Каше ану бану...

Валерий Айзенштейн
По страницам дружеских журналов уверенной поступью идут воспоминания о первых днях на святой земле...
И у нас 10 дней назад была дата - 24 года. От этого дня осталось совершенно сюрреалистическое впечатление - с одной только ручной кладью (чемоданы привезли через несколько дней) мы переступили порог снятой для нас квартиры.
Была она отремонтированной, чистенькой и... абсолютно пустой. Стоящий на полу телефон только подчеркивал гулкую космическую пустоту.
Через час, прервав наши гуляния по квартире, раздался звонок в дверь.
На пороге стояли два мужика, которые без лишних слов с пыхтением внесли большой стол.

       - Вот из зис? - ошарашенно спросил я.

       - Зис из а тэйбл, - радостно сказал мне, как дебилу, один из них.

Мужики еще сказали что-то и ушли. Вскоре приехала родственница, которая эту квартиру для нас и сняла. Рассказала, что внизу на доске объявлений кто-то повесил сообщение на иврите о том,
что в 12-ю квартиру вселились олим хадашим, у которых нет никаких вещей...
Нашествие началось через час. Дверь в квартиру не закрывалась - соседи шли и шли без конца.
Принесли армейские раскладушки (три), небольшой диванчик, подушки, одеяла, ковер, раскладные стулья, израильский флаг, тарелки, чашки, вилки...
В какой-то момент я вышел на площадку - лестничные пролеты были похожи на тропу муравейника...
Еще через час я был вынужден прекратить прием.

А война началась только через два дня...