Индовище - плавающий остров

Гайдамака Светлана
Есть в Шаблыкинском районе очень необычное место . Необычно он тем, что содержит внутри себя плавучий  . Сплавина, именно так называется плавучий остров  по научному, представляет собой сфагнум, в который плотно вплетены корни растений — их на озере и острове огромное количество. По кромке сфагновой сплавины растут рогоз, тростник, камыш, осока, березы, сосны. Рядом мирно соседствуют сабельник, багульник, росянка, щитовник. На острове можно найти уникальные сообщества травянистых растений, которые редко встретишь в нашем регионе. На остров попасть довольно сложно, но можно. Болотистая почва податливая, мягкая, ступая по острову, нога утопает не только в зелени, но и в почве. В зарослях осоки водятся выпи, пестрые квакши и грациозные цапли. Водная поверхность занимает почти 4 га. Зимой вся растительность на острове погибает, накапливается перегной, а это значит, что с каждым годом остров прибавляет в весе. И в будущем может возникнуть угроза того, что остров заполнит собой все  целиком. Но это природные процессы, вмешиваться в которые нельзя.
Озеро Индовище (Координаты: 52°55'7"N 35°2'50"E) является реликтовым карстовым озером, образовалось в 1994 году и является особо охраняемой природной территорией, природным памятником. Карстовые озера - интересное явление природы. Карстовое озеро - это котлован, заполненный подземными водами. Образуется он в результате провала слоя земли, состоявшего из мягких известковых пород. Вода из них периодически уходит под землю. Обычно это случается во вторую половину лета, а осенью водоем опять наполняется водой. Бывают случаи, когда вода исчезает из озера и зимой, а ледяной покров, провиснув над пустотой, не выдерживает своей тяжести, лопается и оседает на дно. Карстовые озера в отличие от обычных: лесных и болотных имеют, как правило, более светлую и холодную воду.
В озере водится достаточно большое количество рыбы – щуки, лещи, потому и рыбаки здесь не редкость.
Памятник природы был создан в 1976 г. с целью охраны диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, и в связи с тем, что карстовое озеро Индовище, по берегам которого произрастает смородина колосистая, ужовник обыкновенный и одноцветка крупноцветковая, представляет большую ценность. Однако ценность представляет не только карстовый водоем, но и прилегающий к нему участок леса.
К слову сказать, карстовые озера в наших местах не редкость. В Шаблыкинском районе находятся два озера. Реликтовое карстовое озеро Индовище и озеро карстового происхождения Званое. Около деревни Лаврово находится озеро карстового происхождения Лавровское, а около деревни Дубовик реликтовое озеро. Во всех озерах водится щука, вьюн, плотва, окунь, карась. Но рыбалка в Орловской области на этих водоемах ограничена.