Тюрлибом в стране Музыки

Валерий Николаевич Полетаев
                Тюрлибом в стране Музыки
                Драматическая сказка для детей и взрослых

        Действующие лица:

1. МАША – ученица 4-ого класса, она же Принцесса Скрипки ВИОЛА.
2. САША – ученик 10–ого класса, он же Принц Виолончели ДО-РЕ-МИ.
3. МАМА, она же фрейлина ГАММА.
4. ПАПА, он же ТЮРЛИБОМ.
5. Пёс ДИЕЗ 
6. Кошка СИМФОНИЯ
7. Дракон ТРИТОН
8. Телевизор
9. Больной


    Маша – прекрасная девочка, солнечный ребёнок. Саша – трудный мальчик с задатками диктатора. Мама Даша – уставшая от всего Мама.  Папа Паша – уставший от всего папа, пытающийся жить в двух измерениях. Кошка и собака -  настоящие друзья.
Дракон? Решайте сами. Телевизор – ну, это-то вы знаете. Больной – человек с пошатнувшимся здоровьем.

   Сцена изображает обычную 3-комнатную квартиру в блочном доме. На кухне среди разбросанных вещей завтракают наши герои: МАША, САША, МАМА и ПАПА. Тут же в ожидании чего-нибудь вкусненького со стола вертятся кошка СИМФОНИЯ и пёс ДИЕЗ.  По телевизору демонстрируют какой-то «крутой» боевик. Действие происходит в наши дни.

   ТЕЛЕВИЗОР. …Или ты мне скажешь, сука, где деньги, или я разорву тебя как последнюю падаль!
   МАША (радостно) Папочка, что такое «падаль»?
   САША. Тихо!
   ПАПА (сочетание строгости и демократизма) Кто включил утром телевизор?
   МАША (так же радостно) Я не включала.
   ПАПА. Мама, ты включила?
   МАМА. Ой, Господи, как вы мне надоели с этим телевизором! У меня другие интересы в жизни.
   ПАПА. Саша, ты включил?
   САША (хмуро) Я не включал.
   ПАПА. Я тоже не включал. Значит, он со вчерашнего вечера работает?
   САША (хмуро улыбаясь) Ага, со вчерашнего.
   ПАПА. Очень остроумно. Мы же договорились - по утрам до школы этого, мягко говоря, слабоумного не включать.
   МАША (смеётся) Слабоумного!
   САША (хмуро) Сейчас закончится.
   ПАПА. Ну, если у тебя голова не пухнет от этой муры, смотри дальше. Но каким же надо быть олигофреном первой степени дебильности, чтобы выносить этот, извините, не к столу будет сказано, кинематографический понос.
   МАША (смеётся) Кинематографический понос!
   МАМА. Избавьте меня, пожалуйста, за завтраком от ваших нелитературных сравнений!
   ТЕЛЕВИЗОР. Я хочу знать, какая сволочь, какая падла подбросила мне эту подлянку?..

                - 2 -


   ПАПА. Обратите внимание, как тонко герой выражает свою скудную мысль. И находит-таки широкую аудиторию. Даже в нашей семье.
   САША (резко встаёт и выключает телевизор) Вы меня уже достали!               
   ПАПА. Умница! Сам, без подсказки выключил это чудо бездуховности! Так вот я и говорю, доченька: заниматься на скрипочке каждый день по три часа у тебя не получится.               
Смотри сама: в понедельник у тебя бассейн, во вторник – аэробика, в четверг и пятницу у тебя по шесть уроков…
   МАША. У меня ещё специальность по вторникам и пятницам.
   ПАПА …у тебя ещё специальность по вторникам и пятницам, правильно. А вот зато в субботу  ты можешь заниматься четыре часа, а в среду и в воскресенье даже шесть!

                (Звонит телефон)
   МАША. Ну, папа!
   ПАПА. Что - «ну, папа»?                           МАМА (берёт трубку) Да!.. Одну минуту (передаёт трубку ПАПЕ)               
   ПАПА. Аллё!.. Доброе утро, Света!.. Да, хорошо. Сейчас, секунду, запишу. (Записывает) 27-ого в 11 часов на студии. Какие эпизоды снимаем?.. 284-й, 285-й и 289-й. Да, спасибо, записал. До свиданья!

                (Пока ПАПА разговаривал САША опять включил телевизор)

   ТЕЛЕВИЗОР.  Да я тебя в землю зарою!.. Ты – меня?!  Да у тебя кишка тонка, мудила хренов!  Скорее я тебя в бетон закатаю!..
   САША. А сам снимаешься в этой муре.
   МАША. Папа снимается не в муре. У папы очень интересное кино.
   МАМА. Ешь, Машенька, быстрей. Ты мне ещё до-диезный этюд должна сыграть.
   МАША. Ну, мама!
   ТЕЛЕВИЗОР. О-о-о!.. Да здесь не меньше миллиона! Круто! Ну, теперь заживём, братаны!..
   ПАПА (через паузу) Ты считаешь, что в муре?
   САША. Я пошутил.
   ПАПА. Ну, в определённом смысле ты прав. Мы можем это обсудить. Только не сейчас. Иначе в школу опоздаешь. Давай вечером поговорим.
   САША. Вечером у меня дела.
   ПАПА. Какие дела?
   САША. Дела и всё.
   ПАПА. Ты очень любезен.
   МАМА. Маша! Ты не успеешь этюд повторить.
.  МАША. Ну, мама!
   МАМА. Что - «мама»? Ты хочешь, чтобы я опять краснела на уроке?
   ПАПА. А Машенька, видимо, забыла, что сказала, Ирина Александровна. А Ирина Александровна сказала, что три часа минимум ты должна заниматься на скрипке каждый день! Иначе из тебя ничего не получится.
   МАША. Получится.
   ПАПА. Не знаю, не знаю.
   МАМА. Сашуля, ты, что кашу не ешь?
   САША. Я не могу есть эту гадость. Лучше ещё буттер с сыром.
   МАША. Я тоже не хочу кашу!

                - 3 -


   ПАПА. Вы, как маленькие дети! Каша – это здоровье! А здоровье – это основа жизни. У вас просто не будет сил ни на что.
   САША (хмуро) У меня полно сил.
   МАША (весело) У меня тоже полно.               
   ПАПА. Поэтому вас и не разбудить по утрам.               
   МАША (радостно) Я сегодня первая встала!
   САША (хмуро) Я просто поздно лёг вчера.
   ПАПА. А не надо ложиться поздно, если утром рано вставать.
   САША. Легко сказать…
   ПАПА. Но, я же не сижу допоздна, если мне утром рано вставать.
   САША. Ты жаворонок, а я сова.
   ПАПА. Нет, мне утром тоже трудно встать, если я не выспался. Поэтому я и ложусь раньше, чтобы выспаться. Я, в отличие от тебя, руковожу собой, а тобой руководит телевизор.
   САША. Муська, сделай погромче - я ничего не слышу!

                (Маша соскакивает со стула и прибавляет громкость телевизора)

   ТЕЛЕВИЗОР.  Где деньги, падла? Где деньги? Ты мне всё скажешь, иначе я тебя разорву, как Тузик тряпку!               
   ПАПА. Это что, уже другой фильм? Машенька, сделай потише, у нас нет времени утром выслушивать этого свихнувшегося на детективах параноика.
   МАША. Папочка, а кто такой параноик?

                (МАМА молча убирает звук телевизора)

   ПАПА. Параноик - это наше телевидение. Но мы говорили о каше. Каша – это красота. А красота– это чистая кожа, шёлковые волосы…
   МАША. У меня чистая кожа?
   ПАПА. Ты умница, доченька. Вот ты ешь кашу – и у тебя чистое личико.
   САША. У меня тоже прыщи почти прошли.
   ПАПА. Это тебе кажется, Сашуля.  Клиросилом протираешься?
   САША. Угу.
   МАМА. Да ничего он не протирается!
   ПАПА. Надо каждый день протирать лицо, иначе зачем было тратить деньги.
   МАША. Друзья! Нельзя ли потише, я ничего не слышу!
   МАМА. А у тебя нет утром времени смотреть телевизор, доченька. Ты ещё должна на скрипочке позаниматься.
   САША. Тише! Я ничего не слышу!
   ПАПА. Друзья! А мы же утром не смотрим телевизор! Мы же договорились, что перед школой вы должны успеть разыграться! Иначе вечером вы не выходите на трёхчасовой уровень.
   САША. Я выхожу.
   ПАПА. Сашуля молодец. У него получается…почти каждый день получается… по три часа получается. А вот у Машеньки…
   МАМА. Папочка, нельзя ли педагогические вливания отложить на вечер? Иначе они вообще ничего не успеют.


                - 4 -


   ПАПА. Так я никого не задерживаю. Я-то уже давно поел. Это вы мне мешаете делами заниматься. Мне надо роль повторить, мне надо к репетиции подготовиться, мне надо звонки деловые сделать. У меня из-за вас утро впустую проходит! 
   МАМА. Так, всё! Быстро по своим комнатам заниматься!
   САША. Попрошу не командовать. Я сам распределяю своё время.
   МАША. Я тоже.               
   ПАПА. Где же ты распределяешь? Сколько ты вчера занимался на виолончели?
   МАМА. Всё, Маша! Марш из-за стола!
   МАША. Я ещё не поела!
   ПАПА. Надо просто выключить телевизор.

                (Встаёт и выключает телевизор)

   МАША. Ну, папочка! Там самое интересное!
   САША. Я съем этот сырок, можно?
   МАМА. Это машин сырок. Ты свой уже съел. Доешь кашу, возьми сыра, колбаски…
   ПАПА. Я предлагаю колбасу по утрам не есть.
   САША. А что же есть?! Я – голодный!
   ПАПА. Нет, если ты хочешь делать из своего желудка помойку, это твоё право. Ты самостоятельно мыслящая личность…
   МАМА (ядовито) Папочка, можно просветительские вливания не делать по утрам, когда дети опаздывают в школу?
   ПАПА. Кое-кто за этим столом пытается оставить моих детей глупыми и непросвещёнными.
   МАША. Можно я телик на секундочку включу?

                (Встаёт и включает телевизор)

   ТЕЛЕВИЗОР. Пить будешь или уколешься?.. Отвали, козёл!
   ПАПА. Съешь банан или яблоко, если не наелся.
   САША. Всё! Я уже наелся! Вы меня достали!

                (Резко встаёт и выходит из-за стола)

   Всем приятного аппетита!
    
                (Уходит в свою комнату)

   ПАПА. Сашуля молодец - первый пошёл заниматься. А Машуля?
   МАША. Да, папочка. Я тоже иду.               
   ПАПА. Умница! Ну, мне пора на работу. Всех целую. Всем творческих успехов. Пока-пока!

                (Уходит в свою комнату)

   МАША. Пока, папочка!
   МАМА. Через минуту я тебя жду!

                (Уходит вслед за ПАПОЙ)
                - 5 -



   МАША. Да, мамочка, иду!
               
                (Щёлкает программы телевизора)               

   ТЕЛЕВИЗОР. Сегодня Владимир Путин принял в Кремле… Сегодня Дмитрий Медведев в принял в Кремле…Жилет – лучше для мужчины… Сегодня Владимир Путин принял… Зачем ты её напоил, мудак? Я сейчас выну из руки иглу, встану и тебя так измудохаю!.. Сегодня Владимир Путин... Сегодня Владимир Медведев… Где деньги, падла?  Говори или прощайся с жизнью!.. Иди сюда, малышка! Я тебя хочу! Ах, какая у тебя попка!.. Сегодня Владимир…Сегодня Дмитрий…Я убью тебя, падла!.. Ну, всё, гнида, ты попался!.. Сегодня Владимир и Дмитрий…Святой, твою мать, Владимир…
    МАША (задумчиво) Всё-таки папочка прав. Хоть бы мультики какие-нибудь!..


                КАРТИНА ВТОРАЯ

                (ПАПА бреется в своей комнате. Входит МАМА)

   МАМА. У нас с музыкой дела обстоят очень плохо. Дети совсем не занимаются.
         
                (В соседней комнате звучит виолончель)

   ПАПА. Как не занимаются? Вот же Саша играет…
   МАМА. Пять минут. Тебе пыль в глаза пустить. Потом соскакивает – и к компьютеру.
   ПАПА. А Маша?
   МАМА. А она на него смотрит. Постоянно соскакивает. При мне ещё занимается, а без меня – не знаю…
   ПАПА. Вот гадёныши!..

                (Выходит из комнаты и входит в кухню)

   Машенька, бусинка, тебя мама ждёт. Ты же хотела ей сыграть этюд и фугу.
   МАША. Только этюд!
   ПАПА. Ну, хорошо, хотя бы этюд, только поскорей -  ты же в школу опоздаешь!
   МАША. Да, папочка, сейчас иду.
   ПАПА. Я надеюсь, что сегодня ты три часа позанимаешься?
   МАША. Ну, папа!
   ПАПА. Что - «папа»? А кто у нас будет выдающейся скрипачкой?  Кто хочет догнать Сашу?
   МАША. Иду, папочка, иду!
   ПАПА. Ну, умница! Доедай и – заниматься. Мама ждёт. И не забудь за Симфонией убрать.
   СИМФОНИЯ. Мяу! Уберёт она! Опять от ванночки будет нести, как из писсуара!
   МАША. Ну, папа!
   ПАПА. Что - «папа»? Чья кошка? Папина или Машина? Как играть с кошкой – так Машина, а как убирать за кошкой – так папина! Так, что ли?
   МАША. Хорошо, папочка, уберу.
   ПАПА. Ну, умница! Пока-пока!  (Уходит)
                - 6 -

               


                КАРТИНА ТРЕТЬЯ
               

          (Сашина комната. САША сидит за компьютером. Входит ПАПА)
               

   ПАПА. А почему ты не занимаешься?
   САША. У меня перерыв.
   ПАПА. Ты даже пяти минут не занимался.
   САША. Я занимался полчаса.
   ПАПА. Сколько?
   САША. Полчаса.
   ПАПА. Полчаса?
   САША. Я сам знаю, когда мне делать перерыв.
   ПАПА. Ну, не через пять же минут!
   САША. Папа, ты мне мешаешь заниматься!
   ПАПА. А в школу ты не опоздаешь?
   САША. Нет, мне к третьему уроку.
   СИМФОНИЯ. Мяу! Противный врун! Опять будет прогуливать!
   ДИЕЗ. Гав! Не твоё кошачье дело! Ребёнок устал!
   ПАПА. Тише, тише, раскричались тут! Марш в кухню!
   СИМФОНИЯ. Мя-я-у! Я тебя люблю.
   ПАПА. Хорошая киса, хорошая. Иди, тащи Машу заниматься.

                (СИМФОНИЯ убегает)

   ДИЕЗ. Гав! Гав! Гав! Я тебя люблю!
   ПАПА. Хорошая собачка, хорошая. Иди, проверь, занимается ли Маша.

                (ДИЕЗ убегает)

   А почему к третьему?
   САША. Физичка заболела.
   ПАПА. А расписание можно посмотреть?
   САША. Ты что, мне не веришь?
   ПАПА. Почему? Верю. Просто и вчера было к третьему. Дневник можно посмотреть?
   САША. У нас нет дневников.
   ПАПА. Как нет дневников?
   САША. Так. Это устарело. Я же тебе говорил.
   ПАПА. Когда ты мне говорил?
   САША. Ты ничего не помнишь, папа! У тебя много работы, наверное. И вчера говорил, и на той неделе говорил. Пап, ты меня отвлекаешь!
   ПАПА. Отчего я тебя отвлекаю? От виолончели я тебя отвлекаю? От учёбы я тебя отвлекаю или от компьютерных игр я тебя отвлекаю? Ты же говорил, что компьютер нужен для учёбы. Обещал, что компьютер не будет отвлекать. Что-то не видно.
   САША (берёт виолончель) Я сам в состоянии себя контролировать! Пожалуйста, не мешай!

                - 7 -

                (Ярко и страстно играет на инструменте)

    ПАПА. Хорошо- хорошо. Не буду тебе мешать. Не забудь выгулять Диеза. Счастливо!

                (ПАПА уходит, вбегает ДИЕЗ)
               
   ДИЕЗ. Гав! Гав! Гав! Я готов!               
   САША. Заткнись, бемоль паршивый!
   ДИЕЗ. Сам двоечник несчастный!
   САША. А тапком по морде?
   ДИЕЗ. Гав! Ты плохой!

                (Вбегает СИМФОНИЯ)

   СИМФОНИЯ. Мяу! Мяу! Ну, что повели тебя гулять? Хи-хи-хи! Как бы ни так!
   ДИЕЗ. Гав! Я тебе сейчас выцарапаю левый глаз, интриганка!
   СИМФОНИЯ. Мяу! Не с твоими дебильными способностями!

                (СИМФОНИЯ И ДИЕЗ дерутся)

   САША (шлёпая того и другого тапком) Пошли вон, гулиганьё!



                КАРТИНА ЧЕТВЁРТАЯ
                .              (Комната МАМЫ. МАМА у зеркала делает макияж. Входит ПАПА)
   
   ПАПА. У них что, в десятом классе действительно дневники отменили?
   МАМА. Ах, я ничего не понимаю в современной педагогике!
   ПАПА. Так ты сходи, узнай: есть дневники или нет?
   МАМА. Конечно, есть.
   ПАПА. Так он врёт, что ли?
   МАМА. Конечно, врёт... А, может, не врёт.
   ПАПА. Так есть дневники или нет?
   МАМА. Я не знаю!
   ПАПА. Ты не можешь сходить в школу и проверить?
   МАМА. Мне уже стыдно задавать такие вопросы учителям.
   ПАПА. А тебе не стыдно, что наш сын врёт нам прямо в глаза?
   МАМА. А тебе самому не стыдно врать и изворачиваться, когда я тебя спрашиваю, где
ты был вчера вечером?
   ПАПА. Не надо всё валить в одну кучу!
   МАМА. Не надо самому врать, и твой сын врать не будет!
   ПАПА. Давай сейчас поговорим о Саше!
   МАМА. Мы о нём и говорим!
   ПАПА. Нет, ты обсуждаешь моё поведение, а я предлагаю обсудить Сашино поведение.
Ему сдавать выпускные экзамены и поступать в консерваторию, а не мне!


                - 8 -
 
   МАМА. Не кричи, великий педагог! А найди подход к сыну.
   ПАПА. А я разве не ищу?.. По-моему, всю жизнь ищу.               
   МАМА. Только не забывай, что он уже в выпускном классе, а не в пятом. И что у него давно есть референтная группа. И что родители для него уже не авторитет. И что он смотрит на тебя. И что он всё замечает. И что он по-прежнему курит.
  ПАПА. И не авторитет и смотрит на меня? Что-нибудь одно.
  МАМА. Ах, не придирайся к словам! Ты всё понял.
  ПАПА.  Значит, всё-таки курит!               

       (ПАПА выходит из комнаты и входит в комнату сына. САША сидит за компьютером)
               
   ПАПА (сдерживая раздражение) У тебя опять перерыв?
   САША. Да, маленький перерывчик.
   ПАПА (с иронией) Ты не устал?
   САША. Устал.
   ПАПА. Да ты же и трёх минут не позанимался!
   САША. Я занимался двадцать минут!
   ПАПА. Сколько?!
   САША. Пятнадцать!
   ПАПА. Пятнадцать?! У тебя какие-то фантастические часы: минуту превращают в десять.
   САША. У меня нормальные часы. Папа, ты мне мешаешь заниматься!
   ПАПА. Я мешаю? А компьютер тебе не мешает? Ты меня удивляешь, Сашуля! Маша уже занимается на скрипке больше, чем ты. Я уже начинаю сомневаться в твоих талантах. А, может, у тебя и нет никакого таланта?.. Я уже сомневаюсь, что ты способен стать выдающимся виолончелистом.
   САША. Не волнуйся, способен.
   ПАПА. Да?.. Вот что-то сомневаюсь. Что-то не вижу, чтобы ты держал слово. Ты обещал мне не курить, а мама говорит, что ты, оказывается, куришь!
   САША. Я не курю.
   ПАПА. Не куришь?.. Ну, умница! Зачем тебе жёлтые зубы, рак лёгких и тухлое амбре изо рта?
   САША. Ну, папа! Зачем ты такое говоришь? Чур меня! Чур меня!
   ПАПА. Потому и говорю, чтобы не забывал. Зачем тебе лишние сложности в жизни? Курят только слабые люди. А ты же сильный мальчик. Ты уже мужчина. Ну, всё! Я из-за вас уже опаздываю! Всё! Счастливо позаниматься! Удачи в школе! Пока-пока!
   САША. Тебе тоже счастливо!
   ПАПА. Не забудь погулять с Диезом.
   САША. Ладно.
   ДИЕЗ (Симфонии) Гав! Гав! А вот и пойдём гулять! А вот и пойдём гулять! А ты злая! Злая! Злая!
   СИМФОНИЯ (Диезу) Мяу! Только не лопни от радости.
    ПАПА. Я ушёл. Всем счастливо! Машенька, счастливо! Не забудь покормить собачек и кошек. Диез, Симфония, следите, чтобы дети не ленились. Машенька, сегодня старшая – Симфония!
   СИМФОНИЯ. Мяу! Сегодня я – старшая!
   ДИЕЗ. Гав! Не старшая, а страшная.               
   СИМФОНИЯ. Я не страшная, я – красивая!
   ДИЕЗ. Не красивая, а паршивая!
   СИМФОНИЯ. Нет, красивая!
                - 9-

   ДИЕЗ. Страшная! Паршивая! Плешивая!
               
   СИМФОНИЯ. Старшая и красивая! И не плешивая! Ты сам плешивый!

                (ДИЕЗ И СИМФОНИЯ дерутся)

   ПАПА. Тише, тише, звери, что вы не поделили?
   САША. А вот я их сейчас тапком! Пошли вон, хулиганьё!
               
                (САША бьёт их тапком)

   ПАПА. Саша! Да что с тобой?!  Как тебе не стыдно?!
   МАША (входя в комнату) А вчера он Симфонию за хвост поднял!  Чуть хвостик не оборвался!
   САША. Это тебя надо тапком треснуть, предательница!
   ПАПА. Саша!
   САША. А чего она ябедничает! Сейчас как тресну! Уродина!
   ПАПА. Саша!!
   САША. А чего она ябедничает!
   ПАПА. Замолчи! Это твоя сестра!.. Твоя сестра! Ты понимаешь? А ты говоришь такие слова!
   САША. А чего она…
   ПАПА (кричит) Замолчи!.. Я тебя совершенно не узнаю! Как ты можешь так разговаривать?

                (Пауза.  Входит МАМА)

   МАМА. Что у вас стряслось?.. Что за крики?.. Опять ссоритесь?..  Ну, что случилось, господи!?
   САША (срываясь) «Такие слова»! «Такие слова»! А какие она говорит слова? У вас всё Машенька да Машенька, а меня как будто и не существует! Всё Машенька да Машенька, а я как будто и не человек!
   ПАПА. Неправда! Она - Машенька, а ты - Сашенька! Я обоих вас люблю и ценю. Вы две талантливые личности, и кто из вас талантливее покажет время. Будущее покажет. Но Маша занимается, а ты совсем перестал заниматься! Ты прогуливаешь школу, у тебя появились, я не говорю четвёрки, появились тройки! Ты в этом году заканчиваешь школу. Как ты будешь поступать? Старые успехи не помогут, если сегодня ты – троечник и прогульщик. Да ещё – куришь! Значит, ты совершенно меня не слушаешь! Значит, я для тебя не авторитет! Мои принципы для тебя ничто! Зачем же я тогда живу?  Мой сын меня не слушает! Мой сын мне не верит! Мои слова, моё мнение для него ничто!  Но если бы у тебя хотя бы была своя позитивная позиция!.. В чём она? В чём твой позитив? Ты отрицаешь моё, а что предлагаешь своё? Курение? Прогулы?  Жалкие тройки? А как же будущее? Мы не вечны с мамой? Что будет с тобой завтра? Ты совершенно не думаешь о будущем!
   САША. Я думаю.
   МАМА. Думает он!.. Да у него уже и двойки есть.
   ПАПА (в ужасе) Двойки?! Господи! У тебя уже двойки!.. Это ты так думаешь о жизни?! У тебя уже двойки, школу прогуливаешь, дневника нет, куришь, хотя тебе уже сто раз объяснял, как это глупо и как вредно!
   САША. Да, не курю я!

                - 10-


   ПАПА. Я видел тебя в школе курящим, когда приезжал за Машей! Я видел тебя,  курящим на балконе! Да ты себе представить даже не можешь, как часто тайное
становится явным! Диалектика жизни! То, что ты прячешь – вылезает!  Ты прячь свой талант, мастерство, свой труд прячь, но получай пятёрки!..
   САША Я и прячу.

                (Пауза)
               
   МАМА. Ну, папочка, это ты, кажется, загнул. Столько умных слов и вдруг такой пассаж. Он и так не занимается, а теперь ты ему прятать свой труд разрешил, он и вовсе перестанет заниматься.
   ПАПА. Как наша мама легко всё переворачивает! У нашей мамы напряженно с абстрактным мышлением.  Как наша мама легко извращает …
   МАМА (перебивая, еле сдерживаясь) Так, всем в школу! Ничего сегодня не успели! Всё время на разговоры потратили! Папочке только бы поговорить! Ты, папочка, лучше вечером приходи пораньше и вечером их воспитывай! А утром у нас нет времени на пустые разговоры.
   ПАПА. Почему «пустые»? Почему «пустые»?.. Как наша мама легко всё переворачивает, извращает! Великие люди - писатели, философы - думали о жизни, мучались, спорили, искали смысл, пытались понять, как жить, зачем жить? А наша мама всех разгонит по школам, по работам – и довольна: все при деле. Но ведь мало идти в школу – надо понимать, зачем туда надо идти!
   МАМА. Это вечером! Вот приходи, папочка, вечером пораньше – и объясняй детям: и зачем ходить в школу, и зачем жить, и как жить без вранья, и сам заодно не ври, всё объясняй. А сейчас – марш в школу! Надоели вы мне все, болтуны несчастные!
   ПАПА. Если уж на то пошло не болтуны, а филологи.
   МАША. Почему, филологи, папочка?
   ПАПА. В древнем Риме любителей поболтать называли филологами, доченька!
   МАША (смеётся) Филологами!  Как тётя Лариса?
   МАМА. Вам бы стать такими филологами, как тётя Лариса!
   САША. Вы мне мешаете заниматься!
   ПАПА.  Всё-всё уходим.

                (Уходит)

   МАМА (кричит) Маша!  Ну, сколько тебя можно ждать?

                (Вбегает МАША)

   МАША. Так ты сказала, чтобы я собиралась в школу!
   МАМА. Так что ж ты сидишь у телевизора?
   МАША. Я ещё ем.
   МАМА. Господи, бестолочь! Я уже час тебя зову! Выключи телевизор и бери скрипку!
   СИМФОНИЯ. Мяу! Не час, а четырнадцать минут.
   ДИЕЗ. Гав! Гав! Не четырнадцать, а двадцать четыре!
   МАМА. Саша, почему ты не занимаешься? Сейчас Маша будет играть – ты скажешь, что она тебе мешает!
   САША. Ты же сказала собираться в школу!
                -11-

   МАМА. Ну, хотя бы полчаса ты должен поиграть до школы!               
   САША. Я и больше уже позанимался, а сейчас у меня перерыв.
   МАМА. У тебя уже час перерыв!
   ДИЕЗ. Гав! Не час, а тринадцать минут!
   СИМФОНИЯ. Мяу! Не тринадцать, а двадцать три!
   МАМА. Маша! Ну, сколько можно сидеть за столом? Ты всё, что можно уже съела! Я же на работу опаздываю!               
   МАША (плачет) Я не бестолочь!
   МАМА. Господи! Теперь эта начинает меня изводить! Ну, не бестолочь! Я пошутила.
   МАША. Не бестолочь?  Ты не сердишься?
   МАМА. Сержусь. Ты стала, как Саша: перестала слушаться. Где же твоя воля, характер?
   ДИЕЗ. Гав! Эта бестолочь сейчас дождётся!
   СИМФОНИЯ. Мяу! Не твоё собачье дело!
   МАМА (кричит) Саша! Сейчас Маша будет заниматься, она же тебе будет мешать!  Мне  надо её послушать, а мне уже пора уходить! Я на работу опаздываю!
   САША. Сейчас сажусь! Две минуты – и сажусь!
   СИМФОНИЯ. Мяу!  Как же сядет он через две минуты! Пока игру до конца не доведёт – не сядет!
   ДИЕЗ. Гав! Не твоё кошачье дело!
   СИМФОНИЯ. Я бы попросила… кое-кого вести себя повежливее.
   ДИЕЗ. Гав! Сама дура!
   СИМФОНИЯ. Ой-ёй-ёй! Чья бы корова мычала!
   МАМА. Маша! Господи, да что же это такое! Сама обижаешься на бестолочь, а заниматься не садишься. Ирина Александровна тебя завтра будет страшно ругать! До-диезный этюд ты совершенно не выучила!
   МАША. Выучила!
   МАМА. Так сыграй мне этюд!
   МАША. Сейчас иду, мамочка!
   МАМА. Я сейчас возьму ремень!
   МАША. Одну секундочку, мамочка! Такой интересный фильм!
   МАМА. Эта секундочка у тебя целый час тянется!
   ДИЕЗ. Её давно уже пора ремнём треснуть!
   СИМФОНИЯ. Это тебя пора ремнём треснуть!
   ДИЕЗ. Я кому-то сейчас хвост откушу!
   СИМФОНИЯ. О-о-о! Хотела бы я посмотреть на этого героя!

                (Входит ПАПА)

   ПАПА (кричит) Да что же это такое!? Русского языка не понимаете! Вы же человеческого языка не понимаете! Вы же человеческого обращения не понимаете! Вас не ремнём – вас палкой надо бить! Я уже сомневаюсь: люди ли вы! Вы какие-то тупые зверюшки!
    СИМФОНИЯ. Мяу! Я протестую против этого сравнения!
    ДИЕЗ. Гав! Я не понимаю, почему я тупой!
    СИМФОНИЯ.  Мяу! Да не ты тупой, а дети! Хотя, конечно, ты тупой.
    ДИЕЗ. Я – тупой? Да поумнее тебя!
    ПАПА. Не хочу обижать наших зверей. Я вам больше скажу: Симфония и Диез умнее вас в десять раз! Мне вас очень-очень жаль! Я просто не понимаю: чьи вы дети? Мои?.. Да у меня просто не может быть таких детей!  Таких оболтусов! Таких ленивых, тупых, необразованных!
                - 12-
 

                (Входит САША)

   САША. Да? У тебя не может быть таких детей, да?.. Ты хотел бы себе других детей?  Мы тебе не нравимся? Не устраиваем тебя, да?.. Конечно, только ты без недостатков! Ты самый лучший! А мы – дерьмо собачье!               
   СИМФОНИЯ И ДИЕЗ (орут вместе, прыгают к каждому из членов семьи, пытаясь их помирить) Мяу! Гав! Гав! Мяу! Пожалуйста, не ссорьтесь! Пожалуйста! Пожалуйста, не
ссорьтесь! Вы же все добрые! Мы вас любим! Вы самые лучшие! Не обижайте друг друга! Пожалуйста-препожалуйста!..
   ПАПА. Не передёргивай, пожалуйста! Но иногда мне действительно кажется, что наши звери больше понимают человеческий язык, чем вы.
   САША. Поэтому ты их и любишь больше, чем нас!.. Да ты нас вообще не любишь!
   МАША (плачет) Саша, ну что ты такое говоришь? Как ты можешь такое говорить?!
   ТЕЛЕВИЗОР (орёт) Где деньги, падла?.. Ну, прощайся с жизнью, сволочь!..
   СИМФОНИЯ И ДИЕЗ. Мяу! Гав! Гав! Гав! Мяу! Мяу! Мяу!.. Не ссорьтесь! Пожалуйста-препожалуйста!
   ПАПА. Мяу-мяу, киска! Гав-гав, собачка! Вы-то у меня хорошие. Вы у меня умные, послушные. Вы-то у меня любите музыку, не то, что мои дети, оболтусы и лентяи. Вы-то меня понимаете…
   САША (кричит) У меня жизни нет из-за вашей музыки!
   ПАПА. Что же ты хочешь – бросить всё? 12 лет псу под хвост?!
   ДИЕЗ. Гав! Что он этим хочет сказать?
   СИМФОНИЯ. Мяу! Молчи, идиот!
   ТЕЛЕВИЗОР (орёт) Сзади заходи, сзади!.. И по кумполу, по кумполу его! Ах, ты падла! Ах, ты мент поганый! Ах ты, мусор несчастный!
   ПАПА (кричит) Маша берёт с тебя пример, а твой пример стал действовать развращающе!
   МАМА (кричит) А как действует твой пример, ты не задумывался?
   ТЕЛЕВИЗОР (из него несутся жуткие крики, возгласы, хрипы) Бежим! Ноги! Делаем ноги! Рыжого держи! По кумполу! По кумполу!.. Не уйдёшь, гад! Не  уйдёшь! Всё равно достанем! Ай! Ай! Ха!.. Ху!.. Ха!..
   МАМА (кричит) Да выключит кто-нибудь когда-нибудь эту сволочь?!

          (МАША выключает телевизор. Несколько секунд стоит блаженная тишина)

   (ПАПЕ, сквозь слёзы, почти спокойно) Если ты решил уйти из семьи – уходи! И нечего разыгрывать из себя любящего отца! И нечего воспитывать детей, до которых тебе нет дела! Это не твои дети, а мои! Тебя никто не держит! Можешь уходить! И никто не заплачет!
   МАША (кричит) Мама, ну что ты такое говоришь?!
   МАМА. Да, Машенька! Папа давно решил уйти, просто не решался вам это сказать.
   МАША. Ну, что вы такое все говорите!? С ума посходили, что ли? Взрослые же люди! Мамочка, у нас же всё хорошо! Зачем ты гонишь папу? Саша, скажи маме! Папочка! Ну, что это такое?!
   МАМА. Не всё хорошо, доченька. Ты уже большая девочка. Папе с нами скучно, неинтересно. Мы глупые, необразованные, тупые, неразвитые. Он уходит от нас к умным и образованным. (Кричит) Не мучай меня и детей! У-хо-ди!

               
                - 13-


   МАША (кричит) Мама!.. Папа!.. Саша!.. (рыдает) Папочка, не слушай их!..Пожалуйста, не слушай! Да что же это такое?! Какие вы все глупые-преглупые!.. Глупые-преглупые…

                (Затемнение)


                КАРТИНА ПЯТАЯ
 

    Та же квартира на следующий день. Вечер. МАМА готовит ужин на кухне. В одной          комнате на скрипке занимается МАША, в другой – Саша на виолончели. ДИЕЗ и СИМФОНИЯ лежат на диване в третьей комнате.
\
   ДИЕЗ. Теперь-то занимаются!.. А что толку? Выгнали Папу – и радуются.
   СИМФОНИЯ. Никто не радуется. Маша плачет. И Саша грустный. И Мама ночью плакала. И никто его не выгонял.
   ДИЕЗ. Да не выгонял! А где же он? Почему его так долго нет?
   СИМФОНИЯ. Он, наверное, на работе.
   ДИЕЗ. Если бы он был на работе, он бы позвонил.
   СИМФОНИЯ. Значит, в командировке. Они кино снимают.
   ДИЕЗ. Если бы он был командировке, он бы со мною попрощался перед отъездом.
   СИМФОНИЯ. Ну, значит, в гостях.
   ДИЕЗ. Кто же в гостях так долго сидит?
   СИМФОНИЯ. Ты глупый? Поэтому все и плачут, что он по гостям ходит. Понимаешь? По гос-тям! Ты что такой маленький, что не понимаешь? Такой глупый и маленький?
   ДИЕЗ. Я глупый и маленький?!
   СИМФОНИЯ. Ну, не я же!
   ДИЕЗ. А по уху?
   СИМФОНИЯ. А чего ты обижаешься?.. Чуть что – сразу по уху. Я же не сказала – дурак. Я же сказала вежливо – глупый.
   ДИЕЗ. Ну, ладно. А откуда ты знаешь, что Папа по гостям ходит?
   СИМФОНИЯ. Слышала, как Мама с подружкой по телефону разговаривала.
   ДИЕЗ (возмущённо) Подслушивала?
   СИМФОНИЯ. А чего мне подслушивать? Она сама взяла меня на руки -  и разговаривала с подружкой. Мама меня любит.
   ДИЕЗ. Всё равно Папа лучше всех! Папа и Маша лучше всех! И ни по каким он гостям не ходит.
    СИМФОНИЯ. А почему его тогда вечерами нет дома? А почему он иногда даже ночью приходит?
   ДИЕЗ. Всё равно он всех нас любит. И он лучше всех, и всех нас любит!
   СИМФОНИЯ. Нет. Мама лучше всех!
   ДИЕЗ. Нет, Папа и Маша!
   СИМФОНИЯ. Нет, Мама лучше всех!
   ДИЕЗ. Нет, Папа и Маша!
   СТМФОНИЯ. Нет, Мама!
   ДИЕЗ (подумав) А Саша?
   СИМФОНИЯ. Саша плохой! Он тапкам дерётся.
   ДИЕЗ. Он, наверное, переживает, что Папа его ругает.
   СИМФОНИЯ. А как его не ругать, если он плохой?
               
                - 14-


   ДИЕЗ. Ну, не всегда же он был плохим.
   СИМФОНИЯ. Всегда!
   ДИЕЗ. А когда был маленьким?
   СИМФОНИЯ. Он никогда не был маленьким! Он всегда большой, плохой и курит!
   ДИЕЗ. А вот и дур-ра!
   СИМФОНИЯ. Сам дурак!
   ДИЕЗ. Дура, потому что так не бывает: взрослые всегда бывают маленькими!
   СИМФОНИЯ. Почему ты так думаешь?
   ДИЕЗ. Потому что он тоже хороший, когда не дерётся. Значит, он был, когда-то маленьким и хорошим.
   СИМФОНИЯ. Но он курит! А Папе это не нравится. И он уроки прогуливает, и мало занимается, и тройки получает! Он, я тебе говорю точно – плохой!               
   ДИЕЗ. Он переживает.
   СИМФОНИЯ. У тебя все хорошие получаются. Так не бывает.
   ДИЕЗ. Бывает!
   СИМФОНИЯ. Не бывает!
   ДИЕЗ. Нет, бывает!
   СИМФОНИЯ. А вот и не бывает!
   ДИЕЗ. А по уху?
   СИМФОНИЯ. Ты? Меня? А в глаз?
   ДИЕЗ. Ты? Мне? А по уху? Правильно Саша тебя тапком бьёт. Тебя не только тапком – тебя двумя тапками надо бить!
   СИМФОНИЯ. Двумя?!. А тебя!..  Сложить все куриные кости в пакет – и пакетом!   
   ДИЕЗ. Меня пакетом?!.
   СИМФОНИЯ. Да! Пакетом с твоими любимыми куриными костями! И по башке!  По башке! По глупой дурацкой башке!

                (Тихонько дерутся)

   САША (кричит из своей комнаты) Машка, сделай перерыв – я не могу заниматься!
   МАША (перестаёт играть, кричит из своей комнаты) Что, Саша?
   САША (кричит) Сделай перерыв – я не могу заниматься! Ты мне мешаешь!
   МАША (кричит) Хорошо, Саша!
   ДИЕЗ. Побежали к Маше.
   СИМФОНИЯ. Я с тобой не разговариваю, драчун. Ты – бандит!
   ДИЕЗ. Да ладно, не будь плаксой! Сама ты, киллер.
   СИМФОНИЯ. Сам ты, киллер и плакса!

                (Опять дерутся. Входит МАША)

   МАША. Что вы делаете, мои хорошие? Играете?.. Симфочка моя!.. Киса моя хорошая!.. Диезик!..

                (Играет с ними и гладит их) Хорошие мои!.. (Плачет)

   СИМФОНИЯ. Мяу-мяу!
   ДИЕЗ. Гав-гав!
   СИМФОНИЯ. Мяу – мяу!.. Мяу-мяу!..
                -15-   


   ДИЕЗ. Гав-гав-гав-гав-гав-гав-гав!

                (Входит МАМА)

   МАМА. Что ты Машенька?.. Ну, перестань, перестань…Ну, не плачь, пожалуйста. Не плачь, а то я тоже буду плакать.

                (Обнявшись, обе плачут)

   СИМФОНИЯ. Мяу-мяу-у-у-у-у-у!
   ДИЕЗ. У-у-у-у-у..у-у-у-у-у!..
      
                (Плачут все вчетвером. Входит САША)
               
   САША. Ну, что ревёте?
   МАМА. Мы не ревём, Сашуля. Мы разговариваем.
   МАША. Мы не ревём, Сашуля, мы просто разговариваем. Просто грустно.
   СИМФОНИЯ. Мяу! Мы не ревём! Нам просто грустно!
   ДИЕЗ. Гав-гав! Нам просто хочется плакать, потому что грустно, и слёзы текут, и мы не знаем, что делать, и слёзы текут, и мы разговариваем, а вы нас не понимаете! Вы нас никогда не понимаете! Скажи, Симфония!
   СИМФОНИЯ. Ничего я не буду говорить, если нас не понимают и не уважают! Они только себя слушают, а нас совершенно не слушают! Они только о себе думают, а мы
только какие-то игрушки для них! Ну и что, что мы звери? Что мы – ничего не понимаем, что ли? Ничего не буду говорить! Я отказываюсь говорить, если нас не понимают! Отказываюсь говорить!
   ДИЕЗ. И я отказываюсь говорить! Меня совершенно не понимают! Я не хочу плакать! Я настоящий злой пёс! Я настоящий кусачий злой пёс, а я всё плачу и плачу!

          (Дальше ДИЕЗ и СИМФОНИЯ говорят вместе. Диез про то, что слёзы текут и он не знает, что делать, и он настоящий злой кусачий пёс, а СИМФОНИЯ про то, что её не уважают и о ней не думают и не ценят её, и это ей больно)

   САША. Тише! Заткнитесь, зверьё несчастное! От вас уже голова болит!
   ДИЕЗ. Да! Да! Гав-гав! Мы именно несчастные! Мы - несчастные! Мы – зверьё!.У-у-у-у-у!.. У-у-у-у-у-у-у-у-у!..
   МАША. Я, кажется, понимаю, что они хотят сказать! Они хотят сказать…
   САША. «Гав-гав» они хотят сказать. «Мяу-мяу» они хотят сказать!

                (Саша треплет животных и гладит их)
 
Есть они хотят. Машка, покорми их.
   МАМА. Ты уже хочешь есть, Сашуля? Скоро будем ужинать.
   САША.  А папу ждать не будем?..

                (Пауза)

                Я ещё позанимаюсь. (Уходит)
         
                -16-      


   МАША. А папа больше не придёт? (Плачет)
   МАМА. Успокойся, доченька! Звёздочка моя родная! Всё будет хорошо!
   МАША. Он нас больше не любит?
   МАМА (после паузы) Любит.
   МАША. А почему ты ему сказала уходить?
   МАМА. Не знаю. Наверное, потому что обиделась.
   МАША. На что ты обиделась?
   МАМА. Давай не будем об этом. Хочешь, я тебе что-нибудь почитаю? Хочешь  «Мастера и Маргариту» почитаю? Или «Гарри Поттера». Что ты хочешь?
   ДИЕЗ. Гав-гав! Почитай про собачку, которая охраняла границу на замке.
   СИМФОНИЯ. Мяу-мяу! Лучше про кошечку, которая гуляла сама по себе, как большая.
   МАША. А папа больше не придёт?
   МАМА. Я не знаю, доченька.
   
       (Мигает свет, раздаётся визг, шум, стук, идёт дым. Звучит волшебная музыка. Входит ТЮРЛИБОМ. У него разноцветные волосы, шлем с антеннами, из-под длинного блестящего плаща выглядывает цветной фрак, из-под фрака выглядывает ярко-синий пушистый хвост. Он похож и на клоуна, и на какого-то фантастического зверя, и на космического пришельца)

    ТЮРЛИБОМ. У-О-А-Э-Ы-И! ЛУ-РУР-ЛО-РОР-ЛА-РАР-ЛЭ-РЭР-ЛЫ-РЫР-ЛИ-РИР!.. Привет-привет! Можно мне здесь приземлиться и чуть-чуть повеселиться? А то я так пить хочу, что съел бы целого быка. Нет, лучше и корову, и быка, и кривого старика. А ещё лучше и телегу и дугу, скрипку, кошку, и собаку, и виолу, и трубу!.. А чего вы такие грустные? Какие-то грустные такие. Грустные-прегрустные. Приветствоваться будете или нет? Я вас, например, приветствую. Давайте знакомиться: меня зовут Тюрлибом. Это такое простое нечеловеческое имя. Потому что я не человек, а космическое Нечто.

     (МАША, МАМА, ДИЕЗ И СИМФОНИЯ  во все глаза смотрят на ТЮРЛИБОМА.          
       Переглядываются. У МАШИ от удивления приоткрылся рот)

       Кажется, я плохо изучил человечий язык. Хотите, я поговорю на космическом языке?
       Урля-дурля-мурля-сурля! Ка-ка-ка-ма-ка-ма-ка! Мерля-перля-берля-дерля! Ламца-дрица-ся-ся-ка! Теперь понятней?

                (Первой приходит в себя МАША)

       МАША (робко улыбаясь) Привет!
       ТЮРЛИБОМ. Привет-привет! Я великий Тюрлибом в гости к вам пришёл в ваш дом!.. Что вы тут плачете, что ли? Нет, я так не играю. Вы должны радоваться, что к вам пришли гости, прыгать и скакать на одной ножке, а то я уйду к другим детям, кошкам и собакам.

                (ДИЕЗ и СИМФОНИЯ радостно визжат и прыгают)

   МАША. Привет-привет, великий Тюрлибом. Мы не плачем. Мы вам очень рады. Только… немножко растерялись. Меня зовут Маша, а это…
   ТЮРЛИБОМ. Совершенно нельзя теряться! Нельзя теряться!.. Никогда никому нигде нельзя теряться! Только находиться! Всегда и везде находиться! А это кто?
   МАША. Это моя любимая собака Диез. Диезик.
                - 17-


   ТЮРЛИБОМ. Так как же вас всё-таки зовут, прекрасная принцесса?
   МАША. Маша.
   ТЮРЛИБОМ. Маша? Какой ужас! Значит, вы ничего не знаете? Но об этом чуть позже.
    (пожимая лапу Диезу) Привет, Диез! Очень приятно, Диез! Какое у тебя красивое имя – Ди-ез! Что-то музыкальное. И сам ты такой красивый. Наверное, ты очень хорошо поёшь.
   Диез (визжит, прыгает и лает) Ты тоже такой красивый и у тебя тоже такое красивое имя! Я очень рад, что ты к нам пришёл! Я очень хорошо пою! И… и… всё очень хорошо! Как в сказке!
   ТЮРЛИБОМ. А это кто? Тигр? Леопард? Рысь?
   МАША. Это моя любимая киска…               
   ТЮРЛИБОМ. Привет, киска!
   МАША. Её зовут Симфония.
   ТЮРЛИБОМ (обнимая Симфонию) Привет, Симфония! Ты очень красивая, Симфония!
И имя у тебя просто класс! Я сам большой любитель симфоний. Я даже раньше сам сочинял симфонии и исполнял их на тысяче инструментов, пока меня не заколдовали. Но об этом позже.
   МАША (поражённая) Вас заколдовали?.. Кто?
   ТЮРЛИБОМ. Один дракон. Стра-ашш-ный дррра-кон. Но это страшная тайна. Великая тайна. Тайна века. Но об этом позже. А это кто?
   МАША. Это моя мама. Её зовут Даша.
   ТЮРЛИБОМ. Что? Как? Даша?.. А-а-а!.. Какой ужас! Бедная девочка! Я тебе сочувствую, Даша. Но не плачь, Даша. Мы спасём тебя, Даша, и вернём тебе твоё настоящее имя. Мы спасём и эту юную прекрасную принцессу, которой кажется, что её зовут Машей.
   МАША. Кажется?.. А разве меня зовут не Машей? И от чего меня нужно спасать? И когда вы откроете нам страшную тайну века?
   МАМА. Ну, я пошла готовить ужин.
   МАША. Мама, куда ты?!
   МАМА (улыбаясь) Готовить ужин, доченька. Вы уже, наверное, есть хотите. И зверей надо покормить.
   ДИЕЗ. Гав! Зверей…
   СИМФОНИЯ. Мяу! Не обращай вниманья.
   МАША. Мама! Но у нас же в гостях великий Тюрлибом! Он должен открыть нам страшную великую тайну! Тайну века!
   МАМА. Но сначала надо угостить великого гостя.
   МАША. Мама! У тебя одна еда на уме! Тебе не интересна великая тайна века?
   МАМА. Мне интересно, звёздочка, чтобы у тебя не болел живот, чтобы ты была здоровенькой, чтобы Саша не рычал голодный, как наш Диез.
   ДИЕЗ. Гав! Какие инсинуации! Когда это я рычал?
   СИМФОНИЯ. Мяу! Не обращай внимания.
   ДИЕЗ.  Гав! Тебе легко говорить. У тебя нервная система крепче. А меня уже трясёт от этих несправедливостей!
   ТЮРЛИБОМ. Не задерживай маму, прекрасная Принцесса. Она сама не знает, что говорит и что делает.
   МАМА. Я не знаю?!
   ТЮРЛИБОМ. Да! Дело в том, что мама Даша тоже заколдована.
   МАША. Тоже заколдована?!
   ТЮРЛИБОМ. Да, принцесса. Заколдована. Но она не знает об этом. В этом её трагедия, драма и триллер.
                - 18 -


   МАША. А что такое триллер?
   ТЮРЛИБОМ. Тоже что и трагедия, только страшнее.
   МАША. А мы спасём маму?
   ТЮРЛИБОМ. Да, спасём. Но нас ждут великие приключения.
   МАША. Страшные?
   ТЮРЛИБОМ. И страшные, и трудные, и тяжёлые, и мучительные. Вот, например, ты любишь манную кашу?
   МАША. Нет.
   ТЮРЛИБОМ. Правильно! Её нельзя любить! Она - белая! Жидкая! Противная! А нам, может быть, придётся её даже… есть! Чтобы спасти прекрасного Принца До-ре-ми!
Вот! И это лишь одно из страшных мучений, которые выпадут на нашу долю, если мы не успеем отправиться в волшебную прекрасную страну Музыки до того, как нас найдёт страшный дракон Тритон!
   МАША. Дракон Тритон?!
   ТЮРЛИБОМ. Да, самый страшный, самый ужасный в мире дракон по имени Тритон – пожиратель нот!
   МАША. А почему он нас ищет - этот страшный дракон?
   ТЮРЛИБОМ. Он узнал, что Фея Гармонии послала меня к вам на помощь, чтобы я расколдовал знаменитых музыкантов волшебной страны Музыки!
   МАША. И он хочет вам помешать?
   ТЮРЛИБОМ. Да, прекрасная Принцесса!
               
                (Входит  САША )

   САША. Мам, мы скоро будем есть? Привет, папыч! Ну, прикол!
   ТЮРЛИБОМ. Привет-привет! О-о-о! Какое несчастье! Прекрасный Принц тоже заколдован. О-о-о! Какое коварство Тритона!
   МАША. Это принц?!
   ТЮРЛИБОМ. Да, прекрасная принцесса. Это – Принц виолончели До-ре-ми собственной персоной, но… Но он об этом даже не догадывается. Пребывает в прострации, флуктуации и аберрации.
   САША (смеясь) И ему требуется опер-рация!
   МАМА (сердито толкает его в бок) Ты что – совсем больной?! Даже в шутку так нельзя говорить!
   САША.  Мам, да ты чего? Прикольно! Только я голодный. Я съем чего-нибудь?
   МАМА.  Нет, не порти аппетит. Через 10 минут мойте руки. Диез, Симфония, ужинать!
 
                (Звери с визгом убегают)

   Великий Тюрлибом, вас это тоже касается.
   ТЮРЛИБОМ. Благодарю-благодарю! Только какая тут еда, когда надо спасать Принца.
   МАМА. Вот это очень хорошо! Спасение – это то, что нужно.
   
                (Мама уходит)

   ТЮРЛИБОМ. Мама Даша тонко чувствует, что Принц в беде.
   САША (ёрничая) Да, я – принц! Я в беде. Меня нужно спасать. Двойная порция жареной картошечки с двойным мяском меня бы могла спасти.

                - 19 -


ТЮРЛИБОМ. Бедный-бедный принц виолончели До-ре-ми! В кого его превратил коварный Тритон! В какой-то безразмерный желудок какого-то старенького школьника! В какой-то мешок для бездарных бифштексов и вреднючей картошки! В какого-то прогульщика, лентяя и курильщика!..
   САША (виновато) Да ладно!
   ТЮРЛИБОМ. …Но Принц об этом даже не догадывается. Он пребывает в волшебном состоянии колдовской зачарованности. Он думает, что он просто школьник, ученик какого-то там дрям-дрям класса. Он даже думает, что его зовут… Сейчас я угадаю, как его                зовут в результате колдовства этого злого дракона Тритона… (Делает пассы руками)  Айн-цвайн-драйн!  Крэкс-фэкс-пэкс! Урля-мурля-дурля! Саша! Да, сейчас его зовут Саша!
Какое коварство! Этот прекрасный принц виолончели с чудесным именем До-ре-ми, чудное создание: музыкант, поэт, композитор, спортсмэн, яхтсмэн, красавец, любимец
принцесс, фрейлин, придворных, короля и королевы, вынужден ходить в мятых, драных джинсах…
   САША (пребывая в какой-то раздвоенности: подыгрывая - и в тоже время, не желая играть) Это сейчас модно…
   ТЮРЛИБОМ …в дырявых носках…
   САША. Я просил маму зашить…
   ТЮРЛИБОМ ... с вульгарными прыщами на сонном лице…
   САША …сколько можно говорить, что я протираюсь клиросилом! И я не виноват, что не высыпаюсь!
   ТЮРЛИБОМ…ходить в какой-то дрям-дрям класс какой-то дрям-дрям школы, бездельничать там и даже…О-о-о!.. мой язык не поворачивается это сказать…О-о-о!..  Ку- рить!..
   САША. Да не курю я!
   ТЮРЛИБОМ. Но мы спасём его, прекрасная принцесса! А почему вы не спрашиваете, как ваше настоящее имя, Принцесса?
   МАША. Как, я - не Маша?
   ТЮРЛИБОМ. Нет. Как написано в древних манускриптах, вы – Принцесса скрипки Виола.
   МАША. Виола?! Принцесса скрипки!?
   ТЮРЛИБОМ. Да, Принцесса скрипки Виола. И не далее, как вчера, мне посчастливилось прочитать один древний пергамент…
   САША (ехидно улыбаясь) Так манускрипт или пергамент?

                (Голос Мамы: «Дети, ужинать!»)

   ТЮРЛИБОМ. Не будем вдаваться в тончайшие нюансы особенностей древнейших заклинаний и магии, белой и чёрной, волшебства семи цветов, колдовства, левитации, труляляции и так далее, и так далее. Всё это писалось и в древних фолиантах, и в манускриптах, и на старинных пергаментах…
   МАША. А что такое фолианты, манускрипты?..
   САША. Древние книги, чучело.
   МАША. Сам чучело.
   САША. Я не чучело, я – чучелО*! (Смеётся дурашливым смехом)
   ТЮРЛИБОМ. Ваши высочества! Не будем терять драгоценного времени. Дело в том, что вы оба в опасности. Дракон Тритон – пожиратель нот с минуты на минуту будет здесь. Если мы не подготовимся к встрече с этим ужасным ужастиком, нам не поздоровится.
   САША (дурачась) Он нас съест, что ли? Ой, я боюсь!
                - 20 -


   ТЮРЛИБОМ. Хуже, Ваше Высочество! Он возьмёт нас в полон и продаст в рабство!
   МАША (в сладком ужасе) В рабство? Кому?
   ТЮРЛИБОМ. В достоверности пока ещё ничего не известно, Ваше Высочество! Я ещё не дочитал главного манускрипта. Известно только, что если это случится, нам придётся питаться одной манной кашей, заставят целыми днями смотреть сериалы по телевизору и слушать эстрадные шлягеры, исполняемые певцами без слуха, без голоса и без таланта!               
Нам не дадут ни читать, ни рисовать, ни сочинять, ни играть на музыкальных инструментах! Никакого творчества! Только телевизор!
   САША. Мне эта пытка не страшна.
   МАША. А мне страшна!
   САША. Ладно, пошли ужинать, а то у меня уже началась пытка голодом.
   ТЮРЛИБОМ. Какой ужин, Принц?! Я слышу шаги Тритона! Он нас нашёл!
               
                (Звучит резкая музыка)

   МАША. Что же нам делать?
   САША (насмешливо) Снять штаны и бегать.
   МАША. Очень смешно!

                (Музыка звучит всё громче. Мигает свет, шум, треск, дым. Появляется
                дракон ТРИТОН. Он – зелёный и у него 3 головы.)

   ТРИТОН (рычит) Где принцесса Виола? Подать сюда принцессу скрипки Виолу! Я страшно проголодался!
   МАША. Ой, я боюсь! Что нам делать, Тюрлибом?
   ТЮРЛИБОМ. Ой-ой! Ай-ай! Нас спасёт только музыка! В древних манускриптах написано, что драконов - пожирателей нот можно утихомирить только музыкой. Играйте, принцесса! Ради бога, играйте!
   МАША. Что играть, Тюрлибом?
   ТЮРЛИБОМ. Что хотите! Фугу, прелюдию, этюд! Заткните эти пасти ре минорным концертом Баха! Или что-нибудь из Вивальди! Или из Шумана Что угодно, только играйте!..

                (МАША берёт скрипку, играет. Льётся красивая скрипичная мелодия. И это не ученическая, а профессиональная игра.  Дракон успокаивается, замирает, слушает музыку, удовлетворённо покачивая головами.)

   САША. Ну, прикол! Я тащусь! (Кричит) Мама! Иди быстро сюда!

                (Вбегает МАМА)

   МАМА. Что случилось? Как ужинать – так вы заниматься. Что у вас тут происходит?
   САША (удивлённо) Смотри, Машка на скрипке пилит!.. И чисто-то как!.. И звуком полным, хорошим. Как большая играет. А я думал, она вообще балбеска.
   МАМА. А чего ты удивляешься? Драконы не шутят: ам, хрусть – и всё! Скрипку пополам, принцессу пополам. Никакие врачи не помогут, никакие хирурги не сошьют.

                (МАША эффектно закачивает пьесу)

                - 21 -


   ТЮРЛИБОМ. Браво! Браво! Манифико! Это просто чудо! Мы усыпили Дракона. Друзья, пора выбираться из этой пещеры.
   САША. Из пещеры? Какой пещеры?
   МАША. Мы разве в пещере?
   МАМА. А как же! Конечно, в пещере: ничего не убрано, вещи разбросаны, не пропылесосено…               
   ТЮРЛИБОМ. Конечно, в пещере. Посмотрите: кругом сталактиты, сталагниты, с потолка капает, холодно, бр-ррррр!  Ле-ле-ле-тучие мы-мы-мы-ши, тр-ррррр! Х-ррррр!
Пора выбираться, пока не проснулся дракон.
   САША. Без ужина не куда не пойду.
   ТЮРЛИБОМ. Поздно! Дракон просыпается! Нотами в него! Нотами! Принц! Принцесса! Играйте! Только это нас спасёт! Самую трудную пьесу! Пожалуйста! Умоляю!
    МАША (берёт скрипку) Ах, так! Ты думаешь, твоя взяла? Ты думаешь, я тебя боюсь?
Я ничего не боюсь! Не на ту девочку напал!

                (МАША играет. ДРАКОН рычит  и надвигается на МАШУ)

   ДРАКОН ТРИТОН. Где принц виолончели До-ре-ми? Подать сюда До-ре-ми! Я съем его без соли и перца!
   ТЮРЛИБОМ. Ваше Высочество! Неужели мы все погибнем? Неужели это конец?!
Только ваша прекрасная музыка нас может спасти! Сыграйте! Сыграйте что-нибудь великое! Сыграйте! Принцесса, умоляйте Принца! Фрейлина Гамма, умоляйте Принца!
   МАША (прерывая игру на скрипке) Мама – фрейлина Гамма?!
   ТЮРЛИБОМ. Да, она тоже заколдована, к несчастью.
   МАША. Фрейлина Гамма, умоляйте Принца!
   МАМА. Ужин стынет.
   МАША (почувствовав себя принцессой, строго приказывая). Фрейлина Гамма! Умоляйте Принца! Иначе мы все погибнем!
   МАМА (со сложным смешанным чувством – подыгрывать? Не подыгпывать?) Ваше Высочество, умоляем!
   ТЮРЛИБОМ. Не останавливайтесь, Принцесса, не останавливайтесь! Принц, присоединяйтесь, присоединяйтесь!
   САША (воодушевляясь общим порывом) Ах ты, злой дракон Тритон, балбес всех балбесов! На кого бочку катишь? На Принца виолончели?

                (САША убегает и возвращается с виолончелью)

  Сейчас ты у меня получишь, пожиратель нот! Ну, морды зелёные, берегитесь!.. Машка!  2-й концерт Баха. Третью часть. Престо 120. И-и-и!..

        (Звучит дуэт скрипки и виолончели. Музыка разрастается, звучит уже ансамбль,
         звучит целый оркестр. Звучание поддерживается феерией света и цвета. Кажется, 
         что воплощаются идеи Скрябина о цветомузыке. МАМА стоит пораженная. Кажется,
         никогда дети ещё так вдохновенно не играли. Она переглядывается с Тюрлибомом)

   ТЮРЛИБОМ (кричит) Да! Да! Да, полупрекрасная фрейлина МАМА!.. Пардон, прекрасная фрейлина Гамма!.. Да! Выдающиеся музыканты современности: Принцесса

                - 22-

скрипки Виола и Принц виолончели До-ре-ми, отправляются в сказочную страну Музыки и никакие драконы, я вам это гарантирую, мама Гамма, никакие драконы в стране Музыки               
им не страшны! Потому что это чудные дети, талантливые дети, не забывайте это милая фрейлина - мама Дарья Сергеевна! Это сказочные дети, даже если они иногда делают глупости, не слушаются глупых взрослых, пардон, умных взрослых и иногда ленятся, как простые ослы, пардон, простые несказочные дети!
               
     (Откуда-то сверху посыпалось разноцветное конфетти, мыльные пузыри и воздушные шарики)

Внимание! Внимание! Ахтунг! Аттэншен! Увага! Ша! Последний свисток! Провожающие, можете подарить свои цветы, воздушные шары, конфеты, фрукты, шоколадки, и покиньте наш сказочный вагон!

                (МАМА смеётся. Иногда кажется, что она плачет. ТЮРЛИБОМ            
                спускается в зрительный зал, собирает «цветы» и «конфеты» от зрителей,               
                включившихся в игру.)

Большое спасибо! Вы очень любезны! Это что – ананас? Прекрасно! Обожаю ананасы.
Возьмём с благодарностью ваш ананас. О! Целый арбуз. Хорошо, возьмём арбуз. Нет, нет, нет! Шоколада не надо! Шоколад мне вреден. Ну, так и быть, только ради вас! Надеюсь,  он горький? Мне нужен горький. Жизнь и так слишком сладкая. А у вас, сладкий? Давайте, так уж и быть, из уважения к вам. А у вас, солёный? Экспериментальный? Ну, давайте: люблю участвовать в смелых экспериментах. А у вас, кислый? А этот ещё со времён Второй мировой войны? Ну, давайте для закалки организма. А у вас со вкусом колбасы?! Ну что ж, дайте грамм двести, только нарежьте. Заодно и со вкусом ветчины. Берём всё! Так уж и быть. Чтобы дети не голодали. Талантливых детей надо кормить! Прекрасный лозунг для политической борьбы. С этим лозунгом я пойду на баррикады: «Талантливых детей надо кормить!» Нет, не так: «Наши дети – наши таланты! Еду нашим детям! Сорок тысяч рэ – минимальная зарплата!»
   МАМА. В год?
   ТЮРЛИБОМ. В месяц. Сорок тысяч рублей в месяц – и ни копейки меньше! Больше – можно. Меньше – нет. На абордаж! Долой бездумную думу!.. Ми-ни-мал-ка – сорок ты-сяч!  Сорок ты-сяч - ми-ни-мал-ка!..
   МАМА. Дорогой Тюрлибом, вы потише кричите: за стеной живёт сотрудник федеральной службы безопасности.
   ТЮРЛИБОМ. А я для него и кричу: «Ми-ни-мал-ка сорок ты-сяч!» Раз нельзя кричать на улице, я кричу дома. Тоже хороший лозунг – надо подарить какой-нибудь оппозиционной партии: «Раз нель-зя кри-чать на кры-ше – до-ма я кри-чу! Раз нельзя кричать на крыше…»  А вот ещё хороший лозунг: « Хо-тим есть! Хо-тим есть! У-жи -нать! У-жи-нать!  Безголовых в отставку! Правительство!  (напевает) Ты услышь меня, за окном стою я с гитарою!
   МАМА. Так – «ужинать» или «безголовых в отставку»?
   САША. Ужинать!
   МАША. Ужинать!
   САША И МАША (вместе) У-жи-нать! У-жи-нать! У-жи-нать!..
   ТЮРЛИБОМ. Ужинать! Безголовых в отставку! Сорок тысяч – минималка! Долой бездумную думу и бесправное правительство! Храните деньги в банке! Даёшь банку из-под майонеза! Да здравствует ужин на четверых! Пятого нам не надо!
Да здравствуют домашние животные, кошка и собака – наши самые близкие люди! Наши
                - 23-
 

 родственники! Наши меньшие братья! Долой Тритона! Долой дракона Тритона!

               
               (Бросается на Дракона ТРИТОНА. Дракон визжит, рычит и кусается.
               САША и МАША бросаются ТЮРЛИБОМУ на помощь. МАМА смеётся.
               Общая свалка, которая поглощает и МАМУ)


                (ЗАТЕМНЕНИЕ)
               


                ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

                КАРТИНА ШЕСТАЯ

     На сцене – Волшебная страна Музыки. Замок принцессы ВИОЛЫ: колонны, вазы, цветы, воздушные шары, разноцветные гардины, музыкальные инструменты, картины.
Принцесса ВИОЛА (это МАША, но в платье принцессы) и Фрейлина ГАММА (это МАМА, но в придворном платье)

   ГАММА. Принцесса Виола! Дворцовые куранты пробили три четверти третьего. Приближается время музыкальных занятий. Скоро придёт учитель музыки господин Тюрлибом.
   ВИОЛА. Одну минуту, фрейлина Гамма. Я только покормлю золотых рыбок.
   ГАММА. С чего изволите начать репетицию, прекрасная принцесса: с вокала, танцев или игры на скрипке?
   ВИОЛА. С игры на скрипке, пожалуй. Скоро вернётся с охоты  принц До-ре-ми – он хотел порепетировать со мной новый дуэт для скрипки и виолончели.
   ГАММА. Как прикажете, прекрасная принцесса.
   ВИОЛА. Не прикажу, а просто попрошу. Начинайте, фрейлина Гамма.

                (ГАММА садится за рояль.  ВИОЛА играет на скрипке)

   ГАММА. Прекрасно! Замечательно! Манифико!
   ВИОЛА. Вы мне льстите, фрейлина Гамма. Мой кузен До-ре-ми  играет куда лучше, чем я.
   ГАММА. Но ведь вы ещё и поёте, прекрасная принцесса. Прикажите начинать?
   ВИОЛА. Не прикажу, а просто попрошу. Начинайте, фрейлина Гамма.
.
                (ГАММА аккомпанирует, ВИОЛА поёт)    

                Не бывает напрасным прекрасное.
                Не растут даже в чёрном году
                Клён напрасный и верба напрасная,
                И напрасный цветок на пруду.
                Невзирая на нечто ужасное.
                Не текут даже в чёрной тени –
               
                - 24-

                Волны, пенье, сиянье напрасное
                И напрасные слёзы и дни.
                Выпадало нам самое разное,
                Но ни разу и в чёрных веках –
                Рожь напрасная, вечность напрасная          
                И напрасное млеко в сосках.
                Дело ясное, ясное, ясное –
                Здесь и больше нигде, никогда
                Не бывает напрасным прекрасное!
                Не с того ли так тянет сюда
                Сила тайная, магия властная,
                Звёздный зов с берегов, облаков, -
                Не бывает напрасным прекрасное!-
                Ныне, присно, во веки веков…               

   ГАММА. Прекрасно! Замечательно! Манифико!
               
                (Часы бьют три раза. Входит ТЮРЛИБОМ)

   ТЮРЛИБОМ. А вот и я, прекрасная Виола!  Здравствуйте! Здравствуйте!  Прекрасный добрый день!
   ВИОЛА. Вы точны, как дворцовые куранты, дорогой Тюрлибом. Здравствуйте! Чудный добрый день!
   ТЮРЛИБОМ. Это моя слабость, прекрасная Принцесса. После того, как дракон Тритон заколдовал меня и лишил всех талантов, единственное что мне остаётся – это быть точным, ибо точность – это вежливость королей. А мне всегда хотелось быть хоть немножко похожим на настоящего короля. Привет, замечательная Гамма!
   ГАММА. Привет, господин Тюрлибом!
   ВИОЛА. Зачем? Короли такие скучные. Они всё время работают.
   ГАММА. Или делают вид, что работают.
   ВИОЛА. А вы – весёлый и смелый.  Вы – добрый и отзывчивый, пришли нам на помощь.
   ТЮРЛИБОМ. Неужели ваш отец-король так много работает. Разве он не уделяет вам достаточного внимания, прекрасная Виола?
   ГАММА. Да, дорогой Тюрлибом. Увы!
   ТЮРЛИБОМ. Я спрашиваю принцессу, замечательная фрейлина.
   ВИОЛА. Я, пожалуй, соглашусь с фрейлиной Гаммой.
   ТЮРЛИБОМ. Этого не может быть, Принцесса! Я много слышал о короле хорошего.
   ГАММА. Например?
   ТЮРЛИБОМ. Ну, например… Он – добр…  и… любит фантазировать, и… и любит свою дочь, вас, то есть, Принцесса.
   ГАММА. Любит? А почему его тогда никогда не бывает по вечерам во дворце? И мать – королева грустит, и принцесса Виола грустит, и принц До-ре-ми грустит.
   ТЮРЛИБОМ.  Замечательная фрейлина Гамма, а будем ли мы сегодня обедать? Не пойти ли вам на кухню и распорядиться насчёт обеда?
   ГАММА. Это не входит в мои дворцовые обязанности, господин Тюрлибомчик.
   ТЮРЛИБОМ. Какая странная фамильярность, замечательная Гаммочка. Я её раньше не замечал в числе ваших недостатков.

               
                - 25-

   ГАММА. А что тут фамильярного? Это ласкательное сокращение: Тюрли-тюрли-тюрлибомчик.
   ВИОЛА. Не ссорьтесь, друзья. И потом, король не разрешает мне смотреть телевизор.
   ТЮРЛИБОМ. А зачем умной принцессе смотреть глупый телевизор? Телевизор придумали для людей, ничего не умеющих делать. Для пустого времяпровождения  одних и обогащения других.               
   ГАММА. Вы слишком строги, дорогой Тюрлибом: рояль не виноват, если на нём играет плохой музыкант
   ТЮРЛИБОМ. Но плохого музыканта, по крайней мере, можно прихлопнуть крышкой, а телевизор ничем не прихлопнуть.
   ВИОЛА. По телевизору, бывает, передают хорошие концерты…
   ТЮРЛИБОМ. И ужасные фильмы.
   ВИОЛА. Плохие фильмы можно не смотреть.
   ТЮРЛИБОМ. Замечательная идея! Я бы очень хотел, чтобы вы научили мою дочь и моего сына не  смотреть плохие фильмы, прекрасная принцесса!
   ВИОЛА. А у вас есть дети?
   ТЮРЛИБОМ. Да, но они ещё совсем маленькие, глупенькие, не то, что вы, прекрасная принцесса.
   ВИОЛА. Я бы хотела с ними познакомиться. Сколько им лет? Чем занимаются?
   ТЮРЛИБОМ. Не будем о них говорить, Принцесса: они не достойны вашего внимания.
   ВИОЛА. Но ведь они – дети своего отца. Не может быть, чтобы они были уж так не достойны.
   ТЮРЛИБОМ. О, конечно, дорогая принцесса! Я был бы счастлив, представить их вам.
   ГАММА. Не пора ли начать занятия, многоречивый Тюрлибом?
   ВИОЛА. Я готова.
   ТЮРЛИБОМ. Лучше немного поиграем для начала.
   ВИОЛА. Во что?
   ТЮРЛИБОМ. Во что, во что?.. Во что хотите!
   ГАММА. Но у нас режим, дорогой Тюрлибом: куранты пробили время занятий.
   ТЮРЛИБОМ. Куранты, куранты!..  Ведь сначала надо подарить все подарки, которые мы друг другу приготовили.
   ВИОЛА. А мы приготовили друг другу подарки?
   ТЮРЛИБОМ. Конечно! Я, например, приготовил. А вы приготовили?
   ВИОЛА. Я?.. Приготовила. Наверное…
   ТЮРЛИБОМ. Прекрасно! Мой первый подарок: стихи, которые я сочинил вчера ночью по пути от вас к себе домой в полной жуткой страшной темноте!
    Начинаю. (Кричит) Стихи! Было тихо!
   ГАММА. А почему так громко?
   ТЮРЛИБОМ. Это название.
   ГАММА. Понятно.
   ТЮРЛИБОМ (говорит очень тихо)
                Было тихо. Очень тихо.
                Сон по всей земле.
                Лишь будильник громко тикал
                На моём столе.
   ВИОЛА. А почему теперь так тихо?
   ТЮРЛИБОМ. А это там в стихах так тихо.
   ВИОЛА. А, понятно.
   ТЮРЛИБОМ (стихи читаются от pp к ff)
               
                - 26-

                Было тихо, очень тихо.
                Тихий-тихий час.
                Лишь будильник робко тикал,
                Мышь в углу скреблась.               
                Было тихо, очень тихо.
                Дрёма без забот.
                Лишь будильник робко тикал
                Да мурлыкал кот.
                Было тихо, очень тихо.
                Тихий час теней.
                Лишь будильник робко тикал,
                Мышь скреблась, сверчок пиликал,
                Кот мяукал: мяу-мяу! (всё больше воодушевляясь, всё более громко)
                Поросёнок дерзко хрюкал: хрю-хрю-хрю!
                Козлик мекал: ме-е-е! Мме-ее!
                Бык ревел: му-у-у Му-у-у!
                И две собаки: гав-гав-гав!
                Громко вторили во мраке: гав-гав-гав!
                Ржанию коней: иго-го! И-го-го!
                Гав-гав! Мяу! Мяу! Ме! Ме! Иго-го!*
    ВИОЛА. Гав-гав! Мяу-мяу! Ме-ме! И-го-го!

                (ТЮРЛИБОМ И ВИОЛА вместе бегают и кричат, и орут на разные голоса,
                подражая голосам и повадкам зверей)

   ВИОЛА. Замечательные стихи! Большое спасибо, Тюрлибом, за подарок! У меня тоже для тебя есть подарок.

                (На несколько мгновений скрывается за кулисами)

   ГАММА. Что-то у нас опять напряжённо с занятиями музыкой.
   ТЮРЛИБОМ. Как с тобой тяжело.
   ГАММА. Так они вообще ничего успевать не будут.
   ТЮРЛИБОМ. Вы бы пошли бы, милая Гамма…
   
                (Появляется ВИОЛА. В руках у неё фонарик)

   ВИОЛА. Дорогой Тюрлибом, прими от меня в подарок этот фонарик, чтобы тебе всегда было светло.
   ТЮРЛИБОМ (восторженно) А он зажигается?
   ВИОЛА. Конечно.
   ТЮРЛИБОМ. Вот это да! Горит! Подумать только: когда тёмными вечерами я буду идти к себе домой по тёмной-тёмной улице моего любимого города я увижу все-все ямки
и колдобинки – и не упаду, и не сломаю себе ногу! Или! Ранней осенью я вдруг решу
пойти в лес собирать грибы! И найду себе целую корзину грибов! Белых! Красных! Синих! Или! Ночью я вдруг решу пойти в гости к моему другу Карлсону, который живёт на крыше. А там темно! Но у меня будет фонарик, я зажгу его и мне не придётся блуждать среди труб! В поисках его маленького домика! В потёмках! Я буду всё-всё видеть! И кошек! И собак! Виола, смотри, какая там чёрная кошка!
               
                - 27-


   ВИОЛА. Где?
   ТЮРЛИБОМ (показывая в зал) Вон! Лови её!

               
              (В зале, оказывается, бегают СИМФОНИЯ и ДИЕЗ.  ТЮРЛИБОМ и               
                ВИОЛА прыгают со сцены в зал и пытаются их поймать)

   ГАММА (устало) Ну, началось! Распоряжусь-ка я на счёт королевского ужина! Хоть это и не входит в мои придворные обязанности!

                (Уходит)

   ТЮРЛИБОМ. А там белая кошка! Лови её!
   ВИОЛА. А там ещё чёрная!
   СИМФОНИЯ. А там собака! Держи её!
   ДИЕЗ. А там ещё серая кошка! Хватай её за хвост!

             (Они с упоением бегают по залу, мяукают, лают, визжат, кричат, пока зрители    тоже не  начинают мяукать и лаять)

   ФРЕЙЛИНА ГАММА (входит) Его высочество Принц виолончели До-ре-ми!

              (Входит ДО-РЕ-МИ в костюме МЕДВЕДЯ.  Общий визг и паника.
               Все прячутся кто куда)

   ТЮРЛИБОМ. Спокойствие! Только спокойствие! Я лучший в мире укротитель медведей.
   ВИОЛА (испуганно) Я пришлю вам на помощь стражников!
   ТЮРЛИБОМ. Ни в коем случае, Принцесса! Не мешайте моему укрощению.
 Идите и спокойно переодевайтесь к вечернему балу.

             (ВИОЛА уходит. МЕДВЕДЬ рычит. ТЮРЛИБОМ набрасывает на него цветную накидку. МЕДВЕДЬ замирает)

Какая прекрасная страна: объявляют Принца – и входит медведь. Чтобы это значило?
Попробуем расколдовать его (делает руками пассы): урля-мурля-дурля! Раз-два-три повернись! В кого был – превратись!

           (ТЮРЛИБОМ расколдовывает МЕДВЕДЯ. Звучит музыка, мигает свет -                МЕДВЕДЬ превращается в Принца ДО-РЕ-МИ)

   ДО-РЕ-МИ (весело) Привет, Тюрлибом!
   ТЮРЛИБОМ. Привет, Принц! Отличная шутка с медведем: все чуть не умерли со страха.
   ДО-РЕ-МИ. А мне самому не очень понравилось: по-моему, все испугались. Обычно я шучу тоньше и мягче. Просто сегодня на охоте знакомый медведь подарил мне свою старую шкуру за то, что я не стрелял в его медвежат.
   ТЮРЛИБОМ. Очень интересно! А как вы охотитесь, Принц?
               
                - 28-

   ДО-РЕ-МИ. А вот так и охочусь. Мне разонравилось убивать птиц и зверей. Я просто теперь делаю вот так: (натягивает пустой лук) Пух! И всё! Теперь в лесу мне все друзья!
   ТЮРЛИБОМ. Отлично! Я давно считаю, что пора выкинуть на свалку, на самую грязную, самую помойную помойку всё убийственное оружие! Ему не место среди               
настоящих мужчин. Разрешите пожать вам руку, Принц! Да, кстати! Мы на «ты» или на «вы», дорогой Принц виолончели До-ре-ми?
   ДО-РЕ-МИ. Так как я Принц, то все обращаются ко мне на «вы», уважаемый Тюрлибом. Но те, кто отгадывает мои загадки, становятся моими друзьями и могут обращаться ко мне очень просто: дорогой, любимый, самый умный и самый талантливый До-ре-мильчик.
   ТЮРЛИБОМ. Прекрасный принц! Но самый умный и талантливый я!
   ДО-РЕ-МИ. Да?
   ТЮРЛИБОМ. Да! Поэтому я предлагаю общаться без всяких церемоний: просто Принц, просто Тюрлибом. Идёт?
   ПРИНЦ. Идёт. А не поиграть ли нам во вчерашнюю игру? Идёт?
   ТЮРЛИБОМ. В загадки? Идёт!
   ПРИНЦ. Я загадываю первый. Идёт?
   ТЮРЛИБОМ. Идёт.

                (Принц ДО-РЕ-МИ звонит в колокольчик. Входит фрейлина ГАММА
                с виолончелью в руках. Принц берёт виолончель.)

   ДО-РЕ-МИ. Итак! Что это такое?

                (Играет на виолончели программную музыку)

   ТЮРЛИБОМ. Дождь!
   ДО-РЕ-МИ. Нет!
   ТЮРЛИБОМ. Ручей!
   ДО-РЕ-МИ. Нет!
   ТЮРЛИБОМ. Сейчас, сейчас отгадаю…

                (Обращается в зал за помощью)

                (громким шепотом) Что это? Подскажите.
   ДО-РЕ-МИ. Я сам подскажу: это маленькие сказочные существа.
   ТЮРЛИБОМ. Феи!
   ДО-РЕ-МИ. Нет!
   ТЮРЛИБОМ. Тролли?
   ДО-РЕ-МИ. Нет!

            (Игра продолжается, пока кто-нибудь из зрителей не даст правильный или               
             приблизительно правильный ответ, или отгадает сам ТЮРЛИБОМ)

   ТЮРЛИБОМ. Гномы!
   ДО-РЕ-МИ! Правильно! Приз Тюрлибому!

                (ГАММА выносит шоколадку и вручает её ТЮРЛИБОМУ)

   ТЮРЛИБОМ. Теперь моя очередь: «Зимой и летом одним цветом»
               
                -29-

   ДО-РЕ-МИ. Ёлка!
   ТЮРЛИБОМ. Нет!               
   ДО-РЕ-МИ. Капуста!
   ТЮРЛИБОМ. Нет!
   ДО-РЕ-МИ. Заяц?
   ТЮРЛИБОМ. Почему заяц?
   ДО-РЕ-МИ. Игрушечный белый заяц.
   ТЮРЛИБОМ. Нет! Сдаёшься?
   ДО-РЕ-МИ. Нет, не сдаюсь!

                (Игра продолжается, пока не выясняется, что это – светофор.
                Входит фрейлина ГАММА)

   ГАММА. Её королевское высочество Принцесса скрипки Виола!

                (Звучит торжественная музыка. Входит ВИОЛА в бальном платье)

   ВИОЛА. Дорогой кузен, вы живы? Как я счастлива! А где этот ужасный медведь?
   ДО-РЕ-МИ (весело) Я его застрелил, Принцесса.
   ВИОЛА (в ужасе) Не может быть! Как вы могли убить живое существо? Неужели в вас нет ничего человеческого, Принц?
   ТЮРЛИБОМ. Это просто неудачная шутка Принца, дорогая Принцесса. Мы его укротили и посадили в клетку.
   ВИОЛА. Я хочу его видеть! Где же он? Я хочу выпустить его на волю.
   ДО-РЕ-МИ. Но он же страшный и ужасный, Принцесса. Давайте лучше подарим его городскому зверинцу.
   ВИОЛА. Нет-нет! Надо его выпустить на волю. Его ждут маленькие медвежата.  Им будет плохо без своего папы. Где он, Тюрлибом? Он жив?
   ТЮРЛИБОМ. Закройте глаза, Принцесса. Сейчас я вам его покажу.

                (ТЮРЛИБОМ надевает голову МЕДВЕДЯ на кого-нибудь из зрителей)

   Раз! Два!  Четыре! Восемь! Можно смотреть!
   ВИОЛА. Ах, бедненький! Ему же страшно одиноко в клетке. Скорей отпусти его в лес, милый Тюрлибом!
   ТЮРЛИБОМ. Раз! Два! Семь! («Открывает клетку») Прощай, мишка-медведь! Прощай!

                (МЕДВЕДЬ уходит за кулисы или в зал)

   ДО-РЕ-МИ. Продолжаем игру в загадки!
   ВИОЛА. Чур, моя очередь!
   ДО-РЕ-МИ. Нет, моя!
   ВИОЛА. Сделайте одолжение, Принц! Ваша очередь.
   ДО-РЕ-МИ. Вы меня не так поняли, Принцесса! Ваша очередь.
   ВИОЛА. Благодарю, Принц! Вы очень любезны.

               (ВИОЛА звонит в колокольчик. Фрейлина ГАММА вносит скрипку.
                ВИОЛА играет на скрипке программную музыку)

    Итак, что это? Кто отгадает?
                - 30 -


   ТЮРЛИБОМ. Река!
   ВИОЛА. Нет!
   ДО-РЕ-МИ. Ручей!
   ВИОЛА. Нет!
   ТЮРЛИБОМ. Дождь!
   ВИОЛА. Нет!
   ДО-РЕ-МИ. Град!
   ВИОЛА. Нет!
   ТЮРЛИБОМ. Водопад?
   ВИОЛА. Нет!
   ДО-РЕ-МИ. Фонтан?
   ВИОЛА. Да!
   ТЮРЛИБОМ. Браво!
   ВИОЛА. Браво! Приз Принцу!

               (Фрейлина ГАММА выносит плитку шоколада и вручает её ПРИНЦУ)

   ДО-РЕ-МИ. Я загадываю!

                (ПРИНЦ играет на виолончели)

                Что это?
   ВИОЛА. Это лёгкая загадка. Это какой-то танец.
   ДО-РЕ-МИ. Какой танец?
   ТЮРЛИБОМ. Сарабанда!
   ДО-РЕ-МИ. Нет!
   СИМФОНИЯ. А можно нам тоже поиграть с вами?
   ВИОЛА. Конечно! А вы умеете говорить?
   ДИЕЗ. Конечно, умеем! Что тут такого? Все воспитанные собаки и кошки умеют говорить.
   СИМФОНИЯ.  Но не все люди, даже воспитанные, умеют слушать.
   ТЮРЛИБОМ. И знаете музыку?
   ДИЕЗ. А чего её не знать-то? Мы в музыкальной семье росли.
   ДО-МИ-РЕ. Так что это?
   ВИОЛА. Я же сказала: танец!
   ДО-РЕ-МИ. Какой танец?
   СИМФОНИЯ. Вальс! Правильно?
   ДО-РЕ-МИ. Правильно! Браво! Приз Симфонии!
   ТЮРЛИБОМ. Браво! Браво! Приз! Симфония заслужила.

                (Фрейлина ГАММА выносит шоколадку)

   СИМФОНИЯ. Не хочу я шоколадку!
   ГАММА. А что ты хочешь?
   СИМФОНИЯ. Ну, не знаю!..
   ДИЕЗ. У неё ужасный вкус: мышку она хочет.
   СИМФОНИЯ. Какая бестактность! Я же не обсуждаю вашу серость, хотя никто не отгадал загадку Принца. Только я. Что я мышку не заслужила, что ли?
   ТЮРЛИБОМ. Конечно, заслужила! Приз Симфонии!
                - 31 -


   ВИОЛА. Друзья, не ссорьтесь. Чья очередь загадывать?
   ДИЕЗ. А можно я станцую?
   ТЮРЛИБОМ. Конечно.
   ДИЕЗ. Это будет танцевальная загадка. Симфа, поможешь?
   СИМФОНИЯ. Я ещё первый приз не получила.
   ТЮРЛИБОМ. Приз Симфонии!

                (ГАММА торжественно выносит мышку.
                СИМФОНИЯ быстро хватает свой приз)

   ДИЕЗ. Не отвлекайся, Симфа. Сначала танец.
   СИМФОНИЯ. Сначала обед, Дизик. Танцы потом.
   ДИЕЗ. После этого она ещё смеет утверждать, что она художественная натура! Смешно!
   СИМФОНИЯ. Да, художественная!.. Обед, в конце концов, можно и отложить.

                (СИМФОНИЯ откладывает мышку)

   ДИЕЗ. Умница. Итак!.. Танцевальная загадка!

                (ДИЕЗ и СИМФОНИЯ танцуют)

              Что это было?
   ДО-РЕ-МИ. Кошачий обед!
   ДИЕЗ и СИМФОНИЯ. Нет!
   ДО-РЕ-МИ. Значит, завтрак или ужин.
   ДИЕЗ и СИМФОНИЯ. Нет и нет!
   ВИОЛА. Джаз!
   ДИЕЗ и СИМФОНИЯ. Нет!
   ТЮРЛИБОМ. Рок-н-ролл!
   ДИЕЗ и СИМФОНИЯ. Нет!
   ДО-РЕ-МИ. Праздник!
   ДИЕЗ и СИМФОНИЯ. Нет!
   ДО-РЕ-МИ. Дайте подсказку!
   СИМФОНИЯ. Никаких подсказок. Думайте сами.
   ДИЕЗ. Я только намекну!..
   СИМФОНИЯ. Никаких намёков!  Загадка так загадка!
   ВИОЛА. Может быть, это какое-нибудь соревнование?
   СИМФОНИЯ. Нет! Сдаётесь?

        (ДО-РЕ-МИ и ВИОЛА привлекают зрителей в помощь. Зрители включаются в игру,         но никто не может отгадать)

   ГАММА. Дружба!

                (СИМФОНИЯ и ДИЕЗ на мгновение замирают от удивления)

               
   СИМФОНИЯ (удивлённо) Правильно.
   ДИЕЗ (радостно) Да! Дружба! Дружба кошки с собакой! Приз! Нам приз!
                - 32-


   СИМФОНИЯ. Да, приз! Будьте так любезны.
   ВИОЛА. Гамма, какая вы умница! Вам – приз!
   ТЮРЛИБОМ. Кто бы мог подумать, уважаемая фрейлина! Браво, браво!
   СИМФОНИЯ. И нам приз!
   ДО-РЕ-МИ. Чего-то дружбы большой я там не углядел.
   ДИЕЗ. Как не углядел? Это дружба такая. Наша с Симфонией. Такая отгадка!
   СИМФОНИЯ. Плохо смотрели, Ваше Высочество! Мы не виноваты. Приз в студию! Пожалуйста- препожалуйста!
   ДО-РЕ-МИ. И почему это вам приз? Приз полагается отгадчику.
   СИМФОНИЯ. За трудность загадки!
   ДИЕЗ. Да! За трудность загадки! 
   ВИОЛА. Друзья, не будем спорить. Приз Симфонии, Диезу и Гамме!
   
                (ГАММА торжественно вносит шоколадку, мышку и косточку)

   СИМФОНИЯ и ДИЕЗ. Ура! Победа! Наша дружба победила! Самая трудная загадка наша! Победа!

                (СИМФОНИЯ и ДИЕЗ расхватывают свои призы)

   ДО-РЕ-МИ. Вот я вам сейчас такую трудную загадку загадаю!..
   ТЮРЛИБОМ. А, может быть, кто-нибудь из придворных зрителей загадает нам трудную загадку?
   ВИОЛА. А что? Прекрасная мысль!
   ДО-РЕ-МИ. Да что они могут загадать? Вот я загадаю загадку так загадку!
   ВИОЛА. Принц, пожалуйста, уступите свою очередь кому-нибудь из придворных зрителей.
   ДО-РЕ-МИ. Да с какой стати?
   ВИОЛА (несколько растерянно) Это же интересно.
   ДО-РЕ-МИ (нарываясь на конфликт) А моя загадка вам не интересна?
   ГАММА (пытаясь погасить возникающий конфликт) Конечно, интересна, Ваше Высочество! Но принцесса Виола права: возникает новая интрига.Почему бы не подключить к нашей игре и наших уважаемых гостей, сидящих в зале?
   ДО-РЕ-МИ (высокомерно) По-моему, это просто неуважение ко мне!
   ТЮРЛИБОМ. Принц прав: мне тоже кажется, что сейчас он загадает какую-то необыкновенную загадку. Я предлагаю послушать Принца.
   ДО-РЕ-МИ (зло) Да пусть загадывает, кто хочет!  Надоели мне ваши загадки.

                (Пауза)

   ТЮРЛИБОМ. А не поиграть ли нам в другую игру, дамы и господа?
   ГАММА. Я- за!
   ВИОЛА. Я тоже - за! А вы, милые зверики?
   ДИЕЗ. Конечно! Его Высочество прав! Надоели эти загадки! Давайте во что-нибудь другое.
   СИМФОНИЯ. Ну, я не знаю…
   ДИЕЗ. Чего ты не знаешь? Господин Тюрлибом знает, его Высочество знает  а она, видите ли, не знает! Ты тоже знаешь!
   СИМФОНИЯ. Да-да, конечно! Я не сообразила, что я тоже знаю.
                - 33 -


   ДИЕЗ. Вот! Всё она знает, молодец!
   ТЮРЛИБОМ. Я предлагаю играть в концерт! Давайте устроим самый настоящий концерт! Первым номером нашей концертной программы выступает знаменитый композитор и музыкант Его Королевское Высочество Принц виолончели До-ре-ми!

              (ВИОЛА, ГАММА, СИМФОНИЯ, ДИЕЗ и ТЮРЛИБОМ
               громко хлопают в ладоши)

   ДО-РЕ-МИ (снисходительно) Ладно, так и быть, загадаю вам ещё одну загадку.

             (ДО-РЕ-МИ играет на виолончели виртуозную пьесу.
              По окончании её все хлопают)

   Виола, молчи!
   ВИОЛА. Знаю, но не скажу!
   ГАММА. Ветер!
   ДО-РЕ-МИ. Нет!
   ТЮРЛИБОМ. Не знаю, но скажу: вихрь!
   ДО-РЕ-МИ. Нет!
   СИМФОНИЯ. Полёт птиц!
   ДО-РЕ-МИ. Нет!
   ДИЕЗ. Молния!
   ДО-РЕ-МИ. Нет! Виола, молчи!
   ТЮРЛИБОМ (обращается за помощью к зрителям, громким шёпотом) Кто знает, подскажите!

         (Конечно, кто-нибудь из зрителей даст правильный ответ: «Полёт шмеля»)

   Полёт шмеля!
   ДО-РЕ-МИ. Правильно, «Полёт шмеля». Но приз Тюрлибому не давать! Ему подсказали!
   ВИОЛА. Значит, приз надо отдать тому, кто подсказал. Кажется, это мадам с бантом со второго  ряда. Мадам, как вас зовут? Поднимитесь ко мне, не бойтесь.

                (На сцену поднимается зрительница, давшая правильный ответ,
                и получает из рук ВИОЛЫ приз – плитку шоколада)

   ТЮРЛИБОМ. Следующим номером нашего замечательного концерта выступает знаменитый Тюрлибом, красавец и поэт.
 
                (ТЮРЛИБОМ кланяется и сам себе хлопает)

   Стихи. Если вы ещё не твёрдо
                В жизни выбрали дорогу               
                И не знаете с чего бы
                Трудовой свой путь начать,
                Бейте лампочки в подъездах,
                Люди скажут вам спасибо,
                Вы поможете народу
                - 34 -


Электричество сберечь!

                (Все хлопают)

   ДО-РЕ-МИ. Это ты сам сочинил?
   ТЮРЛИБОМ. Сам. С помощью одного поэта, не скажу какого.
   Фрейлина Гамма, ваша очередь. Выступает лучшая из лучших, прекрасная фрейлина   Гамма!
   ВИОЛА. Просим, просим!
   СИМФОНИЯ. А можно я?
   ДИЕЗ. Ну, что ты лезешь без очереди? Тебя ещё не объявили.
   СИМФОНИЯ. Ой! Прошу прощения! Просим, просим!
   ГАММА. Может быть, лучше Принц?
   ДО-РЕ-МИ. Я пропускаю.
   ГАММА. Я, пожалуй, распоряжусь об ужине, дамы и господа.
   ВИОЛА. Ну, Гаммочка, пожалуйста, прочтите какие-нибудь стихи.
   ГАММА. Поздно уже. Пора ужинать и спать.
   
                (ГАММА уходит)
 
   ТЮРЛИБОМ (обращаясь к залу) У фрейлины Гаммы режим. Но наш концерт продолжается! Я вижу среди наших гостей огромное количество желающих выступить в нашем концерте! Просим! Просим!

                (Выводит на сцену 2-3 зрителей, которые «выступают»
                и получают за это призы)

                Кто следующий?

  ГАММА (входя и протягивая телефонную трубку) Ваше Высочество, вас к телефону!
  ДО-РЕ-МИ (берёт трубку) Аллё!.. (дурашливо) Витёк! Ну, здорово, пацан! Чё не звонишь? У меня тут фишка стрёмная, хотелось бы тему перетереть…

(Внезапно раздаётся взрыв, грохот, мигает свет, идёт дым, рушатся  колонны, падают  картины,  вазы, слышны звуки разрушения. Цветной свет уходит, остаётся голый белый, 
чтобы только было видно действие. Сцена в несколько мгновений преображается:
дым рассеивается, и мы видит прежнюю обычную городскую квартиру – сказочной
страны Музыки больше нет)


                КАРТИНА СЕДЬМАЯ

                ( На сцене декорация 1-ого  действия.
                МАША, САША, МАМА И ПАПА, ДИЕЗ и СИМФОНИЯ)

МАША. Ой, что это?
САША. Здорово шарахнуло!
СИМФОНИЯ. Мяу! Мя-я-я-у!
ДИЕЗ. Гав! Гав-гав!
                - 35 -


МАМА. Жизнь продолжается.
ПАПА. Только какая?
МАМА. Обычная. Какой живут все люди.
МАША. А где страна Музыки?
МАМА. Мойте руки и за стол.
МАША (чуть не плачет) Мама! Мама! Ну, какая ты!
МАМА. Какая, доченька? Ну, какая я?
МАША. Бесчувственная! Бессердечная!
САША. Да чего ты, Машка, разоряешься? Мама-то тут причём?
МАША (плачет) Да потому что ты во всём виноват!
САША. А я-то чем виноват?
МАША. Испортил всю игру!
САША. Чем я испортил? Я ничего не делал. Чё я, по телефону не могу поговорить? Ну, ты даёшь!
МАША. Испортил! Какой ты принц, если разговариваешь, как хулиган?
САША. Кто хулиган? Какой я хулиган? Нормально я разговариваю. Как все разговаривают.
МАША (передразнивая, сквозь слёзы) «Чё не звонишь! Фишка стрёмная! Тему перетереть!» Так только хулиганы разговаривают.

                (Заревела в голос)

САША. Так все разговаривают!
МАША. А ты не «все»! Ты принц!..
САША (кричит) Какой я принц? Ты что – совсем съехала? Чего ты ревёшь, дура?
ПАПА. Не смей с ней так разговаривать!
САША. А как я с ней разговариваю? Нормально разговариваю.
ПАПА. По-хамски!
САША. А чего она обзывается? Какой я ей принц? То принц, то хулиган. Сама принцесса!
МАША (плачет) А ты принц!.. Но ты не принц!.. Я думала, ты – принц, но ты – не принц!
САША. Да что ты обзываешься!
МАМА. Всё, хватит! По десять раз разогревать не буду!  И звать больше не буду! Я для вас не кухарка. 
МАША. Ну, мама!
МАМА. Что, мама? Ну, что мама? Вы идёте ужинать или нет? Нашли себе посудомойку и кухарку! По двадцать раз звать их! По двадцать раз всё разогревать! У меня ведь тоже дела и отдохнуть я тоже хочу!
МАША (кричит) Мама! Ну, как можно ужинать, когда вы всё испортили?! Всё разрушили! Папочка! Папочка, ну почему они так?.. Ну, мамочка!.. Папочка!.. Зачем Саша так?.. Зачем вы так?..Мама! Ты же ничего-ничего не понимаешь!  Ну, зачем же так!..

             (С МАШЕЙ истерика. ДИЕЗ и СИМФОНИЯ лают и мяукают, как безумные)
               
МАМА (зло) Ну, что? Ты этого хотел? Доволен? Педагог – новатор…
ПАПА.  Естественно, я не этого хотел…
МАМА. Да какая разница, чего ты хотел! Главное, что так получилось!
ПАПА. Ты так говоришь, как будто я совершил что-то ужасное. Как будто я их бил, выгонял на мороз, издевался над ними!  Как будто я их учил прогуливать уроки  ради

                - 36-

преферанса, играть в казино, курить сигареты!  Этому твой сын прекрасно научился и без меня!               
МАМА. Мой сын? А твой сын не курит? Значит, мой сын прогуливает уроки! А твой не прогуливает? Значит, это мой сын катится по наклонной плоскости! А твой сын…
ПАПА. Да зачем столько иронии, Даша? Твой – мой! Он не занимается – мы это знаем. И ты знаешь, и я знаю. Значит, он не поступит в консерваторию. И прошлые успехи, и заслуги его не спасут! Вот это я твёрдо знаю!
САША. Да поступлю я!
ПАПА. Не поступишь! Там таких балбесов и лентяев без тебя хватает!
САША. Поступлю!
ПАПА. Будешь так заниматься – не поступищь!
МАША (плачет) Не ругайтесь, пожалуйста! Ну, пожалуйста! Почему вы так?
МАМА. А то, что он дома не ночует, ты тоже знаешь?
ПАПА. Как не ночует? Когда?
САША. Мама!
МАМА (кричит) Тогда же, когда и ты! Если бы ночевал, знал бы!
САША (кричит) Мама, зачем ты? Я же тебе всё объяснил тогда!
МАМА. А надоело это враньё. Вообще всё мне надоело! Прислужницей вашей быть надоело! Кухаркой вашей быть надоело! Обманутой быть надоело! Терпеть ради детей надоело! Всё, Паша! Не нужны мы тебе – так нечего по утрам любимого папочку изображать, а вечерами-ночами шляться, незнамо где. Ушёл – так не возвращайся напоследок с детьми поиграть. Жизнь – это не игра, Паша! Жизнь – не театр.
ПАПА. Я работаю, а не шляюсь «незнамо где»! А по поводу того, что такое жизнь – можно очень поспорить.
МАМА. А надоело спорить! И это ты кому-нибудь другому рассказывай, что ты работаешь, а не шляешься...При детях не хочу. Господи, да зачем ты нас мучаешь!
ПАПА. Я мучаю?!
МАМА. Если решил уходить, я об одном прошу, не тяни и не мучай нас!
ПАПА (кричит) Да почему ты всё за меня решаешь?
МАМА (кричит) Потому что у тебя не хватает сил решиться!
ПАПА (кричит) У меня очень много сил! Если надо, я прекрасно могу решиться! Я, на что хочешь, могу решиться!
МАМА. Вот и решись, а не мучай меня!
ПАПА. «Меня!» Опять меня!
МАМА. Нас! Не мучай нас!
МАША (плачет) Мамочка, пожалуйста, не ссорьтесь! Папочка, пожалуйста!
ПАПА. Надо будет – решусь!
МАША (плачет) Мамочка, не ссорьтесь! Папочка, родной, пожалуйста! Родители! Я вас заклинаю!
ПАПА. Ну, не буду, доченька! Успокойся, не плачь! Всё, хорошо
МАМА. Вот и не тяни – решайся!
САША. Родители, вы что – вообще «ку-ку»?
МАША (плачет) Не разговаривай так грубо с мамой и папой.  Ну, пожалуйста, Сашенька!
САША. Заткнись!
МАША (рыдает) Какой же ты грубый, Саша! Ты – ужасно грубый юноша! Ты… Ты…
ПАПА. Не смей так разговаривать с сестрой!
САША (кричит) Во-во! Для тебя форма важнее содержания. «Милый», «добрый», «отзывчивый»!Да кому нужна такая доброта? Ты хочешь, чтобы все были вежливы? А кому нужна такая вежливость? Разве это самое главное?
ПАПА. Какая «такая»? Вежливость одна. Или ты груб или вежлив с людьми.

                - 37-

САША (зло) Какая «такая»? Такая! Ты хочешь, чтобы я был вежлив с вами? Тут выть хочется, а ты вежливости учишь! Матом ругаться хочется, а ты сказки нам рассказываешь! Ты сам-то понимаешь, что происходит? Мама плачет по ночам, а ты хочешь, чтобы всё было тип-топ. (Орёт) Да вежливый я, вежливый! Что я, сдохнуть должен, чтоб доказать, что вежливый?!
МАША (плачет) Какой, ты, Саша!
САША(орёт) Ну, какой, какой?!
МАША. Ты…Ты…(плачет)
               
                (Пауза)

ПАПА (растерянно, не зная, что сказать) Сынок…Саша… 
МАМА (побледнев) Сашенька… Сыночек…Зачем ты так?
САША. А как? Если вы ходите все вокруг да около, а главное сказать не можете. Нас что ли с Машкой жалеете?

       (МАША рыдает. Диез и Симфония, присмиревшие и с удивлением слушавшие длинную речь САШИ, снова зашевелились)

СИМФОНИЯ. Я даже не знаю, что сказать…
ДИЕЗ. Ну, так и молчи, дура!
СИМФОНИЯ. Как мне надоел твой моветон!
ДИЕЗ. А мне вся ты!
СИМФОНИЯ. Я хотела сказать, что Саша прав.
ДИЕЗ. Бе-бе-бе! А ты не такая дура, какой кажешься на первый взгляд.
СИМФОНИЯ. А ты всё равно противный.
МАША (испуганно) Мама! Мамочка, что с тобой?
МАМА (с трудом ворочая языком) Ничего, ничего, доченька. Принеси мне лекарство в красной коробочке и воды полчашки.
САША. Мама, что с тобой? Тебе плохо?
ПАПА. Саша, поддержи её – она упадёт!
      
       (МАМА падает, но САША успевает её подхватить, и они вместе с ПАПОЙ осторожно
        укладывают её на диван)

 ПАПА. Какое лекарство, Даша? Я принесу. Где оно? Даша! Дашенька, ты слышишь меня? Я сейчас принесу!

       (ПАПА делает резкий рывок, и вдруг страшно вскрикнув, падает, как подкошенный,
        на ковёр) 

САША (кричит) Папа! Папа, что с тобой?
МАША (входя с лекарством, вскрикивает) Папочка!.. Мамочка!

        (МАМА, закрыв глаза, молча лежит на диване. Она без сознания. ПАПА ловит ртом воздух, силясь что-то сказать, но не может выговорить ни слова. Наконец, с трудом произносит)
ПАПА (хрипло) Спина… Не могу пошевелиться – очень больно… Звоните в «Скорую». Маме плохо. Скорее! Маме… плохо…
                - 38-
               
                (Затемнение)

                КАРТИНА ВОСЬМАЯ

          Та же квартира. Кухня. САША, МАША, СИМФОНИЯ и ДИЕЗ молча
          смотрят телевизор. На столе остатки еды. У СИМФОНИИ в три ручья текут слёзы.
               
ТЕЛЕВИЗОР. Я тебе, падла, так скажу: или ты уберёшься с моей дороги, и я прощу тебе, что ты замочил моего кореша, или я тебя в асфальт закатаю! Но перед этим в твою вонючую глотку забью твой вонючий коньяк!..
МАША (робко) Тебе это нравится, Саша?
               
                (Пауза)

ТЕЛЕВИЗОР. Ты - подонок! И дети твои - подонки! И жена твоя – шалава! Ты – пальцем деланный! По тебе могила плачет! Это я тебя размажу по асфальту, а перед этим ты будешь лизать мои ботинки, хмырь поганый!
ДИЕЗ. Я бы переключил.
СИМФОНИЯ (вся в слезах) Я не умею.
ДИЕЗ (сдерживаясь, чтобы не заплакать) Я тоже не умею.

           (САША молча переключает канал телевизора. Звучит эстрадная песня «Муси-пуси» или «Джага-джага» или что-нибудь такое же)

ДИЕЗ. А это нравится?
СИМФОНИЯ. Мне не может нравиться такая примитивная музыка. Я выше массовой культуры. Мяу!
ДИЕЗ. Мне тоже что-то не очень…Гав.

                (САША молча переключает канал)

ТЕЛЕВИЗОР.  Эта кошка относится к сиамо-ориентальной группе из породы сиамских кошек. Это одна из её разновидностей – тайская кошка. Это довольно мускулистое животное, на средних элегантных лапах. Голова округлая со всех сторон…

                (Все, как сговорившись, посмотрели на СИМФОНИЮ)

ТЕЛЕВИЗОР… С небольшими ушами, расставленными в стороны, со слегка раскосыми завораживающими голубыми глазами формы лимона или миндаля…
САША. Ну, не плачь, киска. Видишь, Диез не плачет.

                (ДИЕЗ всхлипывает)

САША. Я сказал не плакать!
ТЕЛЕВИЗОР. Тайские кошки необычайно умны, сообразительны, проявляют нежную любовь к хозяевам, очень сильны и преданы…
МАША (обнимая Симфонию) Кисонька моя! Хорошая моя!
САША. Маша!
МАША. Не буду.
САША. Ты уроки сделала?
                - 39 -

МАША. Да. Только на скрипке ещё мало поиграла.
САША. Вечером ещё позанимаешься. Пошли.


                (ЗАТЕМНЕНИЕ)

               
                ПОСЛЕДНЯЯ СЦЕНА.


На сцене – больничная палата. На двух человек. Вторая кровать разобрана, но там никого нет. ПАПА разговаривает по телефону.

ПАПА. Лариса, пожалуйста, приезжай!  Сделай что-нибудь! Договорись! Они одни, а у Саши последний класс. Я боюсь, он завалит специальность. А Маша постоянно плачет – для неё это страшный стресс… Да мне лучше. Честное слово, лучше. Просто не сравнить с тем, что было вначале.  Я по совести не мог пошевелиться.  Это какой-то был ужас! Лежал на полу совершенно беспомощный.  Никому не пожелаю это пережить, страшное дело... Не знаю, когда выпишут. Тут вопрос операции на повестке. Снимки показывают защемление позвоночного нерва… Да, конечно, спасибо!.. Что?.. Ты куда-то пропала. Не слышу…

               (Стук в дверь. Входят САША и МАША. У МАШИ в руках цветы, у САШИ – пакет с фруктами)

ПАПА. О-о-о! Кто это к нам пришёл! Кажется, Дед Мороз и Снегурочка! Здравствуйте, мои дорогие!
(В трубку) Лариса Я перезвоню – ко мне дети пришли… Да-да, пока!
Ну, здравствуйте, мои хорошие, здравствуйте!
               
(Протягивает к ним руки. МАША падает ему на грудь, всхлипывает, целует)

САША. Маша, осторожно, папе больно!
ПАПА. Ничего-ничего, мне уже лучше. Родные вы мои! Доченька моя! Сынок! Как вы? Как мама, Саша? Вы у неё были?
САША. Она ещё в реанимации, но врач говорит, что всё будет хорошо.
МАША (сдерживаясь, чтобы не заплакать) Инфаркт. Но врач говорит, что неширокий.
САША. Необширный.
МАША. Необширный. Всё будет хорошо, папочка! Ты только не переживай! Она на третьем этаже лежит. Нас к ней не пустили, но мы видели её из-за ширмы. Она в сознании. Глазки открыты. И не бледная.

                (Пауза)

ПАПА. Вам привет от тёти Ларисы и дяди Андрея.
САША. Я звонил им.
МАША. Саша звонил им. И они звонили нам. Тётя Лариса обещала скоро приехать.
Тебе больно, папочка?
ПАПА. Нет, уже лучше, Машенька… Дети, я не знаю, когда меня выпишут. Буду просить, чтобы как можно скорее. Надеюсь, что не понадобиться операция и тогда…
                - 40 -

МАША (испуганно) Операция? Тебе нужна операция?
ПАПА. Ещё пока ничего не решено, доча. Скорее всего и не понадобится. Всё будет хорошо. Не волнуйтесь. Это я к тому, что вам понадобятся деньги. Саша! В нижнем среднем ящике большого книжного шкафа – там должен быть конверт. Скорее всего сверху. Пороешься, если сразу не найдёшь. Там деньги. Возьмёшь, сколько надо.               
САША. У меня есть.
ПАПА. Откуда?
САША. Занял.
ПАПА. Как занял? У кого?
САША. Ну, не всё ли равно?
ПАПА. А отдавать, как собираешься?
САША. Работать пойду.
ПАПА. А школу кто оканчивать будет?
САША. А Машку кто кормить будет?
МАША. Не надо меня кормить – я сама прекрасно ем.
ПАПА. Я скоро поправлюсь. Моих денег, надеюсь, пока хватит.
САША. И что? Всё будет по-старому?
ПАПА. Что ты имеешь в виду?

                (Он пытается повернуться и вскрикивает от боли)

МАША. Папочка, тебе больно?
ПАПА. В десять раз лучше. Просто неловко повернулся.
САША. Мы принесли тебе пояс, о котором врач говорил.
               
                (Протягивает ему пояс для поддержки поясницы)

МАША. Саша позвонил по аптекам, потом поехал и сразу купил.
ПАПА. Умница! Спасибо большое! Дай я тебя поцелую.

            (САША наклоняется к нему, и Папа, обняв его, долго и порывисто сжимает в объятиях)

САША. Ну, что ты, пап? Всё будет хорошо! Ну, успокойся… Я люблю тебя!.. Ты не сердись на меня.
МАША (бросается к отцу с другой стороны) Папочка! Папочка! Не умирай! Я люблю тебя!
САША. Да ты что, Машка, плетёшь?! Дура, что ли?! Почему он должен умереть? У мамы в десять раз хуже…
МАША. А ты говорил, что всё будет хорошо с мамой?
САША. Я и говорю, что всё будет хорошо: и с мамой, и с папой.  Ты не реви только.
МАША. Я не реву.

                (Пауза)

САША. Маша, выйти на минуточку.
МАША. Я не хочу. Я хочу с вами.
САША. Ну, пожалуйста, Маша! Ты видела в коридоре парня в инвалидной коляске?
МАША. Который без ног?

                - 41-

САША. Который без ног. Они телевизор смотрели. Ты сказала «здравствуйте» - он единственный тебе ответил. Отнеси ему апельсин. Можно, пап?
ПАПА. Конечно. И банан возьми, и яблоко. Мне хватит. Иди, Машенька! Поговори с ним – ему легче будет. А потом возвращайся.
МАША. Я тебя тоже очень люблю, папочка! Я только на минуточку.
               

                (МАША уходит. Пауза)

САША. Ты не вернёшься к нам?
ПАПА. Такие вещи не спрашивают у взрослых.  Тем более в больнице.
САША. А я спрашиваю. Я взрослый – и всё понимаю. Но Машка плачет, спрашивает про тебя – я не хочу ей врать.

                (Пауза)

ПАПА. Я вас всех очень люблю!
САША. И маму?
ПАПА. В определённом смысле и маму.
САША. Ты встретил другую женщину?
ПАПА. Ах, Саша! Милый мой, взрослый сын, всё значительно сложнее!
САША. Тебе трудно с нами?
ПАПА. Как тебе сказать…
САША. Мы не даём тебе реализоваться?
ПАПА. С чего ты взял?
САША. Мы выпили твои творческие соки?
ПАПА. Какие глупости ты говоришь!?
САША. Это ты так маме говорил. Я случайно подслушал ваш разговор. Извини.
ПАПА. Какой разговор? Что ты выдумываешь? Этого я не мог говорить! С какой стати я буду упрекать вас в своих бедах и неудачах?
САША. То есть мне это всё приснилось? Значит, мама права, говоря, что это всё твои отговорки, чтобы оправдать свою распущенность?
ПАПА. Ну, знаешь… Не самое лучшее время для откровенных излияний. Мне действительно трудно с вами.  Я действительно устал так жить.  Вообще устал жить. Другие пьют – им легче. А я презираю пьянство. Я не могу напиться и забыться. Это слишком примитивно и банально. И вот сознание работает круглые сутки с перерывом на сон.  Четыре творческих человека в семье – это, наверное, перебор – слишком высокое напряжение. Можно и сгореть. А я не хочу сгореть. Я хочу жить! Я хочу правильно жить! Я хочу творчески жить! Но истина в том, что мне ещё более трудно с самим собой. Как-то так сложилось, что жизнь не складывается. Как-то так всё несётся: и ты - лауреат, и Маша – лауреат, и мама – лауреат, один я – никто, ничто и звать никак!
САША. Ты это – серьёзно?
ПАПА. Абсолютно.
САША (медленно постигая) Ты это абсолютно серьёзно?.. Папа, мой дорогой отец!  Ты – лучший в мире Тюрлибом, самое прекрасное существо в мире, самое творческое, самое талантливое, самое гениальное, позавидовал какому-то лауреатству, каким-то жалким лауреатам, которых ты сам создал, родил, научил, воспитал?..  Да, папыч, ты действительно поплохел… Тебе надо не только спину, но и голову полечить.  Извини, конечно, за откровенность…

                - 42 –

 (Входит Маша с тарелкой фруктов. В центре – большой кусок ананаса)
               
МАША. Больше никуда не пойду. Хочу с вами.
ПАПА. Что ж ты не угостила никого? О-о, да ты, кажется, сама с подарками?
САША. Ты, Машка, вообще ку-ку? Что ты больных обираешь?               
МАША. Больше никуда не пойду. Они меня все узнали по той передаче.  Хотят, чтобы я им спела. А у меня не поётся в душе. Да и как в больнице петь? Это что, война какая-нибудь?
ПАПА. Не поётся – и не надо. Конечно, не война. Просто, ты им понравилась. Ты же – принцесса.
САША. Принцесса скрипки Виола!
МАША. Всё равно неудобно.

                (Входит БОЛЬНОЙ с маленьким переносным телевизором.
                В палате негромко зазвучала музыка)

БОЛЬНОЙ. Ваша дочка, просто звезда! Здравствуйте! Виктор Викторович!
САША. Александр.
МАША. Маша.
БОЛЬНОЙ. Смотрели футбол, а когда кончился, стали щёлкать программы. И надо же, поди ж ты, – ваша дочь на экране. Конкурс какой-то. Поёт!  Да хорошо-то как! Лучше всяких певиц.
САША. Это запись.
БОЛЬНОЙ. Это я понял, раз она здесь, а не там. А конкурс – то не у нас, а у них?
САША. В Австрии.
БОЛЬНОЙ. В Австрии! Прямо артистка. Поздравляю с такой дочкой! Спина-то как? Не лучше?
ПАПА. Лучше.
БОЛЬНОЙ. А жена-то как?..
ПАПА. В реанимации…
БОЛЬНОЙ. Ну, так инфаркт! Сразу не лечится. А врачи что говорят?..
ПАПА. Врачи?.. Врачи…
БОЛЬНОЙ.  А я вам вот, что скажу…

      (Дальше мы перестаём слышать, что говорит БОЛЬНОЙ и что ему отвечает         ПАПА. А музыка звучит всё громче, и мы слышим песню, которую поёт МАША)

Ах, как прекрасен Белый свет!
Ах, как прекрасен Белый свет!
Ах, как прекрасен Белый свет!
Да разве Белый? Вовсе нет!
Иль это ложь, иль заблужденье,
Иль это ложь, иль заблужденье,
Иль это ложь, иль заблужденье:
Он -  розовый, как наслажденье!
1. Он – красный, словно страсти цвет,
   Он – синий, словно силы хлеб.
   Он – золотой, как обольщенье,
   Он – серый, словно пресыщенье.
   Сиреневый, как доброта,
                - 43 -


   Жемчужный, словно нагота.
   Вишнёвый он, как вдохновенье,
   Зелёный, как отдохновенье!

      2.   Он - желтый, будто жженье чувств,
Он – чёрный, как измены куст.
Он, как любовь, багряно-алый,               
Он – голубой, как снег подталый.
Муаровый, как боль утрат,
Багровый, словно бы закат,
Коричневый, как твёрдость духа,
Серебряный, как верность слуха!
3. Он, может, даже грязно-серый,
Как алчность душ и тел без меры.
А иногда он – серо-белый,
Как цвет развеявшейся веры.
Он очень-очень многоцветен,
Но хрупок, Боже, и не вечен!
И иногда он – чисто белый,
Как росчерк смерти на бумаге мелом.
      Ах, как прекрасен Белый свет!
      Ах, как прекрасен Белый свет!
      Ах, как прекрасен Белый свет!
      Сегодня есть он, завтра – нет!
      Нет, то не ложь, не заблужденье,
      Нет, то не ложь, не заблужденье:
      Он – розовый, он – розовый,
      Он – розовый, как наслажденье…

(Второй куплет фонограмме подпевает САША, а третий – уже и САША, и МАША.
Припев поют все вместе: ПАПА, МАША, САША и БОЛЬНОЙ)


 

                КОНЕЦ



                Санкт-Петербург 2014 год

              Полетаев Валерий Николаевич,
                199155, Санкт -Петербург, Морская наб.33-223
                Тел. (812)656-36-88, +7(911)847-14-47, +7(921)351-65-14
                v@poletaev.net
                www.poletaev.net