Женская рыболовецкая бригада

Татьяна Бузнякова
Победа на фронте ковалась в тылу «Все для фронта, все для победы» - это были непросто слова. Миллионы людей, в основном это были женщины и дети, заменили мужчин, работая по 12-14 часов. Колхозницы хутора «Рыбацкий» тоже обеспечивали своим доблестным трудом победу над Германией. Передо мной лежат фотографии 1942 года на ней молодые  девушки, одна краше другой. Это члены рыболовецкой женской бригады созданной в войну в колхозе.  Наташа Овечкина (Багаевская),Варя Вагина (Поповченко),Марфа Сироткина,Соня Хандова, Мария Зерьщикова, Антонина Резанова (Лебедева). В скобках  указана фамилия по мужу, многие замуж не вышли. Беседуя, с племянницей Марфы Петровны Сироткиной  узнаешь, что все они проводили на войну своих женихов, да так и не дождались. Она рассказывает, что  спрашивала не раз тетю: « А почему ты и твои подруги замуж не вышли?» Ответ был один: « Не за кого, наши женихи остались навсегда на войне». Как больно слушать такие ответы и смотреть на  пожелтевшие фотографии. Этих женщин никого нет уже в живых, но об их труде, в тяжелые военные годы пойдет речь в статье.
Наибольшая  нагрузка легла на плечи женщин. Именно они, как не раз бывало в истории России, заменили в тылу своих отцов, мужей, братьев, сражавшихся с врагом. Стране, боровшейся с врагом, необходима была продукция сельского хозяйства, для возделывания земли, посева культур, нужен был сельхозинвентарь и семенной запас. А рыбный лов, бывшей основой казачьего хозяйствования в Низовьях Дона ещё с XVII века  требовал только рабочую силу,  снасти же  были в каждом дворе. Все эти девушки колхозницы.  Колхоз "Рыбацкий"  был создан на территории Старочеркасского сельского Совета в 1930 году, перед войной переименован в "Красный ловец".
Из воспоминаний жительницы станицы Старочеркасской Брандиковой (Бузняковой) Зои Владимировны.  В «Рыбацком» были созданы две женские рыболовецкие  бригады. Одна состояла из молодых девушек, другая взрослых женщин. Бригадирами и помощниками  были старики, которые по возрасту не призывались в ряды Красной Армии. Рыбы в Дону было очень много, её сдавали в «Рыбцех», который находился в станице Старочеркасской. В цеху работали тоже женщины, работа была очень тяжелой – мужской. Рыбу привозили в огромных «каюках»- лодках, которые управлялись «бабайками» - веслами. Носили в двуручных корзинах, плетенных из талы (ива). В мирные годы здесь трудились только казаки.
Вся отработанная годами технология, начиная от приемки свежей рыбы, засолки и, заканчивая процессами вяления и упаковки нацелены,  были на то чтобы донести этот продукт до солдат. Каждая женщина верила, что может, быть её труд, приблизит долгожданный день Победы. Рыбный лов шел осенью, зимой и ранней весной. Когда рыба шла на нерест даже в годы войны путина прекращалась. А  женские бригады продолжали свою трудовую деятельность уже на колхозных полях. Сея, выращивая и собирая урожаи овощей, которые были большим подспорьем, как в их семьях, так и на фронте. Женщины хутора «Рыбацкий» приняли активное участие в патриотическом движении по оказанию материальной помощи фронту. Они несколько раз в 1943 и 1944 годах отправляли фронтовикам коллективные продовольственные посылки и подарки (теплые носки, варежки, папиросы).
Прошло почти 70 лет с той весны, когда советский народ, все человечество отпраздновало победу над фашизмом. Большим испытанием явилась война для женщин нашей страны, которые не только перенесли горечь потерь  родных и близких, перетерпели не только величайшие лишения и трудности военного времени, но и прошли все тяготы и невзгоды. А женщины, работавшие в тылу страны, вынесли на своих плечах основную тяжесть труда на производстве и в сельском хозяйстве. Народ с благодарностью вспоминает воинов Вооруженных сил страны, отважных партизан, тружеников тыла, чьи героические руки обеспечили мир во всем мире. Свой вклад в победу над фашизмом внесли и женщины-казачки.
Т. А. Бузнякова –
ст. научный сотрудник научно-фондового отдела
Старочеркасского историко-архитектурного
музея-заповедника