? Вот это нам бы больше подошло.- Сухо выдавил он.
-Это ты так вежливо пытаешься сказать  мне, что я дура? Я правильно поняла? Макс?
-Ты все правильно поняла! Извини, не могу больше говорить. Я занят!
-Макс, ты рушишь мою жизнь!
-Каким образом? Ты, что там, в Зальцбурге, сериалов насмотрелась?- Раздраженно спросил он и выключил телефон.
У него в кабинете сидел его коллега и друг Вячеслав Шидловский. Глядя на отрешенное лицо Макса, он решил отвлечь его от мрачных мыслей, и поинтересоваться впечатлениями о поездке в Австрию.
-Что ты спросил?- Максим с трудом отвлекся от раздумий.- Как Зальцбург? Все классно. Только, знаешь, мне было там не до садов Мирабэль и сквера Гномов.
-Что-то случилось? С Еленой? Ну, не молчи!
-Сам не знаю, сейчас это случилось, или это случилось уже давно, только я, был так глуп, что этого не замечал, носился с ней, как дурень с писаной торбой.
-Ты о чем?
-Все о том же, что нет в жизни счастья.
-А если проще, без философии?- заинтересовался Шидловский.
-Ленка сделала пластику груди. Увеличила грудь на два размера.
-Ты шутишь?
-Ну, какие уж тут шутки,- горестно вздохнул Протасов и закурил.- Вот почему у других мужиков зачастую бывает так, что бабы их ставят перед фактом «я беременна», и все тут, мол, как хочешь. А я сам этого хочу, а она - нет.
-Макс, ты проблему делаешь на пустом месте. Проще смотри на все!
-Да уж куда проще? Я, что так много хочу? Я не могу родить сам, без ее участия.
-Если Елена не хочет рожать, то найдите суррогатную мать, сейчас это просто делается. Обратишься в какой-нибудь центр, они тебе предложат несколько кандидатур на выбор. Твое дело выбрать, и можно считать, дело сделано. Все анонимно. Никакого шантажа. Суррогатная мать может и не знать, для кого она вынашивает ребенка.
-Что-то мне это не совсем нравится. Вот скажи, как женщина решается на такое? Это же противно самой природе женского естества.
-Брось ты эти романтические бредни! Иногда соглашаются для того, чтобы своих родных парочку детей поднять. Ты в курсе, сколько на «материке» бабы получают? Москву в расчет брать не будем. Это отдельное государство. Вот и прикинь! Все равно биологические, или, как их еще называют, генетические материалы ваши будут, а она только вынашивает, заметь, чужого ребенка вынашивает.
-Почти убедил!- они успели с Шидловским докурить, и в кабинет начали собираться руководители служб для производственного совещания.
В работе и заботах Протасов не замечал, как летели не только дни, но и, как они складывались в недели. Уже давно вернулась Елена. Она все еще не оправилась после пластической операции. Послеоперационный период у всех пациентов протекает по-разному и зависит от порога болевой чувствительности. Так вот у нее, как раз болевые ощущения остались и беспокоили ее постоянно. В клинике все шло, как надо. К концу вторых суток удалили дренажи. Швы сняли, на десятый день. Специальное белье, то есть компрессионный лиф, она носит, как и положено уже четыре недели. От физических нагрузок, от бани и сауны она отказалась. Ее расстраивало то, что муж не только совершенно не интересовался ее состоянием, но даже переехал из их супружеской спальни в свой кабинет. Она понимала, что предварительный результат операции будет виден через два месяца, не раньше. А окончательное формирование груди закончится примерно через восемь - двенадцать месяцев после аугментационной маммопластики.
Вся ее проблема заключалась еще в том, что у нее  аугментационная маммопластика была с техникой выполнения разреза по краю ареолы. То есть с точки зрения незаметности послеоперационного рубца она является более предпочтительной, нежели операция с расположением разреза в складке под железой. Только ее не предупредили о том, что данная техника выполнения пластики имеет существенные недостатки, а именно: влечет за собой повреждение самой железистой ткани груди. Во время операции это неизбежно, и отрицательно сказывается на лактации  при будущих родах, кроме того это значительно повысило риск развития послеоперационных осложнений воспалительного характера, что в свою очередь может привести к неудовлетворительному эстетическому результату. Теперь Елена уже сожалела об этом, но что сделано, то сделано. Протасов видел, что жена мучается и переживает, и решил отправить ее снова в Зальцбург для прохождения дальнейшей реабилитации. Какими бы не были прохладными отношения между ними, но мучить жену ему не хотелось. Его гипертрофированное чувство порядочности не позволило ему так мелко мстить ей.
Шло время. Незаметно подходил к концу август.
                Маринин стаж работы на новом месте начал свой отсчет с двадцатого июня. Но в свое общежитие она переселилась только в середине августа. В семье Максимовых ее приняли, как свою. Семья у них была удивительная. Всегда спокойная атмосфера, где все друг друга любят и берегут. Ни шумных ссор, ни выяснений отношений здесь не было. Была просто настоящая семья, где всем было хорошо и комфортно. У Марины тоже когда-то была такая же семья. Веселые и заботливые родители. Все было. Остались только обрывистые дорогие воспоминания, которые она хранила глубоко в душе, и старалась к ним никогда не возвращаться, иначе ей было бы просто не выжить. Пожив у Максимовых, она интуитивно тянулась к их семейному дому, стараясь погреться у чужого счастья. Потом взяла себя в руки и, несмотря на протесты Машиных родителей и ее самой, съехала от них. Чувствуя благодарность ко всем Максимовым, она решила приобщиться к Машиным увлечениям, чтобы сделать ей приятное, хоть ей это все и не нравилось, а если честно, то даже просто, страшило. Но, так, или иначе, а в один из свободных вечеров она оказалась в тренажерном классе, куда ее привела Маша, которая и познакомила ее с тренером курса для начинающих. Марина села за стол рядом с такими же, как она новичками. Занятия начались с вводной лекции, которая для Марины была скучноватой:
-Парашютный спорт,- говорил строгий инструктор, - это вид авиационного спорта, включающий прыжки с парашютом с различных летательных аппаратов, в том числе, самолётов и вертолётов. В современную программу соревнований по парашютному спорту входят: одиночные и групповые прыжки, которые подразделяются на подвиды: классика, групповая акробатика, купольная акробатика, фрифлай, скайсерфинг, фристайл, свуп, парашютно - атлетическое многоборье, и некоторые другие виды, все равно все вы их сейчас не запомните.
Но, так или иначе, все разновидности парашютного спорта связаны со свободным падением и планированием, то есть снижением и приземлением на парашюте.
Скорость падения достигает пятьдесят- шестьдесят метров в секунду или сто вомесьдесят - двести километров в час. Благодаря этой скорости парашютист может свободно передвигаться в воздухе, используя при этом свое тело, а именно руки, ноги как рули. В свободном падении парашютист находится, довольно, мало времени. При прыжке с четырех тысяч метров всего шестьдесят секунд. Чтобы благополучно приземлиться, парашютисту нужен парашют, который затормозит эту скорость и доставит парашютиста на землю, в нужное ему место.- Он внимательно оглядел всех сидящих перед ним новичков, и цепким взглядом оценивал их возможности и способности к прыжку.- Но с парашютом может прыгнуть любой желающий. Например, так: прицепленным к опытному мастеру. У парашютистов это называют тандем.
Существуют два типа подготовки к первому прыжку - классическая схема и тандем.
Если вам важна самостоятельность, и вы сами хотите все сделать, то вам больше подойдет классическая схема - прыжок с принудительным раскрытием на круглом десантном куполе.
-Вы решили серьезно заниматься парашютным спортом? Вы не знаете что делать?- продолжал атаковать новичков вопросами опытный инструктор.
- Ответ для вас лежит на поверхности. Ехать на один из аэродромов, где проводятся обучающие прыжки по курсу AFF. При этом вы получите уникальную возможность увидеть в глазах своего инструктора, то бишь, моих глазах, и глазах Евгения Борисовича, увидеть небо и принять окончательное и бесповоротное решение стать парашютистом.
Существует курс обучения свободному падению и пилотированию современных парашютов, и я вам сейчас расскажу, в чем именно он заключается.
Конечно, вам хочется узнать все и как можно быстрее. Именно для удовлетворения таких желаний и была разработана система ускоренного обучения свободному падению AFF (Accelerated Free Fall). Эта система наиболее безопасна и поэтому широко распространена в мире. Итак, впереди вас ждет тяжелая работа. Да-да, именно работа. Наслаждение видами с высоты птичьего полета придется ненадолго отложить и отправиться в учебный класс. Вначале я вас накормлю теорией. Это может и не очень весело, зато жизненно, в буквальном смысле важно. Потом вы изучите строение подвесной системы, помотыляетесь в ней часок-другой, пока я и второй ваш инструктор, будем вам растолковывать порядок действий в нестандартных ситуациях. На землю мы вас не спустим до тех пор, пока не убедимся, что даже при полной отключке мозга, вы примете правильное решение, то есть спасетесь. Следующим номером программы подготовки значится отделение, а не выпадение и не вываливание из самолета. – После этих слов инструктор обвел присутствующих слушателей строгим взглядом из-под насупленных бровей.- Ведь в парашютисте все должно быть красиво, вы согласны со мной? И выход из самолета, и полет, и приземление.- Инструктор вопросительно посмотрел на притихших слушателей, которые только кивками выразили свое согласие с ним.- Так вот: красиво, а главное, правильно лежать на потоке вы научитесь, потренировавшись на специальных тележках. Теперь впереди вас ждет крайнее испытание: вас будут "облачать". Обмундирование состоит из комбинезона, перчаток, очков, шлема, высотомера, естественно парашюта и парочки инструкторов. Ухо (вместе с головой) снабдят рацией, по которой мы, инструкторы будем управлять вашими действиями по управлению парашютом и приземлению на нем.
Рывок - это значит, что мы, инструкторы, раскрыли ваш парашют и теперь настало время самостоятельного управления полетом и приземления. В ухе будут слышаться команды и, еще не придя в себя, вы их будете выполнять. Легкий вираж и вот уже ноги касаются земли. Поздравления, просмотр видео, ведь ваш первый полет обязательно будет снимать оператор.
Уроки делятся на три этапа. В первом вы усвоите основные навыки свободного падения, самостоятельного открытия парашюта и управления им. Интенсивные и интересные тренировки на земле и общение с инструкторами в свободном падении помогут без проблем перейти к следующему этапу - "Маневрирование". Дабы контролировать свое тело в пространстве и избегать столкновений, вам придется поднажать на акробатику. На занятиях этого уровня студенты учатся выполнять развороты, подходы, сальто, а также закрепляют знания мер безопасности и действий в нестандартных ситуациях. Успешная сдача экзамена - и такой желанный документ уже в кармане. Но не в бумажке дело! Теперь вы можете прыгать СКОЛЬКО ДУШЕ УГОДНО! До встречи на аэродроме, в кругу своих - парашютистов или, как говорят у нас – небоныров.
 Марина сидела, и с замиранием сердца слушала и думала: «на небо в глазах инструктора, конечно, посмотреть хочется, но дальнейшие тренировки в три этапа, да еще и акробатика, меня явно не прельщают». Она незаметно огляделась по сторонам, и увидела на стене большой плакат: «Испытай один раз полет, и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь ты обречен, тосковать о нем."- И подпись - Леонардо да Винчи.
Читая слова на плакате, и раздумывая о разнообразии талантов самой личности Леонардо да Винчи, она немного отвлеклась, и услышала уже не продолжение речи инструктора, а скорее, ее концовку:
-Хотя, кроме умений, у парашютиста желательно присутствие трезвой головы, как в прямом, так и в переносном смысле. Не зря мы, инструкторы, требуем от студента осмысленного взгляда - под куполом ты один, парашют - средство спасения, а у вас, очумевших от кайфа, «перворазников», мозги работают в лучшем случае на сорок процентов. В этом спорте ровно столько риска, сколько ты сам себе позволишь, да и учиться лучше на чужих ошибках. Это всем понятно?- строго спросил он.
-Понятно,- не очень уверенно и вразнобой произнесли «студенты».
- Ждем вас пока через два дня в тренировочном классе! Надеюсь увидеть вас в полном составе. Всего доброго!
В это время в класс заглянула улыбающаяся Маша, и помахала Марине рукой, чтобы она ее заметила. Они вместе с ней вышли из здания учебного центра, и направились к машине, где их ждал Дмитрий.
-Ну, как тебе вводная лекция? Про небо в глазах инструктора Саныч говорил?
-Ох, Машуня, говорил!
-Потом будет еще интереснее. Вот увидишь. Ты знаешь, парашютисты, какие люди? Они все добродушные и веселые. На аэродроме новичкам не нужно бояться ощущения потерянности и «никому ненужности». Тебя не оставят без внимания, будь уверена.
-Ага! Если попал с вами в компанию, то уже от вас никому не отвертеться, и прыгнуть придется.
- Каждый полет - это отдельная история и хэппиэндом  к нему, должна стать удачная посадка. Это затягивает... Затягивает со страшной силой. И, Маринка, когда ты будешь покидать аэродром, ты почувствуешь легкую грусть с привкусом солнца. И только пульсирующая в мозгу мысль сделает твое счастье полным: "Я обязательно вернусь!"
-Ой, Машка, боюсь это не для меня. По большому счету, чего мне-то трястись за свою жизнь? Обо мне и заплакать-то будет некому! А все равно страшно! Я неисправимая трусиха!
-Дура ты какая! Маринка! Да я тебя знаешь, как люблю!
Шли дни. Марина исправно посещала тренировки на тренажерах. Потом им объявили о том, что показательные выступления парашютистов решили провести 24 августа, в день празднования шестидесятилетия Магаданской области. К этому же дню приурочили фестиваль радио - управляемых моделей из дома технического творчества. Эти два мероприятия вызывали всеобщий интерес горожан.
               Максима Протасова, как спонсора, пригласили на показательные выступления парашютистов. Погода в тот день выдалась на редкость удачная, учитывая, что еще буквально перед датой фестиваля шли беспрерывные дожди. Мероприятие началось в одиннадцать часов утра с приветственной речи мэра города Магадана Сергея Абрамова, после чего собственно и началось действо, захватившее внимание всех собравшихся на него зрителей. Кроме того, у Протасова была еще одна причина, личного характера, посетить это мероприятие. Его племянник, который был участником фестиваля радио управляемых моделей, тоже приглашал его посмотреть на свой турбо-реактивный "Bumerang", пилотируемый им самим. Он работал над этой моделью долго и кропотливо, и потому так важно было ему, чтобы его работу оценили по достоинству. Яркая, оригинальная внешность модели, свист турбины, запах настоящего аэродрома, все это приковывало к ней внимание зрителей. Ровный взлет, скоростные проходы перед зрительской площадкой и четкая посадка оставила самые хорошие впечатления пополам с восторгом.
В перерывах между показательными выступлениями зрители с нескрываемым интересом рассматривали выставленные модели, а дети приходили просто в восторг. Посмотреть действительно было на что.
 Пилоты вертолетов в очередной раз поражали техникой пилотирования и мастерством, порой казалось граничившим с волшебством, ибо в голове простого зрителя не укладывалось то, какие невообразимые фигуры выполняли пилоты. На фестивале был представлен единственный в Магадане беспилотник, со встроенной в него камерой. Изображение с нее передавалось на телеэкран. Аппаратура позволяла управлять самолетом на расстоянии нескольких десятков километров. Пилот во время полета контролировал процесс с помощью телевизионного экрана. Дальность полета достигала шестидесяти километров. При сбое в системе, модель переходит на автопилотирование и самостоятельно возвращается на базу.
Мэр Магадана, под впечатлением от всего увиденного, сказал в своей заключительной речи: «Для многих участников это просто хобби, но есть и те, для кого этот вид спорта – образ жизни. Это одно из самых зрелищных мероприятий. Я уверен, что необходимо развивать это направление не только среди детей и подростков».
Затем начались показательные прыжки с парашютом. Парашютисты эффектно отделялись от самолета, красиво парили в небе, выделывая при этом сложные акробатические кульбиты. Протасов стоял рядом с председателем федерации парашютистов Владимиром Николаевичем Максимовым, и в бинокль наблюдал за всеми участниками. Опытные операторы вели съемку. Потом был небольшой перерыв, и из самолета, как показалось, Максиму, что-то выпало. Вначале он подумал, что случайно выронили парашют, бывают такие казусы, наверное, но поглядев внимательнее, понял, что это тоже парашютист. Его резко дернуло вверх, и после рывка раскрылся огромный и яркий купол парашюта.
-Максим Олегович! Это наш новичок прыгнул. Ну, понимаете,- добавил он тише, -дочь, знаете ли, очень просила за нее. Это ее московская подруга, хорошая девчонка. Недавно приехала сюда. Выпускать ее, конечно, было, мягко скажем рановато, но будем надеяться, что все обойдется.
-А подругу, случайно, не Марина Викторовна зовут?- За время ожидания ответа, у Максима в груди прошелестел легкий ветерок страха, но он все еще думал, да, что там думал, он надеялся, что это не она.
-Да, точно! Максим Олегович, откуда вы ее знаете?
Ответа он не получил, потому что Максим уже его не слушал, а только смотрел. В это время девушка двумя ногами коснулась земли, но несколько неудачно, и упала. К ней уже резво бежали через поле инструкторы. Протасов сунул бинокль в руки Максимову, и рванулся к девушке. Он подбежал, когда она с помощью инструктора уже успела освободиться от парашюта, и сидя на земле, пыталась снять ботинок. Она поднимает на него глаза и замирает, и на ее лице застывает искреннее изумление. Он жадно смотрел на нее.
-Марина Викторовна! Вот так сюрприз! Мне очень приятно!
-Максим Олегович!- шепчет она в смятении, и краснеет.- Как вы здесь оказались?
-Я здесь по приглашению, а вы, как я вижу, активный участник мероприятия! Что с ногой?- он присел рядом с ней на корточки, и взял ее ступню в свои руки.
-По-моему банальное растяжение.- Смущенно произнесла она, пытаясь освободить ступню из его рук.- Нужно наложить фиксирующую повязку.- Она смотрела на него своими большущими чудесными и умными глазами, и кажется, что ее взгляд проникал в самые глубины его души. Она, как и в первую их встречу постоянно смущалась.
-Эластичный бинт из аптечки подойдет?- заботливо спросил он. Он осмотрелся вокруг и, увидев племянника, помахал ему рукой.- Николай!
-Подойдет!- она делает глубокий вдох и расправляет плечи.
Николай подошел к Максиму и, выслушав его просьбу - приказ побежал к машине. Уже через пару минут он вернулся с аптечкой в руках. Максим достал бинт, и заметил перед собой тень. Сзади стоял высокий тренированный парень, и наблюдал за его действиями.
-Давайте я наложу повязку!- предложил он.
-Да, я и сам справлюсь, не хуже тебя уж точно,- ловко заворачивая ступню, ответил Максим.
-Марин, тебе еще переодеться нужно. Ты поедешь с нами? Мы хотели посидеть где-нибудь в кафе.- Незнакомец и не думал уходить.
Протасов уже начал сомневаться в том, нужен ли он здесь. Парень вел себя очень уверенно. Может быть, он с недавних пор бойфренд Марины? Ведь с момента их единственной встречи прошло довольно много времени. Он поднял голову и посмотрел на девушку. Она явно не была рада его появлению, и Максим облегченно перевел дух. От напряжения он весь вспотел. «Черт, здорово же она меня зацепила»,- подумал он, и вытер со лба пот тыльной стороной ладони.
-Нет, она поедет со мной. Нужно показать ее доктору.- Закончив с повязкой, ответил Протасов, и поднялся.
-Да не нужно. Я сама врач.
-Но ты же не травмотолог!- Попытался убедить ее Максим.
Денис выжидающе смотрел на Марину. И она, глядя на него, ответила:
-Извини, Денис! Я поеду с Максимом Олеговичем.- Посмотрев на Протасова, Марина сказала,- это Денис, помощник нашего инструктора.
-Марина! Совсем забыл! Поздравляю тебя с почином! Когда следующий прыжок? Может быть, прыгнем вместе?- предложил Денис, заглядывая ей в глаза.
-Нет, не знаю! Не хочется! Извини!- она оглядывается на Протасова, словно ища у него защиты, и к своей радости, нашла.
-Я думаю, больше она с парашютом прыгать не будет,- уверенно заявил он.
Денис прощается, и уходит, несколько раз оглядываясь на них.
-Как ощущения от полета? – спросил он тихо, глядя в ее серо-зеленые глаза.
-В самолете было страшно. Очень.- Ее голос слегка дрожит от смущения.
Я ее волную! Она меня не забыла! Она реагирует на меня так же, как и в первую нашу встречу. Он довольно улыбнулся своим мыслям.
-Нам инструктор сказал, что страх улетучится за метр от двери самолета, но это неправда,- доверительным тоном сообщила она ему.- Я вообще передумала прыгать, потому что было очень страшно. Я даже держалась за проем двери, на всякий случай, и пыталась докричаться до инструктора, чтобы сообщить ему о том, что передумала прыгать, а меня просто бессовестно выкинули наружу. А на занятиях в клубе говорили, что парашютисты все добрые и веселые, и все братья. Это же нечестно! Правда?
-Правда! Братья оказались на редкость коварными.- Протасов не сдержался, и рассмеялся от души, взяв ее за плечи, прижал к себе.
-А потом, когда оказалась в воздухе… Потом - дикий, неудержимый, щенячий восторг.- Продолжила она рассказ, с удовольствием прижимаясь к нему. Наверное, каждый, кто попробовал прыгнуть с парашютом хоть раз, будет помнить свой первый полет, когда еще не совсем поборол страх, когда остаешься один на один с этим ярким воздушным фрегатом, наслаждаешься высотой, вдыхаешь пахнущий травой воздух, улыбаешься солнцу, чувствуя себя неотделимой частью этого бескрайнего, таинственного и манящего неба. Видишь, как к тебе приближается земля, стараешься не забыть от волнения, что нужно поставить ноги вместе, стропы затянуть... и вот уже ты стоишь. Вдыхаешь полной грудью ароматный воздух, и глупо при этом улыбаешься. – Выпалила она на одном дыхании, не отрывая своего сияющего взгляда от его серых глаз.
Он тоже не мог отвести глаз от ее лица. Он не забыл ее за несколько месяцев, он просто не давал себе воли думать о ней. А сейчас она снова стояла перед ним такая красивая и удивительно трогательная.
-Максим Олегович! Я бы с вами прыгнуть не побоялась! Хоть сейчас!- призналась она.- С вами совсем не страшно!
-Я бы тоже согласился, даже не раздумывая. Когда-нибудь мы это сделаем вместе с тобой. Хорошо?
-Да, конечно!
-Я думал, ты уехала, не знал даже, как искать, с чего начать поиски…- он смотрел на нее растерянным и задумчивым взглядом.
-Я ехала сюда, чтобы остаться. Я не собиралась возвращаться в Москву.- Она смотрит в глаза Максима, и зрачки ее расширяются.
-Как же тебя родители отпустили в такую даль одну? Уму, непостижимо!
-А я одна. Если бы даже что-то и случилось со мной, то расстраиваться обо мне было бы некому,- она невесело улыбнулась.- Я детдомовская.
Разговор прервался, потому что к ним подошел племянник Протасова с моделью своего самолета в руках. Он улыбнулся Марине, и спросил:
-Вас Марина зовут? Вы первый раз прыгали?
-Первый, и скорее всего последний, потому что я ужасная трусиха.- Вполне искренне произнесла она.
-Если прыгнула, значит не трусиха.- Уверенно обнадежил он ее.
-Сам сделал?- кивнула Марина на самолет.
-Нет, вместе с инструктором. Еще Максим советами помогал.
-Ой, а я думала, что Коля ваш сын,- посмотрела она на Протасова, не сумев скрыть своей радости.
-Он мой племянник, точнее племянник моей жены. Классный парень я тебе скажу. Голова работает и руки на месте.- Протасов обнял парня за плечи и слегка притянул к себе.- Марина, как нога?
-Нормально. Пойду переодеваться.
-Мы будем тебя ждать в машине. Она здесь, рядом.- Он показал на машину рукой.
Марина пришла через несколько минут, и села в машину рядом с Николаем, у которого на коленях лежал раскрытый планшет.
-Интересно?- спросила она его.
-Очень! Хочешь попробовать?- предложил Коля.
-Нет, я «стрелялками» не увлекаюсь.- Пояснила Марина.- Мне это не нравится.
Они ехали мимо сопки, которая была вся, как шапкой покрыта зеленым и густым кедровым стланником. Водитель повернулся к Марине и сказал:
-Смотрите, Марина Викторовна! Здесь, на самом склоне сопки «Крутой», стоит монумент, называется он «Маска скорби». Построен он был в память жертв политических репрессий.
-Да, уж, ничего не скажешь! «Колыма» является символом лагерной системы СССР и советских политических репрессий.- Вздыхая, произнес Максим.- Автор этого памятника Эрнст Неизвестный, чьи родители стали жертвами репрессий тридцатых годов. Отсюда его не очень хорошо видно. Главная скульптура этого монумента - лицо человека. Из левого глаза текут слезы в виде маленьких масок, отсюда их совсем не видно. Правый глаз в виде окна с решеткой. С обратной стороны лица находится бронзовая скульптура плачущей женщины под распятием. Дополняет этот монумент ветровой колокол, который при дуновении ветра издает удивительные звуки.- Максим открыл окно, и все услышали эту печальную мелодию.
-Чтобы не забывали,- тихо произнесла Марина.- А что это за серые плиты разложены?
-Это камни, на которых высечены символы разных религий. И плиты, с названиями советских концентрационных лагерей.- Пояснил тихо Протасов.- Там внутри монумента мемориал в виде двух небольших комнат и узкий коридор. Одна комната-копия тюремной камеры. Вторая представляет собой имитацию забоя с камнями и инструментом.
-И все репрессированные верили, что только с ними обошлись несправедливо, но потом разберутся. Точное проявление Стокгольмского синдрома.
-Что за синдром?- оторвался от планшета Николай.
-Стокгольмским синдромом называют необъяснимую симпатию заложника к террористу, маньяку, или другому насильнику. Хотя для такой симпатии, кажется, нет никаких оснований. Характерный набор признаков для этого синдрома состоит в том, что пленники начинают отождествлять себя с захватчиками. По крайней мере, сначала это проявляется, как защитный механизм, зачастую основанный на неосознанной идее, что преступник не будет вредить жертве, если их действия будут совместными. Пленник практически искренне старается заполучить покровительство своего захватчика. Стокгольмский синдром может получить развитие при лишении свободы в концентрационных лагерях и тюрьмах, как в случаях со сталинскими репрессиями, политических и криминальных терактах, захвате заложников, похищении людей с целью обращения в рабство, шантажа или получения выкупа.- Пояснила Марина для Николая, который внимательно ее выслушал, и сидел, глядя в окно, обдумывая услышанное.
-Так оно и было. Безграничная вера в партию.- Сухо промолвил Максим.
-Время было нелегкое,- добавил Алексей Петрович.

                Глава 3.
Максим ехал в машине и думал о том, что лучшей кандидатуры на роль суррогатной матери для его ребенка ему не найти. Но, как ей это предложить? Разве она согласится? К тому же я ей нравлюсь, и это точно. И она мне очень нравится. Вот сегодня ее увидел, и чувствую себя счастливым. И дело здесь вовсе не в новизне ощущений, просто она какая-то родная и близкая. Я хочу иметь детей именно с ней. Но, как ей сказать об этом? Тем более, если Елена не передумает, то она должна будет дать свой биологический материал для зачатия ребенка. И, тогда речь пойдет уже не о суррогатном материнстве, а о продаже своего собственного ребенка. Я семнадцать лет прожил во вранье с женщиной, которой всецело доверял. Дураком я себя не считаю. Кому еще верить, если не собственной жене? Жениться на другой? Не вариант. Где гарантия, что не получу то же самое? Мне нравится Марина! Очень нравится! Вот и проведем тест, если согласится, ни о какой женитьбе на ней и речи быть не может. Только чудовище в женском обличье может согласиться продать родного ребенка. Никаких оправданий этому быть не может. К тому же она детдомовская, и вполне естественно, что понятия о моральных ценностях у нее мягко скажем размыты. Некому было их закладывать. К тому же неизвестно еще, сколько у нее мужчин было до меня, а то, что так обворожительно смущается, может просто хорошая актерская игра? Ладно, приглашу ее к Николаевым. Надежда Ивановна психолог тот еще. Пусть поговорит с ней по своему, по-женски, а потом уже я подключусь. Отдам ей московскую квартиру. Бог с ней, с квартирой. Лишь бы она согласилась. Он с большим трудом очнулся от задумчивости.
-Марина! Не хотите поехать с нами на рыбалку? У меня катер стоит в рыболовном порту. Посмотрите на бухту Нагаева, побережье Тауйской губы, бухту Гертнера. Покажу вам Магаданские достопримечательности. Сами увидите, как здесь красиво.
-Хочу! Очень хочу!- Слишком поспешно согласилась она.
-В тридцати километрах от города есть маленький районный поселок. Он называется Ола. Там живут мои друзья. Потом съездим к ним. У них отличная баня.
-Хорошо. А когда?
-В следующие выходные, в субботу, мы с Николаем за вами заедем. Только дайте мне свой номер телефона, я вам позвоню.
Когда ехали по городу, Марина вдруг вспомнила свои ощущения в тот момент, когда он пригласил ее на морскую прогулку. Именно в тот момент ей показалось, что она падает, но не может и не хочет остановиться, хотя и понимает, что приземлиться целой и невредимой, теперь вряд ли, ей удастся. Любовь - штука опасная. Она прижалась своей спиной к спинке сиденья, ощутив неприятный холодок от прикосновения к холодной и неуютной коже сиденья.
-Марин, хочешь, скажу тебе кое-что по секрету?- ухмыляясь, протянул Николай.
-Конечно.
-Максим женщин на свой катер никого не приглашает. Ты первая.
Марина улыбнулась ему, не зная, как к этому стоило отнестись. Радоваться, или огорчиться. Они расстались по-дружески тепло, надеясь на скорую встречу. Их взгляды встретились, и она увидела, как расширились от волнения его зрачки. Он поднес ее руку к своим губам, и от этого жеста у нее на секунду остановилось дыхание. Казалось, что от его внимания, не ускользнуло даже это. Поэтому приблизившись к ней почти вплотную, он тихо произнес:
-Дыши, Марина, не останавливайся! Просто, дыши!
Она не помнила, как поднялась к себе в комнату. Соседки ее на месте не оказалось, и она была рада, что никто не увидит ее в таком состоянии смятения чувств.
-Господи, ну почему я на него так реагирую? Что в нем такого особенного?- И сама понимала, что он не такой, как все, кого ей приходилось знать. Было в нем что-то такое, отчего при его приближении начинала кружиться голова, и останавливаться дыхание.
Высадив племянника возле дома, Максим уехал. У него с утра еще была запланирована встреча. Уже полтора года он встречался с женщиной. Она не была женщиной его мечты, но случайно оказавшись вместе, они периодически встречались на протяжении этого времени. Она была замужем, у нее были достаточно взрослые дети, и она ничего не требовала взамен, кроме денег естественно. В их связи присутствовала страсть, секс с ней не был скучным. И все было просто превосходно: она одевалась и уезжала к себе домой. Ни тебе сцен, ни тебе фальшивых слов о любви. Он понимал, что это неправильный выбор. Одного секса Максиму явно было недостаточно. Он хотел душевного тепла. Семейная жизнь, о которой он когда-то так мечтал, не оправдала надежд, оказалась ужасающе пустой. У него сейчас было две женщины, но ни от одной из них он не мог получить того, чего хотел. Сегодняшняя встреча была похожа на все предыдущие. Инна еще плескалась в ванной, а он, в халате и с мокрыми волосами, ходил по комнате, не зная чем себя занять. Все его мысли были заняты Мариной. Ее нежный и немного растерянный взгляд… Боже, как бы он хотел сейчас оказаться рядом с ней. Он плеснул себе в стакан любимый им напиток, купажированный шотладский виски Джонни Уокер, и с удовольствием его выпил. Сзади послышались шаги.
-Тебе налить?- спросил он Инну.
-Нет, ты, что! Муж сразу заметит, начнутся расспросы. Где? С кем?- отказалась она.- Слушай, что с тобой происходит?- спросила она, посмеиваясь.
-А, что со мной происходит?- напрягся он, чувствуя свое замешательство.
-По-моему, ты влюбился! Точно!
-Да, ладно!- попытался отмахнуться Протасов, - одевайся, тебе пора.
-Да, нет! Точно влюбился! И твоя благоверная тут не причем. У нас с тобой не Бог весть, какие сердечные отношения, но тебя сегодня со мной не было. Ты был в другом месте.
-Я думаю, ты не в претензии?
-Конечно, нет! Ладно, ладно! Не хочешь, не говори!
-Ты говорила, тебе деньги нужны были, возьми.
-Спасибо!
-Интересно, как это мужики не считают семейный бюджет?- удивленно хмыкнул он.
-Просто им так жить удобно. Удобно всем. И ему и мне. Я старше тебя, поэтому знаю.
-Ты же не на шестьдесят лет меня старше, чтобы козырять мудростью и опытом, а на шесть. Пока!- закрывая за ней дверь квартиры, сказал Протасов.
Он задумался. Первые четырнадцать лет он был верен своей жене, но помнил всех женщин, от которых он отказался по собственной доброй воле. Теперь, встретив Марину, он пребывал в замешательстве. Он встретил ее тогда, когда успел разувериться во всем. Сейчас ему хотелось не просто секса, хотелось тепла, общения, разговоров обо всем, но все это было возможно лишь при наличии доверия друг к другу. А доверия уже ни к кому не было. Жизнь - лучший учитель, вот она и учит! Не хотелось больше ложиться в постель с женщиной, чтобы наутро опять проснуться одиноким. Его душу раздирали противоречия. Несмотря на романтическую влюбленность, он готов был предложить ей суррогатное материнство. Иного способа проверить ее чувства не было. Не хотелось думать, что она окажется такой, как все.
              Она всю неделю торопила время, которое стало просто недвижимым. Марина ждала, когда же, наконец, настанет суббота, и ей позвонит Максим. Он позвонил ей в девять часов утра.
-Привет! Ну, что, ты не передумала? Готова, к морской прогулке?- В его голосе слышались бархатные нотки.
-Готова!- радостно сообщила она.
-Выходи ровно через пятнадцать минут.- Улыбаясь, сообщил он.
Они приехали в морской порт на «ленд- крузере», и водитель, высадив их у причала,  остался ждать на пирсе, чтобы потом отвезти в Олу. На катере их уже встречал высокий, долговязый мужчина с белесыми волосами и такими же бровями, под которыми поблескивали удивительно яркие голубые глаза.
-Марина, это мой друг, Андрей Васильевич! Он мастер на все руки,- громко сказал Максим, и уже совсем тихо добавил только для нее.- Он совершенно преображается, когда занимается делом. Лицо его становится одухотворенным и выразительным. Знаешь, нет такого дела, которое он не мог бы делать.
-Здравствуй, Максим! Марина, здравствуйте! Коль, привет, пойдем, поможешь мне!- сказал Бочаров.
-Ты, побудь пока одна, сейчас выйдем в море, и я вернусь к тебе.
С  палубы корабля открывался прекрасный вид на набережную, и зеркально отблескивающую под солнцем бухту Нагаева. Над морем, издавая непонятные звуки - не крики, а скорее вздохи, - летали чайки. Максим подошел и встал у нее за спиной.
-Все изменилось здесь. Сейчас в бухте Нагаева расположен первоклассный порт. К причалам подходят океанские суда – комфортабельные пассажирские пароходы, грузовые дизель-электроходы, танкеры. Сотки тысяч тонн грузов доставляют они в порт, откуда десятки сотен машин автотрассами перевозят их на прииски Колымы и Индигирки. Линия причалов значительно удлинилась, и теперь швартуются несколько судов одновременно. Навигация не прерывается даже зимой. Мощные ледоколы проводят караваны судов из Находки в Нагаево. Живописная бухта привлекает сюда многих туристов. Да-да! Не удивляйся!- Улыбнулся он.- Северные берега ее обрывистые. Лишь в двух местах скалы расступаются, открывая красивые распадки ручьев – Корейский и ключ возле мыса Островного. Тебе не холодно? От воды всегда тянет прохладой.
-Нет! Ветер здесь на море, особенный! Сильный, порывистый, с привкусом влаги!
-Да, ветровой режим Охотского моря носит муссонный характер, особенностью которого является сезонная смена направления ветра. В период зимних муссонов, это с октября по апрель, над большей частью Охотского моря господствуют ветры северных направлений. Южные ветры в море наблюдаются редко. В апреле обычно происходит смена зимнего муссона на летний, и ветры в это время неустойчивые.
-Летний муссон с мая по сентябрь?- Повернулась к нему Марина.
-Точно, именно в сентябре происходит переход от летнего муссона к зимнему. 
-Максим Олегович! Вы рассуждаете о ветрах, как заправский моряк! А, что это такое?
-Недостроенный каменный мол. Вон там, дальше за молом, городской пляж. Нагаевский пляж в солнечные дни никогда не пустует. В летнее время здесь рыбачьи лодки так и снуют по бухте. Навага, корюшка, ерш, краб – вот их трофеи. Я тебе покажу скалу, которая называется Спящая Красавица.
-Почему именно так?
-Рассказывают легенду,- заговорщицким тоном начал Протасов.
-Максим! Тебя Андрей Васильевич зовет!
-Я сейчас,- осторожно прикоснувшись к ее плечам, тихо сказал Максим. У Марины от одного этого прикосновения огонь прошелся по крови.
Николай подошел и встал рядом с Мариной, ухватившись руками за поручни.
-Ну, как? Заценила здешние красоты?- спросил он улыбаясь.
-Да! Мне здесь очень нравится!- призналась Марина парню.
-Мне тоже! Мне больше всего море нравится.- Искренне добавил он.
Обменявшись мнениями о красотах здешних, почти заповедных мест, и выяснив, что обоим здесь все нравится, они взялись обсуждать увиденные накануне видеоролики, размещенные в интернете. Про кота Саймона, про авторалли, потом стали рассказывать друг другу, то, что видел каждый из них. Они стояли, держась за поручни, и смеялись. Марина рассказывала, что-то парню, и тот хохотал от души, свешиваясь за борт. Максим, улыбаясь и немного ревнуя, смотрел на них. Подходя, он услышал уже последнюю фразу Марины:
-Представляешь, эта дама подходит, у нее в руках вот такой молоток…- она широко развела руки в стороны, показывая размер молотка.- Берет и расхерачивает ему машину, отбивает оба боковых зеркала, и разбивает лобовое стекло.
-Эта баба точно ненормальная!- Авторитетно заключил Коля.- Такая тачка была!
-Она не предполагала, она была уверена в том, что именно он изуродовал ее машину.
- Не поняли друг друга.- Констатировал финал рассказа Максим и ухмыльнулся.
Марина покраснела и прижала ладони к щеках, пытаясь скрыть свое смущение. Ей было ужасно неловко за последние слова, которые наверняка слышал Максим. Она смотрела на волны, которые были серо-свинцового цвета, с белым кружевом пены на гребнях, и боялась поднять глаза на Протасова, который подошел и встал рядом, держась за поручни.
От открывшегося перед ними вида захватывало дух. Все шестнадцать лет, которые Максим прожил в Магадане, он замечал только дождь, серое небо, метель, и опять серое небо. А сейчас он будто впервые увидел великолепие морского побережья, острые скалы, сопки в зеленом и разноцветном осеннем уборе, бесконечные песчаные пляжи. Вода сверкала серебром и переливалась на солнце. Природа в этих местах первозданная. И как это он раньше не обращал внимания на всю эту красоту? Сердце забилось у него в груди. Как хорошо, что сейчас Марина стоит рядом, и можно ненароком дотронуться до ее руки, или плеча.
-Не хочется  уезжать в Лондон,- расстроенно произносит Николай.
-Мир посмотришь, получишь хорошее образование.
-Я самолеты строить хочу в России, а не где-то в другой стране.
-Чтобы строить, вначале нужно научиться, это делать. Приедешь, и начнешь строить. Как у Джонатана Свифта, помнишь? «Мечтайте! Ибо по красоте грез своих вы займете свое место в будущем!»
-Ты же сам в России учился, а не за границей!
-Дорогой мой! Тогда возможности не было. Мой отец был военным. Помотались мы с ним по гарнизонам! Квартиры не было. Это сейчас все мои осели в Питере. А тогда?
Николай пошел к Андрею Васильевичу, а Максим остался с Мариной на палубе.
-А я читала о вас статью в газете!- сообщила она Протасову.
-Надеюсь, там все описано цивильно?- рассмеялся он. Марина смутилась, вспомнив свое недавнее выражение.
-Там о золотодобывающей компании рассказывалось, о самых истоках ее создания.
-О нас пишут много, потому что в структуре промышленного производства доминирующее место принадлежит именно золотодобывающей отрасли. Добыча и производство драгоценных металлов является определяющей при формировании консолидированного бюджета территории. Отрасль является градообразующей и обеспечивает большую часть населения центральной Колымы работой и доходом. Отсюда столько и внимания к ней.- Он видел ее внимательные, умные и необыкновенно красивые глаза, и мысли, как-то сами по себе из головы улетучивались.- Правда здесь еще есть ОАО «Магаданэнерго»- крупная региональная энергетическая система на всем Северо-Востоке России. Машиностроительная отрасль представлена Магаданским механическим заводом,- у-ф-ф! Если она и дальше так будет смотреть на меня, я за себя не ручаюсь. Просто возьму и поцелую эти пухлые губки, и пусть смотрит на нас, кто хочет. Мне уже все равно.- Так вот, о чем уж я говорил?- Попытался он вернуться из мира эротических грез в реальность.
-О Магаданском механическом заводе.- Она словно услышала его мысли, и опустила взгляд на воду за бортом.
-Да! Мехзавод- это одно из ведущих предприятий по производству промывочно - обогатительного оборудования для разработки россыпных месторождений золото и платиносодержащих песков. Кроме этого, здесь на Колыме ведется добыча угля.
-Максим Олегович! Мы разве сегодня в город не вернемся?
-Нет! Предполагается ночевка в Оле. А тебя кто-то в городе ждет сегодня?
-Нет! Я просто спросила.
-Твоя подруга дочь Максимова, ее ведь Мария зовут? Она замужем?
-Нет, не замужем, но у нее есть парень, с которым она встречается. У нее хорошие родители. У них такая замечательная семья! Они очень гостеприимные люди.
-Но ты от них быстро переехала!- Усмехнулся он, заглядывая ей в глаза.
-Это уже другая история.
-Можно узнать, какая?
-У меня синдром детдомовца.- Сухо обронила Марина.- Детдомовцы все без исключения ценят дом, семью… Стоит приласкать, привязываются и привыкают быстро и навсегда, как собаки. Потом не выгонишь! Поэтому тут, главное, не злоупотребить гостеприимством хозяев. Приютили, обогрели, и хватит, пора переезжать в свое жилище. Нельзя оставаться дольше, можно привыкнуть. Максим Олегович, а где ваша жена?
-В Зальцбурге. У нее идет процесс реабилитации в одной из местных клиник.
-Значит, она больна?
-Скажем так, выздоравливает! Пойдемте вниз, там тепло.
-Пойдемте, а то я уже замерзла.- Она обхватила себя руками, желая согреться.- Ничего себе, это сейчас я замерзла! А, что я буду здесь делать зимой?
-Здесь холод идет от воды, кроме того, влажный и холодный ветер с моря.
Они спустились в каюту, где было тепло, стояли уютные диванчики, и лежали теплые пледы. Максим одним из них сразу закутал Марину и усадил ее на диван.
-Я сейчас тебе налью отвар, выпей его горячим. Сразу согреешься.
-Приятный аромат, а что там?- спросила она недоверчиво.
-Это моя домработница Вера Васильевна готовила. Точно не знаю, но шиповник и смородина там есть наверняка. Не бойся! Не отравлю! Хочешь, я первый попробую,- и он отпил из ее керамической кружки.- Зима здесь холодная, с сильными ветрами. На сильном морозе при выдохе образуются ледяные кристаллы, а при вдохе пощипывает в ноздрях, это похоже на укус пчелы, а при каждом глубоком вдохе просто перехватывает дыхание, представляешь?
-Какой ужас!- Удивилась Марина, глядя на Протасова большими глазами. И он не мог отвести взгляда от ее красивых, изумленных глаз.
-Привыкнешь! Потом замечать не будешь.
Вечером они приехали в Олу, где их уже ждала Надежда Ивановна, супруга Бочарова. Она была полной противоположностью своему мужу. Смуглолицая, темноглазая казачка, как он ее ласково называл.
-У меня уже и пироги, и баня готова. Жду вас с минуты на минуту, а вы все не едете.- Приветливо выговаривала она гостям. Увидев Марину, она внимательно оглядела ее, потом подошла и, обнимая, сказала:
-Давай знакомиться! Я Надежда Ивановна. Я тут в поселке  в медпункте всю жизнь фельдшером работаю. Твоя коллега, Мариночка.
-Здравствуйте,- приветливо улыбнулась ей Марина.
Хозяйка излучала такую доброту, что располагала к себе с первой встречи.
Все направились в дом, где Надежда Ивановна всех усадила за стол, и начала угощать домашними деликатесами. Мужчины слегка перекусили и ушли в баню. Марина остались с Надеждой Ивановной вдвоем.
-Мариночка! Я хоть и мало тебя знаю, да, и то, исключительно со слов Максима, но чувствую ты хорошая и добрая девочка. Мне с тобой очень нужно поговорить. Тема нашего разговора очень деликатная. Хорошо, что мужчины все в бане, и нам с тобой никто не помешает.
-Я даже предположить не могу, о чем может пойти речь.- После паузы произнесла Марина. – Но обещаю вас внимательно выслушать.
-Вот и хорошо. Я с тобой говорю по поручению Максима. У него хорошая семья. Жаль, Леночку, она сейчас в клинике. Понимаете, Марина, Максим очень хочет ребенка, но Лена не в состоянии родить малыша. Сейчас такие технологии, плюс развита индустрия суррогатного материнства. А что делать? Люди хотят иметь детей. Есть достаток, возможность растить деток, и не могут родить сами. Ты бы очень могла помочь Максиму.
-Я? Но чем? Что я могу для него сделать?
-Ты можешь взять на себя функцию суррогатной матери. Это благородно, помочь другим в том, чтобы сделать кого-то счастливым.
-Я?- Удивилась Марина, и поспешила заверить хозяйку.- Я не могу! Нет, я хочу, конечно, чтобы Максим Олегович был счастлив, но не могу его сделать таким!
-Да, почему же, Марина? Он очень хороший человек. Мы его знаем много лет, он нам почти как сын.
-Да, поймите же меня! Я совсем не против его счастья. Только, почему он сам не сказал мне об этом, или это розыгрыш?- Она пыталась улыбнуться, и пошутить, но взглянув на серьезное лицо своей собеседницы, оставила эту затею.
-Он с тобой поговорит потом, более конкретно.
Марина смотрела большими изумленными глазами на Надежду Ивановну, и ей стало казаться, будто она пребывает в каком-то жутком, гипнотическом сне, и не может стряхнуть с себя злые чары. Слова Надежды Ивановны до нее доходили, как через толстый слой ваты. С ней сейчас случилось то, что неделю назад, ей бы и в голову не пришло. Все ее надежды на любовь с Максимом были разбиты, к горлу начала подступать тошнота. Перед глазами вертелись разноцветные круги.
-Марина! Мариночка, что с тобой?
-Мне нужно выйти на улицу, что-то голова неожиданно закружилась, наверное, от того, что здесь жарко.
-Марина, Максим Олегович сказал… Ты слышишь меня? Он отдает тебе свою московскую квартиру. Район метро Щелковская. Марина, прошу, помоги ему. Ты еще так молода! Потом выйдешь замуж, обо всем забудешь, и будешь счастлива.
-Хорошо, я согласна. Только… Надежда Ивановна! Прошу вас, помогите мне уехать в город… Я не хочу его видеть сейчас.
-Пойдем со мной! У нас сосед занимается извозом. Правда, сейчас поздно, и он, наверное, дорого возьмет.
-Ничего, я согласна. У меня есть деньги.
-Пойдем.
Они перешли на другую сторону улицы, где возле такого же кирпичного дома стояла машина. Надежда Ивановна вызвала соседа:
-Славик! Отвези нашу гостью в Магадан. Ей срочно нужно домой. Пожалуйста.
-Какой вопрос! Надежда Ивановна! Для вас всегда, пожалуйста.- Он открыл дверь перед Мариной.- Вы садитесь, девушка, а я за документами в дом сгоняю, и сразу поедем.
Через пятнадцать минут они уже мчались по трассе к Магадану. Марине больше всего на свете хотелось сейчас зарыться лицом в подушку, и громко завыть. Еще полчаса им понадобилось, чтобы через весь город добраться до общежития. Расплатившись с таксистом, она пробежала по ступенькам, и оказалась у двери подъезда. Подойдя к своей комнате, она вставила ключ, но дверь не открывалась. Значит, соседка Нина была дома. Марина постучала, и через некоторое время дверь открылась, и Нина, просунув голову в щель, громким шепотом спросила:
-Марина! Ты чего? Я не одна. Ты уехала с ночевкой, значит, уехала. Ничего не знаю. Пока.- И захлопнула перед Марининым лицом дверь.
Это было уже последней каплей. Она вышла из секции, уселась на лестнице, и заплакала. Плакала она долго и безутешно, к сегодняшней обиде вспомнились до кучи еще и детдомовские обиды, и слезы полились сплошным потоком.
        Баня в этот раз была знатной. Мужики парились от души и долго, не жалея сил хлестали друг друга вениками, обливаясь после пара ледяной колодезной водой. Потом, распаренные,  и чистые они вернулись в дом. Надежда Ивановна встретила их за столом. Протасов огляделся по сторонам.
-Надежда Ивановна, а где Марина?
-Марина уже уехала в город.
-Как в город? Одна? На чем?- забеспокоился он, задавая одновременно множество вопросов.
-Я нашего соседа Славика просила ее отвезти в город. Он уже вернулся, и приходил сказать мне, что довез ее до общежития. Она разве в общежитии живет, Максим?
-Что случилось? Почему она так внезапно собралась в город? Что вообще здесь произошло?- Засыпал хозяйку дома своими вопросами Протасов.
-Ничего, кроме того, что я поговорила с ней, как ты просил. Она согласилась, и сразу захотела уехать. Она сильно расстроилась. Я так тебе скажу, она от тебя ждала другого. Уж не знаю чего именно, Максим, но другого! А, уехала, чтобы с тобой не встречаться. Так и сказала, что не хочет тебя видеть.
-Куда он ее отвез?- спросил Максим хозяйку, продолжая торопливо одеваться.
-Максим, ты меня не слушал совсем. Я же говорила, что Славик довез ее до самого общежития.- Надежда Ивановна взволнованно сжимала руки, наблюдая с тревогой за его поспешными сборами.
-Максим, ты же коньяк уже выпил. Может, позвонишь, а поедешь завтра?- Уговаривал его Бочаров.
-Я коньяк пил до бани. Коляныч, мы уезжаем, быстро одевайся. – И десяти минут не прошло, как они уехали.
-Так, дорогая моя, супружница! Что ты тут натворила, что мужик сорвался с места, и умчался, как вихрь.
-Поговорила я с ней о том, о чем он просил. Пусть бы сам ее уговаривал. Девчонка замужем не была, а ей такое предлагать. Обиделась она очень. Жалко мне ее. Ох, Максим!- Горестно вздохнула Надежда Ивановна.- Даже пирогов с собой не взял,- с сожалением прошептала хозяйка.
Максим до города просто летел, благо не было патрульных машин ГИБДД. До общежития они доехали быстро, и Николай, выскочив из машины, попал в подъезд раньше Протасова. Он взлетел через лестничный пролет и, увидев на ступеньках плачущую девушку, присел перед ней.
-Марин! Тебя тетя Надя обидела? Марин, да ладно тебе,- уговаривал ее парнишка.- Она хорошая тетка, прости ее. Она не хотела!
-Нет, она здесь совершенно не причем,- сквозь слезы вымолвила Марина.- Это все он… Почему все так получается?- Задыхаясь от душивших ее слез, прошептала она.
-Марина, ты почему здесь, на лестнице, а не у себя в комнате?- сухо спросил подошедший к ним Протасов.
-Комната занята,- сиплым от слез голосом ответила Марина, и закрыла зареванное лицо руками.
-Коляныч, выйди, подыши воздухом, нам нужно поговорить.- Сказал племяннику Максим.
-Коль, останься, у меня нет секретов от тебя. Не уходи!- Николай задержался, вопросительно глядя на Максима.
-Колян, лишу карманных денег!
-Марин! Извини, но он умеет убеждать.- Николай развел руками.- Пойду, подышу, но имей в виду, я рядом, и в душе я буду с тобой.- Улыбнулся парень.
Максим подождал, пока племянник уйдет, потом опустился рядом с ней на ступеньку лестницы.
-Ты на меня даже смотреть не хочешь?- Она в ответ лишь мотнула головой.- Марин, послушай меня…
-Максим Олегович! Скажите только, если бы у меня были родители, вы бы мне не предложили такого?- Она судорожно вздохнула, и посмотрела на него опухшими от слез глазами. В этот момент ей было абсолютно безразлично, как она выглядит.
-Это тут совсем не причем. Я не думал об этом. Марина, я все для тебя сделаю!
-Что все?
-Все! У тебя будет московская квартира, деньги, медикаменты. Оплата за роды, продукты, необходимые витамины. Все, что ты скажешь!
-Даже драгоценности?- С иронией в голосе спросила она.
-Если хочешь. Скажи, что ты хочешь?- Она видела, что он был очень взволнован.
-Да, не нужно драгоценностей, расслабьтесь! Но, вот еще, что! Вспомнила! Мне нужно сказку на ночь, как в детстве!
-В каком смысле?
-Я хочу сказку на ночь. Каждый день. Это тоже организуете? Вы же почти волшебник! А у нас идет торг, правильно?
 -Я понимаю, ты сейчас издеваешься надо мной. Хорошо, будет сказка, я постараюсь.- Он замолчал.- А если, смогу? Ты согласишься?- Его голос охрип от волнения.
-Вот если сможете, тогда договорились. Простите. Мне тоже было обидно.
-Я понимаю. Прости!- тихо сказал он, взяв ее за руку. – Слушай, мы с тобой замерзнем здесь на лестнице. Поехали к нам?
-Нет! Я к себе хочу, а туда нельзя.- Они поднялись со ступенек.
-Не хочешь к нам, давай отвезу тебя к подруге. Звони ей.
Через пару минут они уже шли к машине. Максим держал ее за руку, согревая ее замерзшие пальчики в своей большой и теплой ладони.
-Марина! Я прошу тебя об одном. Не проси совета у подруги. Лучше спроси у меня. Чтобы между нами не было, об этом должны знать только ты и я. Больше это никого не касается. Я старше тебя, старше не только по годам, но и по жизненному опыту. Хочу, чтобы ты запомнила, я не буду для тебя врагом, ты всегда можешь на меня рассчитывать.
-Да, но иногда женщине требуется совет другой женщины, а не мужчины.
-Я не думаю, что она знает о чем-то больше, чем я. Я говорю это не из самонадеянности, это простая констатация факта.- Он усмехнулся.- Но если уж тебе так будет нужен ее совет, я не смогу запретить тебе это сделать.- Обреченно произнес он.
Через полчаса Маша открыла подруге дверь, и пропустила ее в прихожую.
-Тихо! Идем ко мне. Родители уже спят.- Она смотрела на расстроенное лицо подруги.
-Ты сегодня встречалась с Протасовым? Как все прошло? Хотя, чего я спрашиваю, по тебе и так все видно.
Марина в ответ только махнула рукой, и ее глаза опять наполнились слезами.
-Понятно! Он тебе, что-нибудь сделал плохое?- Марина в ответ на это отрицательно тряхнула головой.- Ну, и не ной!- сказала Мария.
-Я и не ною,- упавшим голосом ответила Марина, вытирая ладонями слезы.
-Вот и хорошо! Тогда пойдем пить чай!- она взяла подругу за руку и потащила ее за собой на кухню.
-Он меня никогда не полюбит, Машка! Никогда! Я должна согласиться на его просьбу! А если я не соглашусь, то между нами вообще ничего не будет, потому что он найдет другую кандидатуру.- Отрешенно промолвила она, уставившись в одну точку.
-Он еще поймет, что потерял, и пожалеет об этом.- Упрямо повторила Мария.
-Он ничего еще не потерял.
-Он предлагает тебе стать его любовницей?
-Бог, с тобой! Его это совсем не интересует.
-Не понимаю! Тогда, что ему от тебя нужно?- Мария в недоумении уставилась на подругу, и неожиданно ее лицо исказила страшная догадка,- я поняла! Он извращенец?
-Нет! Машенька! Я не могу тебе рассказать об этом. Я не знаю, что мне делать. Я знаю только одно, я хочу быть с ним, пусть даже недолго, иначе я просто не смогу.
-Ой, да, ты втюрилась в него, по уши! С ума сошла? Я же тебе говорила, что он женат! Знаешь, у него жена, какая!- пыталась образумить ее Маша.
-Какая?- едва вымолвила Марина.
-Какая? Сука первостатейная! Она на работу ходит, чтобы свои наряды и драгоценности показывать! Она холеная и ухоженная стерва, это всеобщее мнение коллег о ней. Он для нее делает все, и даже больше. Он не разведется с ней, не надейся!
Марина всхлипнула, и закрыла лицо руками.
-Маша-а! Я умру без него!
-Ты с ума не сходи. Подожди, подожди! Он тебе, что-то непристойное предложил? Ну, говори же,- пыталась она сквозь слезы прорваться до сознания подруги.
-Я решила уже. Я все для него сделаю! Все, что он хочет,- вытирая слезы, прошептала она.
-Ну, и дура! Как же, принеси ему себя на блюдечке! Забудь о нем!- решительно отрезала Мария.- Других мужиков навалом! Не такой уж он и красавец. Не Ален Делон.
-А мне не нужен Ален Делон, он мне не нравится! Мне Протасов нужен!
Звонок сотового телефона прервал воспитательный запал Марии. Марина, молча, смотрела на свой сотовый, на котором продолжала играть мелодия.
-Он? Отвечай, и не вздумай всхлипывать!
-Привет! Марина, как ты? Все в порядке?- бархатные нотки в его голосе действовали на нее просто завораживающе.
-Привет! Все нормально,- осторожно дыша, промолвила она.
-Марина, нам с тобой еще о многом нужно поговорить. Давай, встретимся завтра. Ты согласна?
-Хорошо! Давай встретимся. Где?
-Сделаем так. Я за тобой заеду, и поедем в «Марчекан». Это наш местный спортивно-оздоровительный комплекс. Он находится недалеко, на Марчеканской сопке, почти в черте города. Часа в два нормально будет?
-Вполне!
-Посидим в баре. Там уютно и не шумно.- Уточнил он, давая подсказку, как надлежит одеться.- Теперь пожелаю тебе спокойной ночи, но пока без сказки.
-До свидания,- выдохнула она, нажав на кнопку «отбоя».
Маша вернулась на кухню, и уселась на свое место, с любопытством уставившись на Марину.
-Успокоилась? Поговорили?
-Завтра мы встречаемся в баре, для того, чтобы кое-что обсудить.
-А это кое-что у вас, где будет происходить? В гостинице?
-Ты не о том подумала. Ничего «такого» не будет.- Она вздохнула.
-Да, ладно! Взрослый мужик приглашает в бар красивую девушку, чтобы просто с ней серьезно поговорить? Говорить серьезно можно на совещаниях, собраниях, мало ли где еще. Чудеса!- Она шутливо закатила глаза.
-Маш, я не могу сказать тебе сейчас всего, но потом, когда-нибудь я все расскажу. Пожалуйста, не обижайся! Машенька! Просто так надо. Но это не свидание.
-Что же этот мерзавец от тебя хочет, если об этом даже подруге сказать нельзя?- рассердилась на него Мария.- Так, что ты собираешься надеть?- Элементарная практичность временно отвлекла ее от размышлений о «мерзавце».
-Надену, что-нибудь.
-Ну, конечно! Что-нибудь!- полупрезрительно фыркнула Маша.- Пойдем смотреть,- сказала она и решительно направилась в спальню.
Там, открыв большой шкаф для одежды, и почти нырнув в него, она вытащила брюки из тяжелого шелка классического покроя, и элегантную блузку изумрудного цвета.
-Вот! Примерь! Блузка новая. Мне она немного мала, а брюки… Тебе все должно подойти.
Придирчиво оглядев Марину, она вынесла вердикт:
-Просто, отпад! Ты ужасно красивая. Пусть посмотрит завтра на тебя, и поймет, что таким красивым девушкам, как ты, нужно делать не деловые, а только романтические предложения. Нет, твой Протасов точно уже все берега попутал.
-Мне нравится!
-Да он тебе уже не просто нравится…
-Я про одежду говорю. Только я не люблю так делать. Какое уж есть, но свое. Маш, он не из тех, кто смотрит на тряпки.
-Свои туфли наденешь, те самые, а по поводу мужиков ты не права. Они все замечают, и одежду, и маникюр, и макияж. Мой Диман все замечает, а Протасов и подавно.
-Так, все,  я в душ, и спать. – Сказала Марина, снимая с себя одежду, и аккуратно вешая ее на плечики.- Я так устала.
-Спать, так спать.- Согласилась Маша.- Завтра будет новый день.- Пробормотала она, вздыхая, и закрывая глаза.
Утром подруг разбудила Алла Юрьевна, Машина мама. Зайдя в комнату дочери, и увидев на диване Марину, она нисколько не удивилась, а просто позвала их завтракать.
-Девчонки, имейте в виду, каша остынет, и будет невкусная. И оладьи станут, как резиновые.
-Маринка, просыпайся, время уже одиннадцать. Осталось не так уж много времени. Да, и завтрак ждет.
-Может мне не ходить?- расстроенно протянула она.
-Тогда позвони ему и скажи об этом,- усмехнулась Маша, глядя на то, как подруга торопливо поднимается с постели.
Марина вышла из дома без пяти два. Максим звонил, предварительно уточняя, откуда нужно ее забирать. Его «Мерседес» подъехал к общежитию ровно в два.
-Вот я дура! Подумает, что мне не терпится с ним встретиться.- Терзало ее запоздалое раскаяние.
-Приятно, когда девушка такая пунктуальная.
-Надеюсь, что это для вас не пунктик, как для нашего главного врача.
-Нет. У меня нет такого пунктика, но от своих подчиненных я всегда этого требую. Хотя, если бы ты опоздала, я все равно бы тебя дождался.- Он улыбнулся.- Ты выглядишь просто потрясающе.
-Спасибо,- она смутилась, и отвернулась к окну.
Они успели переброситься несколькими фразами, прежде чем доехали до спортивного комплекса.
-Он такую огромную территорию занимает?- удивилась Марина.
-Так здесь находится и горнолыжный центр, и сноупарк, и лыжный стадион, тренажерные залы, большой оздоровительный центр, большой бассейн, каток, боулинг, две гостиницы, рестораны. Здесь имеются две парковки, одна большая для гостей, другая, меньше, для персонала. Есть вертолетная площадка. Поэтому он и занимает такую внушительную площадь, более пятидесяти гектаров.
-Наверное, вы здесь часто бываете?
-Не очень. Все времени не хватает. В выходной иногда хочется просто отоспаться и никого не видеть. А, вообще, люблю горные лыжи. Здесь высота сопки хоть и не очень большая, всего семьсот пять метров, но трассы хорошие, и подъемники есть.- Он задумался, и его лицо стало выглядеть усталым и озабоченным.
Они остановились на парковке для гостей, и вышли из машины. Марина огляделась по сторонам. Вокруг комплекса сохранили естественные посадки. И сейчас тайга выглядела особенно нарядной, одетой осенним багрянцем, и сияла умытой после дождя, чистотой и свежестью. Протасов заметил ее взгляд:
-Лиственничных лесов и тайги здесь не очень много. Немного здесь, да еще в бассейне Омолона, Анюя, и Колымы, и кое-где на Охотском побережье. А в основном в здешних местах - тундра. Она спускается на юг до самого побережья Охотского моря на полуострове Кони.
-Все равно здесь очень красиво.- Задумчиво произнесла девушка.
Максим щелкнул брелоком сигнализации, и они не спеша, направились к бару.
-Марина, я долго искал и выбирал компанию, в которую можно было бы обратиться. Решил остановиться на компании «Свитчайл». Эта компания, если верить информации из интернета, из небольшой юридической фирмы превратилась за десять лет в многопрофильный холдинг, работающий в сфере репродуктивных технологий в России. Он находится в Москве. Нас с тобой ждут там в следующую субботу. Если ты согласишься, то в пятницу вечером мы с тобой вылетаем в Москву. В воскресенье ночью мы возвращаемся обратно в Магадан. За выходные мы спокойно уложимся.
-Максим Олегович! Я не хотела бы для поездки отпрашиваться на работе, потому что у меня плановая самостоятельная операция в понедельник. Больного уже начали к ней готовить. Я читала обо всем этом, ну, о вашей проблеме, в интернете, и про суррогатное материнство, и про ЭКО. Завтра еще схожу к своим коллегам, узнаю все о нем более подробно, и как конкретно его делают.
-Марина, я тебе не сказал самого главного. Генетические материалы, используемые для оплодотворения, будут наши.
-Чьи это, наши?- не в силах поверить в услышанное, уточнила она.
-Твои и мои.- Спокойно произнес он, глядя ей в глаза.
-Не может быть! Да, как вам это в голову могло прийти? Одно дело, когда женщина соглашается выносить генетически чужого ей ребенка. И совсем другое дело отдать своего, родного.- Она замолчала.- А, если я передумаю?
-Марина, Марина, успокойся! Ведь иногда бывает так, что люди разводятся, и ребенок остается с отцом…
-Бывает, когда мать ненормальная…- она замолчала.- Да, Максим Олегович, умеете вы все же удивлять. Почему ваша жена не предоставит свою яйцеклетку для оплодотворения?
-Видишь ли, она перенесла несколько операций, требуется долгий период восстановления организма.
-Может, она просто не хочет этого делать?- ее вопрос остался без ответа.- Ведь можно подождать, пока ее организм придет в норму.
-Сколько ждать? Год? Или два? Марин, мне тридцать девять… Когда мне его растить? Я уже так долго… - Его лицо превратилось в маску, а губы сложились в прямую линию.- В общем, Марина, я надеюсь, что мы с тобой в эти выходные сможем заключить договор. Надеюсь, ты не передумаешь.- Его внимательные серые глаза смотрели на нее, не отрываясь, и от этого ей было немного не по себе, так, что она не могла спокойно сидеть на месте, и все время ерзала.
-Максим Олегович! Может, вам лучше выбрать кандидатку на эту роль, помоложе? Мне уже двадцать пять, скоро двадцать шесть лет будет.
-Мне не нужна другая девушка.- Сухо произнес он, касаясь ее руки.- Разве трудно это понять?
-Трудно. Странные у вас все же предпочтения.- Удивилась Марина. – У молодой девушки больше шансов выносить и родить здорового ребенка.
-Ты мне нравишься, и меня все устраивает в тебе. Понимаешь, все! Никакая другая кандидатка мне не нужна.- Сказал он, стараясь говорить, как можно спокойнее.- Так я заказываю билеты на пятницу?
Она смотрела на него, и не могла понять, что в нем изменилось с момента ее согласия на то, чтобы родить для него ребенка. Было ощущение, что он, как моллюск закрылся в своей раковине.
-Хорошо, берите, Максим Олегович.
-Тогда мы с тобой еще созвонимся.- Он поднялся, и стоял рядом с ней высокий, и красивый. А она любовалась его статной фигурой и хорошей осанкой.
-Конечно, созвонимся!
-Мне нужны будут данные твоего паспорта для того, чтобы взять билеты. Кроме того, я у нотариуса должен оформить для тебя документы на квартиру.
-По-моему, вы торопитесь. Еще ничего не известно. Вдруг, что-то пойдет не так.
-Главное, чтобы ты была согласна, чтобы ты не передумала.
Они ехали в машине, и думали каждый о своем. До пятницы время оставалось всего ничего. В голову лезли всякие мысли, и от этого было тревожно на душе.
-Марина, не переживай, все у нас с тобой будет хорошо.- Мягко успокаивал он ее.
Марина слушала и думала: «Х-м-м, у нас! Это у тебя будет все хорошо, а у меня еще не известно. Это все неправильно. Он меня не полюбит. Если ребенок будет мой, может, все будет проще? Интересно, а почему он так уверен в том, что я отдам ему своего ребенка? Наивным его нельзя назвать, потому что он человек глубоко прагматичный и рациональный. Значит, это я дала ему повод думать, что это возможно. Похоже, он уверен, что против денег не устоит никто, тем более я, которой знакомы… Ошибаешься, любимый. То, что я безумно хочу быть с тобой, не значит то, что я свою кроху кому-то отдам, даже тебе».
Время до пятницы пролетело просто незаметно. Они полетели в Москву вдвоем, но постарались, чтобы об этом никто не знал, кроме Петровича, который отвозил их в аэропорт. Самолет прилетел в Домодедово в половине седьмого утра, и до приема в «Свитчайле» они успели только закинуть домой сумки и вовремя добраться до Проспекта Мира.

                Глава 4.
Как только они появились в холле, их сразу проводили в кабинет специалиста, где их приняли вполне радушно и доброжелательно. Вначале им объяснили принцип работы с генетическими родителями и суррогатной матерью, разложив по полочкам весь механизм юридического взаимодействия сторон. К самостоятельному выбору, который сделал Протасов в отношении кандидатуры суррогатной матери для своего ребенка, отнеслись положительно, так как учли его право. Далее, специалист, перед тем, как отправить Марину на обследование, стала заполнять анкету, занося в нее подробно все ее ответы. Она интересовалась тем, было ли у Марины кесарево сечение, сколько у нее было родов, были ли выкидыши, или искусственное прерывание беременности, на все ее вопросы Зелениной были даны отрицательные ответы. Марина беспокойно ерзала на стуле, поминутно взглядывая на Протасова. На последний вопрос о том, какими противозачаточными средствами она пользуется, Марина долго молчала, потом тихо сказала:
-Понимаете, я не жила еще половой жизнью.- Она старалась не смотреть в сторону Протасова, так как даже будучи медиком, испытывала сейчас неловкость от подобных интимных вопросов.
Женщина, которая заполняла анкету, зачем-то сняла очки, покрутила их в руках, затем снова надела, аккуратно поправив дужки. Протасов, в начале, просто потерял дар речи, а потом возмутился.
-Что? Ты почему сразу мне ничего не сказала о том, что ты девственница? Я бы к тебе и близко не подошел с подобным предложением.- Он был обескуражен и взбешен таким известием.
-Вы не спрашивали меня, вот я и не сказала. Что мне об этом, кричать нужно было?
-Не надо кричать!- Уже тише добавил он.- Просто нужно было поговорить со мной.- Его глаза окатили ее ледяным холодом.
-Да какое это имеет значение для вас лично?- Пыталась защищаться Марина.
-Максим Олегович! Успокойтесь, вам же лучше. Меньше обследований, меньше стоимость оказанных услуг.- Пыталась урезонить его представитель компании.- Почему ваша супруга не приехала вместе с вами? Ей тоже необходимо обследоваться, ведь ее генетический материал…
-Ее не будет. Генетический материал предоставит Марина Викторовна, мы с ней обо всем договорились.- Решительно заявил он тоном, не терпящим возражения.
-Вы с Мариной Викторовной можете договариваться о чем угодно, но согласно нашим правилам, женщина, которая является гестационным курьером, ни в коем случае не может являться одновременно и донором яйцеклетки. Вы, вообще, понимаете,- она строго посмотрела на Максима, в чем суть данной вспомогательной репродуктивной технологии? Женщина выражает добровольное согласие на вынашивание и рождение генетически чужого ей ребенка, который в дальнейшем будет воспитываться другими лицами, а именно, его биологическими отцом и матерью. Именно они будут являться его юридическими родителями. Но мы можем, если хотите, предоставить вам на выбор своего донора социтов. Не беспокойтесь, у нас все доноры проходят проверки на никотин, наркотики и алкоголь. Все наши доноры, безусловно, соответствуют всем требованиям Российского Законодательства, а в части состояния здоровья требованиям Минздравсоцразвития РФ.
-Мне не нужен чужой донор. Я хочу, чтобы именно она была биологической матерью моего ребенка.
-Тогда, вот, что я вам могу сказать. У вас в наличии великолепный генетический материал. – Она показала рукой на Марину.- Вы можете зачать ребенка естественным путем, не прибегая к ЭКО. Но, в его свидетельстве о рождении, именно вы оба, будете  записаны в качестве родителей. Если вас, Максим Олегович, такой вариант не устраивает, тогда вы можете найти других операторов суррогатного материнства, которые менее щепетильны, нежели мы. А вас, Марина Викторовна хочу предупредить, что в подобных фирмах могут применить и физическое насилие к вам, если вы передумаете отдавать своего ребенка Максиму Олеговичу. У них есть такое выражение «работа под ключ», то есть до рождения ребенка, и получения на него свидетельства о рождении с записью, например, вас, Максим Олегович и вашей супруги, в качестве его родителей. В любом случае, Марина Викторовна, всегда внимательно читайте «патронажный» контракт, договор, который будете подписывать, и особенно то, что написано в них мелким шрифтом. Я думаю, вам нужно поговорить, я сейчас выйду на некоторое время, а вы решите, что будете делать дальше.
-Я считаю, что можно обойтись, и без ЭКО. Дело не в деньгах. Процедуры мягко скажем, неприятные для нас обоих. Лично я не против естественного зачатия. Ты согласна со мной?
-Согласна,- тихо сказала Марина.- Только юридически вам не удастся оформить все так, как вы хотите. Вы это понимаете?
-Марина, я обращусь к другим юристам, менее щепетильным. Только и всего.- Усмехнулся он.
-К тем, которые прибегают к физическому насилию?
-Но у нас для этого не будет причин, надеюсь?
-Вы привыкли все получать любыми способами?- В ее глазах было не просто изумление, а изумление, граничащее со страхом.
-Перестань, я никогда не поступал так… Тебе нечего бояться.- Пытался он успокоить ее.
-Я очень хочу вам верить.- Марина легко коснулась его запястья, и почувствовала тепло от его руки, которая накрыла сверху ее руку.
В фирму на Каширском шоссе они приехали после обеда. Здесь не удивились и не противились его требованиям. Юристы быстро составили контракт, и принесли его на подпись. Максим долго его читал, делал замечания, отмечая ручкой на полях те места, которые нужно было править. Протасов видел недовольство юриста, составившего договор.
-Вы же понимаете, что ребенок не может быть предметом договора. Кроме того, данный договор не должен лишать суррогатную мать прав, предусмотренных российским законодательством. И еще. Все вопросы, относящиеся к материальной компенсации, должны быть вынесены за рамки текста основного договора. Должно быть составлено дополнительное соглашение к договору, в котором будут прописаны финансовые обязательства сторон. Перечень штрафов следует убрать.
-Господин Протасов, вы должны понимать, что система штрафных санкций идет в  доход фирмы.
-Я вам за срочность оформления плачу в два раза больше. О каких штрафах идет речь? Мне не нужен кабальный договор. В противном случае, мы ничего не подпишем.
-Как скажете! Но, в таком случае, за положительный исход и получение нужного результата фирма ответственности не несет. Вы согласны со мной?
-Составляйте договор.
-В дополнительном соглашении будем указывать передачу квартиры в собственность суррогатной матери?
-Конечно,- спокойно ответил Максим.
-Вы в курсе, Максим Олегович, какие расценки за подобные услуги?
-В курсе! Но это не имеет никакого значения. Я так решил.
-Воля ваша…
Протасов еще раз проверил исправленный договор, и составленное к нему дополнительное соглашение, и только после этого они с Мариной подписали его. Они вышли из офиса, где провели более трех часов, но несмотря на это он пребывал в хорошем расположении духа. Впереди забрезжила надежда наконец-то стать отцом. Он понимал, что до реализации его плана пройдет какое-то время, но тем не менее он был почти счастлив.
-Поехали домой?- уточнил Протасов у Марины.
-Нет, я хотела встретиться сегодня с подругой. Это недолго. Часов в семь вечера я буду дома.
-Тебе очень нужно встретиться с ней? Это так важно для тебя?- переспросил Максим.- Тогда предлагаю пригласить ее с нами в ресторан. Все равно нам нужно где-то поужинать. Там и пообщаетесь. Ну, так как?- предложил он ей альтернативный вариант.
-В ресторан? В какой?- переспросила она.
-Я предлагаю пойти во французский ресторан «Жеральдин», это на Остоженке. Кстати, этот ресторан принадлежит братьям Познерам. Я там уже  был, и знаю, что там неплохо кормят.- Он видел замешательство на лице Марины, и повторил.- Там хорошо кормят, неплохая винная карта. Ресторан круглосуточный. Часов в восемь вечера можно встретиться там, на месте.
-Успеем?- спросила Марина.
-Ты сейчас о чем спросила? Если о том, что планируется после вечера? Вполне.- Он ухмыльнулся.
Марина смутилась, ее щеки покрыл нежный румянец.
- Позвони ей. А, пока поедем домой, потому что после всего этого хочется принять душ, и переодеться.
               Марина переговорила с подругой по телефону, сообщив ей название ресторана, его адрес и время встречи. Она выключила телефон, и вопросительно взглянула на Максима.
-Едем домой! Времени у нас в запасе не так уж и много.- Он остановил такси, и машина устремилась в сторону кольца.
Дома они быстро приняли душ, и переоделись.
-У тебя красивое платье. Ты в нем выглядишь очень элегантно, даже роскошно.- Похвалил Максим. А Марина мысленно поблагодарила подругу за ее благотворительную заботу о ней. Мария просто настояла на том, чтобы она взяла его. Маленькое черное платье для коктейлей. Кружевная вставка и металлический замок были отличной дизайнерской задумкой и придавали платью особый шарм. Платье действительно было роскошное, и на Марине сидело просто великолепно.
Стоя у зеркала, она провела щеткой по волосам, и увидела в отражении его любующийся взгляд.
-Ты хоть рассмотрела свое новое владение?- спросил он улыбаясь.
-Это?- по привычке уточнила она, проведя щеткой в воздухе большой круг.
-Да, это!
-Максим Олегович, зачем вы это делаете? Вы же знаете цены на подобные услуги,- повернувшись к нему лицом, спросила Марина.
-Знаю! Но я хочу, чтобы мать моего ребенка имела нормальное жилье. Это понятно?- Он возился с запонками, и из-за спешки у него ничего не получалось, поэтому он протянув девушке руку, попросил.- Помоги, пожалуйста.
Она вставила запонки, и поправила манжеты его сорочки. Потом она завязала ему галстук, и он, взглянув на элегантный узел, не преминул удивиться вслух.
-Опа! Откуда такие навыки, можно тебя спросить?
-Можно,- спокойно произнесла Марина.- Меня папа научил, он всегда носил галстуки.
-Папа?- переспросил он удивленно.- Ты же говорила, что детдомовская?
-Я же не брошенный ребенок. Мои родители погибли в автокатастрофе, когда мне шел двенадцатый год. Они купили новую машину, и поехали ее обкатывать. Там все и случилось. Я в это время была у подруги. До сих пор не могу им этого простить…
-Разве они виноваты в том, что случилось?
-Отчасти! Как можно было идти на поводу у глупой девчонки? Если бы мы тогда были все вместе! Скольких несчастий я бы избежала в жизни, если бы мы тогда были вместе.- Повторила она, потом закусила губу, боясь расплакаться, и отвернулась от Максима.
-Даже не думай об этом.- Тихо произнес он, коснувшись ее плеч, и слегка их сжимая руками.
-Мои родители были медиками. Папа читал лекции студентам. У нас была хорошая семья, почти, как у Максимовых. Я их хорошо помню, хотя долгие годы прятала свои воспоминания очень глубоко.- Она приложила руку к тому месту, где стучало ее сердце.
-Пойдем,- предложил он, и протянул ей руку.- Да, вот еще что… Ты ко мне и в постели собираешься обращаться по имени-отчеству и на «вы»?
-Не знаю. Вы же сами сказали, то есть ты сказал, что у нас не роман, а просто секс, без личных эмоций.
-Сказал. Понимаешь, мы не должны с тобой привыкать друг к другу. Это исключено!- решительно заявил он, выходя из лифта, и подавая ей руку.
-Само собой,- согласилась она, проведя языком по мгновенно пересохшим губам. Этого не будет, не беспокойся. Мы же взрослые люди, и понимаем…
Он посмотрел на нее с сомнением во взгляде, но ничего не сказал, только повторил про себя, хмыкнув:
-Взрослые люди! Взрослые люди!- снова повторил он, словно пробовал эти слова на вкус.- Хорошо, если так и будет! Посмотрим!- Вздохнул он, закрывая дверь подъезда.
К ресторану они подъехали ровно в восемь, радуясь, что правильно рассчитали время, добавив небольшую погрешность на стояние в пробках. И не ошиблись.
-Будем ждать Юлю?
-Думаю, что не стоит,- улыбнулся он.- Предупредим, и ее к нам проводят.
Они вошли в зал ресторана и сели за свой стол. Они не успели еще сделать заказ, как появилась Юля. Она подошла к их столу, и Максим встал, чтобы усадить даму.
-Это моя подруга Юлия,- представила ее Марина.
-Максим Олегович! Добрый вечер! – Представился Протасов.
-А, почему так официально? Мне очень приятно с вами познакомиться, Максим!
На лице Юли был броский вечерний макияж, платье с глубоким декольте, которые в совокупности приковывали внимание мужчин, но на Протасова это не возымело никакого действия. Он только едва заметно улыбнулся. Такие маленькие женские хитрости были ему уже давно знакомы.
Он, извинившись, ненадолго отошел от стола, и Юля, наклонившись к Марине, быстро спросила:
-Маринка! Кто этот красивый мужчина в дорогущем костюме?
-Мой знакомый!
-Понятно! Но кто он тебе, любовник, или просто друг? Кто?
-Я же говорю, хороший знакомый!
-Ну, и отлично! Спасибо тебе, я как раз пока одна. С прежним своим бойфрендом я вчера рассталась.
-Правда? А почему?- сочувственно спросила Марина.
-Правда, правда! Наивная ты душа,- рассмеялась Юлия,- он мне ужасно надоел, только и всего.
Она смотрела на Протасова, оценивающим взглядом. Он обернулся, и увидел внимательный и цепкий взгляд Юли, который оценивал его тело, и то, во что он был одет.
-Она оценивает меня! Ну и ну! Только я, таких штучек, как ты, знаю.- Он вновь повернулся к официанту.
-Может, раскрутим его, а?- смеясь, спросила Юля, имея в виду Максима.
-Нет, это будешь делать без меня.- Марина смутилась, и ей казалось, что в этот момент она почти предает его.
Максим подошел к столу одновременно с официантом, и сделал заказ.
-Девочки, я выбрал для вас прекрасное белое вино Шабли Гран Крю Ле Бланшо, урожай 2004 года. У него замечательный тонкий аромат. Вино цветочное и элегантное. Надеюсь, вам понравится. К нему заказываем салат «Буржуа» с фуа-гра, копченой курицей и тигровыми креветками. И к нему же, прекрасные средиземноморские свежие устрицы «Фин де Клер», как вы понимаете - это классика. Как раз сейчас начало сезона. На горячее у нас с вами будет «Жиго ягненка с фасолью». Десерт выбирайте сами, но я бы вам посоветовал шоколадный мусс «Жеральдин».
-Максим, я выбираю шоколадный мусс. Марина, а ты?- обратилась она к подруге.
-Я не буду десерт,- отказалась Марина.- А что вы там говорили про сезон для устриц?- Увидев укор во взгляде Максима, она поправилась,- так, ты расскажешь?
-Есть одно любопытное правило: устриц едят только в те месяцы, в названиях которых есть буква “р”. В остальные - с мая по август, в свой брачный сезон, - они накапливают вредные вещества и не только не пригодны в пищу, но и опасны. – охотно пояснил Максим, блистая перед ней своей осведомленностью.
Официант разлил в бокалы вино. Негромко звучал французский шансон. Максим смотрел на Марину. Она практически ничего не ела, а просто для вида поковырялась вилкой в салате.
-Марин, тебе не нравится салат? Давай закажем, что-нибудь другое.- Озабоченно спросил Протасов.
-Нравится. Просто я не голодна.  А классические устрицы, это какие?
-Устриц выращивают на специальных фермах. Слово «клер» в названии устрицы говорит о принадлежности этих устриц к региону Марен Олерон, места традиционного разведения устриц во французском департаменте. Устрицы, прошедшие аффинирование в других регионах, именуются просто «фин», или «спесьяль». Различие между этими видами состоит лишь в степени мясистости моллюска, которая зависит в свою очередь от времени выдержки его в садке. «Спесьяль» выдерживают в садках дольше, и потому они более мясистые и вкусные. Вот эти устрицы «Фин де Клер» имеют грубую раковину вытянутой формы с шероховатой поверхностью, и ты теперь их не спутаешь с другими.- Он улыбнулся, и дотронувшись до ее руки, сказал,- попробуй, может ты их и полюбишь.
-Максим, не обращайте на нее внимания. Она у нас среди однокурсниц самая неискушенная. Пока мы ходили на свидания и по ресторанам, она заучивала конспекты. Пойдемте лучше, с вами потанцуем. Ужасно хочется танцевать.- Юлия легко поднялась со стула, и приблизилась к Максиму, положив ему руку на плечо. Она провела ему наманикюренным ноготком по открытой полоске шеи над воротником сорочки, и склонилась к самому его уху, повторяя приглашение.
Протасову ничего не оставалось, как встать. Они вышли на танцпол, и она откровенно прижалась к Максиму.
-Вы в Москве по делам?- спросила она.
-Да, по делам.
-Может, вечером поедем куда-нибудь?
-Юля, извините, но у меня такое чувство, что меня снимают. Обычно я это делаю сам.- Он рассмеялся.
-Не будьте таким моралистом. Какая разница, кто кому предложит первый.- Подняла она удивленно брови.
-Считаете, никакой?
-Абсолютно! Слушай, Максим, давай на «ты»? Скажи, тебя что-то напрягает?- Юлия взглянула в его глаза, и сказала примирительно,- расслабься, я пошутила.
-Юленька! Я пришел сюда не один, а с дамой. С ней же я должен уйти.- Решительно оборвал ее Максим.
-С Маринкой? Не смеши меня. Она всегда была «синим чулком», несмотря на свою привлекательную внешность. Так, что, пересечемся? Не хочешь сегодня, давай завтра.
-Не могу. У меня завтра самолет. Может, вернемся к столу?- Он остановился с последним аккордом.
Они продолжили ужин. Максим выбрал момент и пригласил Марину, опередив Юлины намерения в отношении его самого. Он, по- хозяйски, опустил ей руку на талию, а вторая рука нежно сжимала ее пальчики.
-Классная у тебя подруга,- доверительно сказал ей Максим, склонившись к самому ее уху.
-Правда? За ней всегда парни бегали.
-Понятно! В отношении того, что за ней бегали парни, я  не сомневаюсь. А, вот тебе с такой подругой, врагов иметь уже совсем не обязательно.- Сухо пробормотал Протасов.- Что ты ей сказала обо мне? Ну?- требовательно смотрел он на Марину, а в глубине его серых глаз плясали смешливые искорки.
-Она спросила, кем ты мне приходишься, другом, или любовником.
-И, что ты ей ответила?- заинтересованно спросил он.
-Я сказала, что никем. Ведь это правда.- Он неопределенно пожал плечами, и кивнул.
- Почему ты ей не сказала, что мы вместе…
-А она про секс по договору ничего не спрашивала,- с простодушным видом сообщила Марина, и невозмутимо посмотрела на него, наивно, взмахнув ресницами.
-Ты это сделала специально, чтобы позлить меня?- удивился он.
-Нет, конечно! Просто я сказала ей все то, что раньше повторял мне ты.
Он только скрипнул зубами в ответ, сильнее сжав ее руку. Она мужественно выдержала это, и даже не попросила ее отпустить.
Они вернулись за стол. Принесли десерт. Максим и Марина пили кофе. Ужин подошел к концу. Пора было прощаться и уходить. Протасов несколько расслабился, чувствуя близкое окончание своих мучений из-за настойчивого преследования Марининой подруги, как вдруг почувствовал, как девичья ступня легко коснулась его колена, и не собиралась уходить,  пальцами продолжая его массировать. Он перевел взгляд со своего  колена на девушку, и увидел ее горящий откровенный взгляд. В этот момент он готов был убить эту молодую и нахальную девицу, которая весь вечер старалась его соблазнить. Марина заметила и взгляд Максима, и то, как подруга смотрела на него. Она скорее догадалась о том, что сделала Юля, потому что была в курсе тех фокусов, которые та проделывала, чтобы завлечь мужчину. Но сейчас это переходило все границы. Максим убрал колено в сторону, и Юлина нога благополучно соскользнула с него. Они стояли в холле, прощались, говорили друг другу ничего не значащие дежурные фразы, когда Марина, сказала Протасову то, чего он никак не ожидал от нее услышать.
-Максим, если ты хочешь, ты можешь проводить Юлю, а я доберусь сама.
-Извините меня девушки, но я не могу. Очень устал, знаете ли. Я уже не так молод, как вы, и потому простите, мне пора домой.
Уже сидя в машине такси, он зловещим шепотом высказывал Марине, свое недовольство по поводу ее предложения.
-Ты так стремишься подложить меня в постель к своей подруге? С чего бы? Чтобы отсрочить волнующий момент? Не бойся, я тебя не разочарую.- С ледяной усмешкой на губах пообещал он ей.
Марина тоже не ожидала такой его реакции на свое предложение. Он разозлился не на шутку, и она, дотронувшись до его руки, сказала:
-Я не хотела тебя обидеть, поверь. Я хотела, как лучше. Прости.
-Да, все делается из лучших побуждений, а получается, как всегда.
-Тогда сам перестань играть со мной,- запальчиво произнесла Марина, и обиженно замолчала.
Всю дорогу до дома они молчали, и думали каждый о своем. Также молча, они поднялись в квартиру. Максим первый занял ванную, где долго мылся, старательно брился, и вышел оттуда уже спокойным и уравновешенным. Марина увидела его в халате, и с мокрыми волосами, по которым он время от времени проводил рукой. Он показался ей ужасно привлекательным и сексуальным. Когда Марина вышла из ванной, Максима нигде не было видно. Только заглянув в кухню, она увидела, что он стоял и курил под включенной мощной итальянской вытяжкой. Она заметила его потемневшие от желания глаза и, чувствуя его эмоциональное состояние, развернулась, и пошла в спальню. Сняв покрывало с кровати, и положив его на кресло, она повернулась, и оказалась лицом к лицу с Максимом. Он не отрываясь, смотрел ей в глаза, а его руки осторожно развязывали пояс ее халата. Он бережно освободил ее плечи от халата, и тот, свободно скользя по рукам, тяжело упал на пол возле ног. Оставшись без одежды, она вся сжимается под его взглядом. Марина судорожно вбирает в себя ртом воздух, и по ее телу волной прокатывает дрожь.
-Боже, какая же ты красивая,- тихо шепчет Максим, медленно рассматривая ее, и она вся сжимается от смущения под его взглядом.
Он  берет ее за руки. Он не обнимает ее, а просто приближает к себе. Он почти задыхается, также, как и она. Они прижимаются щека к щеке, и ненадолго замирают. Он крепче сжимает ее руки, и она обхватывает руками его запястья, и тоже сжимает их. Она опять ласково касается щекой его щеки. Дыхание останавливалось от переполнявшего ее желания, и невозможности выразить свои эмоции. Они так страстно желали друг друга, и Максиму казалось, что он еще ни одну женщину не желал так сильно, как ее. Почти не касаясь друг друга, они только могли глазами ласкать и трогать все то, куда упал взгляд, и от этого их желание разгоралось все ярче,  заставляя кровь бежать по жилам в несколько раз быстрее обычного.
-Боже, мы с тобой такие мокрые.- Он вошел в нее и  дал ей несколько секунд на то, чтобы привыкнуть к новым ощущениям, и только потом начал двигаться. Он был с ней очень нежен, пожалуй, таким нежным и трепетным он не был еще ни с одной женщиной. Она часто произносила его имя, и в ее устах оно звучало особенно ласково и трогательно. Незнакомые ощущения захлестывают сознание, она теряет ощущение реальности, и приближающаяся волна наслаждения накрывает ее с головой, она кричит, и слышит его громкий, протяжный стон. Максим падает на нее всем весом своего тела. И эта тяжесть была ей только приятна. Она продолжает тихо стонать и тонуть в своих ощущениях, чувствуя его дыхание у себя на шее, а внутри нее продолжает изливаться в ее глубину наслаждение, пульсируя из того…
Их тела наконец-то получили мощную разрядку, то, чего им не хватало весь день и весь вечер.
-Марина,- удивленно и восторженно шепчет он.- Прости, что все так быстро, просто, я давно не был с женщиной.
Марина чувствовала огромное физическое удовлетворение и полное опустошение в душе, а еще ее охватило чувство потерянности. Знакомое чувство, которое она впервые узнала в детском доме. Ее тело охватила нервная дрожь, которую было невозможно унять. Все, о чем она  мечтала, случилось, но все было не совсем так, как ей хотелось, и как она себе это представляла. Был изумительный мощнейший оргазм, но не было объятий и поцелуев, то, без чего не бывает любви и нежных доверительных отношений.
-Я в ванную первый, или ты?- спросил Протасов намеренно будничным голосом.
-Иди ты!- ответила приветливо она, собрав все свое мужество, чтобы не заплакать.- Максим, а где можно взять чистую простынь?- Смущенно спросила Марина.
-Белье в ящике.- Он показал рукой на комод.
Пока он нежился под душем, она поменяла простыню, на которой остался след ее девственности, на чистую.
Максим выходит из душа, и видит ее перед собой. Он усмехается, и убирает прядку волос с ее лица. Это стало для нее последним толчком и, зайдя в ванную, она встала под душ, и дала волю слезам. Она продолжала плакать, оставив включенной воду, чтобы ее рыданий не было слышно. Максим подошел, чтобы взять с полки зажигалку, и услышал доносящиеся из ванной, приглушенные бегущей водой, всхлипы. Его, как-будто, кипятком ошпарило.
-Марин, Марина! Что случилось? Открой дверь! Марин, открой, или я ее сломаю.- В ответ на его требование щелкнул замок, и он увидел, как Марина вытерла умытое лицо полотенцем.
-Что случилось? Я что-то сделал не так? Тебе больно?- Засыпал он ее вопросами.- Что? Не молчи! – Он взял ее за плечи, и с тревогой смотрел в ее лицо.- Еще ни одна женщина не плакала после близости со мной.- Усмехнувшись, тихо произнес он.- Ты первая. Не пугай меня, пожалуйста!- Сердце Протасова разрывалось на части.
-Нет. Все хорошо. Ты великолепный мужчина. Мне повезло, что моим первым мужчиной стал именно ты. Мне было с тобой фантастически хорошо.- Она развела руками.
-Значит, фантастически хорошо? Поэтому, ты так долго плакала?- Он был напряжен и испуган. В его глазах плескалось отчаяние.
Слезы, которые Марина сдерживала, снова потекли по ее щекам. Максим обнял ее. Он гладил ее по волосам, давая выплакаться на своем плече. Наконец она отстранилась от него, все еще всхлипывая и чувствуя себя полной дурой.
-Дело совсем не в тебе. Все дело только во мне.  Это я не смогла… Я в тебя еще с первой встречи там, в аэропорту… Я первый раз сегодня была с мужчиной, и поняла, что не смогу так просто… Ну, без эмоций не смогу… Понимаешь, когда испытываешь сильнейший оргазм, и не имеешь возможности обнять, или поцеловать того, кто подарил тебе такие сильные эмоции, внутри происходит такое... Прости, Максим. Прошу тебя, давай, или согласимся на ЭКО, или вообще расторгнем договор. Ты найдешь себе другую кандидатуру.
-Завтра воскресенье, договор мы расторгнуть не сможем, при любом раскладе.- Сухо и растерянно пробормотал он.
-Значит, останемся на понедельник.- Тихо и решительно сказала Марина.
-Все дело только в этом? В недостатке эмоций?- Он видит ее виноватый взгляд, и взяв ее лицо в свои ладони, нежно целует ее в губы,- а так, тебе лучше?- спрашивает он и его губы кривятся в ухмылке. Он не раздумывая, заключил ее в свои объятия.
-Лучше!- Соглашается она, с удовольствием обнимая его,- Максим, но ты же не согласишься, чтобы такие нежные отношения были у нас постоянно? Ты же сам сказал, что никаких объятий и поцелуев не будет.
-Ну, почему же? Если для тебя это так важно и ты, по-другому, не можешь?- расстроенно соглашается он.- Но нужно помнить о том, что ты не должна привыкать ко мне.
-Я знаю! И я могу теперь тебя обнимать? И даже поцеловать?- С недоверием в голосе спрашивает она.
-Можешь, разумеется, но только во время близости,- соглашается он на необходимый компромисс, вздыхая, и чувствует, как ее руки обнимают его, и ее губы осторожно касаются его шеи.- Марина,- их губы вновь встречаются. Поцелуй длится долго, словно они оба теперь бояться оторваться друг от друга.- Я не хочу никого искать. Мне не нужна другая! Только не привыкай ко мне, прошу тебя, не привыкай! Никаких романтических отношений между нами не может быть. Мне нужен только ребенок!- напомнил ей Протасов.
-Конечно! Я не буду к тебе привыкать, Максим,- вздохнув, ответила она, а ее губы продолжали нежно касаться его шеи, плеч, груди.
-Что-то уже пошло не так. Совсем не так, как я хотел,- с улыбкой прошептал он, прижимаясь губами к ее виску, и подхватывая Марину своими сильными руками, несет ее в спальню.
-Иди же ко мне, девочка моя,- продолжал он шептать ей, целуя ее губы, щеки, переходя ниже, на шею и на грудь.- Мариночка!
Желание близости пронзает ее тело, как молния, только от одних его слов. Его губы такие ласковые и мягкие. Его язык раздвинул ее зубы, и ворвался в ее рот, нежно касаясь ее языка, лаская его.  От новых ощущений у нее вырывается сдавленный стон. Он чувствовал, как тело Марины моментально откликалось на его ласки. Ее дыхание сбивается. Она чувствует, она слышит, что Максиму тоже нечем дышать.
-Максим!- Она вновь почувствовала его внутри себя, и испытала огромное наслаждение от его такого восхитительного движения внутри. Она непроизвольно двинулась ему навстречу. Их тела, двигаясь в одном ритме, словно слились в одно целое. Марина чувствовала, как в самой ее глубине начинает снова расти неведомая сила, готовясь опять скручивать все внутри, даря при этом неземное наслаждение. Она не в силах сдержать стоны, и слышит, как Максим вторит ей в ответ. Марина чувствует, как волны блаженства, одна за другой, прокатываются по ее телу, продолжая агонию наслаждения. Максим рухнул на нее, и через несколько секунд, переворачиваясь вместе с ней на бок, крепко прижимает ее к себе, утыкаясь носом ей в шею. Они лежат обессиленные, но теперь, в этой обессиленности нет опустошенности, которая была накануне. Теперь их наполняла энергия взаимного притяжения.
-Марина,- тихо позвал он ее по имени.- Ты, как? Как ты себя чувствуешь?- беспокоится он.
-Замечательно! Мне было очень хорошо с тобой!
-Я сейчас подумал о том,- говорил мечтательно Протасов, положив голову на согнутую в локте руку,- что для гармонии в отношениях между мужчиной и женщиной, я имею в виду близкие отношения, необходимо желание, или способность хотя бы одного из партнеров, как бы тебе лучше объяснить…- Задумался он, подбирая слова.
-Кажется, я поняла тебя. Растворяться друг в друге? А может, прорастать друг в друге?- Попыталась подсказать Марина.
-Можно сказать и так.- Согласился он, внимательно глядя на нее.- Или становится частью другого, его половинкой. Только в этом случае может быть гармония в отношениях, и сами отношения будут продолжительными. В противном случае, все быстро сойдет на нет.
-Ты прав! Можно тебя спросить?- И только после его утвердительного кивка, она продолжила.- У тебя с женой именно такие отношения?- Марина увидела, что серьезно озадачила Протасова своим вопросом.
-Давай мы с тобой договоримся, что обсуждать личную жизнь друг друга мы не будем?- Предложил Максим.
-Хорошо!- Согласилась Марина, но немного подумав, произнесла,- все равно у меня ее до тебя не было.
Максим увидел растерянный взгляд ее больших выразительных глаз, и рассмеялся. Он давно так не смеялся, как сейчас. Марина поджала свои пухлые губки и, глядя на него спросила:
-Что я такого смешного сказала?
-Ничего! Просто у тебя были такие глаза! Маришка!- Он опять хмыкнул, и сказал.- Прости, я больше не буду смеяться.- Он взял ее лицо в свои ладони и поцеловал ее в макушку.
-Максим, мне так с тобой…
-Мы с тобой договаривались…- Он осторожно прижал палец к ее губам, и нежно погладил ее по волосам, по спине, легко прикасаясь к ней, ощущая подушечками пальцев ее гладкую, почти атласную кожу. Он начал осыпать ее легкими поцелуями.
-Я помню,- она нежно коснулась своими губами его губ,- я помню…- она нежно прижимается губами к его щеке, гладит все его крепкое тело. Ее губы касаются его плеча.- Я все помню…
Максим был тронут ее трепетной нежностью и, не отдавая себе отчета, заключил ее в свои крепкие объятия, снова целуя ее губы. Готовясь заснуть, он прижимается к ее теплому боку, и закрывает глаза. Впервые после физической близости с женщиной, он позволил себе спать с ней в одной постели, как с женой. Женщины у него были, но он ни с одной из них не оставался на ночь. Поэтому, впервые он чувствует себя таким незащищенным и уязвимым. Спустя время, чувствуя на себе ее взгляд, он спросил:
-Марина, ты всю ночь собираешься мной любоваться?- Он заулыбался, и, приподнявшись, целует ее в висок, и на мгновение прижимается лицом к ее волосам, вдыхая их аромат.
Марина, смутившись, спрятала лицо на его груди, и закрыла глаза. Она лежала в кольце его рук, и была сейчас безмерно счастлива. Все неприятные события, которые предшествовали их первой близости, а именно: посещение фирмы-оператора и заключение договора на суррогатное материнство, остались заблокированными в самом дальнем уголочке ее памяти, не мешая ей наслаждаться сейчас его объятиями, и его теплым дыханием у нее на щеке. Марина заснула, и впервые за долгое время вместо кошмаров из детдомовского прошлого, она видела красивые, добрые сны.
В эту ночь Максим долго не мог уснуть. Он бережно прижимал Марину к себе, изредка целуя ее, едва касаясь губами, чтобы не разбудить. Мысли продолжали тесниться в его голове, мешая друг другу.
-Что она там говорила по поводу нашей первой встречи в аэропорту? В тебя с первой встречи? Это, что такое было? Признание в любви? Ох, если бы не этот чертов договор! Я был бы счастлив с ней. Ласковая, трепетная… Что и говорить, мне никогда ни с одной женщиной не было так хорошо, как с ней. Только теперь ничего невозможно изменить. Нельзя довериться женщине, которая продает своего ребенка, моего ребенка. Дело в том, что она и меня также предаств любое время… Но, как же мне с ней хорошо… Зачем она это сделала? Ведь тогда что-то могло бы быть между нами, а теперь? К черту! Не хочу ничего загадывать, и думать ни о чем не хочу! Хочу просто наслаждаться близостью с ней, общением, ребенка с ней хочу, а там будь, что будет.
Максим не заметил, как заснул, и очень удивился, что до самого утра они проспали в одном положении.
-Максим,- ласково погладила его по плечам Марина.- Доброе утро!
-Доброе!- соглашается он, нежно целуя ее в висок, и гладя ее по волосам.
-М-м-м! Как приятно!
-Что именно?- Целуя ее, шепотом спрашивает Максим.
-Приятно, когда гладят по волосам. Сразу вспомнилась наша Надежда Степановна, она меня всегда так гладила по голове.
-Кто такая Надежда Степановна?- спросил он, снова целуя ее в висок.
-Это наша нянечка в детдоме. Она была очень добрая, и всегда меня очень жалела. Я с девчонками долго не могла ужиться, так все плохо было, и я все время в ее каморке пряталась. Она гладила меня по голове и повторяла «ничего, доченька моя, все перемелется, мука будет».- Марина задумалась,- она мне всегда приносила поесть, когда хлеб, а когда и булку. Мне почему-то в первый год моего пребывания в детском доме так голодно было. Теперь понимаю, что меня тогда тоска глодала, а я ее заесть пыталась.- Она взглянула на Максима, и сменила тему.- Прости за грустные воспоминания! Максим, как тебе спалось сегодня на новом месте? Или ты здесь уже жил раньше?- Спросила она потягиваясь и осматривая комнату.
-Я здесь не жил, хотя бывал периодически. А спалось сегодня отлично. Я давно не спал так спокойно и уютно.- Он прижал ее к себе.- Марин, а где та нянечка сейчас?
-Она умерла спустя два года, зимой, перед Рождеством. Когда хоронили ее, было ужасно холодно, так морозно, что слезы замерзали на глазах, и приходилось убирать их с ресниц уже в виде льдинок, отогревая в начале руками.
-Бедная моя девочка!- Он поцеловал ее, крепко прижимая к себе.- Слушай, давай закажем пиццу. Я ужасно голодный. Обедать потом поедем в какой-нибудь ресторан.
-Заказывай пиццу,- она поднялась с постели, и накинула на плечи шелковый халатик.- Может, сходим потом в супермаркет, и приготовим обед дома? Здесь есть супермаркет поблизости?- спросила она, скрываясь в ванной.
-Есть. Я где-то его видел. Готовить самим? Х-м-м. А ты умеешь?- Засомневался Протасов, но ответа от Марины на свой последний вопрос он так и не получил.
Он заказал пиццу, и присоединился к Марине. Она, увидев его в ванной, только ахнула от неожиданности.
-Максим!- Задыхаясь, прошептала она, пытаясь закрыться руками. Марина выглядела растерянной и смущенной.
-Перестань меня стесняться! Я хочу мыть тебя сам.- Тихо проговорил он, выливая в свою ладонь ароматный гель для душа.- Стой смирно, и подними волосы,- улыбаясь, попросил он.- Хотел тебя спросить, ты разве умеешь готовить?- Он продолжал ласковыми движениями натирать все тело Марины гелем.
-Большое дело! По-моему готовить умеют все женщины,- ответила она. Марина подняла волосы руками, и только смущенно поворачивалась перед ним медленно, очень медленно, давая ему возможность намылить себя, а заодно полюбоваться собой.
-Ты очень красивая. Марина! Ты, моя красавица!
-Твоя! Только твоя,- эхом отозвалась она, нежась под его ласковыми прикосновениями, и теплыми струями водяного дождя. Губы Марины искали его губы. Он прижался к ее губам своими губами, и легко раздвинув ее зубы, вновь проник своим языком в ее рот, нежно лаская ее язык. У Марины, в ответ на эту откровенную ласку, вырвался из груди  легкий стон. Максим тоже глухо застонал, с трудом отрываясь от ее губ.
-Маришка, какие у тебя удивительно сладкие губы,- мечтательно произнес он.
-Максим! Максим!- она с трудом оторвалась от его нежных губ.- Домофон!
-Что?- переспросил он, с трудом вникая в смысл сказанного ею, потом вспомнив о чем-то, воскликнул.- Ах, да, пицца!
Он надел халат и вышел из ванной. Марина вышла вслед за ним. Максим стоял у открытой двери, и ждал разносчика пиццы.
С шумом раскрылись двери лифта, и перед ними показался парень с коробками в руках. Он долго искал квитанцию, потом считал деньги. Наконец, дверь за ним захлопнулась. Коробки небрежно брошены Максимом на тумбу возле двери. Он поднимает ее на руки и несет в спальню. Сознание затуманивается от его ласк. Наслаждение снова волнами прокатывается по их телам.
-Ты отличная ученица.- Целуя ее, говорит Максим.
-Это потому, что у меня такой великолепный учитель.- Смущается Марина.
-Ну, хотя бы один из двоих должен быть опытным, иначе долго придется до всего доходить  вдвоем. Мне хорошо с тобой.- Его серые пресыщенные глаза смотрели на нее, излучая умиротворение.
-Мне тоже.- Она наклоняется, целуя его в уголки губ, и шепчет ему в самое ухо,- мне тоже очень хорошо с тобой. Максим, можно тебя кое о чем спросить?- Смущаясь, спрашивает Марина.
-Спрашивай,- вздыхает он, и поощрительно улыбается.
-Максим! Скажи, если бы не этот договор, могли бы быть между нами близкие отношения?
-Не знаю!- Честно произнес он.- Меня сейчас не интересуют любовные романы, ты же знаешь, что мне нужен только ребенок.- Он провел рукой по ее голому плечу.
-Значит, у меня не было выбора.- Тихо прошептала она.
-Ты о чем?
-Пойдем есть пиццу,- предложила она, вставая с постели, и, наклоняясь к нему для поцелуя.
Они ели пиццу с большим аппетитом, пополняя запасы растраченной энергии, перебрасываясь друг с другом лишь редкими фразами. Потом они отдохнули и отправились на прогулку.

                Глава 5.
-Максим, ты уже был в отпуске в этом году?- Спросила Марина, первой заходя в лифт, и оглядываясь на Максима, желая убедиться, что он с ней рядом.
-Нет, и пока отпуск не предвидится. До наступления беременности я буду с тобой.
-Мы будем вместе? – Она увидела, как расширились его зрачки, и прошептала,- Извини, наверное, я не так спросила.- Она заметила, каким напряженным стал его взгляд.
-Получается, что да, вместе.- Как можно спокойнее произнес он, открывая перед ней дверь подъезда, и пропуская ее вперед.
Потом они гуляли в сквере, затем оттуда зашли в супермаркет за продуктами. Максим узнал, что готовить вместе обед бывает очень увлекательно и весело. Он любовался тем, как грациозно она перемещается по большой кухне. Он удивился, как много она знает и умеет из того, что должна уметь женщина, и как-то успокоился.
-Ты молодец, готовишь, просто замечательно. С голоду умереть не дашь.- Похвалил он ее после обеда.
-Не дам!- серьезно заявила Марина,- особенно тебе. Я очень хотела, чтобы тебе понравилось.
-Мне все нравится. Спасибо!- Он улыбается.
-Максим! Во сколько мы поедем в аэропорт?
-Время у нас еще есть, но не очень много.
Они вместе наводили порядок перед отъездом. Максим передал соседке, которая постоянно присматривала за квартирой во время его отсутствия, комплект ключей, не забыв представить ей новую хозяйку. Потом они быстро собрали свои сумки, и вот теперь, осталось время, спокойно посидеть, и отдохнуть перед дорогой. Протасов сел на диван, вытянув ноги, и раскрыл объятия для Марины. Она поспешила воспользоваться приглашением, и уселась к нему на колени. Максим с удовольствием вдохнул аромат ее волос, и прижал Марину к себе, нежно целуя в открытую шею.
-Сейчас в аэропорт, и снова семь с половиной часов в полете… - удрученно проговорил он.
-Знаешь, а я не переживаю по этому поводу.- Спокойно сказала Марина, а про себя подумала: «Ведь все эти семь с половиной часов я буду с тобой! Я даже согласна на большее, я бы согласилась и половину жизни провести с тобой в самолете».
 Она вздохнула своим грустным мыслям. Максим вспомнил последнее Рождество в Марокко, куда они закатились вдвоем с другом, и  рассмеялся, откидывая голову на спинку дивана.
-Да, все в мире относительно. Я не очень люблю летать. В январе этого года я летал в Марокко. Очень долгий перелет, после которого уже ничего не хочется смотреть.
-Что ты там видел интересного?- спросила Марина.
-В арабских странах свой особый колорит, нам европейцам частенько непонятный, но будоражащий наше воображение. Тебе приходилось когда-нибудь бывать в арабских странах?- спросил он.
-Я нигде еще не была.- Смутилась Марина.
-Если хочешь, то мы с тобой съездим либо в Тунис, либо в Марокко,- и добавил,- обязательно съездим. Я тебе обещаю.- Серые глаза Максима были очень серьезными и внимательными. Ему очень хотелось показать этой девочке весь мир, а не только Тунис и Марокко.
-Ты забудешь, но я рада, что ты мне это предложил.- Мягко сказала она.
 -Не забуду! Я всегда выполняю свои обещания,- он коснулся пальцем кончика ее прелестного носика.- Так вот, чтобы почувствовать прелесть атмосферы средневековья, лучше уйти из центра города и заглянуть в небольшие переулки и улочки. Больше всего их на окраине Феса. Там к столу в тихой харчевне подадут тебе корзину с душистым, тонко нарезанным белым хлебом, посыпанным сахарной пудрой, предложат кофе, сильно сдобренный специями, и трубку наргиле, в других арабских странах ее называют кальяном. Добродушный хозяин в феске с удовольствием будет показывать тебе старинные сосуды из красной меди, в которых его предки готовили кушанья на древесном угле. В такой харчевне пахнет специями, оливковым маслом, сандаловым деревом, розовой водой и, конечно же, мятой, из которой в Марокко готовят знаменитый мятный чай.
-Знаешь, как его готовят? Рецепт приготовления этого напитка не так уж и прост. В большой чайник хозяин кладет совсем немного чая, много свежей мяты и затем насыпает либо сахарный песок, либо кладет несколько кусочков сахара. Чайник заливают кипящей водой, шепча молитвы Всевышнему, в знак благодарности. Хороший чай должен пениться. На него нельзя дуть, даже если он горячий, а пить его следует, глубоко вдыхая и выдыхая, издавая - к радости чайханщика - восторженные звуки. Лучше выпить несколько стаканов - в знак того, что чай понравился. Довольный хозяин расскажет притчу о том, что этот рецепт так же, как и рецепты многих подаваемых им блюд, взят из "Вусла ила Ихабну", средневековой кулинарной арабской книги. И наверняка приведет из нее цитату: "Наибольшая часть земных и небесных радостей заключена в удовольствиях, которые человек получает от кушаний, напитков и благовоний. А потому, воздадим всем им, должное".
-Ты так вкусно рассказываешь про чай, про то, как его готовят и пьют, что я представляю все это как наяву.- Рассмеялась Марина, обнимая его одной рукой за шею.
-В Марокко во многих рыбных ресторанах, особенно в Агадире, существует любопытный обычай. Раковину от первой съеденной гостем устрицы официант заворачивает в золотистую фольгу и дарит ему на память. Во всяком случае, так делают в ресторане "Ля Пират", расположенном в морском порту Агадира, где нам с Шидловским приходилось обедать.
-А кто это, Шидловский?
-Вячеслав Шидловский, это мой друг. Мы вместе работаем. Вот, в январе нам с ним взгрустнулось, и мы на целых пять дней закатились в Марокко. Были в Рабате, столице Марокко, Касабланке, Фесе, Агадире, ездили на устричную ферму, где нам готовили свежих устриц. Если честно, я их не люблю, но Слава Шидловский их просто обожает. Я вообще морепродукты не очень люблю.
-Какое совпадение, я тоже их не люблю.- Она беспечно рассмеялась, пытаясь встать с его колен, но он прижал ее к себе, и продолжил свой рассказ.
-На устричную ферму пришлось ехать довольно далеко. Наш путь, протяженностью в триста километров, лежал из Рабата на атлантическое побережье “края света”, как называли некогда эту североафриканскую страну древние греки и арабы. Где-то, за Касабланкой и Эль-Джадидой, в крохотной бухточке на берегу Атлантического океана затерялась эта устричная ферма. В Уалидию, которая славится своей рыбой и устрицами, на обед или ужин, который длится порой не более часа, съезжаются отовсюду любители морских деликатесов. После двух с лишним сотен километров по платному автобану  мы съехали на такую узкую дорогу, где двум машинам разъехаться тесно. Машину мы оставили на небольшой площадке для стоянки автомобилей, которая размещалась почти у самого океанского берега.
Устричная ферма или, вернее, парк устриц, как называют ее марокканцы, прилепилась к самому берегу маленькой бухточки. Всю территорию этой фермы можно окинуть одним взглядом – там маленькая уютная гостиница с широкой террасой-кафе для тех, кто приезжает сюда на несколько дней. Там постоянно слышна разноязычная речь. Здесь и французы, и англичане, и  итальянцы, и  немцы, кого только нет, и даже русские ... Те, кто, как мы, приехали только пообедать или поужинать, располагаются за столиками на небольшом возвышении над берегом, заботливо защищенном от ветра невысокой стеной.
Африканское солнце очень яркое, оно прямо бьет в глаза. Атлантический океан бирюзового цвета просто завораживает. Пока выполнялся наш заказ, мы со Славой спустились к воде, чтобы своими глазами увидеть, как выращивают устриц. У самого берега лежали уже поднятые из воды, вот такие,- он развел в сторону руки, показывая ими размер,- многоярусные прямоугольные металлические корзины. Представляешь, в таких ячейках находятся сотни бурых раковин. Метрах в десяти от берега в чистой, прозрачной воде громоздятся такие же нехитрые сооружения кустарного производства. Именно чистая вода – оказывается необходимым условием для выращивания устриц. Вот поэтому хозяин устричной фермы выбрал именно эту тихую лагуну, где вода циркулирует через своеобразные океанские ворота, омывая устричные плантации, и где холодное атлантическое течение встречается с теплым Гольфстримом. В открытом холодном океане устрицы могут просто погибнуть. Перед подачей на стол раковины всегда хорошенько отмывают, затем опытный мастер по устрицам находит то единственное крохотное отверстие, через которое океанская вода поступает в раковину, и где устрица фильтрует ее и превращает в пресную воду. Точное, выверенное движение специальным заостренным ножом, чтобы не повредить нежное живое мясо, и раковина вскрыта. Устрицы живут без морской воды не более двух суток, на третьи сутки они погибают и употреблять их в пищу уже нельзя, поэтому, их доставляют самолетом с океанских берегов прямиком в Париж, Лондон или Москву, и стоят они поэтому, недешево и по карману далеко не всем. Но в марокканской глубинке мы ели устриц по смехотворной стоимости. Во всяком случае, за четыре дюжины мы с Шидловским заплатили меньше, чем одна устрица стоит в самом престижном парижском или московском ресторане.
-Максим, ты так интересно рассказываешь! А который час, мы не опоздаем? Посмотри, пожалуйста, на своих золотых.
-Да, нам уже пора.- Сказал Максим, поворачивая руку, и глядя на свои часы.- Скоро подойдет «такси».
-Тогда я иду одеваться.- Марина поднялась с его колен, и он, шутя хлопнул ее по попе.
-У тебя прелестная попка,- сообщил он ей.
-У тебя тоже,- оглянувшись на него, нарочито небрежно сказала Марина и увидела его большие изумленные глаза.
До аэропорта они доехали без проблем, и в пробках стояли совсем недолго. Вскоре началась регистрация билетов на рейс до Магадана. Пассажиры рейса стояли большой, сплоченной толпой.
-Максим, а знаешь, что мне нравится в магаданцах?
-Что же?- ухмыляясь, спросил он.
-Вот мы сейчас стоим здесь, в Москве, в «Домодедово» на регистрации, и мы все, как родные. Такое своеобразное «Магаданское братство». На «материке» это не принято, быть родными, если объединяет только общий город, или любое другое географическое место. Здесь все чужие друг другу.
-Ты мой маленький патриот,- сказал он тихо, наклоняясь к ее уху.- Я тоже люблю Магадан. Красивый город. Великолепная природа. Необыкновенные люди с чистой душой.- Он сжал ее пальчики в своей большой руке.
Они уселись на свои места, радуясь тому, что у них не оказалось рядом соседей. После взлета можно было расслабиться и расстегнуть привязные ремни. Максим взял у стюардессы газеты, и просматривал их, читая наиболее заинтересовавшие его репортажи. Марина достала из сумки книгу, и раскрыла ее на месте оставленной закладки. Она сидела тихо, углубившись в чтение.
-Что читаешь?- Заинтересовался Максим, сворачивая газеты.
-Бернард Вербер. Французский писатель. Это, знаешь, книга в книге. Здесь вымышленный персонаж  Вербера, профессор Эдмонд Уэллс со своей книгой «Энциклопедия относительного и абсолютного знания». Собрать воедино все, что было известно в его время, такова была его идея, или амбициозная цель. Перемешивая точные и гуманитарные науки, квантовую физику и кулинарные рецепты, этот странный ученый-одиночка в течение всей жизни коллекционировал удивительные, малоизвестные сведения. Одно свойство объединяет все отрывки, представленные в этой книге: они наводят на размышления, как он говорил, «заставляют искриться нейроны».
Он говорил тем, кто хотел его слушать, что большая часть сегодняшних «официальных» научных данных будут опровергнуты завтрашними открытиями, и поэтому назвал свою книгу «Энциклопедией относительного и абсолютного знания». Хочешь, прочитаю тебе кое-какие интересные моменты?
-Давай!- Милостиво согласился Протасов и улыбнулся. Ему было очень интересно общаться с этой девушкой, интересно было знать, о чем она думает и чем интересуется.
-Тогда слушай. «Во взгляде другого человека, мы, прежде всего, ищем собственное отражение. Сначала, это взгляд родителей. Потом, взгляд друзей.
Потом мы отправляемся на поиски единственного зеркала — ориентира. Это означает отправиться на поиски любви, но на самом деле речь идет скорее о поисках собственной личности. Любовь с первого взгляда часто означает находку «хорошего зеркала», которое отправляет нам хорошее отражение нас самих. Тогда стараются любить друг друга во взаимных взглядах. Волшебный момент, когда два параллельных зеркала отправляют друг другу приятные отражения. Таким образом, находка «хорошего зеркала» делает нас множественными и открывает бесконечные горизонты. Какое ощущение мощи и вечности! Но два зеркала не стоят на месте, они движутся. Двое влюбленных растут, становятся более зрелыми, развиваются.
Они были лицом друг к другу вначале, но даже если они развиваются в параллельном времени, они не обязательно движутся с одинаковой скоростью и в одном направлении. Они также не ищут постоянно одинакового отражения самих себя. И тогда наступает разрыв, момент, когда другого зеркала больше нет перед тобой. Это не только конец любви, но и потеря собственного отражения. Человек уже не находит себя во взгляде другого человека. Он больше не знает, кто он».
-Интересно. Значит, люди расстаются тогда, когда перестают видеть себя в другом, когда тот другой, либо не меняется вместе с тобой, либо, наоборот, изменился так, что стал тебе давно чужим.- Задумчиво проговорил Максим.
-Наверное, так и есть. Максим, а вот еще один момент… Можно читать?- Максим кивнул головой, и внимательно посмотрел на нее.
- Ты интересуешься философией?
-Скорее, психологией. Очень интересная и полезная наука.
-С помощью, которой можно научиться манипулировать  другими людьми?
-Ну, почему же. Хотя, это не лишено смысла, но это больше подходит тебе, как руководителю.
-Ты так считаешь?
-В определенном смысле, да! Ведь умение манипулировать другими - это критерий успешности, власти, влиятельности, так называемой харизмы. У тех, кто это умеет делать, есть вполне очевидные и часто блестящие достижения, все как у тебя. А вот само слово «манипуляция» этимологически означает «ловкость рук» в буквальном и переносном смысле. Здесь можно привести пример с обезьяной, которая пытаясь достать себе желанный банан, может использовать в качестве подручного средства палку, либо ветку, то есть дополнительные средства для достижения своей цели.  Такая манипуляция рассматривается, как  проявление высокого уровня развития социальной адаптации и компетентности. Некоторые люди, уверенно продвигаясь к достижению своей цели, пытаются внушить другим то, что они сами этого хотят, только до конца не понимают своей очевидной выгоды. Манипуляция всегда была основана на идее безраздельной власти одного человека над другим.
-С харизмой все понятно. А с остальным…  Ты считаешь, что я безраздельно властвую над тобой, преследуя лишь достижение своей цели?
-Максим, в нашем случае не все однозначно. Мы оба пришли к этому по взаимному желанию, в основе которого лежит симпатия и сильное физическое влечение друг к другу. Если бы этого не было…- Она видела, как Максим положил голову на согнутую в локте руку, и внимательно посмотрел на нее.- Вообще, о манипуляции заговорил ты сам, я лишь имела в виду то, что можно, научиться лучше, понимать других людей, чтобы случайно не обидеть самого дорогого и любимого человека. Важно уметь понимать мотивацию чужих поступков… Итак, читаю, с этого места:
-«КППВ: Человек находится в постоянной зависимости от других людей. Поскольку он считает себя счастливым, он не ставит это под сомнение. В детстве он считает нормальным, что его, заставляют есть то, что он ненавидит. Ведь это семья. Взрослым он находит нормальным, что его унижает начальник. Ведь это работа. Женившись, он считает нормальным, что жена постоянно во всем его упрекает. Ведь это его супруга. В качестве гражданина он считает нормальным то, что правительство постоянно сокращает его покупательскую способность. Ведь это правительство, за которое он голосовал.
Он не только не замечает, что его попросту душат, но он борется за свою семью, свою работу, свою политическую систему, за большую часть своих тюрем как за формы «выражения своей индивидуальности».
Многие люди готовы зубами и ногтями драться за то, чтобы у них не отобрали их цепи. Поэтому мы, ангелы, должны иногда провоцировать то, что они там внизу называют «несчастьями», а мы наверху определяем как КППВ — «кризисы постановки под вопрос». КППВ могут иметь различные формы: несчастный случай, болезнь, распад семьи, профессиональные проблемы. Эти кризисы наводят на смертных ужас, но, по крайней мере, хотя бы временно освобождают от зависимости. Очень скоро человек отправляется на поиски новой тюрьмы. Тот, кто развелся, спешит снова жениться. Потерявший работу, соглашается на еще более унизительную. В то же время между тем моментом, когда произошел КППВ, и тем, когда смертный обрел новую тюрьму, он сможет насладиться коротким просветлением. Он сможет увидеть, что такое настоящая свобода. Даже если, как правило, это его скорее напугает».
-Справедливо. Довольно оригинальное мышление.
-Я бы сказала, креативное. А, самое интересное вот, что! Максим! Скажи мне, пожалуйста, вот ты руководитель высшего звена, тебе свойственно проявлять в личной жизни более, или менее выраженные мазохистские наклонности?
-Что, что?- Изумленно уставился на нее Протасов.- Дай-ка посмотреть,- протянул он руку к книге.- Ну, бред! Чистый бред!
-Ну, так написано у Вербера, то есть у его персонажа Уэллса, в его энциклопедии. Слушай, что он говорит по этому поводу: «Мазохизм. В основе мазохизма лежит страх болезненного события. Человек испытывает страх, поскольку не знает, когда наступит это испытание и насколько болезненным оно будет. Мазохист понял, что одним из средств борьбы со страхом является провокация пугающего события. Таким образом, он знает хотя бы, когда и как это произойдет. Вызывая сам это событие, мазохист думает, что руководит своей судьбой.
Чем больше боли причиняет себе мазохист, тем меньше он боится жизни. Ведь он знает, что другие не смогут причинить ему столько боли, сколько он причиняет сам себе. Ему больше нечего бояться, потому что он сам свой худший враг.
Этот контроль над собой позволяет ему, затем легче контролировать других.
Поэтому неудивительно, что большое число руководителей и вообще людей, облеченных властью, в личной жизни проявляют более или менее выраженные мазохистские наклонности».
-С этим легко согласится, по-моему. Как ты считаешь?
-Я согласен, что за все надо платить. Если мазохист будет связывать понятие страдания с понятием управления своей судьбой, он станет убежденным антигедонистом. Ему не захочется больше никаких удовольствий, он будет искать новые, еще более жесткие, еще более болезненные испытания. Это может стать для него настоящим наркотиком».
-Вот и я думаю о том же.
-Как бы я не думал, но, знаешь, ко мне это не имеет никакого отношения, это точно! И, вообще, это все ерунда. Словоблудие.
-Максим, если я тебя обидела, извини, пожалуйста.- Она закрыла книгу, и убрала ее в сумку.
-Нет, не обидела.- Он улыбнулся, и поцеловал ее в висок.
-Я хочу спать,- Марина уткнулась ему лбом в плечо, и закрыла глаза.
-Подожди секунду!- произнес он, подзывая к себе бортпроводницу.
Максим попросил у стюардессы два пледа. Один из них он свернул и положил к себе на колени, а другим укрыл Марину, которая свернулась калачиком на сиденьях, положив голову Максиму на колени. Лететь было еще долго, и вполне можно было поспать, тем более после бессонной ночи накануне. Протасов смотрел на девушку нежным взглядом, и рука сама потянулась погладить ее по волосам. Марина повернулась к нему лицом. Они внимательно смотрели в глаза друг другу. Она прижимается к его животу лицом, и обнимает его за талию.
-Максим! У тебя такой классный парфюм.
-Я рад!- с облегчением произносит Протасов, слегка улыбаясь при этом.
-Чему именно рад?
-Ну, тому, что у нас с тобой одинаковый вкус, и не нужно будет мне менять парфюм, которым я пользуюсь уже давно, и привык к этому запаху.
-Ты сменил бы его из-за меня?
-Думаю, ты бы сделала то же самое.- Он провел рукой по ее волосам.- Спи, моя девочка.- Он откинулся головой на спинку сиденья, и закрыл глаза.
Самолет совершил посадку в аэропорту Магадана в шесть часов утра. Петрович уже ждал их на стоянке и, увидев, пошел им навстречу, чтобы забрать у них сумки.
-Петрович, давай на Нагаева. Завезешь нас, а через часик заберешь. Сначала меня забросите в офис, а потом Марину Викторовну на работу отвезешь.
-Понял! Все сделаю.
Протасов открыл дверь, и пропустил Марину вперед.
-Заходи! Здесь ты будешь жить. Квартира большая, удобная, все необходимое здесь, кажется, есть.- Он взглянул на Марину, и спросил,- ну как, нравится?
-Нормально. Максим, я здесь буду жить одна?- Спросила неуверенно Марина, с беспокойством оглядываясь по сторонам.
-Не совсем. Пока у нас с тобой не будет положительного результата, будем жить вместе.
-Хорошо. Где ванная?- расстроенным голосом спросила она.
-Вот здесь,- Максим открыл перед ней дверь.- Марина… Ну, подожди,- он удержал ее за руку, и развернул ее к себе.- Марин, ну, мы же с тобой…
-Да, все нормально, я помню обо всем,- она провела языком по вмиг пересохшим губам.
Максим смотрел на эти пухлые губки, и буквально ощущал их вкус. Он прижался к ним своими губами.  Ничего ему не хотелось сейчас так сильно, кроме, как целовать эти сладкие и мягкие губы.
-Максим! Максим,- шептала она, прижимаясь к нему.- Пусти, опоздаешь на работу.
-Да! Конечно!- Он смотрел на закрытую дверь ванной, и не представлял себе, как он сможет прожить без нее до вечера.
Они переоделись, и вышли из дома.
-Мариш, твои ключи,- протянул он Марине на своей ладони комплект ключей.
До вечера у каждого из них был долгий и трудный рабочий день. Они оба выполняли свои профессиональные обязанности, общались с коллегами, делали все, что должны были делать в течение рабочего дня, но делали это на автопилоте, потому что мысли их были заняты друг другом. Воспоминания, тонкие ощущения, ожидание встречи, все это не давало покоя обоим. Марина мучилась от раздирающих ее душу противоречий, так как Максим говорил одно, а делал совсем другое. Его предостережения по поводу привыкания с одной стороны, и его жаркие поцелуи с нежными объятиями, с другой. А его глаза, которые ею любуются! Как все это понимать?
-Скорее бы вечер,- думала Марина, отчаянно скучая по Максиму.
Она пришла домой раньше Протасова. Не успела она войти, как зазвонил городской телефон.
-Привет! Давно пришла?- Услышала она знакомые бархатные нотки в голосе Максима.
-Привет! Нет, я только вошла. Ты еще не скоро?
-Я постараюсь пораньше. У меня еще тут пара рабочих моментов осталась… Потом домой.
-Хорошо.- Только и сказала она, обходясь без таких фраз, как «буду скучать», или «я тебя жду».
Максим тоже это заметил, и усмехнулся. Вроде все правильно, а на душе стало не очень уютно.
-Что ты хочешь? Каждый раз сам дергаешь ее бесконечными напоминаниями о том, что у вас не роман.- Мысленно размышлял он.- Правда в том, что мне с ней безумно хорошо, и меня к ней тянет с неудержимой силой.
Едва переступив порог квартиры, Максим почувствовал аромат жареного мяса и специй. Марина вышла ему навстречу. Она остановилась перед ним, глядя в его серые глаза. Максим обнял ее, прижимая к себе, и утыкаясь лицом в ее волосы.
-Марина, Маринка!- Шептал он, гладя ее по волосам.- Сегодня был ужасно длинный день.
-Да, уж, действительно. Такой невероятно длинный день!- Ее руки кольцом обхватили его шею. Его переменчивость просто шокирует. Утром он сделал ей замечание, а сейчас сам почти открытым текстом говорит, что скучал.- Ты голодный?
-У нас, что, будет ужин?
-Будет! Отбивные и картошка с салатом устроят?- засмеялась она.
-Вполне. Я сегодня не обедал. Знаешь, весь день люди, проблемы,- говорил Максим, из ванной, где собирался принять душ.
-Мне осталось немного повозиться с овощным салатом, и можно ужинать.
-Помочь?- Спросил он, вытирая мокрые после душа волосы полотенцем.
-Лук порежешь?
-Попробую. Правда, давно этого не делал.- Засомневался он.- У меня этим всем Вера Васильевна занимается.- Вздохнул он.
-Возьми жевательную резинку в рот, когда резать начнешь,- посоветовала Марина.
-Зачем? Я, как –то их не очень уважаю.
-Жевательная резинка, чтобы не плакать,- улыбнулась ему девушка, и поцеловала его в щеку.- А кто она, твоя Вера Васильевна?
-Она беженка из Средней Азии. Помог оформить ей документы, стала получать пенсию, ну, и зарплата, естественно.
-Она постоянно живет с вами?
-Ну, да. У нее своя комната.
-Я бы так не смогла. У нас в спальне было двадцать пять девчонок. Кровати в два яруса. Знаешь, как надоело, когда нет своего пространства, и тебя постоянно окружают люди. Чужие люди повсюду.- Она вздохнула, глядя на Максима, который стоял и смотрел на нее, забыв о ноже в руках.
-Знаешь, Вера Васильевна живет по принципу японцев «старайся жить так, чтобы никому не мешать». Ее не замечаешь. Она все делает, но ее практически не видишь.- Он начал резать лук, но у него получилось только разделить луковицу на большие куски.
Она смотрела, как Максим управляется с ножом, и забирая у него все из рук, мягко сказала:
-Давай, это сделаю я! А то еще порежешься, а где йод я не знаю.
-Думаешь, я ни на что не гожусь?- Спросил он и сел на стул.
-Тебе это и не обязательно уметь.- Уверенно подбодрила она его. – Просто у меня опыт больше. Знаешь сколько мне пришлось в детском доме картошки перечистить?-Говорила Марина, двигаясь по кухне легко и грациозно, она касалась его ненароком, то плечом, то бедром. Потом потянулась через него, чтобы взять салфетки со стола, и при этом, как- будто невзначай, коснулась его грудью.
-Марин, думаешь, я ни о чем не догадываюсь, о том, что ты делаешь?- Усмехнулся он.
-Думаю, что догадываешься!- Смутилась она.
Он подхватил ее на руки, и понес в спальню.
-А ужин?
-Ничего,- целуя ее, сказал Максим,- ужин подождет.- Его голос чуть охрип, а дыхание стало прерывистым, как после пробега стометровки.
-Максим,- задыхаясь, прошептала Марина.- Максим! Я так ждала… Вот то, чего я хочу. Марина обвила его шею руками, упиваясь ощущением его в себе. Она начинает двигаться, выбирая собственный ритм. Он тихо стонет, она наклоняется, и его губы находят ее полуоткрытый рот. Они оба отдаются своей необузданной страсти, которая готова привести их к привычному финалу - ощущению неземного блаженства.
Они тихо лежат рядом, не шевелясь, и лишь нежно поглаживая друг друга. Они просто переводили дух. Они поворачиваются лицом друг к другу, и внимательно смотрят, не отводя взгляда, глаза в глаза.
-Маринка!- Он чувствует, как она осторожно обводит своим пальцем его губы, и он рассеянно целует его.- Мне всегда так хорошо с тобой, безумно хорошо.- Тихо повторяет он, напряженно продолжая о чем-то думать.
-Ты расстроен? Максим, то, что ты сказал, это хорошо, или плохо?
-Это хорошо! Но так быть не должно.- Его лицо было бесстрастно.
-Максим! Не думай об этом! Будем огорчаться потом, когда придет для этого время, ладно? А сейчас, давай будем радоваться и наслаждаться тем, что нам с тобой хорошо вдвоем.
-Марина!- В его голосе слышался укор. Он смотрит на нее долгим взглядом и, качая головой, говорит.- Пойми же ты, я за тебя в ответе.
-Максим, мой хороший!- она пытается побороть нахлынувшие чувства. Она целует его лицо, шею, грудь.- Максим.- Ласково повторяет она его имя.- Это самое удачное Соломоново решение нашей проблемы.
Он застонал и, притянув Марину к себе, жадно целует ее в губы. И теперь, уже Протасов в своем, собственном ритме, овладевает ею.
-Я хочу заниматься с ней любовью, а не сексом по договору.- Проносится в его голове. Он кричит от восторга, а Марина громко выкрикивает его имя.
-Как у нее это получается так мягко и нежно, что мурашки бегут по коже,- думает он.
С трудом восстановив дыхание, они идут в ванную. Горячая вода каскадом скатывается с их тел, согревая и смывая вместе с гелем для душа усталость прошедшего дня. Они ужинали, испытывая удовольствие от вкусной еды, и блаженное спокойствие от близости друг друга.
-Ужин великолепный. Спасибо, дорогая.
-Я рада, что тебе нравится то, как я готовлю. Мне очень приятно это делать для тебя.
-Правда?- удивился он.
-Максим, ты почему-то всегда ищешь подвох в моих словах? Мне действительно приятно что-либо делать для тебя. Приятно заботиться о тебе, и это правда!
-Не обижайся. Просто спросил. У меня жена этим никогда не занимается, говорит, что ей  не нравятся кухонные проблемы, ну, и все остальные тоже, потому мне это так удивительно слышать от тебя.
-Да, не переживай, ведь все люди разные. Тебе сварить кофе? У меня это неплохо получается.
-Да, пожалуйста.- Он встал рядом с ней у плиты под включенной вытяжкой, и закурил.- Кстати, как у тебя сегодня все прошло? Удачно?
-Пока не знаю. Случай сам по себе не сложный, но… Всегда есть какое-то «но», которое мешает… Пациентка еще в реанимации.- Она посмотрела на Протасова.- Есть дежурный врач, если нужно будет, то мне позвонят.
Позвонили ночью, когда и Протасов и Марина уже успели заснуть. После короткого разговора по телефону Марина поднялась, и вышла из спальни. Она уже была одета, и собиралась вызывать такси, когда в холле появился Максим. Он вышел, запахивая халат, и спросонья никак не мог завязать на нем пояс.
-Ты куда?- Удивился он.
-Максим, мне позвонили из клиники… Мне нужно туда съездить. Я сама должна посмотреть на свою пациентку. Понимаешь? Хочу, кое-что проверить…  Ты ложись!
-И как ты собираешься туда добираться?
-Сейчас такси вызову! Блин! Номер занят постоянно.- Пробормотала она удрученно, пытаясь снова набрать нужный номер.
-Вот еще! Не выдумывай! Я сейчас оденусь, и отвезу тебя.- Решительно заявил Максим.- Не хватало еще по ночам одной на такси кататься!
-Максим, но тебе завтра на работу. Ты не отдохнешь, а я буду чувствовать себя виноватой…- Сказала она ему вслед.
-Стой здесь! Я быстро.- Донеслось из спальни.- Нет, надо ведь придумать, ехать на такси! - сказал он, облачаясь в джинсы, джемпер, и прихватив с собой куртку и ключи от машины, вышел вслед за Мариной из квартиры.
-Ночь такая темная, если бы не фонари с пятнами желтого света… Максим, тебе не страшно? На улице совсем никого.- Марина, оглядываясь по сторонам, взяла его за руку.
-Нет,- он рассмеялся.- Мне не страшно. У тебя просто разыгрались твои детские фантазии,- он продолжал над ней подшучивать, разворачиваясь на машине, и выезжая со двора.
Они подъехали к клинике, остановившись на стоянке для служебного транспорта.
-Маришка, давай беги. Я тебя буду ждать здесь.- Он внимательно и серьезно посмотрел на нее.
-Максим, но я не знаю, когда освобожусь.- Пыталась отговорить его Марина.
-Сказал же, подожду, иди!- Он откинулся на спинку сиденья, стараясь устроиться поудобнее, и закрыл глаза. Мысли роились в голове, не давая покоя: «Что со мной происходит? Тащусь за ней, Бог знает, куда? Сижу один в машине ночью, да еще на какой-то стоянке. Жду… Не высплюсь, а завтра на работу. И самое главное, мне все это приятно! Черт возьми, приятно за нее переживать и ждать. Кто из нас двоих к кому привыкает? У нас с ней все отлично, а вспоминаю про договор, и понимаю, что верить ей нельзя, но если об этом думать постоянно, то можно отравить жизнь и себе и ей и попросту сойти с ума. Ладно, все это потом. Все ради благой цели!»
Марина пришла только спустя полтора часа. Она села рядом, и Максим сразу проснулся.
-Пока тебя не было, я даже задремать успел,- тихо произнес он.- Ну, как там у тебя? Все в порядке?
-Давление у пациентки сильно упало. Сейчас уже все нормально, слава Богу. Поехали домой, а то я засыпаю на ходу. Я сегодня даже Машке не позвонила. Она меня потеряла, наверное. Надо, что-то наврать про выходные.- Она недовольно поморщилась.- Знаешь, когда врешь, всегда забываешь о том, что именно врал, а потом все равно все выясняется, и приходишь к выводу, что лучше не врать.
-Я тоже так думаю, что лучше не врать,- смеясь, соглашается Максим.- Лучше, правда, хоть иногда и неприятная.- Максим о чем-то вспоминает, хмыкает, а потом хохочет.
-Максим, что такого смешного ты вспомнил?
-Да, так… У Шидловских в прошлом году младший сын Женька пошел в первый класс. Он у них такой был маленький, худенький, и по характеру очень тихий, спокойный ребенок. Проходит пара недель, и этот наш тихоня отмачивает такой номер… Мы с Шидловским, конечно, поржали над этим,- заметив удивленный взгляд Марины, добавляет,- ну, разумеется, вдвоем! С ребенком родители провели беседу, как полагается. Так, вот! Утром Женя сообщает матери, что физкультурную форму ему не нужно, так как преподаватель заболел, и его две недели в школе не будет. Ольга форму вынимает из ранца, и провожает сынка в школу. Днем ей на работу звонит учительница, и начинает выговаривать: «Что же вы Ольга Николаевна физкультурную форму ребенку не положили. Мы же на родительском собрании все договаривались, что за наличием формы у детей будут следить сами родители. Ваш Женя сказал мне, что вы забыли это сделать, несмотря на его напоминание.» Естественно, Ольга начала оправдываться, ссылаясь на больного учителя физкультуры, про болезнь которого классный руководитель, включая самого физкультурника, ничего не знала. Родители долго пребывали в шоке. От такого маленького тихони, такого профессионального вранья, никак никто не ожидал. Ведь сообразил, что и как нужно соврать, чтобы поверили и родители и учительница. Не учел только одного, что взрослые могут связаться друг с другом, ведь о разговоре на собрании он не знал.
-Еще раз подтверждается правило, «каких только чертей нет в тихом омуте!»- рассмеялась вместе с ним Марина.- Ничего удивительного, просто у ребенка начинает формироваться коммуникативная коммуникабельность, и кроме этого, ему совершенно не интересны уроки физкультуры.
Они приехали домой, и повалились в постель, с удовольствием засыпая, в объятиях друг друга. Утром они снова на время расстались, чтобы встретиться вновь вечером, и не разлучаться до следующего утра. Так незаметно для обоих, прошли две недели их совместного проживания, и подходила уже к концу третья. Оба спешили по вечерам домой, чтобы вечером провести время вдвоем. Они наслаждались взаимным общением, а физическая близость, несмотря на самые строгие установки Протасова,  помимо его воли, давно переросла из категории «секс, и ничего личного», в другую. И эта другая категория имела название «романтическая близость», и была наполнена душевной теплотой и интересным общением. Жена Протасова за это время успела вернуться из Зальцбурга, где проходила реабилитацию после пластической операции. Теперь Максим ее отправлял в Англию с племянником, где нужно было помочь тому устроиться на новом месте, и как-то адаптироваться к новым условиям жизни и учебы. Он решил, что для дальнейшего обучения в высшем учебном заведении Англии, Николаю и школу необходимо закончить именно там, а не в России. Елена бурно реагировала на постоянные отлучки мужа из дома, но скандал не привел ни к какому результату, поэтому она решила сменить тактику, а проще сказать, что решила переждать, полагая, что у мужа наступил тот критический возраст, когда «бес в ребро». О наличии серьезного романа у мужа она не думала, поэтому в Англию отправилась со спокойной душой и предвкушением от предстоящего приятного времяпрепровождения. Марина этого ничего не знала, так как Протасов не считал нужным посвящать ее в свои семейные проблемы, полагая, что это только его проблемы и не чьи больше. В пятницу вечером он позвонил ей по телефону, и сообщил, что задержится, так как у них намечался небольшой корпоратив. Ну, корпоратив, это громко сказано, скорее закрытые для посторонних лиц мужские посиделки.
-Марин, не обижайся. Я постараюсь долго не задерживаться.
-Я понимаю. Неформальное общение, конечно, необходимо и важно, но… - она помолчала и, вздохнув произнесла,- я найду чем заняться, но все равно буду ждать и скучать.
Она походила без цели по пустой квартире из одной комнаты в другую. Без Максима квартира казалась ей пустой и неуютной. Она преображалась только с присутствием хозяина. С ним она становилась настоящим домом.
-На самом деле я придумала себе наш дом. Это всего лишь иллюзия нашего дома. Никакого нашего с ним дома быть не может, потому что он, во-первых женат, а во-вторых, от меня ему нужен только ребенок. Он ждет ребенка, и очень надеется на это, а я его бессовестно обманываю, воруя его время, которого у него немного. Обманываю, потому, что не смогу отдать ему своего малыша.- Думала Марина, терзаясь муками совести.
И, чтобы подобные мысли не донимали ее, она открыла крышку ноутбука, и решила заняться делом. Она решила прочитать ту часть главы, которую написала раньше. Собранного материала для будущей диссертации было еще мало. Предстояло много работы, а мысли крутились в совершенно другом от работы направлении. Мысли ее все были заняты Протасовым.
Посиделки затянулись до полуночи. Шидловский предложил Протасову:
-Поехали ко мне. Посидим. Ольга нам сварит кофе.
-Не могу. Меня дома ждут.- Честно признался Протасов.
-Не понял! Ты же Елену проводил с племянником, или она уже вернулась?
-Нет, не вернулась. Меня ждет не жена, а одно милое, очаровательное создание. У нее славное имя - Марина.
-Макс! Кто она такая? Ты ее хорошо знаешь?- настаивал Шидловский.- Может, ее следует проверить?
-Отстань! Я ее хорошо знаю. Пока! Привет Ольге!- Максим попрощался с Шидловским, и направился к своей машине.
 Домой он приехал с букетом роз и, войдя в дом, протянул Марине цветы.
-Это тебе. Я не знаю, правда, какие именно цветы ты любишь, вот, предпочел всем другим цветам классику.
-Спасибо! Максим!- Она обняла его за шею, и радостно прижимаясь, поцеловала его в уголок губ. Максим тут же показал пальцем на другой уголок рта, и улыбнулся, получив еще один поцелуй.
-Хоть и понимаю, что этот букет ничего не значит, а все равно очень приятно.- Бережно прижимая к себе букет, улыбаясь, произнесла Марина. Она опустила лицо к самым лепесткам крупных бутонов и глубоко вдохнула в себя их аромат.
-Хорошо пахнут?- спросил Максим, улыбаясь.- Тебе редко дарили цветы?
-Да. Удивительный аромат у этих роз. Почему-то мы всегда вдыхаем аромат в себя, чтобы лучше прочувствовать его, и целуем любимых тоже всегда на вдохе.
-Не замечал,- он нежно целует ее и соглашается, смеясь,- действительно, целуем на вдохе.
-Тебя кормить?- улыбаясь, спросила она, слегка ероша его волосы, и ощутила, как он прижимается к ее руке, готовый уже закрыть глаза. Марина убирает руку, и гладит его по плечу.
-Нет, спасибо. Только кофе. Свари, пожалуйста, а я пока буду приводить себя в порядок при помощи душа.- Он усмехается, и отправляется в душ, а Марина идет на кухню, где ставит в воду цветы, аккуратно поправляя стебли, и только потом начинает варить в турке кофе. Она варила кофе, постоянно поднимая взгляд на цветы, улыбаясь при этом, изредка наклоняясь, чтобы вновь вдохнуть в себя их аромат.
После душа и кофе, Максим берет ее за руку и ведет за собой в спальню. Здесь красиво и уютно.
-Наконец-то мы в своей спальне, я ждал этого весь вечер. Половину из того о чем говорили сегодня, я просто не слышал, только один гул в ушах.- Его руки нежно гладили ее тело, и торопливо снимали с нее одежду.
Как ему это удается? Одна его фраза, и от возникшего желания у меня уже стягивает мышцы внизу живота, удивлялась Марина.
Он целует ее требовательно и жадно. Рука скользит по ее спине, потом спускается ниже, и вот уже движется от талии к бедру.
-О, Боже! Я так хочу тебя, Максим!- Неожиданно говорит Марина, и во рту делается непривычно сухо, и дыхание становится прерывистым и трудным. Она видит перед собой его удивленные и потемневшие от желания глаза.
Он поднимает ее и опускает на кровать. Как хорошо в его объятиях. Его губы прижимаются к ее губам. От этого восхитительного движения, где-то глубоко внутри начинает разрастаться источник блаженства. Ее тело напрягается, сжимается, как пружина, готовясь к мощной разрядке.
-Маришка!- выдыхает Максим с громким стоном, дойдя до пика наслаждения, и она, послушно следуя за ним, испытывает яркий, опустошающий оргазм.
Стон наслаждения вырывается из ее груди.
-Боже, как все было…- Описать все свои чувства у нее не хватает сил.
-Я знаю.- Он прижимает ее к себе, не отпуская, пока не прекращаются мышечные спазмы. Он целует ее, а она с удовольствием тонет в его поцелуе. Максим отстранился на секунду, чтобы перевести дыхание, и снова целует ее.- Ты, как всегда великолепна. Мне так хорошо с тобой,- в его голосе слышится изумление и восторг.
Он смотрит на нее, гладя по лицу, и в его глазах любовь, смятение, сожаление, столько эмоций сразу, что Марину словно прорывает. Она берет его руку, и целует его ладонь, потом нежно касается губами самых кончиков его пальцев.
-Максим, я так люблю тебя, я так сильно тебя люблю! И всегда буду любить только тебя одного.
-Господи, Марина, не надо об этом… Зачем ты снова об этом? Давай, не будем портить таких сказочных моментов. Мы же все уже обговорили с тобой… - С большим сожалением произносит он неожиданно сухим тоном.
Марина от такой отповеди с минуту пребывала в полном замешательстве. Она никогда еще так ни перед кем не раскрывалась, и чувства такие она испытывала впервые, и никогда, никто еще так грубо не отвергал ее чувств. Она обняла его за шею, чтобы он не видел, как слезы жгут глаза.
Как же больно глазам. Она лежала рядом с ним тихо, почти не шевелясь.
Он провел рукой по ее спине, ласково погладил по волосам.
-Извини, если обидел. Я согласился на проявление эмоций, но не более. Никаких признаний быть не должно.- Он поднялся, и пошел в ванную.
Марина вытерла глаза, поднялась, и подошла к окну. Фонари заливали желтым светом улицу. Ветер гнал по асфальту стаи разноцветных осенних листьев. Осень на улице, и осень в душе… Марина судорожно вздохнула, и потуже запахнула шелковый халатик.
-Что с ним такое? В глазах любовь, а говорит такие слова, которые несут такую боль и холод…
Когда она вошла в спальню после душа, то услышала его ровное и глубокое дыхание. Она осторожно легла рядом с ним, и почувствовала, как его теплые руки прижали ее к себе.
-Ты чего так долго? Я без тебя уснуть не могу,- прошептал он так трогательно, что у нее сжалось сердце, и снова навернулись на глаза слезы. – Он поворачивает ее к себе и целует мокрые от безмолвных слез щеки и глаза.
-Марина, Маришенька! Не надо, не плачь, пожалуйста.- Она обхватывает его руками, и прижимается к его плечу. Он утыкается лицом в ее волосы, и осторожно гладит по ним рукой, потом по спине, ласково целуя ее в плечо.
 Они ничего больше не говорили, просто лежали и держали друг друга в крепких объятиях. Она с удовольствием вдыхала его волнующий и приятный запах, от которого кружилась голова, а на душе становилось тихо и спокойно.
-Макс, я не могу без тебя, ты мне, очень нужен.- Засыпая у него на груди, прошептала чуть слышно Марина.
Максим поцеловал ее в макушку, и закрыл глаза. Сна, как не бывало, и из головы не хотели уходить услышанные сегодня признания в любви. Он обнимал ее, и в его душе поселилось ощущение полноты бытия. Сейчас ни о чем не хотелось думать, хотелось только подольше сохранить в душе это умиротворенное состояние. Он ждет того момента, когда она сообщит ему о беременности. Он ждет появления на свет своего ребенка. Ему безумно приятно, что его любит великолепная молодая и красивая женщина, но можно ли в это поверить до конца? Да, он первый и единственный мужчина в ее жизни. Но разве для него это что-то должно значить? Конечно, сознавать это приятно… Но как быть с тем, что решилась на такой шаг? Все дело в этом чертовом договоре.
Утром за завтраком он сообщил Марине о предстоящей командировке в Питер и, увидев ее растерянные глаза, объяснил:
-Это ненадолго. Всего на пару дней. Не переживай.- Он положил руки ей на плечи, и коснулся своим лбом ее лба.- Марин! Ты меня слышишь?
-Слышу! Не люблю, когда ты уезжаешь. Чувствую себя так, как - будто я одна во всей Вселенной.
-Всего два дня, и я дома! Блинчики у тебя, как всегда, обалденно вкусные. Пойдем, проводишь меня!
С проводами на работу по утрам у них сложился целый ритуал, с поцелуями, с пожеланиями удачного дня, без которых он уже не мог обходиться, так как чувствовал себя не столь комфортно. Вечером он заехал за сумкой, в которую Марина сложила необходимые для поездки вещи. Он проверял бумаги, складывал их в сумку, а Марина ходила вокруг него и только тихонько вздыхала. Наконец, он закончил, и проговорил:
-Иди ко мне!- Он усадил ее себе на колени и, обнимая, прижался лицом к ее открытой шее, вдыхая такой родной и приятный запах.- Маринка! Мне самому не по себе. Не хочется никуда ехать. Не люблю отели, какими бы они не были. Мне в них тоскливо и одиноко.
-Да, ладно! Шутишь? Тебе и одиноко?
-Ты мне не веришь?- Изумленно уставился он на нее.- Или ты ревнуешь? Что? Ну, скажи мне!- Он смотрел, смеясь, на Марину, видел ее растерянность, и напряженно ждал ответа.
-Ревность не для нас с тобой. Ты сам говоришь, что наши отношения всего лишь на время, только до момента зачатия ребенка.
-Ты решила, таким образом, подразнить меня перед дорогой?- Его губы сложились в прямую линию, а в глазах появилась тревога и даже страх.
-Ни в коем случае! Я только цитирую тебя.- Марина не могла понять его настроения.
Она поцеловала его в губы, не чувствуя ответа. Марина обняла его, и проложила дорожку из поцелуев от виска до скулы.
- Максим, поцелуй меня.- Он смотрел на нее, потом его руки больно сжали ее плечи, а губы прижались к ее губам.
Его язык прорывается в ее рот. Поцелуй затягивается. Марина чувствует, что привычно тонет в нем, ощущая, как в животе начинает расти желание. Как жаль, что у него нет времени. Телефонный звонок прерывает их чувственное прощание.
-Мариш, за мной Петрович приехал. Осторожнее, иначе я никуда не уеду!
-А ты перестань меня соблазнять!- рассмеялась она, целомудренно целуя его в щеку.
Максим уехал, и время словно остановилось для нее. Ночь без него длилась бесконечно долго. Утром он позвонил, и сообщил, что долетел, и устроился в отеле. В его голосе слышались такие знакомые бархатные нотки, которые всегда сводили ее с ума. Сердце немного успокоилось, но ненадолго. Днем она старалась не думать о нем, находя спасение в работе. В конце рабочего дня ей позвонила Мария, и они договорились с ней о встрече. Маша заехала за ней в клинику, и припарковалась на стоянке.
-Привет, подруга!- Мария помахала рукой Марине, едва та успела выйти на крыльцо.
-Привет! Машунь, мы так долго с тобой не виделись.- Они обнялись на мгновение.
-Еще бы! Я уж начала думать, что ты совсем обо мне забыла. Как твой Протасов?
-Он уехал по делам в Питер. Ох, Машка! Я так скучаю по нему, ты себе представить не можешь. Без него город, да, что там город, целый мир пуст!
-Вижу! Одни глазищи остались. Ты похудела. Синяки под глазами. Плохо спишь?
-Нормально я сплю. Все нормально. Маша!- Марина посмотрела на себя в зеркало,- и правда синяки, а раньше их не было. Ничего. Высплюсь, и все пройдет.
-Как тебе с ним? Ты счастлива?
-Х-м-м. Я в него безумно влюблена. Я с ним почти срослась. Мы сейчас живем вместе, и нам обоим комфортно. Я фантастически счастлива, но при этом я стараюсь жить одним днем. Сегодня он со мной, и я довольна и счастлива. Таких, как он, больше нет! Представляешь, он приходит в дом, и вместе с ним приходит ощущение счастья и покоя. Понимаешь? Сразу возникает удивительное ощущение полноты бытия. В этот момент ощущаешь, что у тебя есть все, чего ты желал и больше тебе уже ничего не нужно. Что будет завтра? Я не знаю. Я многого не могу рассказать тебе сейчас, но, когда-нибудь, возможно...
-Маринка! Он женат. Он, что, собирается разводиться с женой?
-Нет! С чего ты взяла? По-моему этого нет в его планах. Неправильно я сказала, этого точно нет в его планах,- поправила себя Марина, вспомнив, как он ждет наступления беременности!
-Тогда зачем тебе нужны такие отношения? Ты, вроде не мазохистка.
-Я люблю его.
-А он тебя любит?- продолжала допытываться Маша.
-Я не знаю. Он не склонен выражать свои чувства. Наши отношения напоминают мне американские горки, то вверх, то вниз. Все очень сложно.- Марина видела перед собой внимательные глаза подруги.- Я не знаю, что с ним, но у него определенно какая-то личная проблема.
-Маринка! Мне тебя жалко. Советов давать не собираюсь. Сама все знаешь и чувствуешь.
-Спасибо. Уж чего мне сейчас не нужно, ни от кого, так это советов. Да и какие советы могу быть в любви, у каждого она своя.
-В гости к нам поедешь?
-Я не очень хорошо себя чувствую, отвези меня, пожалуйста, домой. К нему домой,- поправилась она.
-Поехали. Марин, если нужна будет помощь, позвони!
-Обязательно! Спасибо тебе, Машуня. Как хорошо, что ты у меня есть, и всегда готова мне помочь.- Растроганно произнесла Марина.- Я так тебя ценю и люблю.
-Да-да, в основном, когда Протасова рядом нет, потому что, когда он с тобой, ты забываешь обо всем и всех!- Грустно улыбнулась Маша, с тревогой глядя на подругу.- И все-таки, ты очень плохо выглядишь. Ты не беременна, случаем?
Марина в ответ лишь пожала плечами.
-Пока, Маш!- Она чмокнула подругу в щеку, и вышла из машины.
Придя домой, она почувствовала себя еще хуже. К плохому самочувствию добавилась тошнота. Есть совсем не хотелось. Она приняла душ и легла спать. Марина собиралась на работу, когда ей позвонил Максим с пожеланиями доброго утра и удачного дня. Он сообщил ей, что прилетит ближе к полуночи. Марина была рада его звонку. Она еще с минуту сидела на постели с трубкой в руках, и с глупой улыбкой на лице. По дороге на работу она вспоминала отдельные моменты их разговора и почувствовала, что он не очень доволен поездкой. Его что-то расстраивало и беспокоило. Всего лишь пара фраз, сказанных вскользь, заронили такие мысли в ее голове. Она не ждала, что он будет делиться с ней какими-то своими переживаниями по поводу работы, но, тем не менее, ей хотелось ему чем-нибудь помочь, или хотя бы просто утешить и успокоить.
-Ему, безусловно, присущи черты характера настоящего, или как принято говорить теперь, брутального мужчины. У него есть непоколебимая уверенность в себе, он смелый, решительный, в достаточной степени независимый, довольно прямолинейный, наблюдается некоторая грубость в общении, он достаточно молчаливый и скрытный. Но вместе с тем он трепетный и ранимый в душе. И как только все эти качества уживаются в одном человеке?- размышляла Марина, подходя к клинике.
День пролетел незаметно. Она ассистировала на операции по установке кардиостимулятора, после обеда сидела на приеме больных, и только в конце дня почувствовала внезапно навалившуюся усталость. Марина вспомнила слова подруги, сходила в аптечный киоск и приобрела тест на беременность. Вечером, придя домой, она воспользовалась этим средством домашней диагностики, и ее подозрения полностью подтвердились. Она сидела и долго разглядывала полоски, затем завернула тест в салфетку и выбросила. Она решила ничего не говорить Максиму о беременности, во всяком случае, пока. Что для нее должно означать это «пока», она еще не могла точно сформулировать, но от него зависели ее дальнейшие действия.
-Я не собираюсь никому отдавать своего ребенка. Ребенок мой, и я его буду растить сама.- Приняла решение Марина.- Он не смог полюбить меня, и тут уж ничего поделать нельзя. Теперь нужно, как-то выпутываться из этого положения. Он не должен иметь возможность воспользоваться заключенным договором, а для этого ему не нужно ничего знать о ребенке. Сама заварила эту кашу, сама и буду, ее расхлебывать, но уже без его помощи. Я сама влюбилась в него с первого взгляда, совершенно ничего не зная о нем. Дикое необузданное желание физической близости с ним затмило для меня все. Я постаралась отбросить все мысли и плыла по течению ему навстречу, вот и результат, что он временами настроен ко мне просто враждебно.- Она продолжала неспешно размышлять о всех перипетиях их отношений, готовя романтический ужин для двоих. – А, Максим? Что поделаешь? Если человек не любит- это его право и его выбор. Я тоже не могу похвастаться тем, что люблю абсолютно всех. Нужно учиться принимать отвержение. Когда-нибудь потом, я пересмотрю эту свою личную историю. – Не спеша размышляла она.- Наверное, в ней отыщется немало ресурсов. Ведь я живу, работаю, я состоялась в профессии, у меня будет ребенок от любимого мужчины, и я уже люблю этого малыша, и когда я его рожу, я стану тогда хоть в чем-то успешной.
В ожидании приезда Протасова Марина прилегла на диван в гостиной, и незаметно задремала. Ее разбудили ласковые прикосновения его рук и губ.
-Максим! Приехал,- обрадовалась она, прижимаясь щекой к его щеке, и целуя его.- Я даже не слышала, как ты вошел. Как долго тебя не было!
-Всего два дня,- усмехнувшись, сообщил он.
-Я приготовила романтический ужин для нас с тобой!
-Извини, я очень устал. Сегодня не до ужина. Давай, в следующий раз!- Только сейчас она заметила его серьезные глаза, и усталое лицо с резко очерченными носогубными складками.
-Хорошо!- Легко согласилась она,- тогда пойду, наберу ванну, она поможет тебе успокоиться и расслабиться.
-Марин, мне не нужно успокаиваться, мне достаточно просто выспаться, выпив перед сном немного виски.- Непримиримо произнес он, и его тон был довольно резким.
-Максим, послушай меня, ты все это в перечисленном порядке сделаешь после ванны, и посмотришь, тебе станет намного комфортнее, потому что вода всегда успокаивает и расслабляет.- Обнимая его за шею, уговаривает Марина.
-Опять успокаивает… Да, что же такое?- не соглашается он, но снимает пиджак.
Марина включила воду, налила в нее душистый бальзам, и терпкий запах жасмина наполнил собой всю ванную комнату. Она вернулась в гостиную, решив помочь ему раздеться, вначале вынула из манжет сорочки запонки, и только потом стала расстегивать на его сорочке одну, за одной, маленькие пуговицы. Сверху вниз… Она смотрела на него и слушала, как он раздраженно и односложно отвечал на ее вопросы, и понимала, что только хорошее воспитание не позволяло ему до сих пор послать ее куда подальше. От этого он временами проводил по своим волосам рукой, а это означало не что иное, как  определенную, даже скорее крайнюю, степень его раздражения, но Марина не боялась испортить с ним отношения, потому что подсознательно уже приняла для себя решение расстаться с ним в скором времени.
-Готово! Можно я с тобой?- мягко спросила она.
-Можно,- удивленно согласился он, не ожидая такого предложения.
Он уютно располагается в ванне, прижимаясь к ней спиной, положив голову ей на грудь.  Она кладет свои ноги поверх его ног. Вода приятно согревает их тела. Мягкая мочалка приятно касается его груди и плеч. Он с удивлением замечает, что расслабляется, и с удовольствием закрывает глаза, ощущая прикосновения ласковых Марининых рук.
-Максим, если хочешь, ты даже можешь рассказать мне о том, что тебя беспокоит.- Неожиданно предложила девушка, наклоняясь к нему, и касаясь губами мочки его уха.
-Ты можешь дать мне мудрый совет?- Насмешливо спрашивает он, недовольно открыв глаза. Не глядя на нее, лишь пренебрежительно ухмыляясь при этом, он продолжает рассеянно лопать пальцами пузырьки пышной и ароматной пены.
-А разве ты нуждаешься в чьем-то мудром совете?- вопросом на вопрос отвечает Марина, целуя его в макушку.- Для тебя сейчас важно, чтобы тебя выслушали. Просто выслушали. Ведь, когда вслух проговаривают свою проблему, она начинает терять свою былую значимость, перестает казаться сложной, какой была вначале. Ты, умный, мудрый и сильный, и со всеми своими проблемами сможешь справиться сам.
-Да?- насмешливо спрашивает он.- Ты, хоть представляешь, о чем идет речь? Ты никакого представления не имеешь о моей работе… Ты не технарь по образованию…
-А ты расскажи, мне это очень интересно,- попросила она, намыливая ему голову шампунем, и осторожно массируя кожу его головы.
Он замолкает и вновь блаженно закрывает глаза, желая насладиться ее нежными прикосновениями.
-Пожалуйста, еще так поцарапай голову своими маленькими ноготочками, мне это ужасно приятно.- Попросил он тихим голосом.
Ее пальцы продолжали осторожно массировать кожу головы, касаться его волос, и он почувствовал, как все тело расслабилось, а когда он начал говорить, то из его голоса ушло раздражение, уступив место умиротворению и покою.
Слушая его пояснения, она так увлеклась, что налила воду ему на лицо.
-Марин! Ты меня решила утопить сегодня за то, что я был груб с тобой?- смеясь и фыркая, спросил он, слегка приподнявшись в ванне, смахивая ладонями пенную воду с лица.
-Извини, я не хотела этого, просто тебя заслушалась,- она, улыбаясь, поцеловала его, и промокнула ему лицо мягким полотенцем, вернув его на место, где оно лежало на краю ванны.
-И это только один из путей консолидации: партнерство между отечественными производителями, владеющими лицензиями на добычу, и западными компаниями, хорошо разбирающимися в рынках капитала, - продолжал рассказывать Протасов, вновь опуская голову ей на грудь. - Грубо говоря, русский человек находит активы в России, а западный партнер - деньги для их развития. Несколько лет назад западных инвесторов не особо интересовала российская золотодобывающая отрасль. В стране побывали разные компании – американские, австралийские, канадские. Задержались единицы: те, кто смог закрепиться на немногих высокорентабельных месторождениях, таких как Кубака, которое разрабатывает наша  Омолонская ЗРК и Покровское в Амурской области (британская Peter Hambro).  Про большую часть остальных западные инвесторы говорили тогда: качество руд низкое, районы удаленные, без соответствующей транспортной инфраструктуры, поэтому нет смысла вкладывать серьезные деньги. Безусловно, были и проблемы с законодательством, но про них почему-то забывали, когда речь шла о богатых проектах. Наша Омолонская золоторудная компания приступила к освоению месторождения Кубака еще в 1997 году. За семь лет на нем было добыто около ста тонн золота. Теперь его запасы подошли к концу, но еще в 2003 году ОЗРК смогла получить лицензию на близлежащее месторождение Биркачан. Запасы на нем составляют тридцать три тонны при среднем содержании золота пятнадцать граммов на тонну руды. Имеются хорошие перспективы выявления месторождения, по размерам близкого к Кубаке.
-Так мало? Всего пятнадцать граммов на тонну руды?- Максим рассмеялся, глядя на изумленные глаза Марины.
-Это нормально. Еще в феврале 2010 г администрация Магаданской области и ООО "Омолонская ЗРК" заключили соглашение о взаимодействии при реализации объединённого инвестиционного проекта Кубака – Биркачан - Рудник Кварцевый на 2010-2012 год с объёмом инвестиций  в два с половиной  миллиарда  рублей.
-А Рудник Кварцевый – это самостоятельное предприятие?
-Скажем так, что с апреля 2009 года контрольный пакет акций ООО "Рудник Кварцевый" приобрело ООО "Полиметалл", которое является также владельцем ОАО "Омолонской золоторудной компании". Добытую на Сопке Кварцевой руду с высоким содержанием драгметаллов перерабатывают на фабрике "Омолонской ЗРК" в районе месторождения Кубака, тогда как руду с низким содержанием - на месте методом кучного выщелачивания, ну это тебе уж вряд ли будет интересно в подробностях.
-Слушай, а, как  же так получилось, что у акционеров «Омолонской ЗРК» совсем не осталось на руках акций?
- Это связано  с одним из эпизодов ее истории - возвратом «золотого кредита», полученного ее акционерами в далеком 1994 году, я тогда еще здесь не работал. Омолонская ЗРК кредит все-таки вернула по следующей схеме: ОЗРК заплатила около сорока миллионов долларов, но так как должниками по кредиту являлись акционеры компании, а не она сама, им было выставлено условие, что долги погашаются в обмен на их пакет акций в Омолонской ЗРК (всего сорок четыре процента). Эти акции после появления на балансе Омолонской ЗРК были погашены. В результате Kinross Gold стала почти сто процентным акционером. Еще одним владельцем Омолонской ЗРК остался комитет по управлению государственным имуществом Магаданской области (одна целая и четыре сотых процента уставного капитала).
-Здорово! Как говорят сейчас «типа все по-честному»…- задумчиво и с печалью в голосе произнесла она.
-Типа, да!- подытожил он.- Но кроме всего этого, есть еще кое-что…  Компания «Полиметалл» в ближайшие годы планирует значительно увеличить объём своих золотых и серебряных запасов. В 2010 году её запасы золота по международному стандарту JORC выросли до восьми миллионов унций, а серебра — до шестисот миллионов унций. В 2010 году «Полиметалл» произвел одиннадцать с половиной тонн золота и шестьсот двадцать две тонны серебра. К 2012 году «Полиметалл» рассчитывает увеличить производство золота более чем на сто процентов до девятнадцати с половиной тонн, серебра — на пятьдесят процентов до восьмисот тонн.
Горнорудная компания «Полиметалл»  собирается запускать новый проект на Колыме. Месторождение серебра и золота с запасами драгоценных металлов более, чем в двести тонн, начнет осваиваться в 2014 году. А в 2015 году начнется добыча золотосеребряной руды.
Я тебе уже говорил, что помимо тех пятнадцати миллионов долларов, которые «Полиметалл»  заплатила за месторождение Кубака «дочке» Kinross Gold в 2008 году, компания обязана ежегодно выплачивать бывшим владельцам актива два процента от его выручки. Только в 2011 году «Полиметалл»  потратила на это чуть больше  миллиона долларов. По итогам текущего года эти выплаты в связи с ростом производства на Кубаке могут увеличиться в два-три раза.
В 2008 году «Полиметалл»  выкупила у Kinam Magadan Gold Corporation (дочерняя компания Kinross Gold Corporation) девяносто восемь процентов акций Омолонской золоторудной компании, получив право разработки месторождения Кубака (позднее компания довела свою долю в ней до ста процентов, докупив оставшиеся два процента акций у государства). В придачу «Полиметаллу» достались полная инфраструктура рудника, золотоизвлекательная фабрика, а также четыре лицензии на право пользования недрами. За все это компания «Полиметалл»  заплатила  Kinam пятнадцать  миллионов долларов, а также обязалась выплачивать так называемую переменную роялти от будущего производства. Как выяснилось, эта переменная имеет вполне постоянное значение. Ведь компания обязана выплачивать бывшим владельцам Кубаки два процента от выручки выкупленных активов. При этом компания поясняет, что в 2011 году стоимость обязательств компании, к которым «Полиметалл»  относит и переменную роялти, из-за роста цен на драгметаллы увеличилась на шесть целых и восемь десятых миллионов долларов. Вот и получается, что чем больше компания зарабатывает, тем больше выплачивает бывшим собственникам месторождения.
-Кабала какая-то…- тихо сказала Марина.
-Так уж получается… Ладно, говорить об этом можно долго…
Она еще долго слушала Максима, который закончив вводную лекцию для нее, перешел на конкретные события, и все это время они лежали в ванне, подливая воду, чтобы контролировать температуру остывающей воды. Наконец, он выговорился, и выбираясь из ванны, они сушили друг друга большими мохнатыми полотенцами. В спальне горел ночник, отбрасывая на стены, причудливо расчерченные узоры и смутные, едва шевелящиеся тени. Марина повела плечами, удобнее устраиваясь на плоскости матраса. Она смотрела на Максима, ей очень хотелось запомнить на всю жизнь это его аристократичное лицо, его почти атлетическую фигуру, его ласки. Его руки нежно ласкали ее грудь, и она сразу почувствовала разбегающиеся по телу мурашки, и знакомую тяжесть внизу живота. Он резко ворвался внутрь, раскалывая ее глубину. Его мощное тело нависло над ней, и не осталось уже мыслей, а было только одно всепоглощающее желание, желание сростись с ним. Марина, чувствуя к нему необъяснимую нежность, обреченно прошептала: «Делай со мной, что хочешь, милый». Она отдалась во власть его нежных рук, и губ, ощущая внутри себя неистовый напор и восхитительное движение. На секунду она увидела его расширенные потемневшие глаза, и снова они вместе оказались под волной немыслимого блаженства, только на этот раз все произошло не как обычно, а растянуто, и тягуче. И длилось это так долго, и казалось, что время текло минутами и, то ли от долготы, то ли от отчаянного желания пройти с ним все, было так сладко и томительно щемяще. И этот его полукрик-полувздох и ее громкие откровенные стоны на пике…Она чувствовала, что любит его так сильно, что сама растворяется в своей любви, и ее самой больше нет и уже не будет, во всяком случае, не будет без него.
-Маринка! Боже! Какая же ты у меня сладкая.- Он нежно провел пальцами по ее лицу, словно изучая и исследуя его.
-Максим! Ты самый лучший. Прошу тебя…
-Что ты хочешь?- Он смотрел в ее глаза, поднося к своим губам ее пальцы.- Маришенька! Девочка моя!
-Побудь со мной еще, даже…
-Мариночка! Прошу тебя, не надо… Все будет так, как будет…- Он вздыхает, и гладит ее по волосам.
-Прости, я не буду больше ничего говорить, обещаю.- Она виновато целует его в уголок губ, сначала в один, потом в другой.
-Ты меня спасла сегодня, мне так хорошо сейчас.
-Второй способ спасения от сильного стресса.- Поясняя, сказала она, погружая свои пальцы в его волосы, и поворачиваясь на бок, потому что лежать на животе теперь становилось неудобно.
-В каком смысле?- спросил он.
-Понимаешь, в психологии существует такое понятие, как механизм совладания.
-Так… И, что же это за механизм совладания такой?- Он прижимается губами к ее губам.
-Не отвлекай меня, пожалуйста!
-Я не отвлекаю, я только целую твои сладкие губы.- Он прижимает ее к себе, а в его серых глазах плещется любовь.
-У меня от твоих поцелуев мозги перестают работать. Так, вот! В российской психологической литературе термин переводят, как адаптивное «совладающее поведение» или «психологическое преодоление». А, согласно словарю Владимира Даля, слово «совладание» происходит от старорусского «лад», то есть ладить, а значит справляться. Образно говоря, «совладать с ситуацией» – значит подчинить себе обстоятельства, сладить с ними. Процессы механизма совладания являются частью эмоциональной реакции. От них зависит сохранение эмоционального равновесия. Совладающее поведение, повышая адаптивные возможности субъекта, на основе осознаваемого, активного выбора, избавляет индивида от рассогласованности побуждений, и устраняют тревогу и напряженность. Согласно, сути механизма совладания, одним из трех возможных способов борьбы со стрессом, является любовное наслаждение, но в нашем с тобой случае, это будет звучать, как сексуальное наслаждение.
-Мне оба способа понравились, но второй просто замечательный, спасибо, мой маленький, очаровательный психолог.- Он шутливо целует ее в носик.
-На самом деле, это ты меня спасаешь всякий раз…
-Ты это серьезно?- В его глазах и голосе - изумление.
-Я читала, что мужчина ослабевает от любовного процесса, а женщина, подчиняясь мужскому давлению, выходит обновленной и полной сил. Стало быть, чем больше сил и энергии затрачивает на нее мужчина, тем больше она их от него получает. Это, как перетекающие сосуды, понимаешь? Ну, или, помнишь, как Геракл бросал Антея на землю, а тот, поднимался снова и снова, впитывая в себя из земли новые силы, становясь от этого сильнее прежнего.
-Что-то тут не так. Его силы подпитывала земля, ведь так?- Улыбаясь, проговорил Максим.- Солнце мое, может, теперь нам стоит поужинать? Со стрессами мы с тобой справились, и теперь у меня появилось жуткое чувство голода.
-Конечно, пойдем!- радостно согласилась она, легко поднимаясь с постели.
Они сидели за столом, и Марина зачарованно смотрела на то, с каким с удовольствием Максим поглощал фаршированное в духовке мясо и салаты. Она лишь выпила сок, и только слегка погрызла яблоко.
-Ты почему сама ничего не ешь?- Забеспокоился Максим.
-Уже два часа ночи. Для меня поздно.
-Да, ладно, тебе. У тебя идеальная фигура, и тебе можно есть в любое время суток.
-Не уговаривай, и не соблазняй!- Пыталась отшутиться она, чувствуя, как начинает слегка подташнивать от множества запахов.- Приходи ко мне.- Она поцеловала его в макушку, и ушла в спальню.
Там она легла на постель, подтянув колени, пытаясь найти удобное положение. Максим покурил, почистил зубы, и улегся рядом, прижимаясь к ней. Его руки обхватили ее, согревая и обнимая. Марину радовало то обстоятельство, что следующий день был выходным, и в субботу можно было никуда не выходить из дома, а просто заниматься чем угодно, и ждать Максима. От ровного и спокойного дыхания спящего Максима веяло уютом. Марина проснулась от того, что зашевелился Максим, которому скоро нужно было вставать. Она оглядела комнату, которую начинал заливать ровным белесым цветом бледный осенний рассвет. Небо в проеме окна выглядело светлым, каким оно бывает только на севере, и только осенью, в редкие дни хорошей погоды. Заиграла мелодия будильника, и Максим, повернувшись, не открывая глаз, пытался рукой нашарить телефон на прикроватной тумбе. Отключив функцию будильника, он обнял Марину и, целуя ее в плечо, прошептал:
-Маришка,  доброе утро!- и уткнулся носом ей в шею.
-Доброе!- Она улыбалась, нежась в кольце его рук, и млея от его теплого дыхания.
-Не вставай! Сегодня твой законный выходной, и тебе можно поспать подольше.
-Провожу тебя, и снова завалюсь в постель.- Целуя его в шею, и нежно касаясь губами его губ, сообщила она.
-Слушай, совсем забыл, я же тебе кое-что привез из Питера.- Он поднялся, и вышел в прихожую. Максим вошел в спальню с пластиковой сумкой в руках, и вытряхнул на постель возле Марины норковое пальто.
-Это мне?- Она растерялась, и беспомощно посмотрела на Протасова.
-Конечно, тебе! Я старался, когда выбирал. Оцени цвет и качество меха. Это канадская норка, видишь, мех хорошего качества, густой, у него хорошая подпушка. Ты не рада? Не нравится?- Беспокоился он, сраженный ее реакцией.
-Даже не знаю… Я никогда ни от кого не получала таких дорогих подарков…  Максим, я ценю твой порыв, но не делай больше так, пожалуйста. Не надо! Я не могу, то есть не хочу таких подарков…
-Не понял! Это, каких же, таких?
-Такие дорогие подарки можно принимать либо от мужа, либо от любовника. Мы с тобой не подходим ни под одну из этих категорий. Поэтому, это все не правильно!
-А как правильно?- Его рот сложился в прямую линию.- У Шидловского скоро день рождения. Ну, не так уж скоро, тридцатого октября, если быть точным. Я собираюсь идти к своим друзьям вместе с тобой. Хочу тебя с ними познакомить. Моя женщина должна выглядеть соответственно. Да, и шуба - это еще не все! Так, что можешь расстраиваться дальше.
-Максим, я не собираюсь никуда идти. Ты женатый человек, твои друзья, тоже семейные люди.- Она поднялась с постели и пошла вслед за ним, потому что он ушел из спальни, не желая ее слушать.- Максим! Услышь меня!- Взмолилась с отчаянием в голосе Марина.
-Уже услышал! Все правильно,- повернувшись к Марине с галстуком в руках, продолжил разговор Протасов.- Там обычная семейная вечеринка, и никого, лишних людей на ней не будет, только все свои.
-Даже, если так… Я не думаю, что мое появление на семейном празднике будет выглядеть уместно.
-Что за глупости? Ты идешь со мной.
-Как вообще ты меня собираешься представлять? Суррогатной матерью твоего будущего ребенка? Или своей подружкой?- как можно спокойнее спросила Марина.
-Нет! Я уже сказал, что буду со своей девушкой.- Сухо промолвил Максим.- Не спорь со мной!- Сказал он тоном, не терпящим возражений.
-С девушкой,- прошептала расстроенно Марина.
-Я не понимаю тебя! Подарки повергают тебя в шок. Предстоящий визит к друзьям тебя также пугает, как и подарки. Да, что с тобой?- Бушевал Протасов.
-Извини. Я не хотела тебя обидеть. Прости, Максим.
-Ладно, принимается.- Выдохнул он.- Но в гости мы все равно пойдем вместе, и это не обсуждается. Ты придешь со мной, и никто ничего тебе не скажет, не бойся.
Марина закрыла за Протасовым дверь и, постояв, какое-то время в задумчивости посреди прихожей, вернулась в спальню. Не хотелось возвращаться мыслями к утренней размолвке. Она надела шубу, и посмотрелась в зеркало. Оттуда смотрела на нее элегантная молодая красавица, которую хоть сейчас помещай на обложку модного журнала. Да, вкус у Протасова отменный! Он умеет выбирать вещи! Марина аккуратно повесила меховое пальто в шкаф, и легла в постель. Сегодня хотелось немного полениться в их еще сонной кровати. Она погладила себя по животику, и блаженно поеживаясь, натянула одеяло до головы, постепенно проваливаясь в сладкий сон. Ее сон был пропитан прозрачным светом, и ей в этом сне было спокойно и безмятежно. Она проснулась от того, что это ощущение безмятежности пропало. Потом она поняла, что ее разбудить мог только звук, идущий извне. Тихий, ритмичный, дробный звук, и она открыла глаза. Привычного света не было, был сгустившийся, собранный в комки рваный серо-белый свет, и капающий стук по стеклу.
-Это дождь, - догадалась она.- Это мне в наказание,- продолжала думать она,- я первая отошла от нашего договора. Ну, и Бог с ней, я не завишу от природы, я не завишу ни от чего.- Она поднялась с постели и пошла в душ.
Вода взбодрила ее. Она почувствовала себя легко и уверенно. С тех пор, как они живут с Максимом вместе, ее счастье начинается с самого утра. Просыпаться с ним по утрам, целовать его сонного, и такого незащищенного, уже само по себе счастье. Она спешила на работу, которую любила, и выполняла с радостью, без двуличного практицизма, потом с радостью спешила по вечерам домой, зная, что туда скоро должен был вернуться любимый мужчина. Деньги, карьера, престиж - все это приятные составляющие, но они важны при одном условии, что с ней рядом всегда будет Максим. Без него все это теряло всякий смысл.               
                Глава 6.
        Так прошли незаметно еще три недели, шла последняя неделя октября. Эти три недели октября, были для Марины, такими же счастливыми, как и предыдущие сентябрьские. Их отношения с Максимом стали более стабильными. Она не лезла к нему с признаниями в любви, и у него не стало поводов для резких замечаний в ее адрес. На эту последнюю пятницу октября, Марина записалась на прием к опытному акушеру-гинекологу, точнее, записывала ее на прием и договаривалась о нем с врачом Маша.
-Как все-таки хорошо, что Маша работает в министерстве здравоохранения.- Радовалась за подругу Марина.- Я теперь всегда могу рассчитывать на ее помощь.
После работы она отправилась в женскую консультацию, где был назначен прием у самого лучшего и опытного гинеколога в городе.
-Итак, доктор, которая будет меня вести до самых родов, Чаплыгина Светлана Витольдовна. О ней только хорошие отзывы, и если бы не Машка, я бы к ней никогда не попала.- Думала Марина, подходя к двери кабинета.
Войдя в кабинет, она увидела приветливо улыбающуюся женщину, чуть старше средних лет. У нее был несколько усталый вид, но, несмотря на него, она улыбалась, и приветливым жестом предложила ей сесть у стола.
-Марина Викторовна, вы очень бледная. Хотите воды?
-Да, пожалуйста,- голос Марины был еле слышен. Она волновалась. Медсестра подала ей стакан, наполненный водой, из стоявшего  рядом с дверью кабинета, кулера. Марина сделала жадный глоток, потом еще один, и почувствовала, что ей становится значительно легче.
-Когда у вас были последние месячные?- заботливо интересуется доктор.
Марина хмурится, добросовестно пытаясь вспомнить, и сообщает ей дату.
-Давайте сделаем ультразвук, хорошо? У меня сейчас есть время. Не бойтесь, эта диагностическая процедура абсолютно безвредна для ребенка, и проводится с наименьшим возможным сроком воздействия ультразвука, который позволит получить лишь необходимую диагностическую информацию. Это делается для  обследования эмбриона на предмет его развития и соответствия сроку беременности, а также выявления аномалий его развития.- Она приглашает Марину за легкую ширму, где стоит ультразвуковой аппарат.
Марина ложится, и Светлана Витольдовна, разворачивает монитор так, чтобы они обе видели его, затем нажимает на клавиши и экран оживает. Она наносит Марине на живот густой слой специального геля, который обеспечивает более плотный контакт конвексного датчика аппарата УЗИ с кожей, и  начинает  мягко передвигать его по ее животу.
-Смотрите,- произносит она, фиксируя картинку на экране монитора.- Сердцебиение уже прослушивается. Значит, срок вашей беременности восемь-девять недель.  А, вот и ваш малыш! Хотите, распечатаю для вас снимок, Марина Викторовна?- приветливо спрашивает она, нажимая кнопку. Марина взяла принесенное с собой бумажное полотенце, и начала вытирать с живота гель.
Она кивнула утвердительно Светлане Витольдовне головой, не в силах произнести что-либо вслух. «Боже, какая ты кроха! Мы так с тобой нужны друг другу»- подумала Марина, с нежностью глядя на снимок. Она была очень рада. Ее не пугала перспектива стать еще одной матерью-одиночкой, и если бы не беспокойство за ребенка, она была бы просто счастлива. Это их с Максимом ребенок. Они оба его очень ждут, но каждый для себя.
-Поздравляю! Марина Викторовна, мы с вами встретимся через две недели, и тогда уже установим предположительную дату ваших родов. Можете одеваться.
Марина поднялась слишком быстро, от чего сразу закружилась голова, и она вынуждена была присесть снова на кушетку. Когда она вышла из-за ширмы, Светлана Витольдовна уже сидела за столом, и что-то писала. Не отрываясь от бумаг, она доброжелательно произнесла:
-Я рекомендую вам начать курс фолиевой кислоты и витаминов. Еще вам нужно будет в ближайшее время сдать стандартный набор анализов, чтобы к следующему приему они были готовы. А это вам список запретов и предписаний. Хорошо, что вы сами медицинский работник. В какой-то мере вы и сами можете о себе позаботиться.- Она улыбается.- Я на вас очень надеюсь, и на наше с вами взаимопонимание. Отец ребенка уже в курсе беременности?
-Нет! Он ничего не знает. Для него это не важно. Я смогу сама позаботиться о своем ребенке.- Спокойно и уверенно сказала Марина.
-Марина Викторовна, я нисколько не сомневаюсь в этом.- Светлана Витольдовна внимательно посмотрела на нее, и ободряюще улыбнулась.
Вежливо попрощавшись с доктором, Марина выходит в промозглую сырость холодного осеннего вечера. До прихода с работы Максима, она уже успела свыкнуться с полученной от доктора информацией, и успокоилась. Радовало то, что беременность протекает нормально, без каких-либо патологий. Вечер прошел, как всегда, в атмосфере любви и нежности, потому что они успевали за долгий день сильно соскучиться друг без друга.
До визита к Шидловским в субботу оставался всего один день, который вселял в Марину все больше неуверенности и тревоги, но Максим был неумолим в своем решении, познакомить ее со своими друзьями. В субботу Марина проснулась, как всегда, в хорошем настроении. Впереди были два выходных дня. Сегодняшнее утро было на редкость холодным, но зато погожим и ясным, после недели сплошных моросящих дождей, которые несли с собой печаль последних уходящих осенних дней, и которые казалось, никогда уже, во всяком случае до морозов, не перестанут. Максим заехал за ней, как и обещал к четырем часам пополудни. Марина уже была готова, осталось надеть только меховое пальто. Протасов достал из сейфа коробку с ювелирными украшениями и, открыв ее, протянул Марине. На темном бархате сверкали крупные изумруды в благородной оправе из платины.
-Максим! Какая красота,- восхитилась она, заглядывая в коробку, и завязывая пояс на пальто.
-Подожди одеваться, еще нужно надеть это.
-Ха-ха! А если я, что-нибудь потеряю?- Она посмотрела на него смеющимися глазами.- Мне даже кредит в банке с моей зарплатой не дадут, чтобы за эту красоту потом  с тобой рассчитаться.- Весело произнесла она, но заметив взгляд Максима, замолчала.
-А ты не теряй! Это теперь твое. Давай, помогу,- предложил он, беря в руки колье.
Не желая спорить и испытывать его терпение, она повернулась к нему спиной. Он застегнул застежку на колье, а серьги и кольцо протянул Марине.
-А это наденешь сама, только быстро, нехорошо опаздывать. Поехали, нас Петрович отвезет сейчас.
Они вышли из полумрака подъезда на улицу, где нужно было привыкнуть к яркому свету, который был повсюду. Он был рассеян в воздухе, он цеплялся за почти голые кроны деревьев, и даже растворился в опавшей на землю листве. Машина мчалась по городским улицам в сторону Нагаевского морского порта, и вскоре они уже были на месте. Шидловские радушно встретили своих гостей, исподволь рассматривая спутницу Протасова, которую он сразу всем представил, заявив:
-Знакомьтесь, это моя Марина!
Далее был обмен приветствиями, потом поздравления перемежались вручением подарков. Это продолжалось недолго. Гостей пригласили в гостиную, предложив им напитки. За столом беседа вошла в непринужденное русло, уже никто себя не чувствовал стесненно, как в начале встречи. Можно было сказать, что Марина вписалась в маленький дружеский коллектив.
-Мариночка, чем занимаетесь в свое свободное от посещения всяких там салонов время,- поинтересовался Шидловский, встретив удивленный взгляд Марины.- Я что-то не то спросил?- обратился к загадочно молчавшему другу.
-Я вас разочарую. Я не хожу по салонам. Не сказать, что существует дефицит времени, просто устаю после работы и уже совсем никуда не хочется,- ответила Марина.
-У вас такая трудная работа?- продолжал шутливо выпытывать у нее Шидловский.- Может, перейдете к нам в компанию? У вас какое образование? Попробую угадать: или юридическое или экономическое? Угадал?
-Не угадали. В вашей компании мне точно делать нечего, потому что образование у меня не по вашему профилю, да и любимая работа у меня уже есть. Работа обычная, но интересная. И она мне нравится,- пожала плечами Марина, и опустила руки на колени.
-Она кардиохирург,- подсказал, улыбаясь, Протасов.
-Это у нас здесь?- закашлялся Вячеслав.
-Да, в областной больнице.- Ее серо-зеленые глаза смотрели спокойно и выжидающе.
-Вот уж ни за, что бы, не подумал!- Признался он.- Ну, что же, тогда давайте выпьем за наших дам, таких замечательных и серьезных специалистов,- серьезно произнес Шидловский, и первый соединил с Мариной свой бокал.
Все выпили, а Марина лишь пригубила свой бокал, поставив его возле себя.
-Не нравится шампанское?- спросил тихо Протасов.
-Нравится! Просто мне сейчас не хочется. Налей воды, пожалуйста, если можно, без газа.- Попросила она его.
Спустя время, уже никто не замечал, пьет она или нет, и Марина успокоилась.
-Максим, ты слышал, Леонтьев продает свою московскую квартиру, а она у него в том же доме, что и твоя. Место у вас там отличное. Не хочешь купить у него хату?
-Не-а!- Протасов глотнул виски,- той квартиры у меня уже нет.
-Как нет? Продал?- изумился Шидловский.- Ты ничего не говорил мне об этом. Это секрет?- обиженно засопел он.
-Ну, не совсем продал, я заплатил квартирой за…- Максим на ходу пытался, что-нибудь придумать, не оглашая истинной причины.
-Долг? Проиграл в карты?- ужаснулся Вячеслав.
-Перестань фантазировать,- оборвал его Протасов.- Однако, какой ты выдумщик,- хмыкнув, покрутил головой Максим.
-Не хочешь, можешь не говорить. Друг называется. Я думал, между нами нет секретов.- Не унимался Шидловский.
-Слава, успокойся!- Оборвал его Максим, и недовольно посмотрел на него.
Марина, слушая их разговор, замерла. Она понимала, что сейчас может все открыться. Договор о суррогатном материнстве станет достоянием внимания друзей Протасова. Ей стало стыдно, что сейчас они все о ней узнают то, чем нет причин гордиться, и ее щеки покрылись румянцем, а на глаза почти навернулись слезы. Максим взглянул на нее и, заметив ее состояние, повернул к себе.
-Дай-ка уберу,- он сделал вид, что пальцем  будто убирает осыпавшуюся тушь с ресниц.- А говорят еще, что тушь отличного качества, и водой не смывается.- Он притянул ее к себе и, целуя, ее в висок, прошептал,- все хорошо! Слышишь, все у нас хорошо!
Разговор у дам после этого сразу перешел на косметику, а мужчины вышли на лоджию покурить.
-Вы давно с Протасовым вместе?- спросила Ольга, как только мужчины скрылись из виду.
-Не очень.- Сухо ответила Марина.
-Я с его женой хоть и не близкая подруга, но мы часто с ней встречаемся. Хочу тебя предупредить, что Макс не будет разводиться с женой. Я говорю это не из вредности, а просто, чтобы ты знала.- Добавила она тихо.- И еще. Ты, наверное, не знаешь, но у него есть пассия.
-Он ее любит?- едва шевеля губами, спросила Марина, ибо именно эта новость застала ее врасплох и расстроила.
-Не знаю точно, но он с ней уже давно, примерно года два, может, чуть меньше. А у вас с ним какие отношения?
-Никакие. Максим говорит, что у нас просто секс, без личных мотивов.- Ольга изумленно уставилась на Марину, она явно не ожидала столь откровенного ответа от девушки, и он ее просто ошеломил.
-Х-м-м! Максим говорит… А, ты сама, что думаешь об этом?
-Мое мнение, как и мнение общественности, к сожалению, никого не интересует.
-И все же? У Протасова, как ты уже поняла, наверное, характер очень непростой. Даже, можно сказать, сложный.
-Нормальный у него характер, и я его люблю. Очень люблю.- Заметив удивленный взгляд Ольги, Марина добавила, как бы извиняясь.- Просто он такой, что его невозможно не любить.
Вернулись мужчины, и за столом сразу стало шумно и весело. Максим был в ударе. Он дурачился, шутил, рассказывал анекдоты, над которыми смеялись все, включая самого рассказчика. Он выглядел сейчас беззаботным и молодым.
-Все жены такие перестраховщики,- согласился Шидловский с очередным анекдотом.
-Ага, да еще с элементами экстрасенсорики, да?- шутя, предположила Марина.- Ведь это так присуще всем женщинам.
Максим смеялся, а Марина, дотронувшись, до его руки, проговорила:
-У нас был заведующий кафедрой общей хирургии, профессор Игнатовский, хотя, что это я, почему был? Он и сейчас работает на кафедре. Так вот, он однажды рассказал на лекции про один случай из своей семейной жизни, который до сих пор помнят, наверное, все. Потому, что смеялись мы тогда все от души. В один из весенних ярких дней, наш профессор решил отправиться на дачу, куда после зимы нужно было вывезти стол, и еще множество всяких домашних вещей, так необходимых на даче. Причем, с собой вывезти нужно было все и за один раз. Старенькая, видавшая виды машина под названием «Запорожец», была столь нещадно нагружена, что едва могла передвигаться, а на багажнике горой возвышалась куча всякого «добра». Машина выехала на трассу, профессор прибавил скорость, и они покатили в сторону дачного поселка. Это присказка, а саму сказку рассказал уже сам профессор:
-Моя жена, такая сука, все время каркает! Вот еду я в воскресенье с ней и с дочкой на дачу, еду, и вдруг перед поворотом она начала повторять мне под руку: «сейчас перевернемся, вот сейчас перевернемся, говорю тебе, перевернемся»! Я вхожу на обычной скорости в поворот. И, чтобы вы думали? Перевернулись! Все-таки, накаркала!- все, кроме Максима, засмеялись, представив маленькую машинку с беспорядочной копной вещей на крыше.
-Вместо того, чтобы погрузиться с учетом центра тяжести, он предпочитает найти виноватого. Сказать так про жену, мать своего ребенка? Кроме шуток?- не поверил Максим.- Профессор, интеллигентный человек.- Продолжал возмущаться Протасов.
-Что было, то было.- Вздохнула Марина. Извини. Я думала, тебе будет смешно.
-Мне смешно, но я несколько удивлен таким проявлением чувств.
-Мы тоже тогда все удивлялись. Но он такой, какой есть…
Шидловские проводили их до машины, в которой их терпеливо ждал Алексей Петрович. Уже дома, помогая ей освободиться от шубы, Максим спросил, улыбаясь:
-Так, что ты там Ольге про нас с тобой наговорила? Она очень удивлена этим.
-Я сказала, лишь то, что есть на самом деле, и о чем ты постоянно мне напоминаешь.
-То есть?- спрашивает он уже более настойчиво.
-Что у нас только секс, без личных привязанностей…
-Секс?- Ухмыляется он.- Надо же! Секс!
-Ну, не рассказывать же ей о договоре на суррогатное материнство? Тем более, что это…
-Ах, да!- Он досадно хлопает себя по лбу, - как я мог забыть? Это же только со мной!
-Да! Именно с тобой! Потому, что… Потому, что я люблю тебя!
-Маринка! Господи, что я слышу? Ты готова отдать моего ребенка за деньги, ты не понимаешь, что ты и меня предаешь таким образом. И после всего этого я слышу эти признания в твоей любви… Не понимаю тебя! Вернее сказать, что ты сама себя не понимаешь. Ты путаешь приятные ощущения от секса со мной с более глубокими чувствами, которых на самом деле нет.
 Он наклоняется к ней, продолжая неотрывно смотреть на нее сердитыми глазами стального цвета. Она невольно сглатывает, и все ее тело словно немеет.
-Максим!- чуть осипшим голосом произносит она.- Не говори глупостей! Все гораздо проще, чем ты сам себе напридумывал.
-Куда уж проще!- Он вскидывает голову, как человек, нашедший верное решение для себя.- А, может, я чего-то не понимаю? Объяснишь?
-Да, легко! Я люблю тебя! А этот договор был единственной, пусть даже и авантюрной, возможностью забраться к тебе в постель. Вот и все! Ты самый родной, любимый и желанный человек для меня. Ты мой единственный мужчина. А ребенок? Ты не можешь обвинять меня в том, чего я еще не сделала.
-А все остальное?
-Что ты имеешь в виду? Квартира? Мне ничего не нужно. Ты всего лишь поторопился с оформлением. Я все тебе верну!
-Верну! Я не об этом!- Протасов смотрит на нее и молчит. Он едва заметно хмурится, обдумывая услышанное.
-Мне ничего от тебя не нужно, я просто люблю тебя.
-Значит, все действительно так, как ты говоришь?- Его голос холодный и бесстрастный.
-Так оно и есть!- Говорит она без тени лукавства, потому что это правда.- Ты для меня весь мир!- К горлу подступает комок. На глаза наворачиваются слезы. Она понимает, что плакать сейчас нельзя.
-Ты не должна плакать!- как мантру, мысленно повторяет она.- Ты не должна плакать!- Какой дурацкий, неприятный и бессмысленный разговор. Только этого сейчас и не хватает.- Ты меня не хочешь услышать!- Она вспоминает слова Ольги о том, что у него есть любимая женщина, останавливает и замирает на полуслове. – Так вот в чем дело! Все дело в том, что он любит ту, другую, а с ней вынужден быть из-за ребенка… Но он и не говорил никогда, что любит меня.
Максим усмехается и, заметив ее смятение, качает головой.
-Максим, прости меня! Ольга мне сказала о том, что у тебя есть женщина, которую ты любишь, что вы давно уже с ней вместе.
-Что? Какая еще женщина? Что ты хочешь этим сказать?- Его лицо мрачнеет.- Успокойся, те отношения для меня ничего не значат. Забудь обо всем, что тебе наговорили про меня. Будем считать, что то, что между нами сейчас происходит, это всего лишь «улетный» секс, и все. И больше никаких разговоров! Иначе, можно до такого договориться, что…- На его губах подрагивает горькая усмешка.
-Хорошо,- бормочет она. После такого сумбурного выяснения отношений больше не было сил на то, чтобы думать и разговаривать о чем-либо. Она непроизвольно положила ладонь себе на живот, чтобы инстинктивно защитить своего малыша.
-Марина! Ты в порядке?- Обеспокоенно спрашивает он, заметив ее состояние.
Она только кивает. Он подходит к ней совсем близко. Глаза его темнеют. Она столько раз уже видела этот взгляд, полный страсти, похоти и обольщения. Но, как же его любимая женщина? О, Боже! Как его понять? О чем он только думает сейчас? От его приближения у нее учащается пульс и сбивается с привычного ритма дыхание. В такие моменты она верит, что он любит ее, или нет? Он наклоняется и нежно целует ее в губы. Его рука тянется к ее голове, и легко гладит по волосам, затем кончиками пальцев он касается ее щеки, и она понимает, что именно таких его ласковых прикосновений ей недоставало весь день.
-То, что он говорит, это неправда! Я люблю его! Что он со мной делает? Как можно устоять перед таким мужчиной? Всего несколько его обычных прикосновений, а я уже жажду продолжения, и ничего не могу с собой поделать. Огонь желания распространяется от живота по всему ее телу, продолжая гнать по венам и капиллярам разгоряченную кровь.- Судорожно думала Марина, пытаясь оценить свое состояние.
-Я хочу тебя,- Прошептал он, снова целуя ее, и проникая в ее рот своим языком.
Они лихорадочно раздевали друг друга, торопясь добраться до постели. Он расстегивает молнию на брюках. Последняя деталь его гардероба падает на пол. Наконец, они опускаются на кровать, и вот он уже внутри нее. Он движется в ней, не останавливаясь ни на секунду. Его ритм сильный и жесткий, но от него, внутри у Марины все дрожит и сжимается. Ее руки нежно и бережно касаются его волос, пропуская их сквозь пальцы, и он стонет от удовольствия.
-Максим, люблю тебя!- шепчет, задыхаясь, Марина, двигаясь ему навстречу.- Пожалуйста, Максим,- молила она, сама не зная о чем, вся внутри отчаянно сжимаясь вокруг него.
Снова и снова, до тех пор, пока его нежность не переполнила ее. Мышечные спазмы скручивают все ее внутренности, и она, выкрикнув его имя, взрывается ярким оргазмом. Он с силой сжимает ее бедра и «улетает» вслед за ней. Она тесно прижимается к нему, обхватив его руками и ногами, пытаясь удержать его в себе, и желая продлить, как можно дольше, момент блаженной близости с ним. Максим прижимает ее к своей груди, нежно проводя руками по ее телу. Ему нравится ласкать ее, нравится заниматься с ней любовью. Он даже сам не заметил, как произнес это слово. Максим улыбается ей, и отчасти своим мыслям, тепло и ласково. Она уютно свернулась в его объятиях, положив голову ему на грудь.
-Ну, что, с возвращением?- Шепчет он, и целует ее в губы.
-Максим,- она гладит его по лицу, которое выглядит весьма удовлетворенным и улыбается ему.
-Мне нравится заниматься с тобой сексом.- Улыбаясь, сообщил он.- Как же мне хорошо с тобой!- Он широко раскидывает руки от избытка охвативших его чувств, а потом снова сжимает ее в своих объятиях.
-Ты точно ненормальный! Но мне тоже хорошо с тобой! Мы с тобой живем больше двух месяцев, и все это время я чувствую себя до неприличия счастливой. Спасибо тебе! - Мечтательно произнесла она.
-Почему же до неприличия?
-Потому, что я счастлива с чужим мужчиной.- Она нежно проводит ладонью по его щеке.
-Я завтра еду на Кубаку, и вернуться вечером, не успею.
-Мне будет очень недоставать тебя.- Сказала она  и отвернулась, боясь встретить его насмешливый взгляд.
Марина всю ночь до самого утра не могла уснуть. Принятое накануне решение расстаться с Максимом далось ей очень нелегко. Она понимала, что еще одна неделя, и он поймет, что она беременна, если уже не догадался об этом. Откладывать расставание на потом не имело смысла. Она хотела уберечь своего ребенка. Было раннее утро, но в комнате было светло от выпавшего за ночь снега.  Максим спал, и во сне выглядел спокойным и умиротворенным. Она наклонилась и нежно коснулась губами его лба. Он зашевелился.
-Марина,- чуть охрипшим со сна голосом, произнес он, и притянул ее к себе.- Ты всю ночь не спала сама и мне спать спокойно не давала.- Он, улыбнувшись, потянулся к ней губами. Ее сердце моментально наполнилось теплом и нежностью.
-Откуда ты знаешь?- удивилась она.
-Я это чувствую, не знаю, как, но чувствую,- прошептал он, окончательно стряхивая с себя сон.
-Максим, вставай, иначе не успеешь позавтракать,- говорит она, и выскальзывает из кольца его рук, чтобы пойти в кухню.
Пока Максим был в ванной, она накрыла стол для завтрака, и поставила турку с кофе на плиту. Максим вышел с влажными после душа волосами, и обнимая ее сзади, поцеловал в открытую от волос шею.
-Обожаю смотреть на тебя вот такую,- шепчет он.
-Какую, это, такую?- уточняет Марина.
-Босую, в тунике, с забранными в хвост волосами. Ты становишься совсем юной девочкой и такой домашней.- Мурлычет он ласково, и утыкается ей носом в шею.- Кстати, я никогда не видел тебя в твоем рабочем наряде.
-Тебе нравятся ролевые игры?
-Не понял! Ты о чем?- ошеломленно уставился он на нее.
-Ты сейчас какой костюм имел в виду? Мой хирургический, или костюм медсестры?
-Я имел в виду то, в чем ходишь ты на работе, только и всего,- озадаченно проговорил Максим.- Ни о каких ролевых играх я не думал, мне и так с тобой хорошо.
-Понятно! Тогда, извини! А, по поводу моего костюма, то лучше его не видеть,- с улыбкой сказала она.
-Почему?
-Потому, что к нам здоровые люди не попадают.
Утром они прощались, как обычно, трепетно и нежно.
-Не пойму, ты, как будто прощаешься со мной навсегда. Я вернусь уже завтра,- рассмеялся он, целуя и бережно прижимая ее к себе.
Закрыв за Максимом дверь, она буквально сползла спиной по двери, закрыв себе рот рукой, чтобы не завыть в голос. Она плакала и думала: «Мне будет недоставать тебя, Максим. Да, что там недоставать. Я не смогу выжить без тебя, мой любимый». Придя на работу, она с утра позвонила в нотариальную контору Лившицу Семену Яковлевичу, тому самому, который оформлял документы Протасову на его московскую квартиру, и договорилась с ним о встрече вечером, после работы. В конце дня, как договаривались, Марина на такси приехала к нотариусу, который ждал ее в своем кабинете. Он с интересом посмотрел на молодую, красивую девушку, интеллигентного вида, и теперь нисколько не сомневался в искренности чувства Протасова.
-Здравствуйте, Марина Викторовна, я жду вас. Проходите,- галантно привстал из-за своего массивного стола Лившиц.- Чем могу вам помочь?
-Здравствуйте! Семен Яковлевич, вот документы на московскую квартиру Протасова. Что можно сделать, чтобы она вновь перешла в собственность Максима Олеговича, но без его присутствия? Я хочу сделать для него сюрприз.
-А почему он не должен этого знать?- осторожно спросил нотариус.- Он будет против передачи права собственности?
-Нет, он не будет против этого. Поверьте, у меня есть для этого причина, я хочу сделать ему сюрприз.
-Можно оформить на его имя генеральную доверенность с правом отчуждения имущества.
Выйдя из адвокатской конторы, она отправилась домой. Весь вечер она наводила порядок, собирала свои вещи, писала записку для Максима, оставив на столе лишь ее третий вариант, который ее более устраивал, чем два предыдущих. Перед тем, как уйти, она окинула взглядом дом, где была так фантастически счастлива, несмотря на нежелание Протасова слышать и доверять ее чувствам. Все подарки Максима она оставила, считая себя, не вправе забирать с собой дорогие вещи. Кредитную карту на предъявителя она положила на столе рядом с запиской и футляром с ювелирными украшениями.
                В общежитие она приехала поздно, и сразу улеглась спать. Хотелось поскорее уснуть, чтобы ни о чем не думать. Утром она проснулась по будильнику. Первая мысль, которая появилась в ее голове, была о нем, но она попыталась взять себя в руки, сказав себе:
-Я попробую тебя забыть. Знаю, что это будет трудно и не скоро, но мне надо, как-то жить дальше, теперь уже без тебя.
После работы она позвонила подруге, и они договорились с ней встретиться вечером. Марина приехала к Максимовым, и они уединились с Машей в ее комнате. Мария дружески улыбнулась подруге:
-Ну, рассказывай, что там у тебя случилось? Как поживает твой фантастический мужчина?- Искренне поинтересовалась Маша.
-Мы расстались. Я от него ушла. Собрала все свои силы и ушла,- Марина натянуто улыбнулась, стараясь не плакать.- Сегодня он приедет, и все узнает из записки, которую я ему оставила.
-Ты с ума сошла? Зачем ты это сделала? Ты же беременна! А, как же ребенок?- В глазах Маши застыло изумление.
-Я ушла, для того, чтобы сохранить своего ребенка.- Почти прошептала Марина, глядя перед собой в одну точку.
-Протасову не нужен ребенок? Он тебя заставляет делать аборт? Ну, каков, подлец!- Со злостью прошипела Мария.- Я примерно так и думала о нем.
-Нет, Маша, все не так! Я тебе еще не все рассказала. Мы ездили с Максимом в Москву. Я подписала с ним в Москве договор о суррогатном материнстве, и теперь он в полном праве забрать у меня ребенка. Поэтому-то я ничего не сказала ему о своей беременности. Он ничего не знает! Ребенок ему очень нужен, но без меня, понимаешь?
-Так Протасов ничего не знает еще? Ты с ума сошла, подруга? Как тебе это в голову только могло придти? Маринка! А генетический материал чей? Это же их ребенок, Протасова и его жены!?
-Нет! Генетический материал мой и его. Маша, я его люблю. Очень! Я думала, что пока мы будем вместе, он полюбит меня.- Сквозь слезы прошептала Марина.- Но, знаешь, я  проиграла битву за его тело,- горестно прошептала она,- а в битву за его душу уже не имело смысла вступать, так бесславно проиграв, первую.
-Да-а, если женщина не смогла приручить мужчину, то слезы, это самое меньшее, чем она может расплатиться за это.- Серьезно изрекла Маша.
-Машка, скажи, ну почему так все получается? Я никому не нужна, у меня никого нет сейчас кроме тебя. Мой малыш, который должен родиться, и я, мы с ним будем две одиноких души, которые нужны только друг другу, и больше никому.
-Не представляю, как ты будешь жить одна с ребенком? На алименты ты, конечно, подавать не будешь?
-Нет! Ты, что? Какие алименты? Я не хочу портить ему жизнь, во-первых, а во-вторых, не хочу, чтобы он обо мне думал, Бог знает, что. Ребенок только мой. Максим ничего не должен знать о нем. Надеюсь, что и не узнает, ведь мы с ним видеться не будем, потому что у нас с ним разные орбиты вращения. Кто он, и кто я?
-Не забывай о том, что Магадан маленький городок. Твоя тайна не сможет быть тайной долго.
-Я могу сказать, что вышла замуж, и ребенок не его, а после родов я уеду отсюда.
-Куда? Куда тебе ехать? Ну, о чем ты говоришь?
-Пока не знаю, но я, что-нибудь придумаю. У меня еще есть время.
-Я сначала подумала, что ты этот договор подписала из-за денег. Оказывается, это не так. Скажи мне, на что ты надеялась?
-На чудо и на любовь.- Доверчиво и искренне прошептала Марина.- Но чудеса, как видно, не для меня. Маша, но я вернула ему все подарки, и оформила у нотариуса генеральную доверенность на его московскую недвижимость. Я ничего не взяла с собой. Совсем ничего!
-Хорошо, хоть так. Только не думай, что все для тебя на этом закончилось. Сейчас все зависит от порядочности Протасова. Ты и представить себе не можешь, что делают такие «левые» фирмы-операторы со своими клиентами. Они зачастую,  прибегают к физическому насилию над такими, наивными, как ты, заставляя их, любой ценой выполнить все условия подписанного ими же, договора.- Заметив страх в глазах подруги, она проговорила.- Ну, ты так сильно не пугайся, не забывай, что отрицательные эмоции ребенку не нужны и вредны. Бояться нужно было раньше. А сейчас? Что сейчас гадать? Это бессмысленное занятие. Реакцию Протасова предугадать мы все равно не сможем. Начнет звонить, выяснять… Ладно, война план покажет.
-Он не будет звонить, и не будет ничего выяснять. Он просто сильно разозлится, а потом постарается забыть меня. Это ему будет не сложно. Мы с ним вчера откровенно поговорили обо всем…
-Ты так думаешь?- Засомневалась Мария.
-Я это точно знаю! Он никогда никого не уговаривает. Такой у него характер!- С уверенностью в голосе, произнесла Марина.
-Каков гордец! Слушай, оставайся сегодня ночевать у нас. Здесь есть твоя ночнушка. Марина! Ты сегодня ела, что-нибудь?
-Ела. Утром. Знаешь, мне сейчас не до еды.- Отмахнулась она.
-Нечего ребенка голодом морить. Пойдем, мама обрадуется, что будет, кого кормить.
-Я к себе поеду. Не обижайся. Мне спать хочется. Я очень устала.- Чмокнув подругу в щеку, проговорила Марина.
Она попрощалась со всеми, и уехала к себе в общежитие, потому что ей хотелось отдохнуть перед следующим  рабочим днем. Так покатились дни за днями. Все они были однообразны и наполнены были только работой и токсикозом, и похожи друг на друга, как близнецы-братья. Прошел месяц, наполненный тоской и одиночеством. В начале, ей очень хотелось перестать жить. Расставаясь с Максимом, она не представляла себе того, что жить без него будет попросту невозможно. Потом она вспомнила о ребенке, его ребенке. Теперь ее желание продолжать жить дальше теплилось только благодаря ребенку. Токсикоз быстро прошел, но его сменили постоянная усталость, как результат депрессии, и  желание побыть одной, когда можно было забыться, представляя, что они с Максимом все еще вместе. Марина приходила с работы, что-нибудь наспех ела, и ложилась на кровать, подобрав коленки к животу, молча, повернувшись лицом к стене, и глядя, в никуда. И, если соседка включала телевизор, а там показывали очередной фильм про любовь, Марина закрывала глаза. Она не могла смотреть на чужую любовь и нежность, на чужие ласки, которые вызывали боль не только в душе, но и во всем теле, едва умещаясь в них.
Она постоянно вспоминала свою жизнь с Протасовым. Вспоминала его так ярко, что казалось, стоит только протянуть руку, и можно будет коснуться, до его волос, или улыбки. Рука непроизвольно тянулась для этого, и ощущала лишь пустоту. Их отношения, как она говорила, когда-то подруге, по-прежнему, напоминали ей американские горки, то вверх, то вниз, они изматывали и лишали сил. Он был с ней нежным и ласковым, и она начинала верить, что все возможно, но, когда он говорил об их отношениях, становилось понятно, что ничего измениться не может. Было понятно еще, что так продолжаться дальше не может. Разрыв стал очень тяжелым для них обоих, они мучительно отдирали себя друг от друга. Она даже представить себе не могла, что Протасову было также плохо, как и ей. Оставаться с ним она не могла, из-за беременности, которую скрывать дальше было невозможно, а жизни без него она себе не представляла. Она почти перестала спать. Лежала в темноте, перебирая в памяти все слова и встречи, пытаясь понять, что сделала не так, продолжая винить себя, то в одном, то в другом. Иногда удавалось задремать, но потом она просыпалась, задыхаясь, с сильно бьющимся сердцем, и опять попадала во власть воспоминаний. Вспомнились, где-то прочитанные строки «Любовь рискованное предприятие: невольно открываясь, этому другому,  мы легко можем стать уязвимыми. Но когда человек отказывается любить, он отказывает себе в праве, быть собой, теряет собственную идентичность».
Марина понимала, что так, как она жила сейчас, долго продолжаться не может. Жизнь просто проходила мимо. На работе она еще вынуждена была общаться с коллегами, а также с большим потоком пациентов, так как из-за беременности она перестала оперировать и начала работать кардиологом на приеме больных, а дома она была одинока и молчалива. Она заставила себя встряхнуться, и стала каждый вечер гулять перед сном. Благодаря прогулкам, она заметила, что в городе уже давно ощущалось, приближение новогоднего праздника. Повсюду была праздничная иллюминация, на площадях устанавливали елки, работали елочные базары, и вся эта предпраздничная кутерьма заражала всех своей кипучей праздничной энергией. Гуляя, Марина переходила от одного прилавка к другому, и любовалась елочными украшениями. Трудно было отвести глаза от обилия разноцветных шаров и фигурок знакомых сказочных персонажей. Она вспоминала, что в той своей прежней жизни, дома, они всегда украшали елку, которую неизменно приносил отец. Запах хвои и мандарин, шелест новогодней мишуры, как и неизменные новогодние подарки, это все ее праздничные воспоминания о доме. Новогодний праздничный стол, и они все нарядно одеты, и веселые шумные гости, непременный атрибут каждого новогоднего праздника.
-Девушка, выбирайте, посмотрите, какие у нас красивые игрушки,- приветливо заговорила с ней уже немолодая, по возрасту, но видно, что очень словоохотливая продавщица.
-Нет, нет, я просто смотрю,- вздохнула Марина и, отвернувшись, отошла от прилавка с новогодними чудесами.- У меня нет своего дома, и нет елки, а, главное, нет перспективы все это, когда-нибудь иметь,- грустно подумала она.
Она вернулась домой уставшая от долгой пешей прогулки, но довольная. После душа она готовилась спать, но перед сном еще хотела немного почитать. Марина даже начала читать вслух Пушкина своему будущему малышу, так как верила утверждениям психологов, что постоянное чтение ребенку, находящемуся в утробе матери, способствует его раннему речевому развитию. Последнее УЗИ определило пол ребенка, и Марина была рада тому, что это будет девочка.  Перед Новым Годом, за день до праздника, ей пришла в голову спонтанная мысль позвонить Максиму. Она сама даже не поняла с чего. Просто взяла в руки телефон, и набрала городской номер его квартиры. В трубке раздались длинные гудки. Дожидаясь ответа, она думала, с чего начать разговор.
-Я люблю тебя. – Прямо и честно.
-Я скучаю по тебе.- Да, это так.
-Ты мне нужен.- Вот уж, истинная, правда.
Но тут включился механический голос автоответчика. Она испуганно выключила телефон, словно ее кто-то мог увидеть, и замерла на месте. Она не могла себе объяснить, почему позвонила именно на городской номер, а не на сотовый, почему вообще подумала, что он до сих пор живет в той квартире, ведь у него есть дом, где он живет со своей женой.  Казалось, что прошло уже много времени, и она должна была привыкнуть к одиночеству и отсутствию Протасова в ее жизни. Но, стоило ей на секунду представить, что он может быть с женщиной, пусть даже и своей женой, у нее моментально помутился рассудок, и она перестала воспринимать реальность. Было ощущение, что ее неожиданно ударили по голове, и она схватилась руками за голову. Нина, заметив ее состояние, позвала ее по имени:
-Марина, Марина, да, что с тобой?
-Все нормально!- Не сразу ответила Марина.
-У тебя голова болит?- Продолжала допытываться соседка.
Марина поднялась и начала одеваться на ставшую для нее обязательной, вечернюю прогулку.   Ей вдруг вспомнилась от кого-то услышанная мудрость, что чужая любовь, это минное поле, и постороннему туда лучше не заходить, недолго будет и подорваться. Она сама сейчас оказалась на таком минном поле, но в этом уже никто не виноват, только она сама. Она с самого начала знала, что ступила на чужую территорию.
Начиная, с десятого декабря и до самого Нового года на работе у Зелениной, как и у всех, был полный аврал. Больных по предварительной записи нужно было успеть всех принять до праздничных каникул, больничные листы по возможности закрыть, а кроме этого у нее были ночные дежурства в стационаре, так как там не хватало специалистов.  А еще ей нужно было купить и запаковать подарки для всех членов семьи Максимовых, и для своей соседки по комнате. Нужно было привести в порядок их общежитскую комнату, купить продукты к праздничному столу. Необходимость переделать столько дел сразу не только истощает нервную систему, но и сильно утомляет физически. Так, что до наступления самого праздника Марина успела устать от всей этой предпраздничной суеты. Новогодний праздник она встречала у Максимовых. Им с Машей пришлось потрудиться вдвоем, накрывая праздничный стол, потому что Алла Юрьевна была серьезно занята последние дни перед праздником в своей адвокатской коллегии. Новый год встретили по-домашнему, в милой, непринужденной обстановке. Марина жила до праздника ожиданием. Чего именно и какого волшебства она ожидала от Нового года, она бы и сама не сказала. Но она так долго жила в предвкушении новогоднего чуда, что когда главная полночь года прошла вместе с двенадцатью ударами старых напольных часов в гостиной Максимовых, исчезла надежда на исполнение новогоднего чуда. Карета превратилась в тыкву, а ее радостное ожидание чуда - в банальное разочарование. Лицо девушки погрустнело, взгляд ее красивых больших глаз потух, и казалось, что вся она как-то сникла. Вся эта история с ожиданием и разочарованием напомнила Марине ее студенческие годы. Часто бывало, что готовясь к экзаменам, она успевала перелопатить горы не только обязательной, но и дополнительной литературы. Любой преподаватель, зная ее ответственное отношение к учебе, мог выслушать несколько первых фраз по одному из вопросов, ставил в зачетку «пять», и говорил дежурную фразу «Зеленина, свободна». Она выходила из аудитории всегда со смешанным чувством облегчения и какого-то неудовлетворения. Вроде и оценка высшая, а в душе пустота. Вот и с новогодней ночью также! Маша с Димой уехали после боя курантов и традиционного бокала шампанского в ночной клуб, а Марина с Аллой Юрьевной и Владимиром Николаевичем еще долго смотрели новогодние передачи по телевизору, а потом разошлись по своим комнатам. Прежде чем лечь спать, Алла Юрьевна зашла к Марине, чтобы пожелать ей спокойной ночи:
-Маришка! Ты чего так расстроилась сегодня? Праздник никто не отменял. Он просто сам закончился, так бывает,- улыбнувшись и присаживаясь к ней на постель, тихо проговорила она, поправляя ей подушку.
Алла Юрьевна пригладила рукой ее пушистые волосы. Она посмотрела на нее внимательным добрым взглядом и неожиданно улыбнулась:
-Такая большая девочка, а все в сказки веришь?- Сказала она, видя, как пухлые Маринины губки растянулись в несмелую улыбку, а глаза готовы были наполниться слезами.- Признайся, ты ведь весь сегодняшний вечер ждала, что принц-щелкунчик упадет с елки к твоим ногам прямо в двенадцать часов ночи, да? И сразу превратится в Протасова! А он не упал. И потому тебе теперь грустно, обидно и одиноко.- Алла Юрьевна увидела, как большие глаза Марины уже наполнились слезами, и тут же постаралась ее утешить.- Ну-ну! А плакать нам сейчас вредно! С чего ты вообще взяла, что желания обязаны сбываться в определенный астрономический момент, когда наша планета минует некую воображаемую точку своей орбиты и начнет совершать очередной виток вокруг Солнца? Вот скажи, много ты знаешь людей, чьи мечты сбылись именно под бой курантов в новогоднюю ночь? Ну, вот у кого так случилось? Ведь это даже у Золушки не получилось! Поверь, моя хорошая, что большинство людей, как и ты сейчас, чувствуют себя обманутыми. Девочка моя! Все у тебя еще сбудется!- Она нагнулась и поцеловала ее в щеку.- Вот родишь ребенка, и вернется к тебе твой блудный Протасов. Я думаю, он уже достиг того возраста, когда мужчина хочет иметь детей. Уверена, что ему нужна настоящая семья. Ты еще будешь счастлива, милая моя девочка! Я хоть и не мама тебе, а очень за тебя переживаю,- она говорила все это, поглаживая Марину по руке.
-Алла Юрьевна, откуда вы знаете о нем? Маша сказала?- Марина неловко приподнялась с подушки.
-Вы с Машей отличные конспираторы!- Улыбнулась она тепло.- Откуда знаю? Сама догадалась!- Рассмеялась она.- Ну, во-первых, я не вчера родилась, а во-вторых, когда ты говоришь о нем сама, или кто-то говорит о нем, у тебя глаза просто сияют от счастья, выдавая тебя с головой. Мариночка, послушай меня! Я думаю, он должен знать о том, что у него будет ребенок. Ты не должна это скрывать от него. Он имеет право знать о ребенке!
-Алла Юрьевна! Вы не все знаете! Я не могу ему об этом сказать. И еще, я знаю, что он  ко мне не вернется. Никогда! Я сделала то, в чем никогда не смогу перед ним оправдаться.
-Это серьезное заявление. Ну, хорошо, даже, если и так! Знаешь, как говорят? Нет грехов не прощенных, есть грехи,  нераскаянные.
-Нет! Все так получилось… Я думала, что он меня простит, но этого не случилось.
-Хорошо! Но он же не сможет отказаться от заботы о ребенке? Ведь это его ребенок!
-Алла Юрьевна! Нет! Он сейчас обо мне такого мнения, а если еще это… Нет! Я не хочу, чтобы он возненавидел меня. Нет и нет! Я все смогу сама. Конечно, первое время, после родов будет трудно, но я выдержу! Я люблю этого ребенка, люблю Максима, это и будет давать мне силу. У нас в детдоме такое переживали и ничего!
-Это твое право, но услышь меня, пожалуйста! Отец имеет право знать о своем ребенке.- Она помолчала немного, потом продолжила.- А знаешь, когда мы с Владимиром Николаевичем были два года назад в Японии, то нам рассказали там об одном интересном обычае. У японцев принято для общения с высшими силами использовать круглую куклу по имени Дарума. У этой куклы нет лица. Она является символом богини удачи. Японцы очень дипломатичные люди и к своим богам относятся с глубоким почтением, хотя с Дарумой у них сложились несколько коммерческие отношения. Загадывая заветное желание, они, в качестве предоплаты рисуют Даруме один глаз, а когда желание сбывается, ей пририсовывают второй. Вот так! Все для того, чтобы у Дарумы была сильная мотивация для выполнения чужих желаний. Я бы очень хотела тебе подарить такую куклу, но, к сожалению, у меня ее нет.- Она нагнулась, и чмокнула ее в щеку.- Спокойной ночи.
-Спасибо,- растроганно прошептала Марина, уткнувшись в подушку лицом, едва за Машиной мамой закрылась дверь.
После встречи Нового года и праздничных каникул, потянулась череда рабочих будней.
                Глава 7.
Максим прилетел с Кубаки, и в этот же вечер собрал совещание руководителей подразделений. Только после совещания, просматривая пропущенные вызовы, он удивился, обнаружив два не отвеченных  телефонных звонка от Лившица. Он набрал его номер, и терпеливо слушал длинные гудки, гадая о том, зачем он мог ему понадобиться. Наконец, он услышал его вкрадчивый голос.
-Максим Олегович, здравствуйте! Я вам звонил несколько раз.
-Извините, Семен Яковлевич, меня не было в городе. Что-то случилось?
-И да, и нет. Я понимаю, Максим Олегович, что вы заняты, но я еще вчера хотел вас предупредить о визите ко мне Зелениной Марины Викторовны.
-Да? А, что она хотела?- Недоуменно спросил Максим.- Удостовериться в подлинности документов на квартиру?- Усмехнулся он. Ему не приходилось еще замечать у Марины, проявления каких бы то ни было меркантильных чувств.
-Нет. Она оформила на ваше имя генеральную доверенность с правом отчуждения московской квартиры. Я оформил доверенность сроком на три года. Я не мог не сделать этого. Сделка законная. Как я понимаю, вы теперь будете оформлять право собственности на данную недвижимость на свое имя?
Протасов молчал, обдумывая слова нотариуса, и сердце колючей лапкой сжало нехорошее предчувствие. Стали мелькать в голове обрывки их вчерашнего разговора, мешая думать и сосредоточиться на словах Лившица.
-Максим Олегович? Вы меня слышите?- Напомнил о себе нотариус.
-Да, Семен Яковлевич, спасибо, что позвонили. До свидания.
Максим с бьющимся сердцем переступил порог своей квартиры, уже заранее зная, что в ней никого нет. Его окружила такая звенящая тишина, в которой не было слышно ни единого звука, только его тяжелое дыхание вторгалось в нее диссонансом.
В прихожей не было вещей Марины. Он открыл шкаф-купе, в котором висело норковое пальто, и вечернее платье Марины, его подарок. Иллюзия ее присутствия. Он судорожно вдохнул в себя воздух, и удивился, что ему не стало его хватать. В гостиной, мельком взглянув на стол, Максим увидел письмо, но не стал читать его, а прошел к бару, где налил себе в стакан свой любимый шотландский виски, и  залпом выпил его, не чувствуя при этом никакого вкуса, ощутив лишь, как напиток, скользнув по горлу, обжег ему внутренности. 
Максим не мог себя заставить прочитать письмо. Налив себе еще виски, он подошел к столу, и зачем-то стал брать в руки поочередно каждый предмет, перекладывая их с места на место, словно проверяя на них наличие ее прикосновений. Раскрыв футляр, он долго смотрел на изумрудный гарнитур, и представлял его мысленно на Марине. Последним в руки он взял исписанный Мариной листок. «Здравствуй, мой родной! Максим! Знаю, что тебе не понравится это, но я очень тебя люблю. Я даже не представляла, что, когда-нибудь, смогу встретить такого замечательного мужчину, который заполнит собой всю мою жизнь. Я не заметила, как перешла ту грань, которая отделяет любовь от физической и эмоциональной зависимости. Каждое утро я просыпалась с тобой с ощущением счастья в душе, жила с этим ощущением весь день, а вечером, когда ты приходил, это ощущение счастья материализовывалось в тебе самом.  Прости, что мне не удалось выполнить для тебя условия договора. Прости, что не оправдала твоих надежд. Но я тебя разочарую гораздо больше, если скажу, что, даже сумев забеременеть от тебя, я никогда бы не отдала своего ребенка в чужие руки. Ты сам сказал, что договор о суррогатном материнстве, это единственный шанс на близкие отношения с тобой. Я поступила крайне легкомысленно, подписав этот договор, и меня не может оправдать даже то, что я влюбилась в тебя. Мне трудно было бы сказать все это, глядя в твои глаза, поэтому я решила оставить письмо. Я ухожу, так будет лучше и для меня, и для тебя. Спасибо тебе, за то, что ты есть! Я счастлива, что живу в одном городе с тобой, хожу по одним и тем же улицам, дышу одним воздухом с тобой! Я каждый день благодарю Господа за нашу встречу! И со страхом думаю о том, что было бы, если бы я полетела другим рейсом? Ведь тогда я никогда бы не встретилась с тобой! Как же теперь мне научиться жить без тебя…»
Он прочитал письмо, и первым его порывом было немедленно позвонить ей, чтобы попытаться удержать ее возле себя. От звонка удержало только то, что ему еще никогда ни одну женщину не приходилось уговаривать остаться. Всегда уходил он, и это его просили остаться. Весьма трогательное прощальное письмо, которое объясняло мотив возврата квартиры, но совершенно не объясняло того, чем был вызван такой срочный побег. Ясно, что она не была обижена на него. Тогда в чем причина? А потом, вслед за непониманием, пришла холодная ярость. После очередной порции виски он уснул. Проснувшись утром, он по привычке протянул руку, чтобы коснуться Марины, но ее рядом не было, и резко поднявшись, он сел в постели, вспомнив все события вчерашнего вечера. В его душе разлилась апатия и чернильная пустота. Встав под контрастный душ, желая обрести прежнюю бодрость, он понял, что прежнего душевного спокойствия уже никогда не будет. Первая ночь без нее, основательно выбила его из колеи. Ему трудно было сосредоточиться на работе, но мало-помалу, он втянулся в рабочий процесс.
Так прошла неделя. Сегодняшний день был таким же, как и все предыдущие. Зато, когда закончился рабочий день и наступил вечер, а все сотрудники покинули душный офис,  он все еще продолжал сидеть за рабочим столом, всецело отдавшись своим мыслям. В его кабинет, предварительно громко постучавшись, заглянул Шидловский.
-Занят?- спросил он.- Поехали по домам!- Проговорил Вячеслав, и с шумом ввалился в его кабинет.
-Нет. Я задержусь еще немного,- ответил Протасов и, поднявшись из кресла, прошел к окну, чтобы посмотреть на вечерний проспект и выкурить у открытого окна сигарету. Его пальцы, когда он прикуривал сигарету, заметно дрожали, и это не ускользнуло от внимания Шидловского, который теперь стоял рядом, и наблюдал за ним. Протасов из окна своего кабинета видел залитый огнями проспект. Был прекрасный зимний вечер. В отблесках фонарей блестел и искрился пушистый белый снег.
-Что-то случилось?- спросил он.
-Сегодня приезжает Елена.- Спокойно обронил Протасов, затягиваясь сигаретой.
-Такое событие, жены дома два месяца не было, радоваться надо. А ты сидишь здесь и переживаешь.
Не в характере Протасова было делиться личными переживаниями, но одиночество до смерти измучило его. Да и кто, как не дважды женатый Шидловский, с которым они дружили уже много лет, мог сейчас дать ему хороший совет.
-От меня ушла Марина.- Максим горько усмехнулся, не глядя на Шидловского.
-Максим! Наверное, так лучше? Вернулась Елена, и совмещать семью и любовницу было бы весьма проблематично. Не находишь? То, что Марина ушла, означает лишь, что она мудрая женщина. Она тебя освободила от необходимости выбора.
-А что, если я не могу смириться с этой ситуацией?- Вздохнув, продолжил Максим, и наконец, поднял на Вячеслава растерянные глаза.
-В каком смысле?- удивился Вячеслав.
-Я безумно скучаю по Маринке.
Вот Протасов и произнес это вслух.
-Ты думаешь, что новизна и страсть тебе заменит твой многолетний крепкий брак? Вы с Еленой столько лет вместе!
-Многолетний брак? Черт возьми, Слава, да что ты можешь знать о том, как я жил все эти годы? Брак, в котором нет детей, и у супруги нет желания их иметь. Брак, в котором  один только хотел брать, ничего не давая взамен, а другой, это я, всю жизнь выпрашивал к себе внимание. Только с Мариной я почувствовал, что такое, любовь и забота. Когда тебя любят таким, какой ты есть. Да-да! Любят даже с таким дерьмовым характером, как у меня. Любят, когда являешься жутко раздраженным после тяжелого рабочего дня… Я последние два месяца шел домой, и знал, что меня там ждут, что мне там рады всегда. Она меня любила не за подарки, не за деньги, а просто так…
-Ну, уж не скромничай! Видел я на ней изумрудный гарнитур! А шубка? А, ты говоришь! Не переживай, она в накладе явно не осталась.
-Она ушла, оставив все. Она ничего не взяла с собой.
-Что, правда? Совсем ничего? Даже, цацки?
-Я же говорю тебе, ни-че-го!- Раздельно произнес Протасов, поднимая вверх руки.
-Удивил ты меня! Надо же! А, про семью ты ведь мне никогда ничего не говорил. Я ничего этого не знал. Извини. – Виновато проговорил Вячеслав.
Максим крутнулся в кресле и резко поднялся из него, отчего оно с силой стукнулось о стену. Он прошелся по кабинету, и остановился напротив сидящего Шидловского.
-Да, ладно!- тяжело вздохнул Максим.- Мне каждую минуту Маринки не хватает. Мне дышать без нее трудно. Понимаю, что сам виноват. Я задергал ее своим недоверием и замечаниями. Мало того, я издевался над ее чувствами! Я столько раз говорил ей о том, что не люблю ее, хотя чувствовал к ней совсем другое…
Вячеслав взглянул на друга с сочувствием:
-И ты никогда не говорил ей об этом? Ну, о том, что любишь?
-Нет! Я вообще много чего ей говорил, чего не следовало говорить. Понимаешь, здесь примешано еще одно шкурное обстоятельство. Я сам втянул ее в эту аферу.
-В какую еще аферу?- Шидловский удивленно на него посмотрел.- Ты и афера? Не верю. Поясни!
-Суррогатное материнство.- Выдохнул, поморщившись, как от боли, Протасов. Я не должен был этого делать. Теперь-то  знаю, что она любит меня совершенно искренне.
-Значит, твоя московская квартира ушла к ней?
-Что? Какая квартира?- не понял Максим.- А, ты про московскую квартиру? Да. То есть, теперь уже нет. Марина оформила у Лившица генеральную доверенность с правом отчуждения на мое имя. Максим взглянул на друга:
-А что, если она ушла от меня потому, что разлюбила? Даже не так! Потому, что подумала, что я ее никогда не полюблю? В последнее время я слишком много говорил ей гадостей. Удивляюсь, как она все это терпела?
Шидловский затянулся сигаретой:
-Ну что ж, мой друг, тогда тебе не дождаться счастливого конца. Иногда один неправильный поступок преследует человека всю жизнь.
-Мне бы кинуться уговаривать ее, но чувствую, пока не надо. Нужно еще закончить все вопросы с фирмой-оператором, где мы заключили договор. Ладно, поехали. Мне еще Петровича нужно отправить в аэропорт за Еленой.
В рабочих буднях, без единого выходного, которых он лишил себя сам, причем добровольно, чтобы, как можно меньше времени проводить дома, протекала не менее однообразная, чем у Марины, жизнь Протасова. С женой у него отношения так и не наладились. Вначале она еще требовала к себе внимания, пыталась истериками добиться прежнего его отношения к ней, но, ничего не добившись, поостыла. Максим приезжал после работы, как обычно поздно, редко ужинал дома, зачастую сразу усаживался перед телевизором, бесцельно щелкая пультом, переключал каналы и пил свой любимый виски. Он давно уже не мог уснуть без алкоголя. Его измучили бесконечные мысли и воспоминания о тех днях, когда он был с Мариной и был счастлив. Две недели назад он случайно встретился в Марчекане с Владимиром Максимовым и его дочерью Машей. Эта встреча очень обрадовала его, но из разговора с Марией он узнал, что Марина вышла замуж и ждет ребенка. Эта новость повергла его тогда в шок. Он помнит, что едва дождался конца соревнований. После городской лыжной эстафеты, где выступали члены коллектива Омолонской ЗРК вместе с командами других предприятий Магадана, Максим собирался сразу уйти, и случайно столкнулся возле трибуны с Инной. Потом он, конечно, сообразил, что их встреча не была случайной, но это было потом.
-Здравствуйте, Максим Олегович!- Официально поприветствовала она его при посторонних.
-Привет!- хмуро поздоровался Протасов, разглядывая ее, словно что-то искал.
-Давно не виделись!- Сказала она, и совсем тихо добавила.- Может, вспомним, былые встречи? Сегодня выходной день.
-Если хочешь, поехали сейчас,- внезапно предложил он.-  Моя машина на стоянке у главного входа.
-Хорошо, поехали.- Моментально согласилась она, и пошла к машине.
Алексей Петрович привез их по нужному адресу, в тот самый дом, на проспекте Ленина, где Протасов всегда встречался с Инной. Он привык не выказывать своих эмоций по поводу поступков своего шефа, вот и сегодня он совсем не удивился появлению Инны Черновой в машине. Протасов вместе с Инной поднялись в квартиру. С момента последней их встречи прошло довольно много времени. Вера Васильевна, взяв ключи у Протасова, успела уже здесь все убрать, поэтому сейчас здесь царили чистота и порядок. Протасов прошелся по квартире, остановившись у окна, и задумался о Марине, о себе. Вся его жизнь четко предстала перед его мысленным взором.
-Максим!- Инна подошла к нему, и тронула за руку.
Он с трудом очнулся от задумчивости. Инна попыталась своей рукой коснуться его волос, но он неловко увернулся от ее жеста.
-А ты изменился. Дерганый стал какой-то. Что с тобой происходит, Максим?
-Так. Проблемы достали…- устало произнес он, глядя на нее.
-Молодая красавица разлюбила? Плюнь! Ей достался золотой мужик, а она ценить не хочет? Держаться за такого надо было двумя руками!- Засмеялась Инна.
-У нас не так уж много времени, так что не будем его тратить на душеспасительные беседы. Поторопитесь, мадам.- Усмехнулся он.
-Я помню про время,- раздеваясь, с улыбкой произнесла Инна.
Связь с Инной была с ее стороны полна страсти, с его же все выглядело несколько иначе. Секс с ней был горячим и приятным, но не более. Физическая близость и сегодня принесла их телам мощную разрядку в виде яркого и стремительного оргазма, но в душе по-прежнему оставалась ужасающая пустота. Душа Максима не получала с ней того, чего ей страстно хотелось получить, а именно тепла и ласки. Поэтому физическое удовольствие, полученное от секса без участия души, не принесло ему привычного и требуемого удовлетворения. Максим сразу поднялся и первый пошел в душ. Он всегда предпочитал смывать чужие запахи со своего тела. С Мариной было все по-другому. Он обожал ее запах, и она была вся такая близкая и родная. Он вышел из душа в махровом халате, и с босыми ногами. По привычке он прошел к бару и достал из него бутылку виски и бокалы. Инна подошла к нему, и воспользовавшись тем, что его руки были заняты, коснулась рукой, его густых и мокрых после душа волос:
-Давай я их посушу тебе феном,- предложила она.- После душа так хорошо становится!- Она соблазнительно потянулась возле него, слегка прижимаясь к нему крепким телом.
-Не надо! Я не сушу волосы феном,- Максим попытался сбросить ее руку движением головы.- Выпьешь со мной?- спросил он Инну.
-Налей, только немного. Ну, и где сейчас твоя Марина?- Спросила она и сделала глоток из бокала.- Она в Магадане?
-Да! В Магадане. Вышла замуж и даже ждет ребенка.- Внезапно его зрачки расширились, глаза широко раскрылись, и он настороженно спросил,- подожди, откуда ты знаешь ее имя?
-Ты сам его повторял несколько раз во время секса. Если быть точной, то аж целых четыре раза. Один раз Марина, - старательно вспоминала она,- потом Мариночка и два раза Маришка.- Охотно сообщила она, а глаза остались при этом грустными.
-Извини.- Сухо обронил Протасов. Внезапно открывшись ей во время секса, он чувствовал сейчас себя уязвимым и незащищенным, и это было ему неприятно.
-Не переживай из-за нее! Ушла и ушла!
-Инна! Если мне нужен будет совет, я обращусь к психоаналитику.- Доверительным тоном сообщил Протасов подруге.
-А здорово она тебя зацепила! Ты влюбился!– Не унималась Инна.
Она старалась говорить небрежным тоном, но на самом деле, в ее душе появилась жгучая обида. Обида на то, что к ней он никогда не испытывал подобных чувств, у него не было даже романтического влечения к ней. Он никогда не соблазнял ее, и даже не пытался это делать. Его все устраивало. Но от этого равнодушия он стал ей еще желаннее. Можно было не встречаться с ним больше, но он был прекрасным любовником, и кроме того нравился ей. Даже не просто нравился! Инна любила его, давно и безнадежно, хотя она никогда не подавала вида, интуитивно чувствуя, что как только он что-либо заподозрит, то их отношения прекратятся, а этого допустить она не хотела и не могла. Больше всего ей нравилась в нем дикая мужская сила, причем не только физическая, и еще присущее ему великодушие.  Все, чего не было, у ее мужа, и что так ее привлекало в Протасове. Мысль о том, что любимый мужчина просто «уплывает» из ее рук была не выносима.
-Инна!- Воскликнул Протасов, и в его голосе зазвучало предостережение.
-Ты, все-таки, грубиян, Протасов. Но я тебя ценю за нескучный секс и материальную помощь. Ладно, я пошла одеваться.
-Подожди, ты забыла материальную помощь.- Напомнил, улыбаясь, Протасов.
-Спасибо, дорогой.
Он был рад, что остался один. Он налил еще виски и залпом выпил. Ему бы очень хотелось думать, что ничего особенного не происходит, что это так, ерунда. Но в глубине души он знал, что это не правда. Разлука с Мариной не давала ему права спать с кем угодно. Узнав от Маши, что Марина вышла замуж, он испытал сильнейший шок. И сейчас у него было огромное желание убить того наглеца, или хотя бы набить ему морду. Он был уверен, что дождется того момента. Он плеснул себе еще виски в бокал, но пить больше не стал… Приближались новогодние праздники, и от этого еще острее чувствовалось одиночество. Наверное, потому, что именно эти праздники предполагали наличие семьи и любящих людей рядом с тобой. Но все проходит. Человек такое существо, которое ко всему приспосабливается, и выживает вопреки обстоятельствам, если хочет, конечно. А Протасов хотел. Он хотел выжить и вернуть Марину, хотя пока и не знал как. Все новогодние праздники он провел на работающих объектах, которые невозможно было оставлять без контроля со стороны руководства. За праздниками начались не менее напряженные будни, и так прошел январь нового две тысячи двенадцатого года и уже начался февраль. В этом месяце у него намечалась командировка в Канаду, но сегодня, как всегда он ехал на работу. Алексей Петрович подъехал за шефом, как обычно, вовремя. Протасов вышел из дома, и сел в машину, удобно откинувшись на спинку сиденья.
-Доброе утро, Максим Олегович! Как всегда?
-Привет, Петрович! Каждое утро интересуешься об одном и том же.
-Хотел еще спросить вас. Можно мне обратиться к Марине Викторовне за консультацией?
-Мне все равно.- Сухо обронил он.- Ты заболел?
-Да, я хотел по поводу внука проконсультироваться. Жена говорит, что у него появились проблемы с сердцем. Мы переживаем.- Алексей Петрович замолчал, внимательно глядя на дорогу.
-После обеда можешь быть свободен, до самого вечера. Консультируйся, не торопись.
-Спасибо, Максим Олегович.
Алексей Петрович поехал в областную больницу вначале один, намереваясь только записаться на прием. Войдя в вестибюль, он растерялся от обилия людей у стола самозаписи и регистратуры. Он стоял, беспомощно оглядываясь по сторонам, не зная к кому обратиться. Увидев врача, он подошел и спросил о том, в каком кабинете принимает кардиолог Зеленина. Узнав номер кабинета, он поднялся на второй этаж и, заглянув в дверь, увидел Марину, которая что-то быстро писала в медицинской карте сидевшего рядом с ней пациента. Она подняла голову на звук открывшейся двери, и удивленно произнесла:
-Алексей Петрович? Что-то с Максимом Олеговичем?
-Здравствуйте, Марина Викторовна! Нет, с ним все в порядке. Но, я хотел проконсультироваться у вас по поводу своего внука.
-Господи, как вы меня напугали.- Она заправила выбившийся локон под белую шапочку,- я сегодня до четырех часов работаю, так что приезжайте с ним к концу приема, и я его посмотрю.
-Хорошо, мы приедем к четырем часам.
Чета Васильченко, вместе со своим внуком приехали к назначенному времени, и сели возле двери кабинета, ожидая приглашения.
-Ты карточку и полис Артема не забыла?- Спросил Петрович напряженно молчавшую жену.
-Взяла. Я все взяла, Леша, не нервничай.
-Я и не думал нервничать.- Ответил он и поднялся с места, расхаживая по коридору.
В это время из кабинета вышел очередной пациент, и медсестра пригласила их войти.
-Марина Викторовна, если я вам не нужна, то может, я могу уйти?
-Конечно, Зоя Степановна, идите. До свидания.- Она заглянула в карту, лежащую перед ней.- Ну, что, Тема, давай рассказывай, что тебя беспокоит.
-Это не меня, это бабушку беспокоит мое дыхание, ну, и заодно покалывание в груди, но оно бывает редко.
-Замечательно, что тебя это не беспокоит. Давай с тобой успокоим бабушку, чтобы она не волновалась. Я тебе сделаю одну простую процедуру, ты ведь не испугаешься?
-Давайте! Не испугаюсь! Я уже большой.
Марина сделала мальчику ЭКГ, и расшифровав запись, постаралась успокоить встревоженных родственников.
-Как я и думала ничего страшного. Ребенку пять лет, он у вас рослый мальчик.
-Он у нас за лето так вытянулся, а был намного меньше ростом, чем сейчас,- с удовольствием сообщила ей жена Васильченко.
-Физический рост ребенка идет гораздо быстрее процесса формирования и роста внутренних органов. Проще говоря, их рост не успевает за ростом ребенка, отсюда их несоответствие и, как следствие, увеличение нагрузки на определенные органы. Судя по кардиограмме, нет повода беспокоиться о каких-либо отклонениях в работе сердца. Пройдет этот период временного несоответствия, и все стабилизируется. Не следует паниковать и стараться употреблять лекарственные препараты. Все со временем придет в норму, следите за режимом отдыха, гуляйте, употребляйте в пищу больше фруктов и овощей, пропейте комплекс витаминов. Вот и все.- Марина встала со своего места, и подала им в руки медицинскую карту с результатом ЭКГ.- Если вам будет спокойнее, то вы можете обратиться к кардиологу в детской поликлинике и получить консультацию у него.- Посоветовала им Марина.
-Спасибо, Марина Викторовна, что нас успокоили. Если вы домой, я вас отвезу, мне за Максимом Олеговичем еще не скоро.
-Я еще поработаю. Не беспокойтесь, мне недалеко до дома. Я хожу пешком, сейчас мне это полезно.
-Конечно. До свидания, и еще раз спасибо за участие к нашим заботам.
-Обращайтесь, если будет нужно.
Вечером, забирая шефа с работы, Петрович радостно поделился с ним новостью о посещении клиники.
-Марина Викторовна нас успокоила. Сказала, что это проблемы роста. Она хороший врач, и с детьми умеет общаться. Наш Артем трусливый, чего греха таить, а там ЭКГ ему Марина Викторовна делала, так он не пикнул ни разу.
-Значит, все хорошо?
-Да! Слава Богу, все обошлось. Она меня, когда увидела, испугалась сильно, подумала, что с вами что-то случилось.
-Так и сказала?
-Ну! Говорит, что за вас испугалась. Максим Олегович, она ждет ребенка.
-Знаю,- буркнул Протасов.
-Наверное, ей скоро в декрет уходить. Она худенькая такая…
-Ты ничего не путаешь? Ты же не гинеколог.- Ухмыльнулся Протасов.
-Не путаю. Моя супруга тоже сказала, что судя, по ее комплекции, она на шестом месяце беременности.
Протасов промолчал, сделав вид, что не слышал последней фразы. Максим мысленно прикинул цифры, и в его сердце затеплилась надежда на то, что это его ребенок. За размышлениями время в дороге пролетело незаметно, и он с удивлением обнаружил, что машина уже остановилась у его дома, и водитель ждет, когда он выйдет из машины. В коттедже Протасовых горел свет и на первом и на втором этажах, значит, сегодня Елена не пошла на свой обязательный фитнес, и сейчас дома. В холле его встретила Вера Васильевна.
-Добрый вечер!- Поздоровался Максим, устало щурясь на яркий свет.
-Добрый вечер! Максим Олегович, я сегодня пошла в ЖЭУ, чтобы оплатить за коммунальные услуги по квартире на Нагаева, но там по декабрь все было оплачено. Вот сдача. Я оплатила только за декабрь и январь.
-Непонятно.- Нахмурился Протасов.
Увидев расстроенные глаза Веры Васильевны, он поспешил ее успокоить:
-Вы все сделали, как надо. Спасибо.
-Вы будете ужинать, Максим Олегович? Хотите, я вам в кабинет принесу.
-Не надо. Накрывайте в столовой.
Он быстро принял душ, и спустился в столовую, где на столе уже его ждал ужин.
-Максим Олегович, вам еще что-нибудь нужно?- Заботливо спросила Вера Васильевна Протасова.
-Ничего.- Он улыбнулся ей.- Не мучайтесь, идите, отдыхайте, уже поздно. Вы меня и так нянчите постоянно. Не повезло вам с работодателем.- Максим взял в руки пульт от телевизора.
-Ну, что вы! Мне приятно за вами поухаживать. Для меня это большое удовольствие.- С чувством произнесла она, а Максим вспомнил, что такую же фразу он уже слышал когда-то от Марины.
Он включил телевизор, где по каналу Россия шел очередной блок новостей. Он слушал краем уха репортаж с места события, который обстоятельно и грамотно вел Дмитрий Петров, а сам думал о том, что появился вполне легальный повод увидеть Марину. Можно поехать к ней под предлогом, возврата денег, которые она потратила на оплату услуг ЖКХ. В ее зарплате эти расходы оставляют существенную брешь. Получается, что теперь он ей должен. Когда он просил Марину оплатить что-либо, он вполне естественно полагал, что для этого она будет пользоваться его картой. Картой, которую он специально ей оставил и постоянно пополнял. Подключив к этой карте услугу «мобильный банк», он обнаружил, что никакого движения по карте не было, кроме операций по пополнению счета. После ужина он поднялся в свой кабинет и, достав из сейфа деньги, положил их в конверт. Встречу с Мариной он запланировал себе на завтра. Но выполнить задуманное удалось лишь через два дня, так как пришлось срочно лететь на Кубаку, где возникли проблемы с сырьем, доставленным с Сопки Кварцевой. Добытую на Сопке Кварцевой руду с высоким содержанием драгметаллов должны были перерабатывать на фабрике "Омолонской ЗРК" в районе месторождения Кубака, а руду с низким содержанием драгметаллов должны перерабатывать были на месте методом кучного выщелачивания. По результатам  собственной проверки, выяснилось, что руда с Сопки Кварцевой поступила к ним на переработку с низким содержанием драгметаллов. Протасов вылетел с Кубаки только после того, как была закончена проверка, и подписан приказ о наказании виновных лиц за подобное нарушение. К областной больнице он подъехал на своем внедорожнике, и остановился на стоянке для служебного транспорта, куда его пропустил охранник. Марину он увидел, даже скорее почувствовал, чем увидел. Она спускалась по лестнице из-за гололеда осторожно, чтобы не упасть. Он окликнул ее только после того, когда она ступила на тротуар.
-Марина!- раздался рядом приятный баритон.
Марина услышала этот до боли родной, знакомый голос, и повернулась на его звук. Увидев Максима, выходящего из машины, и направляющегося к ней, она остановилась, смущаясь за свой внешний вид. Ее светлый пуховик был ей уже сильно тесноват, и она всякий раз боялась, что «молния» может однажды не выдержать и разойтись. Максим подошел к ней.
-Привет!- Он смотрел на ее лицо так, как- будто старался что-то там отыскать.- Ты похудела. Хорошо выглядишь, несмотря на беременность. Стала еще красивее,- добавил он, любуясь ею.
Марина, в ответ на его слова, только молча, пожала плечами.
-Как живешь?- Следующий вопрос, который ей уже нельзя было оставить без ответа.
-Нормально. – Тихо проговорила Марина, от волнения, с трудом ворочая, во рту сухим языком. Она жадно вглядывалась в каждую черточку его лица, желая запомнить его надолго.
-Ради этого «нормально» стоило уходить от меня?- спросил Протасов, внимательно глядя в лицо Марины.
-Извини, так получилось,- она несмело взглянула на него, и заметила кривую ухмылку на его лице.
-Я привез тебе это,- сухо произнес он, протягивая ей в руки конверт.- И не спорь со мной,- строго говорит он, видя ее протестующий жест.- Это твое. Что-то ты очень легко одета для такого мороза! Сегодня минус тридцать восемь с ветром. Это не шутки.
-Нормально. Я здесь недалеко живу.- Махнула она неопределенно рукой куда-то в сторону кольца.- Не успею замерзнуть.
-Квартиру снимаете, или у мужа она в собственности?- поинтересовался Протасов.
-Нет.
-Что именно «нет»?
-Снимаем,- тихо прошептала Марина, и как завороженная глядела на него, со страхом ожидая очередного провокационного, как ей казалось вопроса.
-Садись, я отвезу тебя домой. Холодно.- Настаивал он. Ему хотелось побыть с ней еще хотя бы несколько минут.
-Максим! Это лишнее! Я дойду пешком, мне здесь совсем недалеко.- Продолжала отказываться Марина, но он уже открыл для нее дверь, и ждал, когда она сядет.
Все-таки ей пришлось сесть в его машину, где было тепло и уютно. Она вдохнула в себя знакомый запах автомобильного дезодоранта, и на нее волной нахлынули воспоминания.  Машина плавно тронулась с места, и выехала со стоянки.
-Мариш, не забывай про ремень,- напомнил ей Протасов. Со щелчком карабина прекратился монотонный сигнал, идущий с приборной панели автомобиля.
Они подъехали к перекрестку и остановились на  красный сигнал светофора.
-Нам в какую сторону от светофора, направо, или налево?- спросил Максим.
-Направо,- Марина указала противоположное от ее общежития направление.
-Поехали направо,- мягко согласился Протасов.- Номер дома, какой?-  попытался уточнить он ее адрес.
-Я покажу,- попыталась скрыть от него свою растерянность Марина.
Они проехали еще один перекресток, потому что Марина его не заметила, и еще целый квартал, прежде чем появилась возможность свернуть под арку во двор.
-Ничего себе, вот это близко! И ты еще собиралась идти сюда пешком, да еще в такой мороз?- удивился он. Машина въехала во двор и остановилась.
-Где тут твой дом?- спросил Максим, взглянув на нее.
Задавая ей этот вопрос, он почувствовал, как на самом дне его души ворохнулось, и стало подниматься наверх, какое-то не очень красивое чувство, какого он не знал прежде. Ему была неприятна сама мысль о том, что у нее теперь свой дом, отдельный от него, и что в этот ее дом приходит не он, а совсем другой мужчина. Протасов постарался взять себя в руки, отгоняя от себя эти мысли.
-Вот этот,- несколько растерявшись, произнесла Марина, указывая рукой вглубь двора.
-У меня складывается такое ощущение, что ты здесь в первый раз. Я не прав?- Усмехнулся он.
-Тебе просто показалось, кроме того, у меня, наверное, как у всех беременных энцефалопатия. Спасибо, что подвез,- дрогнувшим голосом сказала она, берясь за ручку двери.
-Стоять,- послышался строгий голос Максима.- Когда я тебя приучу к хорошим манерам?- Посетовал он, выходя из машины и открывая Марине дверь. Он подал ей руку и Марина с удовольствием приняла его помощь. Ей приятно было вновь ощутить тепло его руки. Она вышла из машины, тяжело опираясь на его руку. Теперь они стояли рядом.
-Как бы я хотел, чтобы ты носила моего ребенка,- пристально вглядываясь, в глаза Марины, тихо произносит он потерянным голосом.
-Извини! Это не твой ребенок, Максим,- торопливо произнесла она, не глядя на него, а когда взглянула, то увидела, что его лицо стало замкнутым и холодно-задумчивым.
Максим винил в этом только себя, ведь, в конце концов, он сам не смог удержать ситуацию под контролем. Реальная жизнь во всей своей неприглядности вломилась в их с Мариной отношения и внесла свои коррективы.
-Максим, прости меня, если сможешь,- тихо попросила его Марина.- Когда-нибудь, я смогу рассказать тебе обо всем, а в прочем, это уже будет неважно…- Она коснулась ладонью его виска лишь на одно мгновение, но от этой мгновенной ласки у него сжалось сердце.- Максим, мне нужно идти, сегодня и, правда, холодно.
-Да, конечно!- он сел в машину, и смотрел ей вслед, а она шла, и все оглядывалась на него, а потом, когда поднялась на крыльцо, махнула ему на прощание рукой.
Ему хотелось закричать от боли и отчаяния, кинуться к ней, остановить ее, не отпускать больше от себя ни на минуту, но мысль о ребенке, которого он лишит родного отца, удержала его на месте. Он видел, как из двери подъезда кто-то вышел, и Марина, воспользовавшись этим, вошла в подъезд, не доставая своих ключей. «Она говорит, что это не мой ребенок, ведь если бы было иначе, то она бы сказала мне, а не стала просить прощения неизвестно за что. Да, и о чем еще говорить, тем более спустя время.» - Думал Протасов. Он долго сидел неподвижно в машине, вцепившись побелевшими пальцами в рулевое колесо, и неизвестно, сколько бы так просидел еще, но сигнал подъехавшей сзади машины, заставил его запустить двигатель и тронуться с места, чтобы уехать. Из подъезда Марина позвонила Маше, благо та была еще на работе, и только  собиралась ехать домой.
-Маш, привет!
-Привет! Ты откуда звонишь?
-Да, так! Маша, ты не могла бы меня забрать по пути с работы.- Изо всех сил сдерживая слезы, она назвала Маше примерный адрес своего нахождения.
-Я знаю, где это. Слушай, это совсем недалеко от нашего министерства. Конечно, заберу. Как ты там оказалась? Марина, ты меня слышишь?
-Маша, все расскажу потом, когда приедешь.- Плача, пробормотала в трубку Марина.
Уже сидя в машине подруги, она, всхлипывая и размазывая по щекам слезы, рассказывала ей о встрече с Протасовым. Говорила о том, что скучает по нему, что любит больше жизни и отчаянно нуждается в нем.
-Господи, Маринка, я с тобой свихнусь скоро! Что ж у тебя все так непросто, а? Какие-то проблемы на пустом месте возводишь… Любишь и мучаешься! Хочешь, я позвоню ему и скажу, что все вранье, что ты его безумно любишь, что ждешь от него ребенка, но не знаешь, как ему об этом сказать?
-Нет! Он не поверит мне. Он уверен, что я не могу его любить, что я никого не могу любить, потому что считает меня способной на предательство. Тот договор, подписанный мной, поставил жирную точку на наших отношениях. Он думает, что все из-за денег… Ох, Машка! Лучше бы он был…
-Ты лучше меня знаешь, что все меняется со временем. Ты не знаешь, что он тебе сказал бы сейчас, и не узнаешь до тех пор, пока ему все не расскажешь,- устало произнесла она.- Кстати, какого черта он тебя сюда завез? Он, что, специально это сделал?
-Ну, что ты! Конечно, нет! Это я ему сказала, что снимаю в этом доме квартиру.- Видя недоуменный взгляд подруги, она добавила неуверенно,- ну, не могла же я ему сказать, что по-прежнему, живу в общежитии. Он меня спрашивал о ребенке, но я сказала, что это не его ребенок.
Мария только осуждающе покачала головой в ответ. Они свернули на Пролетарскую улицу, и через несколько минут машина остановилась перед общежитием.
-У тебя, когда очередной прием у гинеколога?
-Через неделю, а что?- Марина вопросительно посмотрела на подругу.
-Такие морозы обещают на всю декаду, так, что я тебя отвезу. Созвонимся еще. Мама тебя ждет к нам на блины в субботу. С ночевкой, и не вздумай отказаться под каким-нибудь благовидным предлогом.- Рассмеялась она.
-Не буду. Ты меня в очередной раз спасла, на этот раз от холода. Пока!- Улыбнулась Марина.
Она стояла на ступеньках крыльца и смотрела, как подруга лихо развернулась на ограниченном кусочке пространства, которое было отвоевано у снега под парковку, вздохнула, и пошла к себе.
Маша едва переступила порог своей квартиры, как отец вышел в прихожую ей навстречу. Он был уже в домашней одежде, с газетой в руках, и очками на мясистом носу, который совершенно, не портил его крупного лица.
-Марья! Скажи-ка мне, пожалуйста, что от тебя нужно Протасову? Он звонил минут пятнадцать назад, и сказал, что позвонит еще.- Строго спросил Максимов у дочери.
-Ой, ну, пап! Пока не знаю! Вот позвонит, скажет, тогда и узнаем.- Снимая норковую шубу, и вешая ее на плечики в шкаф, произнесла Маша.
Раздавшаяся трель телефонного звонка прервала их разговор. Владимир Николаевич подал дочери трубку.
-Здравствуйте, Маша! Это Протасов.
-Добрый вечер! Мне уже папа говорил, что вы звонили.
-Извините за беспокойство, но не могли бы вы встретиться со мной сегодня? Я вас долго не задержу, обещаю.
-Да, конечно! Когда?
-Я заеду за вами минут через двадцать, договорились? Я позвоню, когда подъеду.
-Да! Хорошо!- В телефоне послышались короткие гудки, и Маша выключила трубку.
Она стояла и раздумывала над просьбой Протасова о встрече с ним. Маша была удивлена и растеряна. Она предполагала, что речь пойдет о подруге, но стоило ли нарушать данное Марине обещание сохранить ее тайну, или нет, она пока не решила. Отец стоял рядом и ждал объяснений.
-Пап, это будет деловой разговор, не беспокойся.
-Хорошо, если это так и будет. С одной уже он побеседовал, и что вышло? Она ждет ребенка!- Хмуро воззрился он на дочь.
-Ну, папа! Это совершенно не то, что ты думаешь!
-Я ему голову тогда оторву, можешь ему так и передать.
Протасов позвонил, и сообщил, что ждет ее в машине возле дома. Мария оделась и вышла. На улице холодный ветер кинул ей в лицо целую пригоршню сухих снежинок, которые больно кололи лицо. От таких сильных порывов ветра перехватывало дыхание, и разлетались полы у шубы, а еще от всего этого почему-то хотелось смеяться. В ее голове крутились строки из стихотворения Блока:
« И я опять затих у ног-
У ног давно и тайно милой,
Заносит вьюга на порог
Пожар метели белокрылой». Метель, метель…
Почему именно сейчас ей вспомнился Александр Блок, а не кто-то другой, Маша не могла себе объяснить, просто вспомнился и все. Так, просто движение души!
Она шла к машине Протасова и на ее губах играла улыбка, но к Протасову она не имела никакого отношения, она относилась только к внутреннему состоянию ее души.
Максим вышел из машины и открыл перед девушкой дверь. Она села на пассажирское сиденье рядом с Протасовым. Он помолчал, глядя перед собой, потом обратился к Маше:
-Маша! У меня к вам просьба. Вы поедете сейчас со мной в меховой салон, и поможете мне выбрать норковую шубу, примерив ее на себя. Шубу нужно будет передать Марине. От меня она ничего не возьмет, а вы что-нибудь придумаете. Я ее сегодня видел. Ей нельзя сейчас простывать, а в этом пуховике она попросту замерзнет, к тому же он ей тесноват.
-Она и у меня ничего не берет, думаете, я ей не предлагала?
-Надо, что-то придумать.- Протасов взглянул на девушку.- Ну, что, поехали?
Маша кивнула. Они побывали в двух салонах, и много чего пересмотрели, наконец, из всего мехового изобилия выбрали вместе то, что понравилось им обоим, и должно было подойти и служить своей будущей законной обладательнице долго, благо фасон и размер это позволяли.
-Шуба отличная, хорошо, что она с капюшоном, и можно будет не носить шапку.
-Я тоже думаю, что Марине понравится,- улыбнулся Протасов.- Я немного времени у вас отнял?- Вежливо поинтересовался он.- Буду вашим должником.
-Сегодняшний вечер у меня абсолютно свободный, не беспокойтесь.- Ответила Маша, садясь в машину. После долгого молчания, во время которого каждый думал о своем, она спросила:
-Скажите, Максим Олегович, зачем вы это делаете?
-Что именно?
-Ну, вот эта покупка, например. Шуба очень дорогая. А вы с Мариной давно расстались. Неужели не жалко?
-Наверное, вы меня не поймете. А по поводу того, что жалко, или нет? Понимаете, это ведь, для чужих людей, жалко. А Марина…  Вы просто передайте ей и все.- Протасов до самого Машиного дома больше не проронил ни слова. Подъехав к дому, он остановился возле ее подъезда.- Спасибо вам за помощь.- Он повернулся к ней всем корпусом.- Я хотел спросить вас, Маша …  Скажите, она хоть, счастлива теперь?
-Не думаю,- только и произнесла Мария, стараясь, как можно быстрее покинуть салон автомобиля.- Одно то меня извиняет, что я не солгала ему сейчас.- Подумала она.
Через пару дней Мария позвонила Протасову и отрапортовала о том, что вручила Марине шубу, не уточняя, каким образом ей это удалось. Он любезно поблагодарил ее за участие, и попросил присмотреть за Мариной, сообщив, что в конце месяца уедет в очередную командировку и, что его долго не будет в Магадане.
-Маша, я оставлю вам на всякий случай телефон моего друга Вячеслава Шидловского, запишите его номер,- он продиктовал ей номер мобильного с визитки Шидловского.- Я предупрежу его. Это просто на всякий случай. Вдруг что-то понадобится. Деньги, или какая-нибудь другая помощь…
-Надеюсь, что ничего экстраординарного за время вашего отсутствия не случится,- улыбаясь, сказала Мария и попрощалась с ним.
-Я тоже на это надеюсь.
Маша облегченно перевела дух.
-Господи! Сами мучаются, и другим покоя нет. Все-таки его тянет к Маринке. Что все же происходит между ними?
Раздумывать особо о судьбе подруги было некогда, через полчаса начиналось совещание, и Мария поспешно просматривала и собирала со стола нужные ей документы. После совещания она позвонила Марине.
-Привет, подруга! Как себя чувствуешь?- беззаботно зазвучал в трубке Машин голос.
-Все нормально. Мне звонила Светлана Витольдовна, она перенесла прием на пятницу.
-Ну, и хорошо. В пятницу еще лучше. После приема в женской консультации поедем к нам.
-Маша, мы договаривались на субботу.
-Да, ладно тебе. Какая разница, в пятницу ты придешь, или в субботу. Посидим, поболтаем, фильмы какие-нибудь посмотрим. А еще лучше, сходим в кино. Дима возьмет билеты. Согласна?
-Машунь, у меня в пятницу дела, а вы с Димой идите в кино. Встретимся в субботу.
-Ладно, уговорила. Заметь, я всегда иду тебе навстречу, не спорю, чтобы не расстраивать тебя в твоем положении.
-Маша!- рассмеялась Марина,- ты настоящая подруга. И я это очень ценю.
Выходные Марина провела в семье Максимовых. Алла Юрьевна баловала Марину блинами, фаршированной рыбой, мясными пирогами и прочими яствами. Ей нравилась подруга дочери, она жалела ее, и старалась сделать так, чтобы та чувствовала себя, как дома. Она недоумевала, как девочка, выросшая в детском доме могла сохранить такой мягкий характер, в отличии от ее собственной дочери, которая была излишне самоуверенной и достаточно норовистой.
-Хотя, может это от неуверенности в себе и страха перед жизнью?- раздумывала Алла Юрьевна.
-Аллочка, девчонки хотят прогуляться. Я их повезу в Марчекан, поедешь с нами? Поехали, мы с тобой давно там не были, посидим в кафе, пока они там гуляют.- Уговаривал супругу Владимир Николаевич.
-А, и правда, что мне дома сидеть? Я так превращусь в твою домашнюю затворницу.
-Аленька, милая моя! Ты ко мне несправедлива.
-Я адвокат, дорогой! И категория справедливости меня не интересует. Ужин приготовим вместе, когда вернемся.- Решила она.- Поехали, Володя! Поехали, пока я не передумала. Закажем в кафе сырный пирог и с удовольствием его съедим все вместе.
После прогулки на свежем воздухе ужин, не слишком затейливый поглощался с большим аппетитом. Непринужденная беседа продолжалась еще и за чаем, а потом родители ушли смотреть свой сериал, а девчонки отправились в комнату Марии, где еще долго болтали перед сном.