К этимологии названия Украина

Анатолий Мармазов
Сам термин «Украина» с конца 16 века стал активно применяться в польских кругах с целью дальнейшего разъединения единого русского пространства от Черного моря до Балтики. Начало этому было положено разделом Руси на 3 части, которые вошли в состав Московского, Польского и Литовского  государств.  Помимо двух основных версий происхождения названия «Украина» существует и версия, высказанная графом Тадеушем Чацким в 1822 году, который выводил это название от древнего племени «укров». На каком основании он это утверждал, бог его знает. Но единственное подтверждение его словам, - это древнее племя (точнее, племенной союз) -укране, укры, украны, укряне, Ukranen, Ukrer, Ukri, Vukraner. Жило это племя в районе Балтийского моря  с 6 по 12 века вдоль реки Укер, или Укра (польск. Wkra, нем. Ucker), которая у своего истока имела соседку-реку «Сала» (нем. Saale, сорбск. Solava (Солава), чешск. Sala (Сала)).
 Таким образом, не будет большой натяжкой  сказать, что исток укров в «Сале». Сейчас эта река Укра (нем. Ucker), как и река «Сала»,  находится на северо-востоке Германии и имеет протяженность 103 км. Говорят, что название реки происходит от славянского  vikru / vikrus  «быстрый». Получается, что от этого названия происходит и имя славного славянского племени «укры, или укране». В 1031 году князь Ярослав Мудрый вместе со своим братом Мстиславом ходил воевать в Польшу. Это был, в какой-то мере, запоздалый  ответ на захват поляками Киева в 1018 году во время княжеской междуусобицы. Воевали братья знатно и привели из «Полонии»  на Русь многочисленный «полон». Этот полон (где, возможно, были и «vikrus –ы» - укры) они расселили вдоль реки «Рось» и на правобережьи Днепра.  Получается, что граф Тадеуж Чацкий был не так уж не прав: многие «щирые украинцы»,  действительно, являются потомками тех самых укров- «европейцев». А значит, являются «вынужденными поселенцами» на чужой им земле, как и нынешние пришлые албанцы в Косово, древней сербской «краине». Оттого их и тянет в Западную Европу, потому что они чувствуют с ней генетическую связь. Хитрые поляки, наверняка, знали всю эту историю, поэтому им не составило большого труда сбить с толку бесхитростных укров-укран и подменить чуждое им слово «Русь» на близкое их сердцу «оукраина». Тем не менее, в изданной в 1660 году французом де Бопланом книге, которой, впоследствии, дали название "Описание Украины", название описываемой территории передается как D*VKRANIE вместо D*VKRAINE. То есть, "Украния", а не "Украина", что, как раз, и соответствует пришлому народу "укране".Кстати, нет ничего удивительного в том, что эти самые расплодившиеся польские пленники-укры (укране) могут являться прототипами мифических полян из «Повести Временных лет». Уж очень они, как писал тайный укрофил-летописец Нестор,  выделялись своим «европейским» видом на фоне современных им местных аборигенов.