Застрявшие в прошлых веках. Амиши Америки

Магда Кешишева
   Меня всегда привлекали люди, проживающие в разных странах, их быт, привычки, традиции. Бывало, находилось что - то общее,  и что - то такое, что отличало их уклад жизни. Но, побывав у эмишей (амишей), познакомившись с ними и их жизнью, получила столько совершенно новых, необычных впечатлений, что захотелось поделиться ими. Тешу себя мыслью, что читателям будет интересно, как интересно всё новое, доселе неизвестное.

   Название "амиши" произошло от имени Якоба Аммана, известного эльзасского проповедника второй половины 17 века, которого называли Амишем. Амиши в Европе подвергались преследованиям властей, и в 1714 году  многие переселились в Америку, на территорию современной Пенсильвании. В США численность населения амишей  составляет порядка 150 тысяч. По этническому происхождению это в основном эльзасцы. Обитают амиши в Айове, Огайо, Вирджинии, Мериленде, Индиане, Делавере.

   Мы побывали у амишей штата Делавер.
   Амиши не признают благ цивилизации: не пользуются телефонами,  радио и телевидением, автомашинами и электричеством. Они не пользуются компьютерами, не носят часов и обручальных колец.

   Амиши проповедуют необходимость возвращения к церкви апостольских времён, считая самыми главными чертами христианства - смирение, отказ от насилия. Амиши выполняют библейские предписания, ждут второго пришествия Христа и его тысячелетнего царства - "хилиазм."

   Основное положение вероучения амишей заключено в "Декларации главных положений нашей общины христианской веры"(1632г.)

   У амишей нет молитвенных зданий. Богослужения проводятся в частных домах единоверцев. Служители культа избираются по жребию и исполняют своё служение безвозмездно.
   К крещению у амишей допускаются только взрослые.

   Живут амиши исключительно в сельской местности. Они выращивают хлеб, разводят скот и птицу, занимаются садоводством и пчеловодством.

   Ездят амиши в колясках на металлических колёсах (резиновых шин они не признают). Землю обрабатывают на лошадях и мулах.

   У амишей многодетные семьи. Женатые мужчины носят бороды, холостые - безбородые.
   Живут они на изолированных фермах, относительно близко друг к другу, что позволяет соседям собираться на молитву, обучать детей в школе. Детей учат в общинах грамоте и там же формируют их мировоззрение.

   Гостей амиши встречают очень любезно, но на предложение сфотографироваться вместе отвечают отказом, объяснив это тем, что их религия запрещает  фотографироваться.

   Амиши не участвуют в политической жизни, отрицают присягу. По религиозным соображениям не проходят воинскую службу.

      Обычаи, традиции и особенности быта амишей привлекают внимание учёных, особенно медиков. Люди в общинах отличаются отменным здоровьем, хотя не пользуются никакими терапевтическими средствами и не обращаются к врачам. Они не имеют понятия о простуде, о нервных расстройствах, у них не было ни одного случая инфаркта или инсульта.
   Как быть здоровым, учат с детства. Это - физический труд, хождение босиком, обливание холодной водой круглый год, и простая здоровая пища.

   В последнее время амишами заинтересовались и сексологи. Отгородившись от цивилизации, амиши неуязвимы и в этой области. У них нет разводов, супружеских измен, абортов, кесаревых сечений, выкидышей, импотенции, половых извращений, венерических болезней и т.п.

   Амиши абсолютные непротивленцы: если подойти к амишу и плюнуть в него или дёрнуть за бороду, он будет молиться за спасение обидчика. Но тронуть амиша равносильно обиде, нанесённой ребёнку, и все американцы это прекрасно знают.

   Большинство амишей носят одежду и головные уборы определённых цветов и фасонов. Они очень аккуратны и чистоплотны.

   Амиши - трудоголики. Они изготовляют отличную мебель - столы, стулья, шкафы, стеллажи, кровати, мебель для кабинетов, кухонь и детской - без единого гвоздя. Мебель их изготовления очень дорогая, но качество того стоит.

   Амиши продают продукты сельского хозяйства через супермаркеты близлежащих городов - фрукты, овощи, мёд, яйца, молоко, - которые пользуются у покупателей повышенным спросом. Вы спросите, как они доставляют свой товар? Амиши нанимают водителей, которые и помогают им передать продукцию магазинам.
   Из личного опыта скажу, что мы покупали отменного вкуса молочные продукты и мёд амишей. Их продукты дороже остальных, но качество - не сравнить!