Сабля... Чапаевская!

Михаил Смирнов-Ермолин
Сабля… Чапаевская!

Мальчуган, лет семи-восьми, с выгоревшими волосами, одетый в старенькие штаны с латками на коленях и в линялой рубахе, прижавшись к брёвнам, пыхтя, засунул руку в узкую щель и стал что-то искать.

Старшие братья, сидевшие на крылечке, переглядывались, прыскали в кулаки и, состроив серьёзные мины, шептали, оглядываясь на дверь:
– Санька, Санька, лучше ищи, – наблюдая, как братишка елозил по высокому фундаменту, стараясь подальше затолкать руку. – Мы подсмотрели, как дедка Илья саблю туда спрятал. Ух, красивая! Вот найдёшь, домой привезём и на стенку повесим. Все друзья обзавидуются. Правда-правда!

– Что сидите? – вытирая грязный лоб, пробормотал Сашка. – Помогите! У вас же руки длиннее моих. Быстренько достанем и в сумку положим, а то дедка, если поймает, ругать нас будет.

Он чувствовал под рукой прохладную рыхлую землю. Шлёпая по ней, Санька сопел, думая, где же лежит заветная сабля. Но под руку попадались камушки, какой-то сор, а вот сабли-то не было. Он ещё плотнее прижался, тихо бурчал, что дед, будто не мог поближе спрятать свою знаменитую саблю. Сашка часто слушал рассказы братьев, что дедушка Илья воевал в дивизии Чапаева. И сам дедка, когда было у него настроение, что случалось очень редко, вспоминал, как с Чапаем встречался, как галифе от него получил и шашку, ту, которую Санька искал. Сколько раз просил деда, чтобы на неё хоть одним глазочком взглянуть, но тот всегда говорил, будто не помнит, куда её засунул. Санька, после фильма про Чапаева, ух, как стал гордиться дедом! Перед друзьями хвастался, что дедушка Илья вместе с Чапаем в атаку ходил. А сейчас Вовка с Колькой проговорились, что видели, куда дедушка её затолкал. «Эх, найти бы», – вздохнул Сашка и, прижавшись лицом к щели, начал внимательно смотреть в темноту, надеясь, что увидит, как она сверкает.

– Санька, – он услышал шёпот братьев. – Мамка идёт. Сейчас отстегает крапивой.

Сашка быстро взглянул на дверь и присел в траву, прижавшись к высокому фундаменту.

– Что притихли, ребята? – на крыльце появилась мать и подозрительно взглянула на сыновей. – Опять что-то задумали, а? Саша, где вымазался, словно поросёнок?

Санька непроизвольно вытер ладошкой чумазое лицо, оставляя на нём грязные разводы, исподлобья посмотрел на мать и буркнул:
– Где, где… С пацанами играли на берегу речки. Вот и испачкался.

– А вы, почему за ним не смотрели? – мать легонько шлёпнула сыновей по спине. – Сейчас баню истопим, вечером сами будете свою одёжку стирать. Понятно вам? Ишь, разбаловались в деревне! Ничего, скоро каникулы закончатся, я займусь вами. Никуда не уходите. Скоро ужинать будем.

И потрепав их за вихры, неторопливо развернулась и скрылась в доме.

– Фу, пронесло! – облегчённо вздохнув, сказали старшие братья. – Точно бы получили крапивой, если бы нас поймала. Хорошо, что дедушка не вышел. Ох, нам бы попало! Слышь, Саня, а где ты ищешь?

– Там, – ткнув грязным пальцем, сказал Сашка. – Сами же показали. Узкая щелка, не могу руку подальше затолкать. А вы не обманываете,  что дед саблю запрятал?

– Нет, Саня, нет, – замахали братья руками. – Мы же говорили, что видели, как он туда заталкивал.

– И дедушка не заметил вас? – шмыгнув носом, подозрительно взглянул Сашка.

– Не-а, не приметил, – исподтишка толкнув Кольку, серьёзно сказал Вовка. – Он вечером вышел, когда стемнело, а мы в палисаднике спрятались. Дедка по сторонам посмотрел, развернул тряпку, а сабля, как засверкает, и он быстро её запрятал, и домой вернулся. Ох, красивущая!

– Как же вы в темноте смогли рассмотреть? – ехидно сказал Санька, поддёргивая сползающие штаны. – Обманщики!

– Ну, это… как его… – братья переглянулись, потом Вовка сказал. – Так из окошка-то свет падал, вот мы и заметили, как она блестела. Ты, Санька, ищи, а не языком молоти. Скоро домой загонят, а ты возишься…

Сашка пригладил растрёпанные волосы, поднялся, вздохнул, мельком посмотрел на окна, прикрытые ставнями и, прижавшись, опять засунул руку в узкую щель. 

– Саня, по сторонам пошарь, – донёсся шёпот брата. – Может сбоку где-нибудь лежит, а? – и едва слышно засмеялся.

И правда, как же он забыл проверить там, где брат посоветовал. Прощупав одну сторону, Санька поковырялся в рыхлой земле, надеясь, что дед туда спрятал. Но там, ничего не было, кроме всякого мусора. Развернувшись, он стал проверять другую сторону вдоль бревна. Вдруг ему показалось, что-то звякнуло в темноте. Сашка торопливо начал водить рукой и тут, кончиками пальцев почувствовал какой-то твёрдый уголок. Изогнувшись, он вытянулся, щекой прижавшись к шершавой стене, нащупал краешек, аж сердце застучало в груди и, едва слышно выдохнул:
– Сабля… Чапаевская! – он оглянулся. – Колька, я нашёл!

– Тащи, тащи, – горячо зашептали братья, подталкивая друг друга локтями. – Саня, молодец! Ура, разыскали!

– Кхе-кхе! – раздался кашель деда, и он появился на крылечке. – Чем занимаетесь, хлопчики? – спросил он, доставая кисет с самосадом.

– Мы… так, сидим, – пробормотал Вовка, дёрнул Кольку за рукав и они тихонечко сползли с крыльца и медленно направились в сторону огорода.

Услышав голос дедушки, испугавшись, что он заберёт и перепрячет, Сашка цепко ухватился, чуть подтянул к себе долгожданную находку, и только взялся покрепче, как почувствовал в пальцах резкую боль. От неожиданности, он заорал, думая, что порезался, но продолжая держать, выдернул руку из щели и ещё громче заверещал, увидев, что вместо сабли, пальцы попали в мышеловку. Взвизгнув, затряс рукой, норовя её скинуть.

– Ах ты… Ах ты, мышь двуногая! – к нему подбежал дед, сорвал мышеловку и откинул в сторону. – Бабка, сколько можно говорить, чтобы не совала всякие железяки во все дырки? Понакупила ловушек… Мало кошек в избе развела? Пущай ловят, а не спят день-деньской! Вон, глянь, внучка покалечила. А ты, Сашка, зачем туда залез, а? Живо говори, а то уши-то надеру! – и, грозно насупив кустистые брови, стал дуть на его припухшие покрасневшие пальцы.

– С-саблю искал, – икнув, Санька с опаской взглянул на деда.

– Какую саблю? – с недоумением посмотрел дедушка.

– Чапаевскую, – шмыгая, сказал Санька. – Ту, которую вместе с красными штанами тебе подарили. Вон, бабушка говорила, что у тебя и ноги стали кривыми, потому что на лошади много скакал.

– Ах ты, оголец! – расхохотался дед Илья и следом нахмурился. – Штаны подарили, говоришь. Красные, да? Так… Ну ничего, Сашка, время настанет, найдёшь саблю, отыщешь. А теперь, я кому-то подарки раздам, – оставив Саньку, он сорвал пук крапивы и направился к огородам. – Ну-ка, чапаевцы, ступайте сюда! Сейчас награждать вас буду…

И несколько раз шлёпнул по заскорузлой ладони жгучей крапивой…