Экспедиция номер два Гл. 11

Клименко Галина
Гл.11


Егор Андреевич долго размышлял о чём-то, спасатели старались не шуметь и переговаривались шёпотом. Все понимали, что лесник имеет большой опыт выживания в тайге да и о животных, населяющих здешний уголок, он знает столько, что они, вместе взятые, и половины того никогда не узнают.

-   Алёха,  -  наконец, обратился мужчина к Бахмату.  -  я сейчас с кем-либо проберусь к реке, чтобы пополнить запасы воды. По дороге пили и чаи гоняли, а она имеет свойство заканчиваться. Там, в глубине пещеры, есть источник, бьющийся из глубины и вновь уходящий туда же. Но то кипяток натуральный и вкус мне не очень нравится, вроде немного солоноватый. В реке получше водичка, вот туда и попытаем счастья... А ты останешься на карауле.

Алёха кивнул, но тут же поинтересовался:

-   А водоём сильно далеко? Что-то я ничего не заметил поблизости.

-   Не заметил, потому что мы внизу были. А теперь выгляни из пещеры и вправо посмотри, с высоты, оно сподручнее. Это та палочка-выручалочка, по которой мы плыли. Потом она огибает ущелья и возвращается назад. Понял теперь? Ну вот, туда и покандёхаем, тут рукой подать.

-   Егор Андреевич,  -  спросила Маша, но этот вопрос интересовал всех.   -  А как... в туалет, если что?! Сейчас-то не страшно, но что нам делать, когда медведь объявится?

-   А, так это тоже не проблема. Вон там, в конце пещеры, есть самый дальний ход. Вот в него и будем по очереди шнырять. Внутри этого ответвления, как будто сама матушка-природа уборную для путников приготовила. Вниз идёт отверстие, а по его краям, что-то вроде сиденья сделано из горной породы. Мы с товарищем две досочки положили и можно туда даже садиться. Там шум воды слышится, так что, сразу и смывается.  -  мужчина был доволен сказанным. Ведь ситуация яснее ясного: как можно присесть на улице, тем более, ночью, если их будет подстерегать невероятных размеров медведь.

Егор Андреевич, со Стасом и Колей, спустились к реке, а Бахмат занял позицию у входа и внимательно осматривал окрестности. В любом случае, медведь не в состоянии так быстро обернуться, но мало ли? В тайге всё, что угодно может случиться.

Когда шли в укрытие, то Алёшка предлагал леснику, мол, давай девчат отправим в пещеру и кого-нибудь из парней с ними для охраны, а сами заляжем и встретим косолапого, раз уж ему всё равно приговор вынесен.

Но Егор Андреевич не согласился:

-   Оно, конечно, можно залечь, но, Алёха, это тебе не человек, а зверь и тем более, необычный зверь, а людоед. Я вам говорил, но не поленюсь ещё раз напомнить. У него нюх такой, что ты даже представить себе не можешь. За несколько километров он почует все наши схороны и никогда не угадаешь, с какой сторонушки он к нам подберётся. Это очень опасно и лучше встречать его у той скалы. А то, и сами погибнем, и девчат подведём. Он, без нас, в два счёта с ними разделается. Или помрут голодной смертью. А ждать он умеет.

И у парня сразу отпала охота организовывать засаду. Егор Андреевич прав, тут головой надо работать и хорошо работать.
Ещё лесник предупреждал, что стрелять необходимо наверняка, у раненого медведя планка опускается и он всё крушит на своём пути, потому что терять ему больше нечего.

Прошёл почти час, а ушедшие за водой всё не возвращались. Спасатели забеспокоились. Алёшка осторожно вылез из укрытия и посмотрел в сторону водоёма.

-   Вон они, я их вижу!  -  радостно сообщил он.  -  И что-то ещё тащат в руках.

-   Где, дай посмотреть!  -  выскочила наружу и Машка.  -  Ой, да это же нерка. Они нерку несут.

-   Какую ещё нерку?  -  спросил Женя.

-   Ну что ты не знаешь? Это рыба такая.

-   И что мы с нею делать будем?  -  с иронией поинтересовался Бахмат у подошедшего лесника.  -  Её же готовить надо, а костёр ты сам не разрешил.

-   Помню. Но сегодня, в порядке исключения, быстренько один разведём. Имею желание вас рыбкой угостить, и икоркой заодно. Я вот надеюсь, что сейчас дождь начнётся, а по такой погоде мишка не дурак шкуру мочить. Заляжет где-то, чтобы та сторона ущелья ему просматривалась и будет караулить... К тому же, есть шансы, что после выпавших осадков он не отыщет наши следы, ливнем всё смоет.

-   И что нам это даёт?  -  не согласился Илья.  -  Всё равно нам обратно возвращаться, не будем же мы ещё пять дней вертолёт ждать?! А он, как раз, нас и повстречает, с хлебом и солью. Сам же, Андреевич, намекал, будто он не дурак.

-   Всё верно, всё верно, так и было!  -  кивком подтвердил слова лесник.  -  Тут мысли у меня появились... Нерка усиленно рванула на нерест, так может, он увлечётся "рыбалкой" и оставит нас в покое? Надёги мало, но всё же, хоть маленькая, но есть. Медведи, в обязательном порядке собираются на берегу, чтобы устроить пиршество, это их лучшее лакомство. Да и жирок нагулять требуется, а то зима долгая, считай полгода спать будут. Интересно, ляжет ли в спячку наш людоед? Всякое бывает, ох и повидал я...

Вскоре, Егор Андреевич переключился на другую тему:

-   Вы, хлопцы, вот что, соберите мне сушняк для костра, я буду рыбу готовить. Скоро морось с неба посыплется и надо бы, чтоб вы не мокрый хворост притянули. Хорошо ещё, что мы нерку освежевали на берегу, а то внутренности медведь в два счёта почует.

-   Егор Андреевич, а с икрой что будем делать?  -  полюбопытничала Машка, разглядывая пакет с продолговатыми мешочками, наполненными красными бусинками.

-   Сначала освободим от плевы, по-нашему "пробои" называется, а потом посолим и сразу кушать можно.  -  сказал улыбающийся лесник, вытаскивая из рюкзака прямоугольной формы ящичек, дно которого обтягивала сетка из капроновой нитки.

-   Вот через это приспособление мы и отобьём икорку.

-   А где мы столько соли возьмём?  -  вмешалась Лена.

-   Что значит, столько? Нам на килограмм всего граммов тридцать потребуется... А этот продукт я захватил, всегда на всякий случай полкило с собой ношу. И сейчас я догадывался, что скоро нерка нас проведает, вот и приготовился.