Веточки славянского дерева

Ольга Худорожкова
    С князем Дмитрием Николаевичем Голицыным меня познакомила его дочь Марина
перед отъездом на каникулы, как  предполагалось, в Россию.
       В следующий раз мы встретились с ним  в трапезной монастыря. Через трёхстворчатое окно под потолком  и высокие стеклянные двери с кованым чугунным узором  лился  солнечный  свет,  открывался  вид на небольшую  зелёную  лужайку  со столетней  сосной- великаншей.
        На стенах трапезной – иконы, снимки, подлинные  фотографии царской семьи.
Мы сидели   возле старого камина  с аккуратно сложенной поленницей  дров, не востребо-
ванных в это  летнее  время и, держа  в руках плоские  пластиковые  тарелочки,  наполненные тушёными  по- болгарски   овощами, разговаривали.
С  нескрываемым  интересом я смотрела на Дмитрия  Николаевича, потомка  русских  князей.  Высокого  роста, сухощавый, с аскетическим   благородным лицом,  он казался   мне  драгоценной   веточкой   культурного  дерева, сначала  взлелеянного на русской почве, а  затем  безжалостно  вырванного и  чудом уцелевшего  по ту сторону  «железного  занавеса», невидимого, но  такого  реально ощутимого   в те годы.
      Он  живёт в сорока минутах  езды  от монастыря, в Лондоне, в районе  Чизик, в собственном  двухэтажном  доме с четырьмя  небольшими  спаленками. Сказал, что занимался  в конце  лета  ремонтом,  заменял  кое- какую  мебель –ждал  возвращения   дочери  Марины  с детьми  и  зятем  Александром.(Но, как окажется  позже, после   каникул Марина с семьёй  осядет в Греции.)
 У единственной дочери Дмитрия Николаевича Марины  четверо детей : старшие, мальчики Николай(16 лет ) и Глеб  (14 лет) и младшие, девочки Таисия(12лет) и Параскева(10лет). Дмитрий Николаевич сказал, что  старший внук  назван в честь царя  мученика  Николая  Второго, а младшая внучка – в  честь  святой Параскевы, которой Марина благодарна  за выздоровление  дочери  во младенчестве.
   Дмитрий  Николаевич  без акцента  говорит по-русски, хотя  на  английском языке общаться ему проще Он  родился  23  декабря  1927 года в России, в Перми, где  его отец  Николай Эммануилович Голицын  и мама Ирина Дмитриевна
( урождённая  Татищева ) отбывали ссылку.  Дмитрию  было всего 4,5  года,  когда семья  в 1932 году,   чудом избежав  гибели,  покинула  Россию. Он учился в английской  школе, дома  родители  разговаривали  по- английски. В юности  в Англии у него было хобби, которое принесло ему первые  заработки: он  делал игрушечных  солдатиков. Позже поступил  на  службу  в  госучреждение.
      Дмитрий Николаевич  представил  свою внучатую племянницу  Елену, которая в этот  раз  приехала  вместе  с  ним.
     Семья Елены живёт в Москве  уже  20 лет. Миловидная, умная девушка, Елена  учится  в Англии на  физиотерапевта , по специальности, связанной с реабилитацией  больных.
Отучилась год, впереди  – ещё два да плюс два года практики. После окончания  трёхгодичного курса и получения диплома  предстоит два года  поработать  в разных  больницах под руководством различных врачей.  Считается, чем разнообразнее работа,  чем больше сменится врачей- руководителей в период  практики,   тем больше опыта, тем лучше для профессии.
       Семья  Елены – это мама, папа и четверо братьев ( Алексей, Григорий, Николай, Михаил). Елена родилась в Москве, так как мама  переехала в Россию двадцать лет назад.
Мама  Елены  Татьяна Голицына училась на археолога. Папа Андрей Голицын – геолог по образованию.
      Поначалу  они жили в довольно скромной, тесноватой для быстро растущей семьи квартирке.  Позже переехали в большую ( и не только по московским  меркам) современную квартиру в центре Москвы. А особняк прабабушки Дмитрия  Николаевича,
Нарышкиной  Елизаветы Алексеевны, обер-гофмейстерины  императрицы, в Тверской области был после революции отдан под больницу, обветшал, но сейчас, по словам  Елены, его выкупил  и восстанавливает  какой-то предприниматель. За что они ему благодарны - так это за бережное  отношение к дому и к памяти   их  рода.
    –Подружки немного завидуют мне, – улыбается юная москвичка  Елена.
     –Ещё бы! – понимающе  киваю  я.
     –Нет, не тому, что я Голицына и не тому, что у нас такая  квартира, а тому, что мы дома  свободно переходим с русского  на  английский. И с мамой разговариваем, в основном, по - английски. А девчонкам,  моим  одноклассницам, надо ещё столько трудиться, чтобы овладеть  вторым  языком!
    Как круты порой историко-географическо- лингвистические  виражи…
   О том, что  пережито было семейством  во время  репрессий – я  не рассказываю подробно – об этом написана  книга « Воспоминания о России». Её автор –княгиня Ирина Дмитриевна Голицына, мама Дмитрия Николаевича. Общеизвестно: события, потрясавшие Россию в первой трети  двадцатого века, драматически  отразились на судьбах русской аристократии. Не миновала  сия  чаша и семьи Ирины Дмитриевны Голицыной ( урождённой Татищевой).Сполна была испита горечь изгнания из дома, тюремных заключений, высылки в Пермь. Но неискушённая  в житейских вопросах девушка, взлелеянная, казалось бы, совершенно для  другого, смогла выстоять в условиях
гонений, проявить  незаурядные душевные качества. Её внучка Марина считает, что бабушка  выжила  благодаря своей смелости и вере. Есть что-то очень  трогательное  в чистоте и искренности  в строгих правилах воспитанной  девушки, какой она предстаёт на страницах  книги. Однажды, в суровом 1924 году, ей, переводчице при англичанине  из Лондона, сделал  предложение мистер Грэхем.*.Но она ответила, что  когда- нибудь выйдет замуж  за русского князя. На реплику  иностранца:
  – Все русские князья  нищие,  – последовал ответ:
   –Тогда я выйду за нищего.
Так и случилось. Вскоре она познакомилась с репрессированным  князем Николаем  Эммануиловичем  Голицыным и стала его женой ( в 1925 году).
И эта веточка, чудом  выжившая,  дала свои многочисленные плоды.

  P\S
А мне припомнился один из последних разговоров с моим отцом. Обычно, когда я пыталась подробнее узнать о наших корнях, он отвечал:
      - Такие были времена, что многие старались не вспоминать о своём  происхождении.
Но перед смертью он сказал мне, что моя мама Кондратьева  (Заворина) Зоя Ивановна  якобы   по материнской линии      «принадлежала к роду  князей Святополк». К сожалению, я легкомысленно отнеслась к этому  заявлению.
    –Есть такая фамилия, на Украине, – настаивал  отец.
   И внучке своей Елене, когда та училась в начальной школе, её бабушка Зоя Ивановна,
как  оказывается, говорила:
   - Вот будете изучать по истории Владимира Красное Солнышко, вспомнишь о том, что я тебе  рассказала  о  роде  Святополк.
   Что же я раньше  знала о  моей бабушке  Марии Поликарповне? Их семья переселилась.
в Сибирь из Харькова   в начале 20 века. Поселились они  в Краснозёрке.
Жили  единоличниками. Бабушка  Заворина ( в девичестве Орлова) Мария Поликарповна  закончила  начальную школу. Была необычайно способна к математике, во втором классе
решала  задачки за  четвёртый класс. Бывало так.
Учительница  звала  её в четвёртый класс,   где у доски  переминался с ноги на ногу какой- нибудь  парнишка. Маша быстро решала задачу, с которой тот не мог справиться  пол-урока.
   – А   теперь  тереби его за  ухо! –  требовала  учительница. – Тереби-тереби!
   – И  тебе не попадало от этих парнишек  потом? – спрашивала  я в детстве бабушку.
   –Нет! Они же понимали, что я, маленькая, не могла перечить  учительнице.И я ведь легонько - только чуть-чуть прикасалась. Да им и самим-то смешно было -         начинали подыгрывать.
   Она была любимицей в семье, « совместным » ребёнком, так как   её отец   состоял  во  втором  браке. Отец, Орлов Поликарп  Демьянович, был унтер-офицером, Георгиевским кавалером. (Но как восстановить   предшествующие «веточки»?..) 
   И хотя тут самое время сказать, что это совсем - совсем другая  история, но всё-таки!..
   Всё-таки многие из нас –  листочки и веточки  славянского  дерева. И как причудливо, в какие  различные  узоры вплетает  их жизнь!